Суперкашалот писал(а):...какие-то отблески, напоминавшие своей неуместной разноцветностью праздничные салюты над Невой на Новый год из довоенных времен.
лишнее
Но привычных хлопков и свиста, сопровождавших эти памятные фейерверки, не было слышно, что заставило Бердникова насторожиться еще больше.
лишнее... мы уже знаем, о каких фейрверках идёт речь
И причудливая игра разноцветного огня на нем заставляла практически поверить в то, что он вращается.
можно удалить
Но уже через несколько секунд тренированный взгляд Чибиса и оператора начал выделять устойчивые и повторяющиеся структуры в этой психоделической мешанине и ''гусеница'' продолжила погружение в Аномалию...
пропущена запятая
Торопливо застегивая пуговицы на пальто, профессор Бердников торопливо подходил к двери, выходящей наружу, во двор форта.
повтор
Чибис не стал тем, кем он был, если бы не умел соображать....
после "не стал" хорошо бы вставить частицу "бы"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
- Саша у нас бойцов на борту сколько? - нахмурившись, вопросом на вопрос ответил Воробьев.
тогда можно оставить очевидность.
Так звучит лучше, но (имхо) после Саша должна быть запятая.
да, должна быть. Обращения выделяются запятыми. Спасибо. Я не заметил сей недочёт
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Цоккер спасибо за замечания, но с некоторыми поспорю: 1. Да, "советский" означает принадлежность к Советскому Союзу ака СССР, который (sic!) в текущей Реальности уже НЕ существует. Поэтому "временение" здесь имхо вполне оправдано - замените слово "турецкий" на "османский" (или "российский" на "царский") и тоже почувствуете разницу. Хотя и здесь есть тонкости - так, скажем каждый белополяк является поляком, но не всякий поляк будет белофиннполяком, особенно современный. А вот если базовое название государства не менялось веками и до сих пор, то да - надо уточнять "старо-болгарский" или "древне-армянский". "Где-то так..."(с) Винни Пух. 2. Мили имхо лучше уточнить, ибо многие, особенно сухопутные, могут вспомнить прежде всего английскую или статутную, которая короче морской - хотя морякам, согласен, и так все понятно. 3. По излучениям - природная (за вычетом солнечной) радиация даже в Питере, с его гранитами, настолько мала, что я даже представить себе не могу откуда там может взяться сколько нибудь серьезное гамма-излучение,которое емнип (хотя я ядерную физику знаю так, "по верхам") может получиться только в результате ядерной реакции, синхротронного излучения или еще изомерного перехода (хотя последнее теоретически и возможно, но вот с вероятностями - увы, затык). Поэтому "простым" "сапогам" думаю можно не изъясняться языком Эйнштейна или Бора. По "химии" - так для этого их и послали, чтобы они на месте разобрались, а вы хотите чтобы они телепатически все заранее узнали. Они ведь и ВВ на расстоянии, как я понял, грубым подобием спектрального анализа определяют, а не с помощью реактивов. Поэтому имхо фраза вполне соответствует... 4. По радиообмену - не спорю, при расшифровке так и должно быть. Но здесь я пишу точки зрения "внешнего" наблюдателя. который может слышать только то, что могут говорить только сами бойцы группы - ведь наушники у них в ушах. С остальным согласен, особенно разными форматами прямой речи, лежащими близко друг к другу (мне это тоже не понравилось, но потом просто подзабыл), поэтому исправления будут внесены в исходный текст. Еще раз спасибо!
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките Понятна моя мысль неглубокая?
Stprapor Спасибо, но опять же имхо слово "акумы" будет немного короче "батарей". Остальное учтено! Raysen Спасибо, исправляю!
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките Понятна моя мысль неглубокая?
Суперкашалот писал(а):...какие-то отблески, напоминавшие своей неуместной разноцветностью праздничные салюты над Невой на Новый год из довоенных времен.
лишнее
Но привычных хлопков и свиста, сопровождавших эти памятные фейерверки, не было слышно, что заставило Бердникова насторожиться еще больше.
лишнее... мы уже знаем, о каких фейрверках идёт речь
И причудливая игра разноцветного огня на нем заставляла практически поверить в то, что он вращается.
можно удалить
По здравом размышлении я решил не убирать "лишнее", поскольку имхо сто лет назад говорили более цветастым слогом - и для придания "колорита" имхо лучше эти "длиноты" оставить, но разумеется только при описании ситуации со стороны профа.
Суперкашалот писал(а):1. Да, "советский" означает принадлежность к Советскому Союзу ака СССР, который (sic!) в текущей Реальности уже НЕ существует. Поэтому "временение" здесь имхо вполне оправдано - замените слово "турецкий" на "османский" (или "российский" на "царский") и тоже почувствуете разницу.
Не соглашусь - именно в связи с "возрастом". Дело в том, что возраст - это ИСЧИСЛЯЕМОЕ и имеющее единицы измерения понятие, как длина, ширина, вес или стоимость. Советский танк, царский линкор, турецкий погранпереход, белокитайский кавалерист - всё верно, всё понятно. А вот советский возраст, царская ширина, турецкая длина, белофинский вес, османская цена - звучит НЕПРАВИЛЬНО.
Суперкашалот писал(а):3. По излучениям - природная (за вычетом солнечной) радиация даже в Питере, с его гранитами, настолько мала, что я даже представить себе не могу откуда там может взяться сколько нибудь серьезное гамма-излучение
В аббревиатуре НЁХ первая буква означает "неведомая" Что произошло - никто не знает. Может быть, коварный враг растёр в порошок тонну плутония и вдул её в пылевой столб над фортом? Для того и ведётся разведка всеми доступными средствами, во всех возможных диапазонах, чтобы избавиться от первой буквы в аббревиатуре.
Суперкашалот писал(а):Поэтому "простым" "сапогам" думаю можно не изъясняться языком Эйнштейна или Бора.
Тому, что я написал, до языка Эйнштейна и Бора - как до Луны пешком. Это нормальный ответ радиометриста. Бета- и гамма-излучение отличаются по своим свойствам довольно сильно, и защищаться от них нужно по-разному. Поэтому в большинстве радиометров - как армейских, так и бытовых - предусмотрено раздельное измерение в этих диапазонах. А чтобы понять, имеется ли повышение уровня радиации, или его нет, нужно знать фоновые значения.
Суперкашалот писал(а):Они ведь и ВВ на расстоянии, как я понял, грубым подобием спектрального анализа определяют, а не с помощью реактивов. Поэтому имхо фраза вполне соответствует...
Опять не соглашусь. Наличие в воздухе/воде остатков ВВ или продуктов их сгорания - это просто строчка в рапорте, наряду с цветом и высотой пыльного столба над фортом. А вот присутствие в воздухе ОВ/СДЯВ - это непосредственная опасность для разведгруппы прямо сейчас, ещё до высадки на пристань форта. Опасность даже бОльшая, чем радиоактивное излучение - поскольку действует быстрее. Поэтому считаю, что проверку на ОВ/СДЯВ следует упомянуть обязательно. Кстати, на хорошо оснащённой технике - и наземной, и морской - вполне может присутствовать автоматический газоанализатор.
Разумеется, все мои замечания не являются обязательными и окончательное решение принадлежит Автору.
Цоккер 1. Не знаю - если не считать "белофиннский лвес", то все остальное имхо вполне "кошерно" (царская ширина - сразу же вспоминается бессмертная резолюция А3 о ширине ж/д пути "на х...й длиннее!", османская цена - ну это сколько давали за славянских девственниц в Истанбуле, а не Бахчи-Сарае и тд). Так что "советский возраст" ЛИЧНО для меня ассоциируется с таким текстом:
в руке - СВД, снайперская винтовка Драгунова, "устарелая, но надежная", как изволил выразиться один известный американский фантаст, переключившийся нынче на писание рекламных текстов по заказу оружейных корпораций
(с) К. Еськов "Плаадины и сарацины". 2. Тут да - вы мене уели. но...
3. Я конечно армейских дозиметров в руках не держал, но думаю что тогда там должны отражаться и другие виды ионизирующего излучения, которых если их агрегировать по видам, то еще емнип 4 штуки. И тогда дозиметрист должен командиру оттарабанить:
Тащ кап-три, бета-, гама-, альфа- и вообще ионное излучение даже ниже нормы, нейтронное и элементарных частиц с электрическим зарядом тоже в пределах нормы, а по рентгеновскому аппаратура вообще молчит!
Где-нибуль в штаб-квартире, далекой от этой НЁХ, такое могу представить, а вот на корабле, приближающемся к ней - мое воображение мне отказывает. 4. Согласился бы с вами, если бы первыми послали просто ОВР или даже морпехов, но у ПДСС уровень защиты, в том числе и от ОВ/СДЯВ немного покруче будет - та же ПОЛНАЯ герметичность боевых костюмов, не хуже чем у космонавтов... Ну уж если НЁХ в форте даже это пробьет, то да - только хардкорядрен-батон килотонн на 100, не меньше!
Суперкашалот писал(а):По здравом размышлении я решил не убирать "лишнее", поскольку имхо сто лет назад говорили более цветастым слогом - и для придания "колорита" имхо лучше эти "длиноты" оставить, но разумеется только при описании ситуации со стороны профа.
Вы автор, Вам решать
Суперкашалот писал(а):царская ширина - сразу же вспоминается бессмертная резолюция А3 о ширине ж/д пути "на х...й длиннее!"
Так здесь фигурирует царь как персона, а не царская Россия как государство Да и вообще, речь идёт о ширине ж/д колеи, а от царя фигурирует один лишь орган из трёх букв
Суперкашалот писал(а):3. Я конечно армейских дозиметров в руках не держал, но думаю что тогда там должны отражаться и другие виды ионизирующего излучения, которых если их агрегировать по видам, то еще емнип 4 штуки.
Не должны, ибо неактуально Альфа-излучение практически опасно только при приёме источника внутрь. Если солдатик/матросик не жрёт всяку каку с полу/с палубы - ему альфа не опасна, а значит, можно не измерять. Нейтронное излучение испускается только во время срабатывания спецбоеприпаса - в этот момент его измерять никто не будет, а после - его уже нет, кончилось. Рентгеновское излучение не сильно отличается от гаммы, поэтому гамма-радиометр его "увидит". Ионное излучение, насколько я помню, может существовать только в вакууме. Так что беты и гаммы вполне достаточно.
Кстати, дозиметр и радиометр - это разные устройства, и измеряют они разные величины. Дозиметр - это как счётчик пробега в автомобиле: показывает, какую дозу в общей сложности набрал человек за час/сутки/месяц и т.п. Радиометр - это спидометр того же автомобиля: показывает, с какой скоростью набирается доза.
Суперкашалот писал(а):Где-нибуль в штаб-квартире, далекой от этой НЁХ, такое могу представить, а вот на корабле, приближающемся к ней - мое воображение мне отказывает.
Никаких проблем. Хоть на корабле, хоть в руках одного из разведчиков.
Вот переносной прибор МКС-У:
Вот прибор радиационно-химической разведки, монтируемый на технике:
Суперкашалот писал(а):у ПДСС уровень защиты, в том числе и от ОВ/СДЯВ немного покруче будет
Всё верно. Но согласитесь: бегать, прыгать и стрелять в противогазе и бронежилете немного сложнее, чем без них. И если до прибытия к "месту встречи" можно безопасно подышать свежим морским воздухом - не лучше ли так и сделать, а не расходовать раньше времени ограниченный ресурс противогазов и изолирующих дыхательных приборов?