Автор vs издатель

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Автор vs издатель

Сообщение Александр Ершов » 15 сен 2016, 18:58

Пошла реакция на заметки Дяди Саши:
https://lit-era.com/blogs/post/10380##
Пикантные комменты:
"Владимир Василенко 15.09.2016, 16:42:00
Прочитал первые пару абзацев - до фразы "не считаю себя величиной, на мнение которой кто-то обязан обращать внимание". Дальше не стал - и действительно, нафига?))"

"Дашко Дмитрий 15.09.2016, 17:02:22
Владимир Василенко, Как бы зря. Конторович - один из самых успешных авторов-фантастов. Думаю, у него есть чему поучиться."

"Владимир Василенко 15.09.2016, 17:11:05
Дашко Дмитрий, Впервые слышу."
--------------------------
Нарушу правило не использовать клише "сперва добейся!" :D
У Василенко в 2007 и 2008 в ЭКСМО вышли две книги. Потом тишина и забвение. В 2013 вышла третья, 2000 экз. Комменты нужны? ;)
--------------------------
"Борис Сапожников 15.09.2016, 15:43:56
... Потому и первый человек сейчас в издательстве менеджер по продажам, ..."
Вот интересно, где он нашел манагеров по продажам? Если и есть в нынешних издательствах таковые, то это уровня Махрова и Аверина, т.е. дилетанты и надуватели щек...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Инна Кублицкая » 15 сен 2016, 20:44

По моему не очень-то солидному опыту "издатости":
вопрос "писать надо лучше" - не актуален. Пипл хавает не лучшее, пипл хавает знакомое. Тягаться с девочкой, которая выкладывает продочку 7 раз в день - для меня лично немыслимо, хотя вот именно так она делает свое имя знакомым массам. Так что вздумай я даже писать академку и даже вздумай выкладывать на литэре - хрен у меня образуется столько лайков, хоть я пишу в сто раз лучше девочки.
Грамотность автора щас ваще никого не интересует, кроме отдельных извращенцев.
Интересные новые неизбитые темы - неа, не нужны. Дайте нам попаданцев для мальчиков и академки для девочек. Сделаешь хоть шаг в сторону - читатель выныривает из книги с испугом в глазах: шо эта было?
Инна Кублицкая

Сообщение Римма » 15 сен 2016, 21:36

Инна Кублицкая писал(а):По моему не очень-то солидному опыту "издатости":
вопрос "писать надо лучше" - не актуален. Пипл хавает не лучшее, пипл хавает знакомое. Тягаться с девочкой, которая выкладывает продочку 7 раз в день - для меня лично немыслимо, хотя вот именно так она делает свое имя знакомым массам. Так что вздумай я даже писать академку и даже вздумай выкладывать на литэре - хрен у меня образуется столько лайков, хоть я пишу в сто раз лучше девочки.

Вот да. Согласна. А зайдешь в комменты к подобным писательницам - не вынырнешь из сладкого розового сиропа, облепит всю.

Инна Кублицкая писал(а):Интересные новые неизбитые темы - неа, не нужны. Дайте нам попаданцев для мальчиков и академки для девочек. Сделаешь хоть шаг в сторону - читатель выныривает из книги с испугом в глазах: шо эта было?
Согласна отчасти. Один и тот же сюжет работает на читателя до поры до времени. Потом рынок наполняется однообразным шлаком и надоедает даже самым фОнатистым фОнатам. На моей памяти так было с "попаданцами на ВОВ" уже пару лет, как сдулись совсем, и сумеречными вОмперо-оборотнями. На наших глазах, практически, в прямом эфире дохнет поджанр "Лит-РПГ", издатели, как онкологи, от него уже практически отказались, в сети пока держится, но имхо, кончина его - вопрос времени. Рано или поздно надоедят всем и попаданцы с магакадемками.
Инна Кублицкая писал(а):Грамотность автора щас ваще никого не интересует, кроме отдельных извращенцев.
Она интересна мне. Как читателю и МТА. :) Я, страшно сказать, даже над стилем перфекционирую постоянно, хотя умом понимаю, что кроме меня самой, это никому не нужно. :oops:
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Инна Кублицкая » 15 сен 2016, 21:41

Один и тот же сюжет работает на читателя до поры до времени.
я и не говорю, что интерес будет длиться вечно. Перескочит на другое, куда ему девацца-то. Просто, если и перескочит, то народ будет жевать именно то, на что перескочило, и, могет, по старой памяти еще прежнее. А неформатчикам в любом случае не светит.
Инна Кублицкая

Сообщение Владимир Тимофеев » 15 сен 2016, 21:51

Инна Кублицкая писал(а):вопрос "писать надо лучше" - не актуален

На мой взгляд, в корне неверное утверждение. В том плане, что хорошо написанная книга имеет шанс стать если не шедевром, то хотя бы бестселлером, а для графоманских почеркушек разнокалиберных "монетизаторов" две-три сотни подписчиков - потолок, выше которого не подпрыгнешь, как ни старайся. Даже если эту графомань издадут в бумаге. Поэтому, если хочешь, чтобы книга "выстрелила", надо писать её так, чтобы за неё потом не было стыдно. Иного пути я просто не вижу. Конечно, не всё зависит только от автора, но без автора, без авторской мысли, без стиля, даже, пардон, без орфографии книга никогда не станет тем, что будут читать тысячи, десятки тысяч, а, возможно, и миллионы - чем чёрт не шутит. :D
Владимир Тимофеев

Сообщение Александр Ершов » 15 сен 2016, 21:57

Только и в "формате" можно писать интересно, и даже, не побоюсь этого слова ;) , грамотно.
И маститость ни разу не индульгенция от скатывания в шлак.
Далеко ходить не надо: Роман Злотников. Ладно, большая часть скороспелок, выходящих сейчас под его брендом, к нему лично отношения не имеет, кроме фамилии на обложке. Но и сам он жует одну тему, хрустя французской булкой в разной упаковке. Те рояли, что можно было простить в "Вечном", фэнтези на фоне космоса как бы слегка снижает требования, то его славословия "элите" задолбали...
Кто прочитал всего Руса, признайтесь? Что у него есть, отличающего его тексты от сотен других творений МТА? Только не надо говорить, что он якобы первооткрыватель субжанра ЛитРПГ.
И да, соглашусь с Володей. Писать, зная, что твой текст завтра забудут, или вовсе бросят через пяток страниц из-за непроходимой неграмотности, это уже такое днище...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Инна Кублицкая » 15 сен 2016, 22:13

То, что я вижу изданным - оно как бы наводит меня на эти мысли. Вон, зайдите на литэру - девочки одна за другой сообщают: ура, меня издали!!! Читать, между тем, даже с моей снисходительностью, можно от силы несколько процентов. Остальные - ну просто лепет. Эта сотня подписчиков накручивают лайки, и хозяева литэры берут, естественно, накрученные просмотры. Оно ж популярностью пользуется, значить, можно издавать, хорошая книга.
А вот напишете вы книгу, которой вам будет не стыдно - о ней никто не узнает, потому что ни лайков у вас, ни подписчиков. Кому вы такой нужны? Как книга может выстрелить, если она не попадет на глаза тысячам?
Мне вот как-то сказал один человек, имевший отношение к публикации моего романа "Карми": "Мы думали, он станет так же популярен, как "Волкодав".
Ага. Я прям заржала. Рекламки на "Волкодава" тогда висели чуть не на каждом фонарном столбе, в любой книжный зайди - там постер на самом видном месте. А "Карми"-то с чего становиться популярной? С тех 20 тысяч тиража? Ну это сейчас 20 тыс - заметно, а в те времена - капля в море.
А сейчас, с тиражом в 2 тыщи? За счет чего оно может выстрелить сейчас? Мы вон на Целлюлозе незаметны.
Ну а то, что писать надо так, чтобы не было мучительно стыдно - ну да, писать надо так. Но это так, для самоуважения. Толку, что "Карми" за двадцать лет не забыли? Те, кто читал ее тогда, хотят только продолжения "Карми", ничто другое им не интересно, как правило.
Инна Кублицкая

Сообщение Инна Кублицкая » 15 сен 2016, 22:14

Александр Ершов мне формат - тесен. Я уже вижу, что когда я пытаюсь писать форматное, все равно неформат выходит. Хоть ты тресни.
Инна Кублицкая

Сообщение Raysen » 15 сен 2016, 22:21

Инна Кублицкая писал(а):Ну а то, что писать надо так, чтобы не было мучительно стыдно - ну да, писать надо так. Но это так, для самоуважения. Толку, что "Карми" за двадцать лет не забыли? Те, кто читал ее тогда, хотят только продолжения "Карми", ничто другое им не интересно, как правило.

Инна, вряд ли "Карми" станет популярнее, напиши Вы его с опечатками, ошибками и прочим...
Считаю, что надо до конца гнуть свою линию. Согласен и с Риммой, и Александром, и с Владимиром.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Инна Кублицкая » 15 сен 2016, 22:26

Raysen, меня уговаривать, что нужно при работе над книгой выкладываться по полной - не надо. Я все равно иначе не умею.
Я говорю о том, что это становится все менее и менее очевидно остальным писателям. И вот они как раз будут популярными.
Инна Кублицкая

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора