ВинипегНави писал(а):Кстати, о тиражах...
Я только здесь задумался. Десять тысяч - это много или мало на 140 миллионов? И это при нашем упадке в библиотечной деятельности!
Вопрос не так прост, как кажется.
Тираж в 10000 на наше население - это вообще ни о чем. Даже с учетом уменьшения интереса к чтению бумажных книг, разбросом предпочтений по жанрам и т.п.
Хотя миф о "самой читающей стране СССР" тоже содержит в себе элементы преувеличения. Книжный бум с середины 60-х и до конца 80-х во многом спровоцирован модой на собирание домашних библиотек. Не говорю про крайности, когда книги подбирали "под цвет обоев", но многие
доставали книги, ставили их на полки, и ни разу потом не открывали.
Поскольку у меня профильное среднее книготорговое образование, и опыт
официальной работы в книготорговле с декабря 1974 года, то изучал проблему, так сказать, своими руками. В том числе и раньше, толкаясь на черном книжном рынке.
Но это все дела давние. А если смотреть сейчас на книготорговлю, библиотечное дело, то тоска-печаль...
По разным оценкам на сегодня в РФ от 130 до 79 тысяч библиотек (ВСЕХ, в том числе школьных).
Цифры отличаются в зависимости от источников, ну и по годам, естественно.
http://pskovlib.ru/info/koncept2015.phphttp://clrf.nlr.ru/images/SiteDocum/Art ... 1_2013.pdfВ статьях много печальной информации.
Но вот тут я вообще слегка офигел и выпал в осадок:
https://rg.ru/2016/11/03/reg-cfo/v-bibl ... nikov.html"Устраивать продленки в читальнях придумал "Мосгортур". Идею впервые "обкатали" в прошлом году. Тогда к эксперименту присоединились две библиотеки: Центральная детская N 14 и N 19 им. Достоевского. Этой осенью проект продлили и занятия для школьников запустили снова.
На сей раз к 14-й добавилась библиотека N 122 им. Грина. Бесплатные продленки там идут по вторникам с 15.00 до 18.00. " (с)
Внимание! Три (целых три, Карл!) библиотеки в Москве
бесплатно(!) позволяют детям
раз в неделю три часа(!) приобщаться к... Если вы подумали, что к литературе, то сразу попали пальцем в небо!
"Для детей устраивают творческие и интеллектуальные занятия, игры и мастер-классы. И этим в первую очередь библиотечные продленки отличаются от школьных, подчеркивают организаторы. Читальни обещают научить ребят новомодным творческим увлечениям:
скрапбукингу, шаромоделированию, квилингу, торцеванию. В новом сезоне их дополнили мастер-классами по шахматам, программированию, робототехнике, актерскому мастерству, созданию мультфильмов и моделированию 3D-маркерами. Внести их в программу попросили родители." (с)
Сгоряча подумал, что скрапбукинг хоть какое-то отношение к чтению книг имеет. Индейская изба фигвам!
"Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов." (с)
"Алё, гараж!!!" (с) Неужели это такая премудрость, составление фотоальбома, что на это необходимо тратить время? Хотя о чем это я? Сейчас крутить задницей под музыку считается искусством, что уж говорить про фотки. Хотя не уверен, что бумажные, или пластиковые, фотоальбомы не ждет судьба пленочных фотоаппаратов.
"Моделирование из воздушных шариков (иногда твистинг) — создание тех или иных фигур из воздушных шариков, изготовленных специально для этой цели." (с)
Ай, молодца. На кой тратить время
в библиотеке(!) на чтение книг, когда можно сляпать загогулину из потомка изделия номер два...
"Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги." (с)
Мы как-то в детстве обходились складыванием самолетиков, корабликов, журавликов из бумаги. Кого родители учили, кого приятели. В школе на уроках домоводства тоже могли. Но зачем этим заниматься в библиотеке?!
"Торцевание В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги" (с)
Сначала подумал, что учат давать в торец несогласным с твоей точкой зрения.
Но потом коллеги мне подсказали, что этому учат в секциях бокса.
Осталось ввести для этих занятий в БИБЛИОТЕКАХ курсы по шопингу, и наши дети станут полноценными разносторонне развитыми личностями, социально адаптированными к современному обществу.
Возвращаясь к теме комплектации фондов библиотек. Пусть их (публичных, для худлитта) осталось всего 50 тысяч. Но все равно это на порядок больше современного среднего тиража. Библиотеки получают книги через бибколлектор, часть покупают самостоятельно, на это выделяют деньги городские власти. Что мешает издателям реализовывать свою продукцию через бибколлектор? Очередная индейская изба... Бюджет каждой библиотеки конечен. А львиная доля его идет на ... периодику! Все эти "Медведи", "Космополитены", "Леди и б..." (извиняюсь, не выдержал).
Хотя на личном опыте убедился, что даже такие ранее популярные издания, как "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Искатель"(!) - в читальном зале нашей второй городской библиотеки за год читают 2-3 человека, судя по записям в формуляре издания.
Частично исправляют положение сами читатели, покупающие книги, а потом сдающие их в библиотеку. В той, куда я ходил, кроме семи стандартных стеллажей, забитых фантастикой, трех с ЛыРами, и восьми с детективами (один полностью забит Донцовой), есть еще комната 3-3 метра, где все стены (кроме дверного проема) под потолок заняты стеллажами с книгами, принесенными читателями. Плюс середина занята стопками, даже еще связанными бечевкой, в мой рост высотой. Остается узкий проход по периметру, вдвоем не разойтись. На абонементе для них элементарно нет места для выкладки.
Еще одна библиотека в городе располагает гораздо большими площадями. Учет там на компах, все как у взрослых. Только надо залог денежный оставлять. И штраф денежный можно получить за просрочку с возвратом. На порядок больший, чем цена книги. Хотя такие штрафы и в СССР были, но там можно было хотя бы заменить книгами, принесенными из дома, если вы потеряли не супердефицит, вроде "Анжелики".
Но в любом случае, большинство библиотек сидит на попе ровно, и ждет, что читатель к ним сам придет.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?