Сталь над волнами

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Сталь над волнами

Сообщение Stprapor » 20 апр 2016, 07:35

Дядя Саша писал(а): Остановлено движение на нескольких участках метрополитена

Насколько я в курсе, в Нью-Йорке - токо сабвей (по-русски буквально: подземка - и это несмотря на то, что почти половина идет по земле или вообще по эстакадам), название метрополитен не прижилось.
Stprapor

Сообщение Stprapor » 20 апр 2016, 07:44

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):- Это был демонстрационный жест – «мы вас не боимся!»

демонстративный жест

Правильно, но тогда дальше получится повтор:

Дядя Саша писал(а):«- Это был демонстративный жест – «мы вас не боимся!», - предположил заместитель начальника Объединённого штаба, вице-адмирал Лански. – Похоже, нас хотели демонстративно унизить – и во многом им это удалось…

Предлагаю:

«- Это был демонстративный жест – «мы вас не боимся!», - предположил заместитель начальника Объединённого штаба, вице-адмирал Лански. – Похоже, нас хотели показательно унизить – и во многом им это удалось…

Блин, дальше по тексту "показуха", опять повтор, тогда можно так:

«- Это был декларативный жест – «мы вас не боимся!», - предположил заместитель начальника Объединённого штаба, вице-адмирал Лански. – Похоже, нас хотели демонстративно но унизить – и во многом им это удалось…
- Соглашусь, - кивнул его коллега-пехотинец. – Весь этот налёт – одна большая показуха.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 20 апр 2016, 08:59

Предлагаю на счет "демонстрационный", оставить как есть. Все-таки, прямая речь, тем более, адмирала (генерала). ИМХО, звучит неплохо, понятно, с соответствующей характеристикой персонажа. А то вы его (адмирала) филологом сделаете.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 20 апр 2016, 09:18

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):поднятый по тревоге «Б-52», опорожнил свои бомболюки

опорожнил свои бомбовые отсеки. Бомболюк - это крышка бомбоотсека, её можно открыть или закрыть, но опорожнить можно только сам отсек.

Принимается, но "опорожнить бомболюки" - устоявшееся выражение.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 20 апр 2016, 09:50

Дядя Саша писал(а):Достичь такой точности бомбометания с большой высоты способны только русские и их новыми прицелами

...С их новыми прицелами.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 20 апр 2016, 12:14

«Входящий звонок по системе Скайп, абонент неизвестен» - высветилось сообщение на дисплее.
- Слушаю вас! – привычно-вежливо ответил оператор.
- Парень, это Билл Аткинс говорит! Дай-ка мне сюда своего босса!
- Простите, сэр, но кого именно вы имеете в виду?
- А я разве звоню не в Белый дом? Или в справочнике указан неправильный номер? Кто у вас тут главный босс?
- Вы имеете в виду президента Соединенных штатов?
- А здесь есть ещё кто-то, кто отдает приказы уже ему?
- Простите, сэр, но президент сейчас проводит совещание…
- От которого ему придётся оторваться, если он хочет выслушать кое-что действительно важное!
- Извините, сэр, но я не могу этого сделать. Вы можете оставить своё сообщение, и о нём будет незамедлительно доложено. С вами…
- У тебя связь с департаментом полиции Нью-Мексико есть?
- Разумеется, сэр.
- Вот и свяжись с ними. Там ты быстро поймёшь, что серьезных людей надо слушать сразу. Запомни время – сейчас одиннадцать часов и две минуты. Нужное вам время – плюс пять минут. Всё. Через десять минут я тебе перезвоню…- и в трубке пискнул сигнал отбоя.

Прямо с экрана оператор набрал телефон департамента полиции указанного города. Трубку поднял дежурный офицер. На вопрос о том, что должно произойти в то время, что указал неизвестный, он только удивлённо хмыкнул.
- Ничего. У нас не запланировано никаких специальных мероприятий в течение ближайшего часа.
- Осталось две минуты. Подождём.
- Как вам будет угодно, сэр… Сейчас!
Что-то зашумело, какие-то крики… звонки телефонов…
- Сэр, взрыв большой мощности на нефтепроводе! Масштабы разрушений устанавливаются!

Следующий звонок Аткинса с нетерпением ожидало уже несколько человек.
- Ну? – говорящий был на удивление спокоен. – Моё послание до вас дошло, или требуется дополнительная аргументация?
- Сэр, вы хотите о чём-то поговорить?
- А это ещё кто?
- Я сотрудник администрации президента Соединенных штатов. Моё имя…
- Меня совершенно не интересует! И разговаривать я буду только с вашим главным боссом. Ну?!
- Но мистер президент сейчас чрезвычайно занят! У нас произошли трагические события…
- Именно по этому поводу я и звоню, недоносок! Мозги включи! Или мне ещё что-нибудь взорвать?! – разозлился собеседник.
- Я переключаю вас на президента.
- Сделай, будь так добр, чтобы мы могли видеть друг друга, я даю картинку…
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 20 апр 2016, 19:10

Дядя Саша писал(а):- Вы имеете в виду президента Соединенных штатов?
...
- Я сотрудник администрации президента Соединенных штатов.

В названиях государств принято писать оба слова с заглавной: Соединённые Штаты, Советский Союз, Саудовская Аравия и т.п.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 20 апр 2016, 21:19

Когда на большом экране, который висел над совещательным столом в Ситуационном центре, появилось изображение пышноусого румянощекого здоровяка, находившиеся в помещении люди озадаченно замолчали. Кроме президента США и парочки его советников, никто не был в курсе последнего разговора.
- Мистер Аткинс, президент Соединённых штатов Америки вас слушает.
Здоровяк с интересом осмотрел помещение и, увидев президента, кивнул ему в знак приветствия.
- Мистер президент, чтобы сразу снять все недоговорённости – я за вас не голосовал! И являюсь вашим стойким и последовательным противником. Однако! – он поднял палец к небу. – Я являюсь патриотом своей страны! Не в том, разумеется, состоянии, в которое вы лично и большинство вашего окружения её превратили. Это понятно?
- Да, мистер Аткинс, - кивнул президент. – Я уважаю ваш выбор, независимо от того, каким он является. Мы – свободная страна!
- Был когда-то наш народ свободным… пока всякие умники не вмешались…- не принял линию разговора усач.
- Мистер Аткинс! – вмешался в разговор советник по безопасности. – Вы хотели нам что-то сказать?
- Кто это такой? – неприязненно покосился на него тот.
- Я советник по национальной безопасности! Джим Мюррей, к вашим услугам!
- А… так это ваша подпись стоит на большинстве бумаг, которые разваливают нашу страну…Вы мне не интересны, сэр! Однако – к делу! Ронни!
В кадре появился ещё один персонаж. Хладнокровный и невозмутимый – от экрана словно холодом повеяло. Короткая стрижка, полувоенный комбинезон, широкий пояс с какими-то приборами. Узкие, близко посаженные глаза, прямые брови, тонкие, плотно сжатые губы.
- Позвольте представить, - раскланялся перед объективом Аткинс. – Эти парни зовут себя вайнами. Что-то в них есть от джапов, но это ребята конкретные и не маменькины сынки. Тут никому не нужно вытирать сопли. Ронни, будь так добр, скажи господам что-нибудь по-вашему… а то, с них станет объявить всё это цирком.
Вайн улыбнулся! Совсем по-земному, на секунду он вдруг стал каким-то понятным и даже близким.
- Аге. Нирея мор соулт. Оолер. Керемгенси арен, - он осмотрел зал совещаний. – Мне было интересно вас видеть всех.
В зале наступила мертвая тишина, только шуршали вентиляторы охлаждения многочисленной аппаратуры.
Президент молчал, молчало и все его окружение.
- Э-э-э… мистер Ронни, мы также рады вас видеть! И приветствовать в вашем лице… - нашелся, наконец, президент.
- Найр! – поднял руку вайн. – Не рад. Не привет. Я вас вижу – это хорошо. Вижу вас прямо – это правильно. Вы поймете то, что мы хотим вам сказать.
И он отступил назад, дав место у камеры Аткинсу.
- Вопросы? – поинтересовался тот. – Чтобы не было недопонимания – Ронни не чиновник ихнего госдепа, он военный инженер. И никаких переговоров вести не уполномочен.
Камера описала полукруг. И стали видны ещё несколько соотечественников вайна. Они выполняли какую-то работу. Копались в земле, помогали возводить какие-то конструкции. По соседству с ними работали самые обыкновенные люди. Многие – в военной форме и с оружием.
- Ваши спецы, мистер президент, небось, сейчас себе вены сгрызли, пытаясь установить наше местонахождение. Успокойте их, тут тоже собрались не выпускники воскресной школы – у вас ничего не выйдет. Не тратьте понапрасну время, лучше слушайте. Дважды тут никто ничего повторять не собирается.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 20 апр 2016, 21:27

Дядя Саша писал(а):пышноусого румяннощекого здоровяка

румянощёкого
Цоккер

Сообщение Stprapor » 20 апр 2016, 21:46

Дядя Саша писал(а):- Да, мистер Аткинс, - кивнул президент. – Я уважаю ваш выбор, независимо от того, каким он является. Мы – свободная страна!
- Были когда-то… - не принял линию разговора усач.

Наверное все-таки Была когда-то, поскольку страна
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.