Тем временем, мы с поваром подошли к землянке, где по всей видимости, размещалась сама Лидия Ивановна, а так же весь кухонный инвентарь, которым она заведовала: котлы, различная посуда и множество других интересных вещей. Дверь – самодельная, но сработанная на совесть, неизвестным столярным мастером, имела неприступный вид и, скорее всего, была заперта изнутри.
Степанов, знавший во всех тонкостях особенности здешних обычаев, негромко постучал в дверь и дипломатично прокашлялся:
– Кхе-кхе! Лидия Ивановна, откройте пожалуйста. Это я, Кузьма Степанов. У меня к вам дело, весьма срочное...
Видимо, дальше он собирался со всеми подробностями изложить, что за важное дело привело его, в столь поздний час, к двери именно этой землянки, но не успел. Из-за двери послышался глухой голос, звучавший зловеще и угрожающе:
– Знаем мы, ваши дела ночные! Шел бы ты, Кузьма, отсюда, подобру-поздорову! А не то, я вот встану сейчас, не поленюсь и так тебе открою, что мало не покажется!
Гляжу, Кузьма сразу же отшатнулся от двери, да и я, честно сказать, услышав такую речь, тоже немного назад попятился. Оно и понятно – инстинкт самосохранения, пока никто не отменял. Здоровье, как говорится, дороже. Но повар, честь ему и хвала, оказался парнем не из робкого десятка. Отступив на безопасное расстояние, он продолжил начатое дело:
– Да что вы, Лидия Ивановна! Как вы могли, про меня такое подумать! Тут, просто, человек пришел, за продовольствием. У нас же каша, вроде бы, оставалась? Всего три порции и нужно–то.
– Шли бы вы, отсюда, по-хорошему, а не то, я товарищу Ухватову пожалуюсь, он вам выдаст продовольствие! Покоя от вас никакого нет, ни днем, ни ночью!
Вот же, блин горелый, поели кашки! Ну и ладно, не очень-то и хотелось, беседовать тут, через дверь, с этой "женщиной-танком". Но, Кузьма Степанов, в очередной раз подтвердил правильность моего мнения о нем, как об очень сообразительном человеке. В ответ на угрозы в наш адрес от тети Лиды, он возмущенно произнес:
– Так нас к вам, именно товарищ Ухватов и направил! Да! А еще, на словах велел передать: " …обеспечить продовольствием и доложить!". Вот! – и, немного уменьшив натиск, он добавил, – Там же, еще расход на караул оставляли, даже, чуть больше, по-моему. Вы уж нас извините, что в поздний час потревожили. Сами понимаете – служба есть служба! Будто нам больше заняться нечем, как добрых людей по ночам беспокоить.
Вот жулик! Это он, с Ухватовым, прямо в яблочко попал! За дверью что-то загремело, раздался негромкий звук, словно отодвигали засов. Через щели между дверью и проемом стал заметен неяркий свет. Дверь отворилась и на пороге появилась Лидия Ивановна, собственной персоной.
– Так бы сразу и сказали, что старший лейтенант приказал. Он, в отличие от вас, человек серьезный, и всякими глупостями, ему, некогда заниматься! А то, додумались – дела у них среди ночи появилось. Заходи, по одному!
Повар сделал свое дело, как говаривал классик, повар может уходить. Поэтому, Кузьма поспешил "откланяться":
– Некогда мне. Я пойду, пожалуй. Вы тут и сами как-нибудь справитесь, – и подтолкнул меня в спину, поближе к дверям. – Давай брат, заходи, не робей!
А сам, совершенно беззвучно растворился в темноте, как будто, здесь его и не было.