Обычная десятиметровая рулетка. На один конец крепим скотчем микрофон - и потихонечку выталкиваем металлическую ленту по направлению к объекту.
Рулетка с "жесткой" лентой имеет скверную привычку - при большом выдвижении складываться с достаточно громким звуком. Сомнительно насчет 10 м по горизонтали - метра 3, не больше. И шуршит изрядно. Спалиться недолго.
Если продвигать по поверхности - лента не сгибается и не шуршит. Главное - двигать медленно и равномерно. Иногда - так и кусочек пластика специально привязывается снизу - чтобы не шуметь. Пластик легче по земле скользит. Также и складывать - ручками... без всяких там пружинок и прочего.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Я даже больше скажу, есть целый класс рулеток основным достоинством которых позиционируется бесшумность и антистатическое покрытие. Мерительный инструмент допущенный для производственных помещений высокой степени опасности, например аккумуляторных ям и погребов. Там лента покрыта специальным резиноподобным покрытием, видел и в отечественном и импортном исполнении, даже сделано в СССР до сих пор встречаются. Кстати весьма рекомендую.
Дядя Саша писал(а):Если продвигать по поверхности - лента не сгибается и не шуршит. Главное - двигать медленно и равномерно. Иногда - так и кусочек пластика специально привязывается снизу - чтобы не шуметь. Пластик легче по земле скользит. Также и складывать - ручками... без всяких там пружинок и прочего.
А вот этот момент надо отобразить либо в тексте, либо в сноске. А то у меня тоже возникли вопросы, ибо рулеток в хозяйстве много, как дешевых, так и дорогих, и выдвинуть оную просто так ровно и тихо как-то не получалось. Зато получались похожие операции с помощью телескопического пластикового многоколенчатого удилища.
- Тут такая штука… - чертит на песке замысловатые фигуры Лорик. - Не один это деятель был. - С чего ты это взял? - Один заряд подвесили к трубе от печки. А она торчала высоко от земли - метра три почти! Один человек не дотянется, а лестницу незаметно не пронести - пост на крыше засечёт. Да и нет её нигде поблизости… - Значит, двое? - На улице - однозначно! И внутри у них кто-то был. Причём, сука такая, он там, как дома у себя, обжился! Ел - мы остатки пищи нашли. Даже и спал! - Нервы, однако, у мужика железные… Где же он расположился? - А вон, - ткнул рукой подручный Кабана. - На третьем этаже. Как раз, окна на нас выходят. Там и дрых… коврик свой оставил. - И никто его не видел? Лорик только плечами пожал. - Надо думать, это он заряд у двери поставил. Двери-то, в отличие от мешков, наружу повыносило. Значит, взрыв был между мешками и дверьми - иначе никак! - И опять его никто не усёк… Дальше! - Надо думать, про ухоронку они знали. И караулили Фому именно там. Понимали, что в случае чего, его как раз туда и поведут. Дальше всё просто. Бросили гранаты и добили всех уцелевших. Стреляли даже в убитых - контроль! Профи… мать бы их! Кабан посмотрел в сторону дома - оттуда как раз начали выносить тела подручных главаря. До момента окончания осмотра их не трогали. - Сурово… - Фоме так почти всю башку снесло, били в упор и не один раз. - Живых, как я понимаю… - Никого. Там одному полноги взрывом оторвало - так и в него несколько пуль всадили. Видно же, что не жилец - ан, фигу… Лорик отбросил в сторону прутик, которым чертил по земле. - Там, как я думаю, тоже один-два человека было, не больше. Стрелять стали прямо через закрытую дверь из квартиры напротив. Видать, один сверху или снизу гранаты бросал, а второй стрелял. А потом оба куда-то делись. Пацаны, что снизу подбежали, никого не видели и не слышали. - Хочешь сказать, что они где-то в доме могут быть? - Не думаю, - покачал головою бандит. - Парни Ронни тут одного хитрована наказать хотели - закопали его по грудь вон там! Лорик указал рукою направление. Кабан проследил взглядом и понимающе наклонил голову. - Так вот - утром его и след простыл, - продолжил его ближний. - Сам он вылезти точно не смог бы. Да и верёвки нашлись - ножом их резали. Скорее всего, кто-то это видел и его с собою увёл. - Так те, что на улице были, они и забрали… - Ну… Ты сам - стал бы в доме после такого сидеть? - Вряд ли… Так я и не полез бы! - И ещё… - Лорик полез в карман. - Смотри… На его ладони валялись сплющенные пули - около десятка. На их головках хорошо были видны следы синей краски. - На полу подобрал… их там много, - предвосхищая вопрос шефа, пояснил бандит. - Некоторые насквозь прошли, оттого и мятые такие. Гильзы я тоже осмотрел - маркировка везде одна и та же. - Такая? - перед его глазами возник целый патрон с синей пулей. - Да. Откуда это у тебя? - Да… подарил один деятель. С намёком! - Так… - вскочил на ноги Лорик. - На ножи его надобно брать! - Сядь! - поморщился Кабан. - Фома - он не дурнее тебя был! Он, как раз это и собирался сделать, предъяву ему выкатил. И где теперь Фома? - И что это за тип такой?! Чтобы на законного вора потянуть! - Да хер его знает… его и не видел никто никогда. Хищник какой-то… Где сидит, под кем ходит - ничего не известно. Сам не появляется, вот только такие приветики присылает… - кивнул подручный Фомы на горстку мятых пуль. - Кирюху помнишь? - Ну, так! Ещё бы его не знать! Честный вор. - Завалили его на хате, в закрытой комнате, на глазах у ближнего. Двери, окна - все закрыто было! И пацан, что в живых остался, тоже ничего не видел. Как Кирюха дернулся, так и ему в затылок стволом ткнули. И шепнули не дурить… Вот ты - стал бы руками-ногами при таком раскладе махать? - Ну… нет, наверное… - И он не стал. К Гавришу так-то тоже подошли - опять со спины и вдругорядь шепотом. У него же на хате и подобрались! На дальняке сидел, представляешь?! И опять - никто ничего не видел… Где искать-то и кого?! Ветер в поле ловить? Заметь - они сегодня должны были ответить! Вот он - ответ-то! И чё я теперь делать должон?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.