Дядя Саша писал(а):...
Кстати, о морской воде. Вскрыв корпус компьютера, сотрудники института после недолгого изучения аккуратно демонтировали оттуда одну из плат, которая, судя по всему, отвечала за воспроизведение звука. По здравому рассуждению, наличие либо отсутствие таковой платы никак не могло повлиять на работу всего аппарата в целом.
Так вот на данной детальке и начали проводить различные эксперименты. В первую голову исследователей интересовало, как поведет себя плата после обработки обыкновенным спиртом. А то бывали, знаете ли, случаи, когда при попытке протереть некоторые детали спиртовым тампоном начиналась крайне любопытная реакция, приводящая к тому, что исследовать-то, собственно говоря, было уже и нечего. А вот не надо считать неведомых оппонентов круглыми дураками: они тоже не зазря свой хлеб едят. Никакому инженеру не хочется, чтобы его творение лапали жадные ручки конкурентов.
Так что на панельке каких только экспериментов не ставили. И спиртом ее протирали, и даже перекисью водорода пробовали. Нагревали до разных температур, наблюдая за тем, как ведет себя лак, которым она была покрыта, при какой температуре размягчается припой и так далее. Многие любопытные и полезные для дела факты удалось выяснить таким образом. Внутренности доставленного агрегата очистили от грязи и тины, которую натащила туда вездесущая морская вода. После чего продолжили изучение. И только спустя достаточно длительное время, тщательнейшим образом обследовав все внутренности привезенного компьютера, его наконец решили включить.
Как и следовало ожидать, ничего интересного не произошло. Засветился экран, побежали по нему строчки каких-то непонятных символов и высветилось окошко. Надо полагать, в нём следовало набрать какой-то текст, кодовое слово или еще что-нибудь подобное. Ничего этого, понятное дело, никто не знал. Да, собственно говоря, на то, что компьютер заработает без всяких паролей, никаких надежд и не было. Достаточно было уже и того, что аппарат включился и заработал в штатном режиме. А вот дальше… Дальше была работа совсем других специалистов.
В один прекрасный день - он действительно оказался прекрасным, исходя из дальнейшего развития событий - прибывший спецкурьер доставил в институт очередную посылку. Вскрыв опечатанный контейнер, дежурный инженер обнаружил там абсолютно обыкновенный и хорошо знакомый ноутбук. Вполне понятного происхождения. Расписавшись в документах, он в сопровождении охраны потащил ноутбук в лабораторию. Ситуация с ним была приблизительно похожей: компьютер тоже побывал в воде. Правда, учитывая некоторые особенности конструкции, данный прибор значительно меньше пострадал от нее, нежели предыдущая аппаратура.
Так что уже через несколько дней ноутбук заработал. Собственно говоря, заработал не сам компьютер, а всего лишь его жесткий диск. Мало ли какие "закладки" могли присутствовать в аппаратной части этого устройства? Конструкция корпуса вполне позволяла это сделать. Так что никто не хотел рисковать.
Сначала инженеры скопировали все данные с жесткого диска. Это тоже было бы не так легко сделать, если бы здесь не собралось достаточное количество грамотных специалистов. Но те, что здесь имелись, свое дело знали достаточно хорошо - данные успешно сохранили.
Ну а все дальнейшее особенной сложности уже не представляло. После недолгих трудов на экране высветилась уже не какая-то заставка, а вполне конкретные и понятные символы. И отбывший в этот день курьер увез с собой не просто очередные технические данные, а достаточно интересную информацию.
Странно, зачем надо было вынать из компа звуковую плату и делать на ней опыты, хотя ранее писали, что было 3 компьютера, но 1 восстановлению не подлежит - почему ему не пустили на химио-физические опыты?
А звуковая плата может быть очень важна, если не для управления (хотя у другой цивилизации нельзя исключить возможности голосового управления кораблем), то для анализа языка пришельцев.
И потом, постоянно твердят о превосходстве чужих компьютеров - по архитектуре - если звуком управляет отдельная плата, а не просто микросхема на мамке - то это не превосходство. А исследовать микросхему - физически довольно проблематично - не шлифовкой же снимать слой за слоем - если размер элементов нанометры - то это не вариант - только рентгенография или под электронный микроскоп.
И еще, не говорят, сколько лет, хоть примерно, этой " наковальне" - ее же не с ходовых испытаний отправили в другой мир. Это тоже как показатель - как минимум у этой цивилизации есть такие технологии. Да и строят корабль под конкретное вооружение и при модернизации вооружение так просто не поменяешь, электронику можно - но ее стоимость на корабле достигает до 40% стоимости современного корабля.