В рамках ММКВЯ-2016 прошла ежегодная отраслевая конференция «Книжный рынок – 2016».
Подробнее:
http://pro-books.ru/sitearticles/18454#ixzz4MVKLIW6TУже привычный плач Ярославны о кризисе, стагнации рынка, пиратах и вообще злобных читателях...
И это на фоне победных реляций:
Владимир Григорьев: «За 1-ое полугодие 2016 года отрасль ощутила послевкусие Года литературы, который мы успешно провели в прошлом году. Количество наименований книг, которое вышло в стране, превысило 1-ое полугодие 2015 года почти на 13% по наименованию книг и более чем на 6% по тиражам. Это безусловно, та позитивная динамика, которую Год литературы придал нашему отечественному книгоизданию» (с)
Малюсенький вопрос - рост тиражей как считали? Суммарно, или по отдельным изданиям? Интерес не праздный. Если в 2015 году, к примеру, выпустили 100 наименований (условно), средним тиражом в 4000 экз., то в 2016 как считали? 100 наименования по 4240 экз., или 200 наименования по 2120 экз.?
"
Олег Новиков начал свой доклад с общего представления ситуации на ведущих мировых книжных рынках: «После длительного периода роста определенное падение произошло на рынке Соединенных Штатов." (с)
Нам какое дело до ситуации на книжном рынке США? Наше книгоиздание в заднице, а не американское...
А вот этот пёрл доставляет несказанно, ящитаю (тм):
"Возвращаясь к российскому книжному рынку
Олег Евгеньевич отметил: «Рынок перестал падать,
общее количество проданных книг находится на уровне предыдущего периода в натуральном выражении. И основным драйвером этой стабильности были электронные книги, чьё потребление значительно растет. Я имею в виду легальные продажи электронных книг,
а также новые товарные категории: блокноты и раскраски, что и увеличило объём продаж книг. За счёт инфляционной составляющей в целом рынок вырос в 2015 году где-то на 7% и приблизительно на 5-7% вырастет и в этом году.
В основном именно за счёт роста цен».
Перевод на русский:
- продажи в штуках не увеличились;
- зато теперь книгами стали считать... та-там!!! - блокноты и раскраски.
Блокноты, Карл! В другой ветке я проходился по комиксам... Увы, реальность показала всю бедность моей фантазии. Впору выпить йаду и убить себя ап стену...
- ясен пень, если цены растут, то за их счет можно и приписать рост оборота как личное достижение господ издателей... "Д,б!" (с) С.Лавров
"На взгляд Олега Евгеньевича основная причина роста – это поддержка и пропаганда чтения, литературы, и та большая работа, которую на протяжении нескольких лет активно ведёт. Год литературы, который стал апофеозом этой работы, сыграл положительную роль: «Мы видим существенное изменение отношения к книге в нашей стране, а главное интерес к чтению среди молодого поколения.
Количество молодых читателей и количество книг для молодых читателей являются одними из лидеров роста». (с)
Угу, они стали больше покупать блокнотов и раскрасок...
"
Сергей Анурьев тоже начал свой доклад с положительных данных – роста рынка электронной книги в России. По итогам опроса 2015 года Российский Индекс Целевых Групп зафиксировал около 9 миллионов человек, которые предпочитают читать книгу в электронном виде. Размер этой аудитории постоянно растет.
На 56% вырос объем ТОР-100 наименований книг с 2014 на 2015 год. И так же примерно вырос с 2015 на 2016 год." (с)
Это у меня с арифметикой проблемы? ТОП-100 вырос на 56%. То есть сейчас в статистике учитывается ТОП-156?
"И эти люди учат нас ковырять в носу?!" (с)
"
Александр Альперович начал своё выступление со сравнения западного и российского книжного рынка детской литературы
...
Также он отметил ещё несколько сравнительных тенденций: «Быстрорастущие категории детской литературы –
это книжки-картинки: " (с)
А за последние лет двадцать появилась хоть одна детская книга, сравнимая с "Приключениями Незнайки", ась?
"Свои тревожные тенденции высказал следующий спикер –
Вадим Перевозников.
...
И по итогам последних двух лет для нашей компании продажа учебников в розничном канале становится экономически невыгодна». (с)
И?.. Вывод-то какой?
"Завершила отраслевую конференцию своим выступлением
Мария Веденяпина.
...
Это новое абсолютно цифровое поколение детей с клиповым сознанием, и та картинка, которая без конца мелькает, приводит к тому, что в обществе явно появилась проблема с детской дислексией и с дисграфией. Дети не умеют писать. И это все приводит к дислогии, постепенно мы утрачиваем навыки владения своим родным русским языком» – считает Мария Александровна." (с)
Что было раньше, курица или яйцо? В нашем случае - сначала принимали школьные программы, направленные на дебилизацию детей, а потом вдруг оказалось, что дети читать не умеют? Или сначала дети, ВНЕЗАПНО! (тм), разучились читать?
До кучи очередное интервью с О.Новиковым:
http://izvestia.ru/news/635045Отдельные высказывания можно заносить в мемориз...
"
К. — Остальные ниши книжного рынка пребывают в состоянии падения?
О.Н. — Ну или в некой стагнации. В первую очередь это жанровое чтение во всех разновидностях: фантастика, остросюжетная литература, сентиментальные романы. Нестабильно ведет себя прикладная литература: книги по кулинарии, домоводству, растениеводству. По другим разделам —
эзотерике, медицине — ситуация более или менее стабильная. Нет роста, но нет и падения." (с)
Приравнивать медицину и эзотерику в одной фразе - это сильно...
"
К. — Фантастика уходит из топа? Интересная тенденция.
О.Н. — Это связано с тем, что потребление переходит на электронные носители, в том числе с пиратских сайтов. И второе — мужчины, которые раньше были активными сторонниками такой литературы, всё меньше читают. Если женщины читают стабильно, то количество читающих мужчин ежегодно снижается — они переключаются на телесериалы, компьютерные игры. Но нас больше всего волнуют дети. Подрастающее поколение — это и сегодняшние, и будущие наши читатели.
Ну да, кто бы сомневался. Во всем виноваты пираты... И читатели, отказывающиеся покупать дебильные ЛыРы и "академки"...
Пиратов оказалось мало, в виновники записали мужчин. "Может дело не в бобине... ?" (с)
"
К. — Какие меры вы принимаете, чтобы таких «читателей» стало меньше?
О.Н. — Ничто так не продвигает чтение, как хорошая интересная книга.
Если мы донесли ее до читателя и ему понравилось, он обязательно купит следующую. Ассортимент и качество наших изданий, по-моему, удовлетворяют самым разнообразным потребностям. Даже есть проблема выбора. Безусловно, сегодня важна работа во всем спектре — от книжных ярмарок и фестивалей до социальных сетей. Люди обсуждают новые издания, рекомендуют друг другу, что нужно почитать детям."
В переводе на русский:
Поэтому мы делали и будем делать бесконечные межавторские сериалы, где одна книга отличается от другой только именем на аляпистой обложке. А потом будем заламывать руки: почему тираж в три тысячи экземпляров очередной ЖЮФ/ЛР/ЛитРПГ на хрен никому не нужен, и вернулся на склад?
"
О.Н. - Порой нападают на писателей жанровой литературы, говорят: «Как это можно читать?». Но я знаю многих людей, у которых дети начинали читать с Донцовой, а потом расширяли спектр своих читательских интересов. Я тоже начинал читать с Дюма. Это хорошая, но жанровая литература." (с)
"Прелэстно, прелэстно..." (с) Сравнить негритянскую плантацию с Донцовой во главе и Дюма (пусть он тоже не брезговал трудом "негров)... После этого включение блокнотов в ассортимент литературы меня не удивляет ни капли.
"
К. — Донцова и Дюма — сопоставимые величины?
О.Н. — Сейчас — нет. И по объему продаж, и по спросу Донцова сегодня, конечно, намного более популярна." (с)
Цензурный букв у меня не осталось...
"
К. — В обыденном сознании пиратство скорее благо — что плохого, если люди бесплатно почитают хорошие книжки?
О.Н. — Главный минус этой ситуации даже не в потерях издателей. Проблема в том, что пиратство угрожает российским писателям. Когда они перестают получать доход, то, как люди талантливые, уходят заниматься чем-то другим: писать сценарии, преподавать…
В первую очередь уходят самые талантливые и востребованные." (с)
Шо, и вправду они
сами уходят, именно из-за пиратов?!
"
К. — Какие жанры первыми окончательно покинут бумагу?
О.Н. — Сентиментальная, остросюжетная и жанровая литература. То, что хочется прочитать как можно скорее." (с)
А на кой хрен плодить ресурсы, вроде ЛЭ, куда приманивают обещаниями будущего издания в бумаге толпы дамочек с их кошмарно-шаблонными ЛыРами? "Науке это не известно." (с)
Но вишенкой на торте будет вот это сообщение:
http://tass.ru/proisshestviya/3685773"Возбуждено уголовное дело в отношении главы ассоциации по защите авторских прав"
"МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении главы ассоциации по защите авторских прав Максима Рябыко."
Эдгару Гуверу приписывают изречение: "Кто будет сторожить сторожей?" Даже если он этих слов не говорил, то вот к этой новости выражение подходит на все 146%..
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?