- И сколько нам ещё так ползать? - подполковник, сидя на нарах, внимательно осматривался по сторонам, к чему-то прислушиваясь.
- Чисто технически? - Сиротин пожал плечами. - Вообще всё за день закончить можно, я ведь специально ваньку перед ними валял. Логика постановки этого деятеля мне понятна. Потом, если верить Карзубому, надо ещё все минные поля проверить и подправить. Это ещё неделя, как минимум. Почва тут в округе мягкая, многое могло и землицей затянуть. Есть шанс, что не сработает.
- Он это понимает?
- Я сразу об этом сказал.
- Тут вот в чём вопрос… Гальченко откинулся на спину. - Есть информация, что долго здесь этот деятель отсиживаться не планирует. Он за кордон уходить собрался. Так что пути отхода для него - вопрос первоочередный, а уж всё прочее - даже и не второстепенно. Думаю, что он и раньше бы уже ушёл, но его подельники, надо полагать, тоже не с пустыми руками отсюда наладились. Вот и оскудел золотой запас…
- То есть - он Копчёного прокинет при делёжке?
- И даже наверняка. Если эта делёжка вообще состоится. Впрочем, до этого ещё дожить нужно. Всем - в том числе и этому дезертирскому главарю. Вопрос в другом - когда он планирует нас кончать?
- Если твоей логике верить - завтра-послезавтра. А ты, Котенок, что думаешь? - повернулся Сиротин к Марине.
- Я сегодня слышала их разговор… Бандиты меня обсуждали. Мол, попусту добро простаивает - а ну как на мине гробанётся? Так, мол, зазря и пропадёт девка. И все её прелести на том свете черти щупать будут. А кто-то, как мне показалось, Гавриш, их успокоил. Потерпите, ребята, денёк - всё ваше будет. Наиграетесь вдосталь, всем хватит.
- Значит, - подвёл итог подполковник, - завтра к вечеру. Как раз, когда мы вторую дорожку проверим.
- Похоже на то… - кивнул сапер. - Топор они мне так и не принесли, да и нож опосля работы забрали.
- Ну, на это я и не рассчитывал - не все же там такие лопухи? - хмыкнул Гальченко. - Оставить заключённому оружие - это уж совсем дураком надобно быть!
Многоопытный специалист рассуждал правильно - какие бы планы относительно будущего использования пленников у главаря ни имелись - оружия им никто не даст. Чужаки - и этим всё сказано! Что же до Копчёного - то в предвкушении будущей добычи он легко пожертвует не только залетным вором и его сотоварищами. И своих не пожалеет в случае чего… на том свете сочтёмся!
Оттого и не дали пленникам топор. И нож забрали, тщательно ощупав каждую складочку на одежде.
А вот щупы - оставили. Не оружие это - рабочий инструмент. Правда, в землянку внести всё-таки не дали, остались палки с прикрученными шомполами на улице стоять.
Наклонившись, Гальченко снял сапог и, повозившись, вытащил из подошвы небольшой клинок. Обоюдоострый, кинжалообразный, он имел короткую рукоять, обмотанную тонкой нитью.
Прошло совсем немного времени - и он, той самой нитью, был прикреплён к крепкому прямому сучку - его подполковник захватил с улицы в качестве будущей кочерги. Пришлось, правда, выточить клинком ложбинку, куда и была вставлена рукоятка. Получилось своеобразное мини-копьё. При известной сноровке таким оружием можно было уверенно спровадить в мир иной кого угодно.
Прислушавшись ещё раз, подполковник кивнул в сторону окна.
Оно было недостаточно большим, чтобы в него мог пролезть мужчина средней комплекции. Да и прикрывалось окно импровизированными решетчатыми ставнями. В основном, надо думать, для того, чтобы в землянку не пролезла бы какая-нибудь лесная живность, охочая до еды. Раз тут долгое время квартировали люди (скорее всего - те самые убежавшие дезертиры), то и еда, какая-никакая, а имелась.
Ставни эти прикрывались и запирались изнутри, чтобы в любой момент можно было их приоткрыть и проветрить землянку.
Свет в импровизированной камере (старая керосиновая лампа) был потушен, ужин давно уже закончился, и в лагере стояла мертвая тишина. Никто не прохаживался мимо места заключения пленников, а часовой, как и в прошлую ночь, уселся на ступеньках, прислонившись спиною к жердям обшивки. Чего тут особую бдительность проявлять? Дверь заперта на засов, пленникам не выйти. А чужим по тайным тропкам не пройти - мины никогда не спят. Главарь же не имеет привычки прогуливаться по ночам - тут, чай, не воинская часть! Вчера не приходил, так с чего бы ему вдруг сегодня припереться?
Гальченко знал (основываясь на предыдущих наблюдениях), что часового сменят около часа ночи, так что некоторый запас времени имелся в любом случае.