На всякий случай

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: На всякий случай

Сообщение Александр Ершов » 17 июл 2016, 20:41

Суперкашалот писал(а):1. А "начало века" - это "революсьен вообсче" или конкретно до РЯВ?
2. Ну дык во всем разбираться невозможно, а такая мелочь может и все "похерить" - как-то попаданцы лечили Александра 3-го антибиотиками от емнип дегенеративных процессов в его почках и конечно же вылечили, потому что на ВВВздесь не выкладывались. Так что, действительно надежнее писать о том, чего никто не знает (например, дроу ;-)
3. А весь цимес в том, что за ним формальная легитимность - ну а остальное дело техникианалитиков и спецназа ГРУпереговорщиков.
4. А теперь представьте, что тот Генерального Штаба генерал от инфантерии М.В. Алексеев плечом к плечу с Брусиловым, Деникиным, Игнатьевым, Юденичем и даже таким "сорви-головой", как Корнилов, ЗНАЮТ куда долбить - мало того, повторение Брусиловского, только с меньшими затратами и кровью, прорыва будет лишь прикрытием для отладки логистики той же Дарданельской операции по рецептам, которые мы выучили во время Великой Отечественной. Тогда тоже все обязательно скатиться в УГ?
5. Но это так, "разминка", ибо как справедливо заметил Иван Жилин "главное остается дома". А дома - вот там РЕАЛЬНАЯ жопа! И надо пройти "по лезвию Так что, да с одной стороны без того ожесточения в ГВ не было бы того "искрящего" подъема ширнармасс, который и позволил Red Russia пройти от сохи до атомной бомбы, но... Имхо если соблюдать "ТБ", то пратически тот же результат можно получить из без таких эксцессов, ибо собственно та "энергия", которая на протяжении практически всей советской истории давала "пробои" разной степени катастрофичности, УЖЕ разбужена. Сапиенти сат...
6. ЗЫ С ФРС же и ДВС я бы и согласился бы, если не известные события,
А так - ДВС ДВСом, но почему тогда Гегемону сцыкотно третий уже, а по некоторым оценкам - так скоро и восьмой, год задавить такого "лузера", как мы? И я не говорю о "банальном" БП, а именно о повторении событий второй половины 1980х - начал 1990х годов - почему мне кажется, что теперь мы с ним поменялись ролями? И то, что он вытворяет, лишь "коцает его карму", снижая и без того околонулевые шансы выбраться из "выгребной ямы Истории" даже не к 2040-м годам, а вообще, В ПРИНЦИПЕ...

1. До РЯВ. Но, в любом случае, в РеИ придется наладить массовую поставку роялей: реморализация Генштаба, налаживание своей промышленной базы, дополнительное финансирование науки, без которой на выходе у кустарей с мотором получатся единичные образцы. И т.д. и т.п. Введение в оборот Особых Совещаний и Троек, имеющих право выводить в чисто поле к стенке министров, акционеров военпрома. Срочное налаживание массового выпуска конфет в спеццехе Пермской кондитерской фабрики (фамилия основателя и владельца уж очень говорящая - Судоплатов :) ). Далее по списку.
2. Может, и в большинстве АИшек успешно херит. Ланцов и Корчевский тому прекрасные примеры... Просто я к тому, что в обсуждениях все эти копания в заклепках вполне к месту. А вот в текстах уже давно оскомину набили.
3. Легитимность, да? А ничего, что уже с конца 1915 года Николай уже ни на что не влиял? К февралю 1917 минимум два настоящих заговора с участием ВК, еще парочка с участием думцев и влиятельных членов Военно-промышленного комитета. И в довесок толпа разноцветных партий и партеек в Думе. Занимающихся, в основном, грызней за теплые места.
4. А кто эти наступления будет проводить? Начать могут части, уже находящиеся на фронте. А пополнять солдатами из четвертой волны мобилизации, официально числящихся ратниками второго разряда? Проходящими подготовку не в полевых лагерях, а в городах. Изучающих пулемет по рассказам, а не на практике... И это на фоне необходимости снимать части с фронта, чтобы как-то пытаться разрулить бардак в тылу. С участием как раз этих самых солдат запасных полков.
5. Это какой такой "искрящий подъем ширнармасс" помог в индустриализации 20-30-х годов? Да еще возникший благодаря(!) ГВ? И речь в книге пока идет сугубо о вариантах развития событий в 1917. А не в СССР тридцатых.
6. Все эти кризисы "гегемону" по барабану. Пока у них работает печатный станок. Потому что ломать сложившуюся экономическую модель придется с большой кровью. И не заменяют доллар юанем или тугриком по вполне понятным и объективным причинам. Утрать доллар то виртуальное доверие, которое еще осталось, и все кризисы прошлого века покажутся детским криком на лужайке...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Суперкашалот » 18 июл 2016, 18:07

Александр Ершов
Извиняюсь, что немного запоздал - день сегодня был весьма насыщенный.
1. ППКС.
2. ППКС! Если Корчевского давно отношу к разряду "йумора", а Ланцов сам себя назвал этатистом, читай прото-фашистом. А насчет оскомины - так мы как раз обсуждениями и заняты. Тут главное с этими "заклепками" плавно не забрести в "болота Брянщины", но имхо, это зависит от потенциала того Сюжета, за который берешься - "Спин-офф" потому и заглох, что главные события там должны были произойти где-то лет через 10 после формального финала, не раньше.
3. Ну дык к тому моменту только разве что сам Никки не догадывался, что "царь-то не настоящий!"(с). Но недаром же я писал про формальности - регент при Алексее, как планируется, будет фигурой "первого среди равных" при теоретическом "арбитраже" Темнейшего. Такая ситуация может теоретически продлится до 1925 года, пока монарху не стукнет 21 - а дальше пока "вилка". Но общий вектор мне видится в том же транзите от самодержавия с сингулярной, во всех смыслах, фигурой царя к нормальному абсолютизму с его перекладыванием большей части "текучки" на придворные клики. раз уж с "нормальными" партиями нам не везет, оставляя монарху общее стратегирование с правом "вето" и общем надзором - короче как у современного президента России, только без головных болей о сроках иперевыборах.
4. Ну одна только инфа из Будущего о расположении частей противника, причемп подробная, не может не помочь. Но тут видится некий формат "помощи России законному президенту Сирии", но вместо самолетов - арта. Пара тыщ "стволов" хотя бы и 6 дюймов (152 мм) с сотней БК к каждому (и пара-тройка БК плюсом - для тренировки) со складов дальнего хранения, хорошие инструкторы и грамотная работа разведки, включая спецназ и, при необходимрсти, даже БПЛА, и артнаводчиков. Разумеется радиосвязь и полевые телефоны - интересно будет продумать детали радиоигр с "гуннами" и австрияками. Плюс "адаптация" уставов из более поздних времен, когда алгоритмы "глубокой операции" были уже отработаны, чтобы не обескровливать наиболее боеспособные части. А насчет бардака в тылу - до "приказа № 1" армия оставалась все-таки какой-никакой, но армией, жестко централизованной иерархической структурой. А если вы про резервистов, то... Думаете почему Щель появилась рядом с Кронштадтом, где, через 3 недели (в РеИ), начнутся расправы над офицерами и членами их семей?
5. Могу ли я задать тогда встречный вопрос - а что тогда помогло? Я не про закупленные станки и домны, я про людей, которые их "пачкали кофем" (у Оруэлла они выведены под личиной "работяги" Бойца), чтобы"догнать и перегнать Америку". Недаром в девяностые именно их энтузиазм стал одним из основных объектов насмешек:

Искрящий же - ну надеюсь вы не будете отрицать, что в 1937-38 ничего особенного не было? А ГВ тут при том, что народ привык решать вопросы просто - и тут вполне применима та самая цитата из Ницше, ибо ведь недаром же говорят "Заживают раны от ножа, а от слов не заживают раны" и "Раны победителей заживают быстрее!", а они ведь победили в ней, причем настолько убедительно, что не их враги их обосрали, а собственные внуки...
6. Так вы про "домиков"? Фу ты, ну ты- палки гнуты, а я-то думал, что ВСЕХ пендосов в "хозяева мира" записываете. А с долларом - согласен. ибо впереди две даты, 8 ноября текущего года и 9 мая следующего. Если там произойдет то, что думаю, то могу потом написать даже книжку. Но с "утратой" не согласен - его, довер ия, уже нет, просто остальной народ уже потихоньку начинает прикидки по минимизации убытков от грядущего дефолта, который и так итак неизбежен...
ЗЫ Сугубое имхо, немного подкрепленное образованием по теме, но есть "чуйка", что ПОКА еще есть Шанс на то, что обрушение доллара ударит только по америке (как "домикам" так и простым пендосам) ну и еще международному криминалу - нужна лишь "точка сборки" для всех усилий, что предпринимаются в мире.
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Понятна моя мысль неглубокая?
Суперкашалот

Сообщение Александр Ершов » 18 июл 2016, 20:01

Суперкашалот писал(а):1. Ну дык к тому моменту только разве что сам Никки не догадывался, что "царь-то не настоящий!"(с). Но недаром же я писал про формальности - регент при Алексее, как планируется, будет фигурой "первого среди равных" при теоретическом "арбитраже" Темнейшего. Такая ситуация может теоретически продлится до 1925 года, пока монарху не стукнет 21 - а дальше пока "вилка".
2. Ну одна только инфа из Будущего о расположении частей противника, причемп подробная, не может не помочь. Но тут видится некий формат "помощи России законному президенту Сирии", но вместо самолетов - арта. Пара тыщ "стволов" хотя бы и 6 дюймов (152 мм) с сотней БК к каждому (и пара-тройка БК плюсом - для тренировки) со складов дальнего хранения, хорошие инструкторы и грамотная работа разведки, включая спецназ и, при необходимрсти, даже БПЛА, и артнаводчиков.
3. Разумеется радиосвязь и полевые телефоны - интересно будет продумать детали радиоигр с "гуннами" и австрияками. Плюс "адаптация" уставов из более поздних времен, когда алгоритмы "глубокой операции" были уже отработаны, чтобы не обескровливать наиболее боеспособные части. А насчет бардака в тылу - до "приказа № 1" армия оставалась все-таки какой-никакой, но армией, жестко централизованной иерархической структурой.
4. А если вы про резервистов, то... Думаете почему Щель появилась рядом с Кронштадтом, где, через 3 недели (в РеИ), начнутся расправы над офицерами и членами их семей?
5. Могу ли я задать тогда встречный вопрос - а что тогда помогло? Я не про закупленные станки и домны, я про людей, которые их "пачкали кофем" (у Оруэлла они выведены под личиной "работяги" Бойца), чтобы"догнать и перегнать Америку". Недаром в девяностые именно их энтузиазм стал одним из основных объектов насмешек:
6. Так вы про "домиков"? Фу ты, ну ты- палки гнуты, а я-то думал, что ВСЕХ пендосов в "хозяева мира" записываете.
7. Ы Сугубое имхо, немного подкрепленное образованием по теме, но есть "чуйка", что ПОКА еще есть Шанс на то, что обрушение доллара ударит только по америке (как "домикам" так и простым пендосам) ну и еще международному криминалу - нужна лишь "точка сборки" для всех усилий, что предпринимаются в мире.

1. По тексту 9 февраля. Варево уже кипит. На фронте получают взаимоисключающие себя приказы. Многие части деморализованы агитаторами. Причем большевики тут пока особо не отметились. Их легальную часть еще в 1914 благополучно арестовали, выперев из Думы. А воду мутят другие партии. И переломить отношение к монархии, в больших городах, уже очень сложно. Там, пусть не заговорщики, а разные либерасты сидят один на другом. И все хотят бонусов для себя, а не для страны. Поэтому все эти регенты смотрятся откровенно слабо, как вариант не допустить развала страны на удельные княжества. Уж очень много накопилось "спасателей отечества". Достаточно посмотреть списки белого движения. От полковника и выше каждый третий, не считая второго, метят в будущие монархи. Без террора, лучше тихого - "сегодня был, завтра нет его" - не обойтись. То есть вариант с сохранением хотя бы видимости монархии пока выглядит не айс. Надо тщательнее прорабатывать. *
2. К 1917 все стороны уже приноровились к позиционной войне. Одной артой не обойтись. Да и пара тысяч стволов - их где брать? Не очень уверен, что на складах длительного хранения осталось столько М-10, Д-1, "Гиацинт"... А "Мста" в обеих вариантах и в войсках в наше время нужны. Боезапас есть, а с орудиями может быть напряг. И лучше уж разносить штабы, склады, а не полевые укрепления. Пара эскадрилий Ми-24 дадут больший эффект, как мне представляется. И тягачей с горючкой меньше потребуется. *
3. Что-то сомневаюсь с радиосвязью у полевых войск Германии и Антанты, чтобы затевать радиоигры. Со столицами еще что-то можно замутить, да и то...
4. В Москве этих резервистов тоже до и больше. И они в приближающийся бардак внесли весомый вклад.
5. Ну уж никак не ожесточение после ГВ. Это позитивным стимулом нельзя назвать. Перспектива, что дети и внуки будут жить гораздо лучше, вот это уже ближе к теме. А что до насмешек, то есть один убойный контраргумент - если бы не произошло то, что случилось в РеИ, то эти насмешники, с вероятностью 99%, не родились бы. Или их сейчас драли бы на конюшнях наследники тех дворян и помещиков...
6. Зачем всех американцев? Точно так же и европейцев не всех.
7. Не получится задеть только США.

* - из личной вкусовщины: хотелось бы почитать о работе кризисного штаба на нашей стороне. Рассмотрение вариантов вмешательства, расчет сил и средств. Прикидки вариантов, как оно пойдет в одном случае, во втором, третьем... С ожидаемыми последствиями. Ну и слегка потешить душу прикидками по части применения современных ВиВТ. ;)
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 18 июл 2016, 20:24

Суперкашалот писал(а):... некий "прото-СКС" с нормальным ручником (на базе того же федоровского автомата, только с бОльшим магазином и более толстым стволом) вполне мог бы выйти и развал промышленности как раз мог бы дать толчок более перспективному калибру, особенно если параллельно с ним разрабатывалась бы линейка на базе 9-10 мм калибра, обязательно с проточкой гильзы, для станковых, потом единых пулеметов (мощнее "максима", но гораздо легче ДШК - короче, НСВ, только без его недостатков), снайперок (само собой самозарядных, ибо не каждый снайпер - здоровяк за 100 кг, и наоборот) ну и ПП, чтобы пуля сохраняла прицельную дальность хотя бы на 350 емнип метрах.

В реале Россия в 1МВ имела, по существу, всего два образца стрелковки (винтовку Мосина и пулемёт Максима) и один патрон для них - и то не могла своими силами обеспечить ими армию. Дело доходило до применения винтовок Бердана и закупки за границей всего, что только можно, вплоть до японских Арисак.
Если в этой ситуации начать полную замену ВСЕЙ стрелковки, с заменой двух образцов на шесть-семь абсолютно новых и гораздо более сложных, с одновременным переходом на совершенно новые патроны трёх видов (напомню, что ни роторных линий, ни стальных гильз ещё нет) - лучше сразу признать полную небоеспособность армии и сдаться немцам :twisted:
Суперкашалот писал(а): развал промышленности как раз мог бы дать толчок более перспективному калибру

Это как, простите?
Если у деревенского жителя развалился от старости или сгорел бревенчатый дом - даст ли это толчок для постройки "более перспективного" кирпичного особняка?
Суперкашалот писал(а): разрабатывалась бы линейка на базе 9-10 мм калибра, обязательно с проточкой гильзы, для станковых, потом единых пулеметов (мощнее "максима", но гораздо легче ДШК - короче, НСВ, только без его недостатков)

Зачем в условиях 1МВ нужен пулемёт мощнее Максима? Какие цели должен будет поражать этот пулемёт?
============================================================
Суперкашалот писал(а):Пара тыщ "стволов" хотя бы и 6 дюймов (152 мм) с сотней БК к каждому (и пара-тройка БК плюсом - для тренировки) со складов дальнего хранения

... которые осядут бесполезным грузом ровно в той точке пространства, где произойдёт передача их в Российскую Империю. По совершенно примитивной причине: их нечем таскать :evil:
Суперкашалот писал(а):Плюс "адаптация" уставов из более поздних времен

Сколько лет займёт а) адаптация уставов, включая их "перевод" на старую русскую орфографию (с ерами, ятями и т.п.) и б) изучение этих уставов всем офицерским корпусом?

P.S. Прошу извинения у уважаемого Модератора: опять не сдержался и полез в заклёпки.
Цоккер

Сообщение Александр Ершов » 18 июл 2016, 20:46

Цоккер писал(а):P.S. Прошу извинения у уважаемого Модератора: опять не сдержался и полез в заклёпки.

Ну, это заклепки на заклепки, а значит, наше фсе! :D
По сути же мы с вами подсказали только малую часть проблем, которые автор собирается решить лихим наскоком.
А там их вагон и маленькая тележка. Что по части перевооружения, то время крайне неподходящее. Да кто финансировать будет? Если военпром РИ живет на деньги западных инвесторов/акционеров? Оно им надо, развивать российскую самостоятельную промышленность?
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 18 июл 2016, 21:03

Александр Ершов писал(а):3. Что-то сомневаюсь с радиосвязью у полевых войск Германии и Антанты, чтобы затевать радиоигры.

В военном музее Дрездена видел радиостанцию арткорректировщика рейхсвера. Так что было у них радио, было - хоть и немногочисленное.

Upd. Малость погуглил и обнаружил, что внедрение радиостанций в сухопутных войсках Кайзеррайха началось ещё в 1902 году.
Цоккер

Сообщение Александр Ершов » 18 июл 2016, 21:45

Цоккер писал(а):
Александр Ершов писал(а):3. Что-то сомневаюсь с радиосвязью у полевых войск Германии и Антанты, чтобы затевать радиоигры.

В военном музее Дрездена видел радиостанцию арткорректировщика рейхсвера. Так что было у них радио, было - хоть и немногочисленное.

Upd. Малость погуглил и обнаружил, что внедрение радиостанций в сухопутных войсках Кайзеррайха началось ещё в 1902 году.

Не гуглил, но подозреваю, что их там на штуки считали. И какой вообще смысл в радиоигре? Разведка рейхсвера общалась с агентами "через дупло" (тм), или по рации, стоящей на БТР (тм)? ;)
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 18 июл 2016, 22:26

Александр Ершов
Я отметил только наличие радиосвязи как таковой, целесообразность радиоигр в то время мне тоже кажется сомнительной.
Цоккер

Сообщение Суперкашалот » 18 июл 2016, 22:46

Цоккер
По калибрам - не знаю где вы там это увидели, но я лишь имел в виду, что они. калибры, будут разрабатываться не для ПМВ (там особых отличий от РеИ и не надо), а последующих конфликтов, к которым генштаб рассчитывал подойти уже с более-менее прошедшей индустриализацию экономикой страны (КЕПС, ога), когда новые заводы можно делать не по старым лекалам, а более рациональным идеям. Но мы-то знаем, что в РеИ СССр в 1930-е стал опять "клепать" трехлинейки и максимы под соответствующий патрон, не от хорошей жизни, а потому, что другой реальной перспективы тупо не было. А были бы готовые не только чертежи, но технологические карты не только самого "гренделя" (6,5Х38), но и самозарядки с ручником к нему, то может и война бы в 1943 закончилась бы с потерями на порядок меньше... Но если вам коллега это интересно, лучше откроем отдельную тему.
По арте - не совсем, в форте будет своя механизация, флотские и железнодорожники тоже не лыком шиты. А вот от станций до места назначения... пожалуй и впрямь количество стволов придется урезать, чтобы лошадок хватило ( да и места в парках для ТАКОГО количества снарядов)...
По уставам - а) несколько часов, если будет совместный мозговой штурм генштабистов из обоих времен и еще полчаса на распечатку (относительно пряморуких кодеров по шрифтам и драйверам для лазерного принтера думаю за время штурма МО успеет найти); б) если в мировом масштабе по всей РИА, то да к 1938 как раз успеют, а вот если прошерстить войска на предмет соображающих офицеров с опытом, то максимум пара недель и еще пара месяцев для отработки с нижними чинами.
Александр Ершов
"Не нравится мне эта киска - она читает мои мысли"(с)
1. Ну... и так тоже будет, поскольку как известно "теория поисков лучше всего работает во Вселенной, где нет никакой теории поисков", то наш опыт "Большого страха" будет, особенно для гражданских (ибо военным всегда можно просто отдать приказ - и уже потом за его НЕ выполнение... "ну ты понел"(с)), откровением подобным этому

По кризисному штабу - будет, только так сказать "двусторонний", ибо не надо предков держать за идиотов, поскольку даже немецкую идею с композитной психикой "управленческой двойки", взятую у древних римлян и творчески переосмысленную, наши превзошли неформальным подходом к "аварийным контурам управления" (хотя именно из-за неформальности и не удалось перетянуть ВСЕХ штабных в РККА). А ВТ - это идея! Можно в 1917 пронести ВЦ на пару сотен эксофлопсов - имхо не помешает...
2. Тогда уж проще расконсервировать тактическое ЯО - дешево, сердито и все в говне. Повторюсь - речь не идет ПОЛНОМ переигрывании ПМВ, для этого тупо не хватит пропускной способности Аномалии, а вот потренироваться "на кошках" перед штурмом Стамбула не помешает имхо. Кстати там можно и "крокодилов" применить, ибо туркам, как отсталой нации-с, не поверят с их байками о "летающих драконах" северных гяуров (особенно если с их помощью БЫСТРО затопить "Гебен" с "Бреслау", причем желательно в море - подальше от лишних глаз).
3. Ну я опирался на эпизод из трагедии армии Самсонова, когда немцы перехватывали не зашифрованные сообщения с предсказуемым итогом - там все тогда было на морзянке, поэтому даже амплитудно-модулированные "уоки-токи" для 1917 будут супер-вундервафлей. А со столицами... Вот не знаю - может Вильгельма тоже в Будущее сводить вслед за Никки, чтобы на гей-парады в Берлине и кельнскую ночь посмотрел? :?
4. Но по сравнению с озверелой "братвой" на Балтике с откровенно криминальным душком - это "слабое подобие левой". Главное, чтобы пути не разбирали между станциями внутри Москвы и насыпи на стратегических направлениях не разрывали , а еще лучше если по спискам из закрытых архивов ФСБ отправятся "чистильщики" - "предотвратить легче, чем лечить"(с) Гиппократ.
5.Не спорю, но ГВ здесь как реверс к тому позитиву - поскольку для этого пришлось сказать вслух: "Бога НЕТ!". И все заверте...
6. Я бы мог и свое мнение высказать. но уж больно оно "метафизично" из-за той самой "мнимой оси"... Поэтому "замнем для ясности"(с)
7. Тоже не спорю, ибо сугубое имхо - время покажет...
Александр Ершов писал(а):Ну, это заклепки на заклепки, а значит, наше фсе! :D
По сути же мы с вами подсказали только малую часть проблем, которые автор собирается решить лихим наскоком.
А там их вагон и маленькая тележка. Что по части перевооружения, то время крайне неподходящее. Да кто финансировать будет? Если военпром РИ живет на деньги западных инвесторов/акционеров? Оно им надо, развивать российскую самостоятельную промышленность?

Ну не таким уж и лихим, скорее "мы медленно спустимся с горы и покроем все стадо"(с). А насчет перевооружения, то не читали вы предварительную тему на ВВВ - вот срач был всем срачам срач! Я например хотел Т-44 к 1930, а мне - там и тогда БТ-7 за глаза хватит. И тд и тп...
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Понятна моя мысль неглубокая?
Суперкашалот

Сообщение Александр Ершов » 18 июл 2016, 22:57

Это все хорошо и завлекательно. Но прода где?! ;)
Кстати, есть место для радиоигры. Не с разведкой, а именно с немецкой артой. Рация корректировщика глушится на фиг, а на батареи идет деза. И "чемоданы" валятся на немецкие окопы. Один раз прокатит точно. Только надо выбирать участок фронта, где намечается большой немецкое наступление. И батареям дать координаты не окопов, а районов сосредоточения войск перед атакой. Кроме прямых потерь и срыва планов, начнется бардак в штабах и поиск виноватых (которых надо обязательно подсказать, с доказухой).
Александр Ершов

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора