Беглец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Беглец

Сообщение Larrikin » 22 май 2016, 19:15

Цоккер писал(а):Например, глушатся только радиодиапазоны, используемые для дальней связи (обычной и спутниковой). Оставшиеся незаглушенными частоты УКВ для дальней связи непригодны из-за сильного затухания сигнала. При этом в пределах города и ближних окресностей радиосвязь поддерживается.

А поконкретнее? На каких, например, частотах никак не получится сделать дальнюю связь из тех, на которых работают местные рации?
Larrikin

Сообщение ВинипегНави » 22 май 2016, 19:38

Дядя Саша писал(а):С их точки зрения - во всём виновата власть! И всё её представители, включая войска на кордонах и Медведей в городе.

Опечатка - "все".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 22 май 2016, 20:46

Larrikin писал(а):А поконкретнее? На каких, например, частотах никак не получится сделать дальнюю связь из тех, на которых работают местные рации?

Открытую?
Чтобы все, кто хочет, её слушали?
И как прикажете по ней хоть что-то координировать с заграницей?
Ни у кого не возникала мысль, что и существующая-то связь не заглушена только потому, что войскам на кордонах необходимо держать "руку на пульсе" событий"? Ибо технически её задавить - вообще не проблема, от слова совсем.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 22 май 2016, 20:54

Дядя Саша писал(а):Открытую?
Чтобы все, кто хочет, её слушали?
И как прикажете по ней хоть что-то координировать с заграницей?

Связь в виде обмена байтами с компа на комп не особо сложно зашифровать. А организовать канал хоть и не особо быстрый можно очень многими способами, хоть через штырь заземления вроде есть способы. Я не пытаюсь умничать, мне реально этот момент непонятен. Как это совсем нет связи у военных через какие-то несколько десятков км до границы? Я бы поверил, если бы и внутри города все рации и вообще устройства с динамиком вместо переговоров издавали свист.

Но вот так - непрозрачный для слов купол вокруг города? При этом солнце светит - то есть с небом обмен как минимум в оптическом диапазоне есть. Это уже исключает всякую фантастику типа слоя плазмы, где вязнут любые ЭМ излучения. Для меня это очень неправдоподобное состояние в-общем. Для красоты сюжета может и хорошо, но физические законы вроде же от нашей вселенной используются, не?
Larrikin

Сообщение Александр Ершов » 22 май 2016, 21:18

Larrikin писал(а):Но вот так - непрозрачный для слов купол вокруг города?

Глушение связи проводится выборочно по частотам. Если нет задачи задавить ВСЕ диапазоны.
Оптический, кстати, тоже можно глушить, геморно, но вполне реально. ЛА над городом не летают, кроме нужных оцеплению. А лазерная связь со спутником... Там тоже хватает своих заморочек, плюс энергопотребление совсем не как в лазерной указке.

Саш, у меня снова вопрос по увязке с игрой.
Карта Таркова взята из игры? Но в стриме разрабы говорили, что у них пока готова локация только 4х4 км (если я правильно понял). Дополнительные будут вводиться по мере раскрутки игры.
Судя по всему, город и раньше был на этом месте. Поменьше, со своими старожилами, проблемами и т.д.
Но после объявления его СЭЗ там наверняка начали с нулевого цикла строить много чего нового.
И в связи с этим такой вопрос, параноидальный :D :
Наверняка ведь во время строительства наша сторона учитывала всевозможное сценарии развития событий в будущем. И часть построек делали с учётом самых негативных прогнозов. То есть вокруг ППД наших ЧВК предусмотрено наличие пунктов (вне периметра места дислокации) мониторинга подходов, обязательно с возможностью скрытного подхода/отхода дежурной смены наблюдателей. Я бы точно такие фенечки предусмотрел, как параноик со стажем. ;)
Думаю, что эти моменты добавят интриги и динами в сюжет.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Larrikin » 22 май 2016, 21:34

Александр Ершов писал(а):Глушение связи проводится выборочно по частотам. Если нет задачи задавить ВСЕ диапазоны.

Тогда ещё раз спрошу - назовите пример частоты, на которой нельзя никак организовать связь до недалёкой по сюжету границы, но которую используют рации внутри города. Просто хочу подробнее почитать про такие частоты, а их никто не хочет предложить. Их не существует?
Александр Ершов писал(а):Оптический, кстати, тоже можно глушить, геморно, но вполне реально. ЛА над городом не летают, кроме нужных оцеплению. А лазерная связь со спутником... Там тоже хватает своих заморочек, плюс энергопотребление совсем не как в лазерной указке.

Зачем спутник? Граница недалеко, достаточно поднять выше уровня горизонта любой объект, хоть дирижабль. Хотя такие извращения не особо и нужны. В городе же наверняка есть многоэтажные дома. Так что допустим 30 метров от земли найти не проблема - это 10 этажный обычный дом. Для этой точки горизонт будет уже 20 км. А если дальнюю сторону тоже поднять на те же несложные 30 метров, то видеть друг друга они смогут уже на 40 км. Это я о прямой видимости. Не особо могу поверить, что куча военспецов не может организовать связь по прямой видимости на 40 км хотя бы несколько килобит для чата.

Я бы понял, если бы их не хотели слушать на большой земле ни на нашей территории, ни за границей. Но вроде нет такого в сюжете, наоборот хотят пообщаться.
Larrikin

Сообщение Александр Ершов » 22 май 2016, 22:31

Larrikin писал(а):Тогда ещё раз спрошу - назовите пример частоты, на которой нельзя никак организовать связь до недалёкой по сюжету границы, но которую используют рации внутри города. Просто хочу подробнее почитать про такие частоты, а их никто не хочет предложить. Их не существует?
Зачем спутник? Граница недалеко, достаточно поднять выше уровня горизонта любой объект, хоть дирижабль. Хотя такие извращения не особо и нужны. В городе же наверняка есть многоэтажные дома. Так что допустим 30 метров от земли найти не проблема - это 10 этажный обычный дом. Для этой точки горизонт будет уже 20 км.

Никто не знает, какой именно сценарий БП приняли разрабы.
Но предположим, что все ДВ, СВ и КВ диапазоны глушат. Остается УКВ. То есть исключительно в пределах прямой видимости. Или, для особо хиромудрых, имеющих мощную и навороченную УКВ р/с, через отраженный от Луны сигнал. Сомнительно, что, кроме отдельных ЧВК, такое оборудование и специалисты есть в городе. Радиолюбители есть, конечно, но такая аппаратура, кроме всего прочего, требует питание, на АКБ долго не протянет. Если уж немцы вынуждены экономить горючее для генераторов, то что говорить про Диких. Да им ещё и элементарно выжить надо умудриться, цивильным радиолюбителям имеется в виду.
Кроме того, помехи, даже если поднять антенну на небоскреб (предположим, в Таркове такие построили) можно организовать для приемников. Плюс противники наверняка будут контролировать подобные строения, по принципу "да не доставайся же ты никому!" (тм). Сами останемся без дальней связи, но и другим не дадим.
Так что остаётся спутниковая связь. Для которой необходимо выполнение нескольких условий. Для низколетящих мощность выходного сигнала не так важна, а вот для ГС-орбиты уже требуется усилитель рядом с передающим аппаратом.
Есть еще один момент. На сигнал спутникового телефона легко прислать "подарок" в виде КР, наглядные примеры есть, и о них помнят.

Так что короткая связь в пределах города есть, всё остальное геморно, сложно и дорого.
На месте "соучредителей от принимающей стороны", то есть РФ, я бы зарезервировал внешнюю связь через подземные оптоволоконные линии, проложенные с соблюдением всех мыслимых мер секретности.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Larrikin » 22 май 2016, 22:41

А будет сюжетная линия за связиста? У которого задания не ТТ разбобыть, а отправить/принять сообщение :) А то одни ухорезы в треде.
Larrikin

Сообщение Александр Ершов » 22 май 2016, 23:16

Larrikin писал(а):А будет сюжетная линия за связиста? У которого задания не ТТ разбобыть, а отправить/принять сообщение :) А то одни ухорезы в треде.

Это к ДС вопрос, или к его соавторам. ;)
Если задумана целая серия книг, и заказчик сдержит свои обещания, то ведь можно написать не только за связистов. За торговца тоже драйвовая книга может получиться.
Вот за плохишей наверняка никто не станет писать. Да и читать тоже. :)
Александр Ершов

Сообщение Azazello » 23 май 2016, 00:14

А где в городе, в котором по сценарию проживали в основном "творческие" люди найдётся КВ передатчик в частных руках? Какая-нибудь мыльница полуваттная вполне, "профессиональные" от охранников тоже,но никак не радиолюбительский коротковолновой передатчик. Вот то что Беглец в своей бывшей конторе мог найти КВ трансивер я могу поверить.
Azazello

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.