На всякий случай

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: На всякий случай

Сообщение Суперкашалот » 15 июл 2016, 11:17

И компенсация за долгое отсутствие:
-------------------------------------------------
Бердников смог услышать разве что последнюю фразу Федора Ивановича об особом разрешении, поэтому об общем содержании разговора за ''обручем'' мог только догадываться и потому, осторожно кашлянув, спросил:
- Теперь пока их не выпотрошите, то никто сюда не зайдет...
- Верно и обратное, Алексей Ильич - от вас тоже никому НЕ рекомендуется проходить к нам! - раздалось из ''гусеницы''.
- Ну тогда я, наверное, пойду прилягу на несколько часов, чтобы зря на морозе ноги не бить...
- Почему?
- Ну так, если я правильно понимаю, то полная проверка на биологическую безопасность займет несколько часов, не меньше, - вежливо пряча в ладони непроизвольный зевок, ответил профессор, - а занимать ваше время, пересказывая великосветские слухи и придворные сплетни, я считаю не самым уместным...
Ответ ''робота'' был неожиданно длинным:
- Может в 1917-м году так и было, но с тех пор технологии немного продвинулись вперед и первичный полевой анализ, который сможет показать самые, так сказать, явные угрозы от ваших ''подопечных'', будет готов минут через пятнадцать-двадцать. Более подробный, то есть уже лабораторный, анализ, да, действительно скорее всего займет указанное вами время, чтобы выявить гораздо более слабые эффекты. Но сам форт, то есть место нашего контакта, в любом случае, как собственность Министерства обороны, останется зоной с весьма ограниченным доступом, поэтому даже гипотетическая угроза всему Питеру, не говоря о всем мире, будет под надежным контролем.
Ошеломленный сроками проверки, Бердников еще несколько минут молчал, переваривая полученную информацию, перед тем, как продолжить диалог:
- Да уж, продвинулась у вас наука, нечего сказать... И еще полевой анализ, надо же!
- Ну так, прогресс у нас не стоял на месте, Алексей Ильич! - не замедлил с ответной репликой ''шланг'', - правда, цену за него пришлось заплатить немалую, но... думаю, что краткий ликбез по истории Отечества и мировой я, при всем желании, не смогу впихнуть в то время, что будет идти проверка. Особенно учитывая тот факт, что вам доступен лишь голосовой канал связи между нашими мирами, без мультимедийной поддержки...
- Стоп, стоп! - невольно вскинул руку медик, - прошу прощения, но похоже опять перестаю вас понимать. Можно немного сбавить ваш темп повествования?
- Конечно же! - тут же раздался слегка озадаченный голос собеседника, - извиняюсь, просто я, как у нас говорят, старый солдат и не знаю слов лю... э-э-э, то есть не готовился специально к беседе на языке именно вашего времени.
- Я вас, конечно, понимаю, Федор Иванович, - успокаивающе ответил ему профессор, - но могу ли я уточнить смысл незнакомых мне терминов?
- Разумеется, Алексей Ильич! - с радостью согласился ''робот'', - я полностью в вашем распоряжении.
- Тогда, Федор Иванович, - микробиолог даже почесал затылок, вспоминая, - будьте любезны объяснить значения слов ''ликбез'' и ''мульти...медийный'', если я правильно расслышал.
- Первое слово является сокращением словосочетания ''ликвидация безграмотности'', которое... - начал было его собеседник, но Бердников невольно перебил его:
- Прошу прощения, но разве для этого процесса было обязательно изобретать такого уродца? Или термина ''народное просвещение'' в вашем времени уже недостаточно?
- Э-э-э... ну... как вам сказать, Алексей Ильич, - немного тоже ошарашенный, раздался голос из ''гусеницы'', - понимаете ли... вы думаете, что эта самая ликвидация безграмотности была очень длинным и весьма громоздким процессом?
- Э-э-э, Федор Иванович, но ведь массовое, в рамках ВСЕЙ страны, образование иным и быть не может! - удивленно воскликнул профессор.
- А, так вот в чем дело! - обрадовано тоже почти вскричал его собеседник, - ну, короче говоря, выдумаете, что под ''ликбезом'' понимается получение ВСЕМ населением страны шко... э-э-э, гимназического курса образования?
- Да! – удивленно подтвердил его догадку Алексей Ильич.
- А вот и нет - мы стали есть ''слона'' по ''кусочкам'', то есть сначала научили людей, заметьте, взрослых и даже часто пожилых людей, элементарной грамоте и арифметике, в пределах первых ее четырех действий. Причем весь этот процесс занял всего несколько лет и остался в истории, как ''ликбез''!
- Согласен, такой подход очень удобен для быстрых проектов, - задумчиво ответил Бердников, но, вспомнив, продолжил допрос, - а что за ''многопередаточность'' вы имели в виду и, если я вас правильно понял, то под ''каналом связи'' вы подразумевали ТИП связи?
- Ну да! - удивленно, словно речь шла об элементарных вещах, вроде... скажем, носовых платков, ответила ''гусеница'', - разновидность средств передачи информации, если наукообразно. Есть голосовой или просто звуковой канал, мы его еще называем ''аудио'', а есть видеоканал, передающий изображение.
- Как в синематографе? - удивился начальник Особой лаборатории, - но ведь это неудобно, громоздко и долго, хотя... да, как же я забыл про ваш прогресс! Наверное, у вас есть крохотные, ручные камеры для получения ''движущихся картин'' и переносные камеры-обскуры или трубы, наподобие калейдоскопных, для просмотра полученных кадров?
- Ну... в каком смысле, да, - задумчиво ответил его собеседник и продолжил, - а слово ''мультимедийность'' означает, что можно одновременно передавать звук, текст и изображение, причем синхронизированные между собой.
- Невероятно! - только и смог воскликнуть современник начала XX века, самыми успешными достижениями времени которого, доступными обычному человеку, были ''глуховатый'' телефон, крупнозернистая фотография и немое (!) кино.
Его же собеседник продолжил ''светскую беседу'':
- Но и это еще не все - мы научились передавать эту самую мультимедийность по проводам и радиоволнам, наподобие очень длинной телеграммы, и даже хранить ее в таком виде. Но, как и у нас говорят, ''и на старуху бывает проруха'' - если не помнишь о чем речь в ''телеграмме'' или даже просто в текстовом сообщении, искать можно долго...
Бердников только покачал головой:
- Господь с вами, Федор Иванович, неужели при таких возможностях, как у вас, это является проблемой?
Его собеседник лишь тяжело вздохнул:
- Понимаете, Алексей Ильич, нам удалось на собственной шкуре выяснить, что темп жизни, в среднем, определяется той скоростью, с которой можно перемещать грузы, людей и инф..информацию, поэтому вы бы со скуки умерли где-нибудь в эпохе Дмитрия Донского, но и в более позднем времени вы бы могли даже нервное расстройство подхватить от нашего темпа жизни - ведь и мы-то, бывает, всего, чего хотели, не успеваем. Так что, и с этой Масленицей просто из-за разницы календарей путаница с днями недели выходит и пришлось выйти в инте... короче, пришлось поискать список ваших праздников...
- Прошу прощения за бестактность, но это же общегосударственный праздник, причем один из немногих оставленный нам нашими пращурами и входящий, при этом, в число синодальных! - не сдержал своих эмоций Бердников, - или у вас из-за смены календаря он сместился на другой день, поскольку относится к числу переходящих?
- Э-э-э, бл...ин, Алексей Ильич, вы только не волнуйтесь, - смущение неприкрыто сквозило в голосе Федора Ивановича, - но у нас этого праздника нет в списке государственных, поскольку...
Голос замолк, но профессор нетерпеливо воскликнул, заканчивая мысль собеседника:
- Поскольку у вас в таком случае церковь отделена от государства, n'est-ce pas*? Или... а религия у вас вообще осталась?! Но тогда, прошу прощения, а какой год и какого, вообще, века у вас на дворе?
*Не так ли (фр.)
Гулко, так, что звон и шорох на мгновение перекрыл все остальные звуки, доносившиеся из ''гусеницы'', вздохнув, голос сказал несколько неразборчиво, точно бы говорящий произносил слова сквозь зубы:
- Тут такое дело, что было бы гораздо проще, если бы сами все увидели своими глазами, а не пытались верить мне на слово, но это право ваше…
- Разумеется, милостивый государь! – немного напустив холода в голос, Бердников, в глубине души, однако, возликовал, - иначе бы я и не разговаривал бы с вами. Но позвольте мне уточнить только один вопрос – у вас уже научились определять «тифозных Мэри»?
- КОГО?! – в голосе вопрошающего было столько изумления, что Алексей Ильич понял, что немного переборщил со своей «научностью».
- Ну, как бы вам сказать попроще? Это… - начал было он, но собеседник, явно справившись с первым удивлением, перебил его:
- Давно мне так шаблон не натягивали! Так вы про инфекционные заболевания? Ну тут у нас с ними полная, так сказать, виктория – хоть я и не медик, но немного в курсе, что умирают от вашего тифа у нас в совсем уж диких местах, вроде Конго или там джунглей Бирмы…
«Шаблон? Натягивать?! КУДА?!!» - профессору показалось на мгновенье, что он действительно говорит с марсианином и из «обруча» вот-вот полезут щупальца, как в уэльсовской «Борьбе миров», читанной давно, еще в Харбине.
- И вообще, если что, можете ко мне обращаться «Ваше высокоблагородие», ё… х-хм, вот! – донеслось от «робота», - ну как, я вас заинтриговал?
- Честно говоря, да, – смущенно ответил Бердников и вдруг, как по наитию, спросил, - а каким, если вы конечно, хотя бы краем уха, слышали, способом у вас научились справляться с болезнетворными микробами?
- Самым простым - уколами, - ответили из ''шланга''.
- Простым?! - пришла очередь удивляться теперь и самому Алексею Ильичу, - знаете ли, ваше высокоблагородие, я бы полжизни отдал за секрет такой ''простоты''!
- Ну, господин профессор, нам от вас таких жертв не надо, хотя... - Федор Иванович, судя по интонации, задумался и вдруг сказал, - Дрон, все в в норме?
- Кто? - переспросил сбитый с толку Бердников.
- Это я не вам, - озабоченно ответил голос из ''шланга'' и тут же более спокойным тоном уточнил, - вы же медик?
- Ну-у, - приняв слегка ироничный тон собеседника, профессор ответил, - немного разбираюсь, хотя, как и Сократ, знаю, что ничего не знаю! Я собственно и остался в форте, чтобы довести до конца один давно задуманный опыт со стрептококками...
- Опаньки! - несколько неожиданно воскликнула ''гусеница'' и, извинившись, продолжила - тогда у вас, господин микробиолог, есть шанс, как сказали бы у нас, на ''инстант карму''.
- Да-с, а язык-то у вас поменялся сильно, - вздохнул медик, - я и боюсь даже помыслить, что за ''немедленное перерождение'' меня ожидает...
- Не все так страшно, Алексей Ильич, - немного бесшабашно ответили из ''робота'', - это всего лишь означает, что я смогу в таком случае, действительно, немедленно доказать вам, что на каждую хитрую жо... э-э-э, ну короче, если вам не жалко ваших ''подопытных'' бактерий, что честь Балтийского Флота, от имени которого я говорю, не будет посрамлена!
- То есть вы передадите мне ваше антибактериальное лекарство, чтобы я смог проверить его действие, прервав опыт? - уточнил Бердников и сразу же задумался, - а как же тогда...
- Господин профессор, Бога ради! - воскликнул ''шланг'', - давайте вы сначала посмотрите, а потом сами решите, что еще следует уточнять, ок... хорошо?
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Понятна моя мысль неглубокая?
Суперкашалот

Сообщение Цоккер » 15 июл 2016, 13:25

Суперкашалот писал(а):целый капитан первого ранга отечественного флота

Фраза должна походить на официоз, но без добавления "военно-морского" получается плохо.
Суперкашалот писал(а):начала XX века, самыми успешными достижениями времени которого, доступными обычному человеку, были ''глуховатый'' телефон, крупнозернистая фотография и немое (!) кино.

При всех своих недостатках, фотография начала ХХ века была весьма мелкозернистой.
Цоккер

Сообщение Суперкашалот » 15 июл 2016, 18:07

Цоккер
1. Спасибо - учтено.
2. А чем тогда еще может отличаться ЧБ фото 1915 и, скажем 1985 годов, если только не считать антрураж и костюмы? Потом, в девяностые, понятно ЧБ было окончательно вытеснено цветом, поскольку появились довольно дешевые услуги ипо проявке и печати таких фоток, но может я и ошибаюсь, но для получения действительно хорошего изображения нужна была немаленькая выдержка тогдашних пленок, поэтому фото, по качеству изображения (и даже цвета, если деньги позволяли) практически не уступающие современным, делали только на пластинках и в специальных проф-студяих. Хотя... тогда наверное в России пленочных аппаратовот Кодака было не очень много, чтобы любительские фото были массовым явлением и тогда получается главным отличием, помимо "цифры", samojebki и автоматического удержания фокуса, был именно цыет. Тогда наверное имеет смысл поравить так?
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Суперкашалот

Сообщение Цоккер » 16 июл 2016, 09:15

Суперкашалот писал(а):2. А чем тогда еще может отличаться ЧБ фото 1915 и, скажем 1985 годов, если только не считать антрураж и костюмы?

Если говорить о зернистости - то крупнозернистым будет именно "современное" фото, а не "старое".
Основных причин этому - две:
1. Высокая чувствительность негативного фотоматериала достигалась в первую очередь за счёт увеличения размеров зерна. Фотопластинки 1900х-1920х годов имели очень низкую по нынешним меркам чувствительность (отсюда и длинные выдержки) и соответственно, очень мелкое зерно.
2. Кратность увеличения. Чтобы напечатать, например, фотографию 18х24 см с пластинки 9х12 см, нужно увеличение 2х, а для печати такой же фотографии с кадра 24х36 мм уже требуется увеличение около 7х. В той же кратности увеличится на фотографии и зерно негатива.
Цоккер

Сообщение Суперкашалот » 16 июл 2016, 16:10

Цоккер
Спасибо за инфу - тогда лучше заменю на то, что тогда была практически только ЧБ фотография... Хотя формально цветные фото тогда, в 1917 уже могли делать.
Суперкашалот

Сообщение Александр Ершов » 16 июл 2016, 17:03

Со временем все эти копания в технических мелочах слегка надоедают.
На сюжет они никакого влияния не оказывают, если только автор не строит в 10-м веке ЯО из навоза и копчёных огурцов.
Даже бытовые мелочи прошлого века интереснее, чем сравнение технологий фотосъемки 19 и 21 веков с тщательным разбором...
Геоплитика, возможность влиять на события, способ, выбранный властями РФ для такого влияния - вот что гораздо интереснее, на мой вкус...
Честно говоря, в произведениях такого рода меня даже самое полное раскрытие образа ГГ не сильно интересует. Лишь бы он не был откровенным картоном. Ведь ясно же, что не для любования своим героем автор его использует.
А все эти заклепки сотни раз встречались на страницах тысяч АИшек.
Явные ляпы мы и так заметим, если они будут. Пообсуждать их тоже как бы традиция. Но тратить объем книги на это? Сейчас, на мой взгляд, уже совсем не актуально. Переели мы примитивного технического прогрессорства...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Игрок » 16 июл 2016, 23:45

Суперкашалот писал(а):
В кабинете с прекрасным видом на цеха Балтийского завода целый капитан первого ранга отечественного флота упрямо пытался довести количество отжиманий от пола до ста. В очередной раз сломавшись на восьмом десятке и бурча невнятные ругательства, он сел в новенькое начальственное кресло и разразился гневной тирадой, общий смысл которой сводился к "ну и нафига карабкаться к вершинам карьеры, если одни бумажки и нет живой работы!".

Целый капитан первого ранга должен в первую очередь хорошо работать головой, тогда его подчинённые и сам он более вероятно останутся целыми, кмк.
Урезать бы упражнения товарища кап-раза, а то чем он в служебное время занят? Готовится лично сражаться с солдатами вероятного противника? :)
Игрок

Сообщение Суперкашалот » 17 июл 2016, 13:40

Александр Ершов
То есть массовый калибр 6.5 мм в 1936 - не фантастика? :D
Я тоже больше люблю в сеттингах копаться и смаковать "изюминки" стратегических партий на "мировой шахматной доске", но тут вся проблема в том, что
Errare humanum est, ignoscere divinum (c) Marcus Tullius Cicerō
перевод
Ошибаться — человеческая сущность, прощать — божественная

Поэтому не отрицая НЕ-значительность именно этой "заклепки" (разница между фотоизображениями разных эпох), я помню, что "дьявол кроется в мелочах" - вы же меня этому принципу, Сан Саныч, и научили. еще на ВВВ...
По стратегии же могу лишь, что сейчас вся "геополитика" сводится к выбору - пугать Никки или манить пряником. Есть еще и вариант с совсем уж двойником, но это уже "на всякий пожарный", если ВНЕЗАПНО(tm) всплывет такое обстоятельство, что оба вышеуказанных варианта потеряют смысл для осуществления "аварийного останова разогревания реактора". А по более дальней перстпективе, то без учета иррациональной составляющей человека, общества, окружающей среды и, скажем так, "энергии связи системы", любое прогнозирование обречено на неудачу, особенно долгосрочное, то есть более года. Но тут вся проблема как раз и состоит в ир-рациональности, то есть НЕ вычисляемости этого "куска" Мироздания. Поэтому я могу лишь там ставить некие граничные условия и желательные цели.включая промежуточные, и наблюдать возможные траектории сюжета. Здесь рамками я поставил:
а) Недопущение УС, даже и "лайт-версии" БП;
б) Сохранение исторической преемственности ведущей роли России на территории географической Евразии;
в) тренд на замену чисто геополитического подхода с его "Die erste Kolonne marschiert" гео-экономическим, с поправкой на сроки (по сравнению с РеИ).
Телеологично же для меня, во-первых, устранение причин ВМВ - ну то есть, что бы совсем без "махача", это конечно фантастика, но по заветам ИВС "малой кровью на чужой земле". А во-вторых, вследствие этого больше времени остается для закрепления наших (даже не столько уже узко-российских, сколько общеземных) достижений в Космосе. Причем не ради банального флаговтыка, а для перекладывания нынешнего кризиса, неизбежного по итогам ПМВ, в "Светлое Будущее"(tm), чтобы получить немного больше времени для поиска его разрешения и/или создания "резервной базы" для удержания достижений последних 500 лет...
ЗЫ А с "не картоном" согласен - ибо "толстоевщина" сегодня не "в тренде", а выписывать всяких психопатов тупо не охота (можно конечно попробовать и "выдуманную" психологию. как у Ивана Антоновича Ефремова, но все равно образ Алисы Игоревны мне не превзойти). Так что будет стандартный "коктейль" - родовая травма и еще один, НЕ фрейдовский, "репер", ибо я согласен с Карл-Густавом Иоганн-Паулевичем Юнгом, что "Вселенная не может висеть на одном гвозде".
Игрок
"Mens sana in corpore sano"(с) "Lingua latina non penis canis est"
Scriptum sapienti sat est... ;-)
Суперкашалот

Сообщение Александр Ершов » 17 июл 2016, 16:00

Суперкашалот писал(а):Александр Ершов
1. То есть массовый калибр 6.5 мм в 1936 - не фантастика? :D
2. Поэтому не отрицая НЕ-значительность именно этой "заклепки" (разница между фотоизображениями разных эпох), я помню, что "дьявол кроется в мелочах" - вы же меня этому принципу, Сан Саныч, и научили. еще на ВВВ...
3. По стратегии же могу лишь, что сейчас вся "геополитика" сводится к выбору - пугать Никки или манить пряником.

1. Если подвести вменяемый обоснуй под финансирование работ Федорова в начале века - то почему нет?
2. Как я мог учить принципу, который открыли и пустили в оборот задолго до моего рождения? Обратить внимание - ну может быть. Но не более того.
3. А толку пугать или приманивать пряником? В феврале 1917 он уже полностью потерял возможность хоть как-то влиять на будущее развитие событий.
Отречение и официальная передача власти Михаилу? В стране, где кучкуются десятки партий, работающих исключительно на себя (и кураторов, финансирующих эти партии) и свое видение "как нам обустроить РИ"? Плюс положение на фронтах в то время ну совсем не располагает к оптимизму.
Тут тот же Звягинцев несколько лет назад пытался втирать, что именно в феврале РИ имела офигеть какие перспективы удачно вписаться в дележку послевоенного пирога. Ну да, хотелка у него такая была. Взятая с потолка и подкрепленная желаниями кучки бессмертных персонажей, работающих в "режиме бога". Но в РеИ ведь все было отнюдь не так шоколадно. Какие там преференции, в виде проливов, честной дележки девидендов Антантой после победы над Германией?! Гражданская война началась бы на год раньше, вот и всё. А бывшие союзники с куда большим успехом раздербанили бы РИ на кусочки.
И зачем приплетать какую-то заумь в виде мистики, разных там экгрегоров и остальной псевдофилософии? ФРС уже создана. То есть программа сосредоточения всех трех значимых факторов для доминирования в глобальном масштабе (деньги, власть, сила - ДВС) на территории США уже утверждена. Вот ДВС в реале работает, а не сказочки про шаолиньских монахов...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Суперкашалот » 17 июл 2016, 19:50

Александр Ершов
1. А "начало века" - это "революсьен вообсче" или конкретно до РЯВ? Если в первом случае, то имхо те же "яйца", что и в РеИ, только "сбоку" (ибо на общую инерцию системы накладывается еще и резонанс от фактического развала ключевой инфраструктуры в ходе ГВ), а вот если первое... :? Тогда интересная "загогулина" могла бы получиться - ну не автомат, конечно, но некий "прото-СКС" с нормальным ручником (на базе того же федоровского автомата, только с бОльшим магазином и более толстым стволом) вполне мог бы выйти и развал промышленности как раз мог бы дать толчок более перспективному калибру, особенно если параллельно с ним разрабатывалась бы линейка на базе 9-10 мм калибра, обязательно с проточкой гильзы, для станковых, потом единых пулеметов (мощнее "максима", но гораздо легче ДШК - короче, НСВ, только без его недостатков), снайперок (само собой самозарядных, ибо не каждый снайпер - здоровяк за 100 кг, и наоборот) ну и ПП, чтобы пуля сохраняла прицельную дальность хотя бы на 350 емнип метрах. Крупняком можно, как и РеИ, и после революции заняться - если под полудюймовый калибр особого смысла патрон пилить не имеет, то можно сразу на 14 мм замахнуться и тогда к 1941 году иметь иметь в разы больше КПВ, чем ДШК в РеИ - а это уже лучше будет с зенитным и противотанковым прикрытием, ибо большинство "панцеров" вполне нормально дырявились таким калибром на расстояниях до 500 м, а шансов выжить было бы гораздо больше, чем у расчетов "сорокапятки".
Да, тогда дело бы лишь в обоснуе (не настаивать именно на "автоматике", а пеарить самозарядки, ибо они и проще и технологичнее) и умных, то есть умеющих видеть перспктиву, покровителях из Генштаба. Неплохая идея - дарю, кому пригодится...
ЗЫ Так что прошу прощения - ППКС!
2. Ну дык во всем разбираться невозможно, а такая мелочь может и все "похерить" - как-то попаданцы лечили Александра 3-го антибиотиками от емнип дегенеративных процессов в его почках и конечно же вылечили, потому что на ВВВздесь не выкладывались. Так что, действительно надежнее писать о том, чего никто не знает (например, дроу ;-)
3. А весь цимес в том, что за ним формальная легитимность - ну а остальное дело техникианалитиков и спецназа ГРУпереговорщиков. Разумеется, власть ему оставлять нельзя - это аксиома. Но, если предположить, что канал не схлопнется завтра, то имхо риск того стоит. Иван писал, что даже 1 марта шансы "переиграть" РеИ были больше половины, причем считали вполне серьезные люди. с теми же допусками, что я уже "озвучил", вероятность повышается до 90-95%. Главным драйвером нашей ГВ было именно отречение Никки, снявшее тормоза у тех, кого можно назвать "здоровыми силами общества" и в итоге Люди Чести сцепились насмерть с Людьми Совести, использовав тот же "похабный"((с)ВИЛ) Брестский мир, лишь как повод. И все заверте...
А теперь представьте, что тот Генерального Штаба генерал от инфантерии М.В. Алексеев плечом к плечу с Брусиловым, Деникиным, Игнатьевым, Юденичем и даже таким "сорви-головой", как Корнилов, ЗНАЮТ куда долбить - мало того, повторение Брусиловского, только с меньшими затратами и кровью, прорыва будет лишь прикрытием для отладки логистики той же Дарданельской операции по рецептам, которые мы выучили во время Великой Отечественной. Тогда тоже все обязательно скатиться в УГ? И я ведь не говорю о ПОЛНОМ разгроме немцев или даже турок (хотя с австрияками при грамотном копировании технологии "цветных революций" можно и не церемониться - тотальное, вплоть до съема рельсов со шпалами, ограбление даже "окраин"этой лоскутной империи уже значительно, на десятки процентов, сэкономит средства на будущую первичную индустриализацию, которые в РеИ пришлось добирать, если называть вещи своими именами. за счет ограбления церкви и частично села, и если не удача с тогдашним глобальным кризисом, позволившим закупаться подешевле, то и не частично) - а лишь занятии БОЛЕЕ выигрышной позиции на будущих переговорах по послевоенному переустройству, поскольку идея с дефолтом по "военным" займам мне нравится все больше и больше.
Но это так, "разминка", ибо как справедливо заметил Иван Жилин "главное остается дома". А дома - вот там РЕАЛЬНАЯ жопа! И надо пройти "по лезвию бритвы" между чугункинскими требованиями "черного передела" и реально доступной на тех (или адаптированных к тем условиям нынешних технологий, которые выражаясь языком НИСов, трансферо-способны)технологиях товарности производства того же зерна, заодно выдавливая из села "лишние рты", чтобы они стали трудовыми резервами начинающейся индустриализации. И подо все это нужен могучий идеологический обоснуй - хотя вспоминая историю прошлого века, эта задача, даже если дать ее тем же "кремлядям", не вызывает особых трудностей, ибо социальная справедливость не является имхо жесткой антитезой Милосердию Б-жьему (в отличии от того же коммунизма, в туманных образах которого угадываются черты "Царства Б-жия на земле", что, конечно же, ересь - но при официальном отделении церкви от государства противоречие между проектами Третьего Рима, тем более, что последний при взятии Царь-Града будет де-факто завершен, и Освобожденного Труда будет более "заземленным" что-ли).
Так что, да с одной стороны без того ожесточения в ГВ не было бы того "искрящего" подъема ширнармасс, который и позволил Red Russia пройти от сохи до атомной бомбы, но... Имхо если соблюдать "ТБ", то пратически тот же результат можно получить из без таких эксцессов, ибо собственно та "энергия", которая на протяжении практически всей советской истории давала "пробои" разной степени катастрофичности, УЖЕ разбужена. Сапиенти сат...
ЗЫ С ФРС же и ДВС я бы и согласился бы, если не известные события, которые произошли уже ПОСЛЕ prosperity "ревущих двадцатых". А так - ДВС ДВСом, но почему тогда Гегемону сцыкотно третий уже, а по некоторым оценкам - так скоро и восьмой, год задавить такого "лузера", как мы? И я не говорю о "банальном" БП, а именно о повторении событий второй половины 1980х - начал 1990х годов - почему мне кажется, что теперь мы с ним поменялись ролями? И то, что он вытворяет, лишь "коцает его карму", снижая и без того околонулевые шансы выбраться из "выгребной ямы Истории" даже не к 2040-м годам, а вообще, В ПРИНЦИПЕ...
Суперкашалот

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора