Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 22 окт 2014, 22:38

Воспоминания ветерана (название предварительное).

День с самого утра обещал быть суматошным. Что говорить, очередной выпуск Академии ВКС совпал в этом году с юбилеем - пятьдесят лет со дня основания! Такое событие не могло пройти буднично, подготовка к двойному празднику заняла больше года и вымотала всех - от самых юных курсантов до высших чинов командования Военно-Космических Сил Империи. Вездесущие журналисты наводились на чёрные шевроны с перекрещивающимися кометами на правом рукаве формы не хуже, чем акулы на запах крови. Курсанты и ветераны стойко терпели их нападения – за популярность приходилось платить. После битвы в системе Проциона, той самой, в которой Второй Мобильный Флот Земли, и рейдерские группы Бригады Дальней Разведки в клочки порвали возомнивших о себе невесть что пришельцев из ядра галактики каждый, хоть отдаленно причастный к ВКС, в глазах жителей Империи является героем и спасителем!
Народ потребовал информации. Из-за этого пришлось даже в срочном порядке придумывать для ВКС особую парадную форму. Форму, не годную ни для чего, кроме проведения различных торжественных мероприятий, потому что обычная, идеально приспособленная для ношения на кораблях, оказалось недостаточно броской с точки зрения владельцев СМИ. Пришлось идти на поводу у этих диктаторов, устанавливающих для всех свои правила, совершенно не понятные большинству военных.
На рынок развлечений хлынул поток фильмов, книг, сувениров, не дающих ни на минуту забыть о существовании наших славных и доблестных воинов, защитивших в кровавой битве не только дальние рубежи, но и саму цивилизацию, с ее вечными ценностями. Режиссеров и писателей совершенно не волновало, что на экранах и страницах события космической войны выглядели нагромождением нелепиц, штампов и маловразумительных рассуждений персонажей, в жизни не надевавших форму, знать не знавших, с какой стороны браться за настоящее оружие. Консультанты, имевшие неосторожность подписать контракты на участие в съемках, мечтали только об одном ─ когда же их пребывание в этом бедламе, где каждый младший подносчик пива и чипсов мнил себя великим знатоком, закончится, и они смогут вернуться к своим привычным занятиям на полигонах или в рубках боевых звездолетов!
Но мода есть мода, так что жаловаться на отсутствие спроса на свою продукцию киношники не могли, премьеры новых блокбастеров по всему миру собирали аншлаги, один за другим ставились и рушились рекорды посещаемости кинотеатров. И мало кого волновало, что если в зрительном зале присутствовали военные в форме ВКС, то это были представители наземных служб, ведь не одно столетие уже существует Меганет, дотянувшийся до самой отдаленной базы в Дальнем Космосе.
Адмирал Огнев чертыхнулся, в который раз пытаясь правильно повязать галстук, в чем ему совершенно не помогала внучка, выписывающая круги вокруг деда, имитируя заходы из-за короны звезды на ничего не подозревающего противника.
─ Бах! Бах! Та-та-та-та! ─ звонко «отстрелялась» маленькая непоседа быстросмывемыми маркерами из игрушечного рейлгана по широкой спине своего любимого товарища по играм, каким стал адмирал после выхода в отставку.
─ Послушай, негодница, ты бы лучше позвала свою маму, а то я никак не справлюсь с узлом на этой проклятой тряпке, а вот-вот должен приехать контр-адмирал Сазонов, он обещал захватить меня на выпуск своим катером, чтобы не торчать в пробках наземного транспорта и не отбиваться от этих до… занудных журналистов.
─ Деда, а вы сразу уедете, или деда Вова сможет поиграть со мной, или рассказать про новые типы разведчиков рейдерского флота? ─ спросила младшая Огнева, направляясь к дверям.
─ Сейчас точно не сможет, если только вечером, после всего этого бардака, так что зови маму на помощь.
─ Хи-хи, ─ скорчила ехидную рожицу внучка, ─ если не приедете вечером, я точно маме наябедничаю, какие слова ты сейчас говорил в моем присутствии!
─ Беги давай, шантажистка мелкая, ─ улыбнулся дед.
Пока подрастающее поколение одной из самых известных семей боевых пилотов Имперских ВКС искало свою маму, адмирал с удовольствием оставил попытки справится с галстуком и присел в свое любимое кресло. Он обвел взглядом свой уютный кабинет, который стал таковым не так уж и давно, с тех самых пор, когда медики категорически запретили ему выходить за границу земной атмосферы. Ничего лишнего - рабочий стол, консоль связного терминала с очень широким набором опций, положенных ему по должности, несколько голографий на стенах, да внушительная полка с прозрачными боксами, сохраняющими от вездесущей, даже в их продвинутом двадцать втором веке, пыли модели космических кораблей. Начиная с самых первых, совсем примитивных «Востоков» и «Союзов», и заканчивая новейшими «Жар-птицами».
В одной из ячеек была копия малого учебного ракетного катера «Единорог», на которых учились летать и пошли, а куда деваться было, если ничего лучшего просто не успели подготовить, в первый бой курсанты четвертого курса первого набора Академии. Вместе со старыми уже, совершенно не приспособленными для современного космического сражения «Молниями», управлявшимися теми пилотами, которые начинали осваивать Дальний Космос. Хорошо, что в тот раз к Земле подобралась не регулярная эскадра, а какой-то пиратский сброд, умевший лихими наскоками взять на абордаж гражданский лайнер, или быстренько ограбить дальнюю колонию и сделать ноги. Но все равно, потери, особенно среди экипажей кораблей старых типов, были ужасными. Ну не приспособлены они были для того, чем пришлось заниматься.
Огнев встал и подошел поближе к стене, занятой несколькими голоснимками. Вот групповой портрет экипажа Первой Звездной, дотянувшей обратный пунктир в Солнечную только чудом - слишком долгим оказался полет, никаких резервных блоков не хватило, экономить приходилось на всем, чтобы и скорость получить приемлемую, и защиту от излучения встречного потока атомарного водорода. Подумать страшно, на каких гробах начинали осваивать пространство за Плутоном, хоть и признанного к тому времени не планетой, а всего лишь планетоидом, но по привычке по его орбите проходила граница системы. Суда и лайнеры для внутрисистемного каботажа трудно было назвать красивыми, они были… да, слово «функциональные» подходит больше всего. Впереди и сзади топливные отсеки, на длинных кронштейнах двигатели, а в самой середине, под защитой приборных и агрегатных отсеков, маленький, относительно всей остальной громады, обитаемый модуль. Первые боевые корабли мало чем от них отличались, разве что меньшими размерами и дополнительными узлами крепления навесного вооружения. Все упиралось в энергетику, позволяющую достигать нужной точки пространства и физиологию экипажа, совершенно не приспособленную к длительным космическим полетам. Не говоря уже о полетах к звездам, даже рентабельное освоение Солнечной было невозможно при использовании имеющихся средств.
Прорыв, как это неоднократно было за последние два-три века, совершился на стыке нескольких наук, когда нашлись люди, сумевшие посмотреть на проблему под совершенно неожиданным углом.
Впервые было решено подходить к проблеме максимально комплексно, не пытаясь встроить отдельные новые элементы в уже имеющуюся инфраструктуру. Буквально с нуля разрабатывалось все, начиная с системы подготовки летного состава и кончая последней застежкой на рабочем комбинезоне наземного персонала. Особого подхода требовала новейшая СЖО*, аналогов которой просто не существовало даже в теории, а когда в СМИ просочились детали проекта, то вся либеральная общественность «свободного мира» просто взвилась на дыбы! Каких только эпитетов не наслушались о себе инициаторы проекта, самым безобидным среди них было обвинение в преступном игнорировании религиозных верований. Но, как оказалось, даже это смогли предусмотреть авторы программы реального превращений земной цивилизации из поверхностной в космическую. Мощная PR-компания, проведенная с помощью военных, несколько сбила накал страстей, а потом всем этим ревнителям расовой чистоты стало уже не до того. Основные патенты на все компоненты «Звездного пути», как назвали создатели свой проект, принадлежали Империи, воспроизвести технологии в приемлемые сроки, не принимая непосредственного участия в работах, оказалось невозможным. Так что всем, по тем или иным причинам примкнувшим к бойкоту Имперских инициатив, оставалось, если приводить образное сравнение, только привычно грузить товары и пассажиров на телеги, в то время, когда конкуренты уже вовсю пользуются электровозами. Полеты с использованием новых технологий стали вполне рентабельными, а экономия времени на межзвездных маршрутах была просто колоссальной. Пока страны Запада худо-бедно продолжали осваивать пространство в пределах пояса астероидов, Империя уже создавала колонии, причем вполне жизнеспособные, в звездных системах за десятки световых лет от Солнца.
Воспоминания адмирала прервала дочь, вошедшая в кабинет и вытиравшая на ходу руки большим полотенцем. От нее вкусно пахнуло ароматными запахами кухни - видимо сегодня на нее накатило домашнее настроение, что бывало не так уж и часто, обычно действующий полковник ВКС все бытовые заботы перегружала на сервисных роботов.
─ Ну что, опять ты не можешь победить свой галстук? Иди сюда, так и быть, помогу, но это тебе обойдется очень дорого!
─ Теперь понятно, в кого у меня внучка такая шантажистка - вся в тебя!
─ Да ладно, себя вспомни, иначе у кого я бы такому научилась? ─ Несколькими уверенными движениями она вывязала идеальный узел, поправила на мундире отца орденские планки. ─ Ну вот, готово, только не трогай его больше, а то я тебя знаю. Пошли на кухню, пока мелкая высматривает на глиссаде катер Сазонова, попробуешь пирожки по новому рецепту.
Только они успели дойти до столовой, как мигнула сигнальная лампа и засветилась видеопанель на стене, показывающая посадочную площадку, где уже помигивал проблесковым маяком челнок декана Академии.
─ Вот и славно, у вас как раз будет минут пятнадцать, успеете оценить мои старания. Иди, встречай, только не спеши, а то от волнения опять в хвосте запутаешься, как в прошлый раз, несолидно будет. ─ И она ласково погладила отца по сложенному крылу.
А во дворе, на невысокого седого человека, стоящего у открытого люка катера с веселым визгом пикировала маленькая драконица, его внучка, продукт работы генных инженеров Империи и тех людей, кто много лет назад не испугался за будущее своих модифицированных потомков, обладающих врожденным чувством полета и идеально приспособленных к работе и жизни в Дальнем Космосе.

* СЖО ─ система жизнеобеспечения.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение HoKoNi » 23 окт 2014, 05:36

Заинтриговал, Саныч! :good:
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2480

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 08:15

Вспомнил, что было время, когда тоже общался со своей Музой. ;)
Решил пока собрать эпизоды общения в одну кучку. Потом решу, может сделаю новеллу, не привязывая к конкретной книге.

1.
– Эй-эй, подруга, ты куда? Еще даже первую главу не начали, а ты сваливаешь? Устала что ли, или вдохновение исчерпалось?
– А можно чуть повежливее, я все-таки муза и дама, отнюдь не какая-то там «подруга». Да вот же у тебя остались подружки. Не скажу что такие уж симпатичные, зато выбор есть, да и на халяву все сладким бывает. Опаньки, это кто еще нарисовался такой смурной?
М-да, не так я представлял себе эфемеров, лексикон опять же странный для типажа гомеровской эпохи, да и сама она выглядела явно не дамой в тунике с лавровым венком (фиг знает, что таскали с собой музы) или там феей. На вид лет семнадцать, фигурка и прикид как раз соответствуют такому тинейджерскому возрасту, разве только блузка слишком открыта на спине, ну так крылышки и все такое. Странно, у всех начинающих авторов музы такие сопливые? А у Головачева или Бушкова действительно дамы рубенсовских пропорций? И у авторов-женщин тоже музы, или там «музыки» какие-то? Что-то меня в сторону понесло, а дело затормозилось.
– Подожди. Не хотел тебя обидеть, извини. Только ты как-то неожиданно решила упорхнуть, а я собирался сегодня еще немного поработать.
– Хорошо, давай попробуем. Но кто эти девушки и вот этот мужчина с голодными глазами, зачем они все здесь?
– Девушки – авторские амбиции, почему-то они всегда упоминаются во множественном числе и в женском роде. Выглядят они так э-э-э… амбициозно, ну вроде положено по смыслу выражения, а про симпатичность никогда ничего хорошего не говорилось. Пусть будут, вроде пока никому не мешают, даже не болтают между собой, что вообще-то странно, больше двух женщин в од-ном месте и так тихо. А мужчина, это червь сомнений, ему положено или глодать или точить. Сомневаюсь, что тебе понравилось бы в обществе здоровенного скользкого червяка, обгладывающего чьи-то кости, поэтому сойдемся на хмуром мужике с голодным взглядом, лады? Или тебе еще рассказать, кто такой Слава КПСС?
– Ну, такие бородатые анекдоты я и сама знаю. И, кстати, не пора ли нам уже познакомится, общаемся тут второй час, но как-то безлично. Меня зовут Муза.
– Очень приятно, Александр. Вас разве всех так зовут, не путаетесь, если, например, встречаетесь на каком-нибудь конвенте? И тогда еще вопрос, каждый автор видит только свою музу, или чужих тоже иногда?
– Не-а, не путаемся, бейджики с именем автора цепляем и все дела. А насчет видеть, тут уж кто как, но чужих муз не видит никто. Некоторые так до самой смерти и считают, будто сами все делают, а мы вроде даже и не существуем.
– Ладно, все это очень интересно, потом обязательно продолжим, а теперь давай поработаем, если ты не против.
2.
– Привет. Что-то ты давно за работу не брался. Появлялся как-то урывками, я даже не успевала толком понять, что ты придумываешь. Космос, роботы… У тебя же все по-другому.
– Привет. Да попалась хорошая книга, не оторвешься. Там как раз много про космос, разные компьютеры. Ну и бродили разные мысли, как обычно, если что-то интересное читаешь, начинаешь прикидывать, а если бы вот так получилось, или вот так. Кстати, вот мы в прошлый раз говорили про ваши имена, что вы все Музы. А не скучно так, все одинаковые? И внешне тоже одинаковые?
– Скучно, весело – не надо путать нас с людьми. Если я смеюсь или обижаюсь, то эти эмоции ты сам придумываешь. Мы же не существа, как думает большинство тех, кто в нас верит. Нет у нас каких-то волшебных способностей. Скорее функция, данная каждому человеку от рождения. Создаем фон, поле, в котором можно чуть легче превратить те идеи или образы, что возникают в вашем подсознании, во что-то более материальное. Мы не можем влиять на поведение человека, что-то за него решать, помогать или подсказывать. Осознать наше существование, увидеть нас, человек может только тогда, когда что-то создает, творит, да и то не каждый. Понятия не имею, от чего это зависит, да и ни к чему мне такое знание. Интереснее всего бывает с детьми, пока они не начинают говорить и запоминать то, чему их учат взрослые, мол – трава зеленая, а вода мокрая. Пока ребенок не подрастет, он создает свой особый мир, чаще всего забавный, светлый, если только с самого рождения не попадает совсем уж в жуткие условия. Тогда миры бывают ужасными, только боль и страх… б-р-р, – муза зябко передернула плечами.
– А потом?
– Да ничего особенного. Слушать надо внимательнее, я же сказала, что муза есть у КАЖДОГО, не важно, слесарь он или композитор, хоккеист или поэт. И мы не можем исправить корявую фразу, если человек графоман, и пытается что-то написать только за счет усидчивости, или вовремя подсказать повару, что уже хватит перчить, огонь во рту не заменит Огонь в том, что вы называете душой.
– Значит, душа есть?
– Опять ты спешишь, и задаешь вопросы, на которые у меня нет ответов. Я ведь знаю ровно столько, сколько и ты. Душу придумали люди, богов, демонов и все остальное. Я их никогда не видела. Ты сам-то веришь в бога, или там в дьявола?
– Да как-то не очень. Мне проще поверить в то, что мы еще очень многого не знаем о том мире, в котором живем. Зачем придумывать существо, которое все знает, видит, всем управляет, оценивает все поступки и потом раздает блага и кары по своему усмотрению? Если кому-то легче жить, веря в подобные вещи, так это их личное дело, и пока они не пытаются силой повернуть меня на свой путь, каким бы светлым и праведным он им не казался, я вполне готов общаться с ними. А пугать меня загробными ужасами совсем не обязательно, вполне хватает реального УК, да и обычного здравого смысла достаточно, чтобы понять, чистый колодец куда лучше заплеванного. Ну на фиг эту теологию, там такие дебри, что жизни не хватит разобраться, не мое это дело. Лучше вернемся к моим вопросам, что там с именами и внешним видом?
– А чем тебе Муза не нравится? Пусть это даже не имя, а скорее название, но мне тоже стало интересно. Иногда некоторые люди, которые умеют нас видеть, тоже давали своим музам новые имена. Ты тоже так хочешь?
– Ну типа того. Ты не против имении Никки, Николь?
– Вроде нормально. Я не против. С чем такой выбор связан?
– Героиня книги «Астровитянка», я себе ее примерно такой представлял, как ты выглядишь.
Она рассмеялась.
– Видишь ты меня такой, какой представляешь, тут никакой моей заслуги нет. И у всех остальных точно так же. Нас не бывает двух одинаковых, даже если за прототип многие берут одинаковую, скажем, топ-модель. Не надо что-то заумное изобретать, мы есть, и именно такие, какими нас представляет любой из вас, если у него хватает на это воображения.
– Ты еще скажи, что это игра моего подсознания, разные там комплексы или в этом роде.
– Опять не понял. Ты веришь, что я есть?
– Да.
– Тебе нужны какие-то вещественные доказательства?
– Не особенно, пока меня все устраивает, ты же не маленький зеленый чертик, который зовет сбегать за очередным пузырем, так что тут все нормально.
– Вот и не заморачивайся. Как там говорится: «реальность, данная нам в ощущениях», так примерно? Пусть потрогать меня нельзя, но общаться мы можем, чем тебе не ощущение?
– Лады, тогда давай посмотрим, что там с нашими персонажами. Хотя с тобой разговаривать иногда гораздо интереснее, чем выдумывать очередные каверзы главного злодея.
– Аналогично, шеф! От винта!
3.
– А вот и я! – Ники приветливо улыбнулась и поуютней устроилась на каком-то невообразимом диванчике, помесь ампира с модерном. Вообще, интерьер помещения, где мы с ней встречались, заметно изменился. Некий объем слабоосвещенного пространства с расплывчатыми границами превратился в небольшую комнату. Кроме диванчика, в ней появился низенький столик с трехстворчатым зеркалом и массой флакончиков, тюбиков и остальных чисто женских причиндалов, разбросанных в живописном беспорядке. Стены теперь прикрывали легкомысленные драпировки с футуристическими картинками. Всевозможные драконы, рыцари с внушительными колюще-режущими и почему-то огнестрельными железяками, красавицы в несколько скудных одеяниях. Из привычной обстановки остались мое кресло, рабочий стол с весьма условной клавиатурой на нем, висящий без каких либо подставок ЖК-монитор и пепельница. Свет был мягкий и без явно выраженных источников. Кроме нас с музой, никого больше не наблюдалось.
– Здравствуй, Никки. Это ты тут похозяйничала или мое подсознание постаралось? И куда подевались все остальные?
– Может быть я, хотя, скорее всего, вместе. Раз уж мы тут надолго обосновались, то почему бы и обстановку не сделать более уютной, а то была какая-то пещера. Что до остальных, то они ведь были статистами, вот я и превратила их в мебель. Тебе разве не все равно, как выглядит червь сомнений, пусть что-то полезное делает, – и она, похлопав ладошкой по диванчику, заразительно рассмеялась.
– Что ж, я не против. Надеюсь, эти драконы не вылезут в сюжете через какую-нибудь дыру между реальностями, вроде пока там похищение принцесс не намечалось. Если только во второй части соавтор не уболтает меня на откровенное фэнтези.
– А откуда взялся соавтор? И кто это такой?
– Да он сам еще не знает.
– М-да? Первый раз такое встречаю. Это даже не рояль в кустах. Если уж кто-то пишет в соавторстве, то обычно они ведь заранее что-то планируют, разделение труда и все такое. Вдруг он вообще не захочет с тобой работать? Сюжет не понравится, или главный герой, еще что-нибудь.
– Куда он с подводной лодки денется!
– И, если уж совсем честно, с интригой у тебя не очень. Как я понимаю, к пятой главе ты собираешься всем все объяснить, остается обычный поход персонажей к заданной цели, разные приключения по ходу дела, пара подлянок от главного злодея. Ну, еще остается Канцлер с его хитроумными планами, но ведь тоже вполне стандартный ход. Потом финальная битва, трах-бабах, мы победили, зло наказано, плохих порубили на котлеты или сожгли из огнемета. Лирическая сцена на фоне заката, героиня врубается, что вот как раз этого типа в потном и рваном камуфляже она ждала всю жизнь. Энд, хэппи-энд. Ты уверен, что такой роман будет кому-то интересен?
– Понятия не имею. Но надеюсь. А по поводу интриги, посмотрим, что там будет в следующих частях. Душещипательных объятий на закате или рассвете я пока не планирую. С главным героем пока не ясно, будет это Макс, или кто-то совсем другой образуется. И что там происходит в голове у Канцлера, фиг его разберет, он вообще какой-то странный. Я ведь не пытаюсь копировать Финнея и его «Меж двух времен». Обрубать концы и убегать в прошлое или будущее никто вроде не собирается.
– Ну ты даешь!.. Уже следующие части какие-то, соавтор-невидимка. А реально готовы первые три главы, да и их ты постоянно правишь. Не скажу, что интересно, но, по крайней мере, мне просто любопытно, как ты будешь из всего этого выкручиваться. И найдется ли такое издательство, что согласится тратить деньги и бумагу на такое…
– Вот давай и посмотрим, нас двое со сдвигом, или мы не одиноки во вселенной.
– Уж я-то точно с твоей «подводной лодки» никуда не денусь! Ну дерзай, йе-е-е-ха, по машинам!
4.
– Привет.
– Хая.
– Где ты таких слов нахваталась?
– В Интернете.
– Это каким образом? Разве у вас тут есть доступ в Сеть?
– Опять ты сам все запутываешь. Где «тут»? Для этого места не требуется «тут», «когда» и любых других координат. Не пытайся объяснить то, что в привычных вам, людям, понятиях просто невозможно объяснить. Это не имеет никакого практического смысла. Мы с тобой можем каким-то образом общаться, и этого достаточно. Я даже не могу сказать, это везение или совсем наоборот - может у тебя на этой почве потом «крыша поедет». Твои мысли я не читаю, и когда говорила, что знаю ровно столько, сколько ты, это означает только одно, что могу с тобой разговаривать в рамках твоего словарного запаса и жизненного опыта. Лучше вот подскажи, зачем ты используешь одинаковые термины в диалогах персонажей из разных миров? Лениво придумать что-то другое?
– Да не то что лень. Причин несколько, даже сам толком не решил, какая из них для меня на первом месте. Мне, например, надоело запоминать разные замысловатые имена «чужих» в книгах других авторов. Вроде разных «эльфийских», особенно женских. Как будто не выговариваемые буквосочетания придают поэтичность или что там еще подразумевалось. Вот у Вартанова и Уланова получается нормально, а у многих других, с моей точки зрения, только мешает. Пусть это очень субъективное мнение, но ведь хорошую книгу читаешь не только глазами, ты как бы живешь в том мире. Не буду подробно объяснять, а то мы очень далеко забредем, это же не критическая статья о фантастике. Что касается «часов» и «метров», то здесь совсем просто. Ну зачем придумывать «уарды» и «лиги» в первой книге, чтобы в одной из следующих вдруг появились «ярды» и «мили»? Раз уж у меня с людьми нашей Земли будет общаться не такой большой круг персонажей из чужого мира, так зачем забивать голову «нашим» незнакомыми мерами веса и длины?
– Вот так? А не боишься, что тебя будут носом тыкать в такое упрощение?
– И что? На всех не угодишь, да и ещё очень рано думать о чьём-то мнении. Надо хотя бы подождать, как там соавтор выскажется, готовую часть текста я ему отправил, пока молчит. До читателей еще не скоро дело дойдет.
5.
– Давно не виделись.
– И тебе привет.
– Медленно ты работаешь.
– А ты предлагаешь откровенную халтуру гнать?
– Ну, не сказала бы, что и сейчас шедевр получается, но такими темпами ты до сути дела не скоро доберешься, читатели заскучают.
– Опять ты за других решаешь, кому интересно, а кому нет?
– Повторяю, для тех, кто в Т-28М! Я не могу чего-то хотеть или решать. Если появляются сомнения, то это твои собственные мысли, я просто их озвучиваю.
– Согласен, были сомнения, но тут как раз мне очень интересный ход подсказали, вот теперь попробую его использовать.
– Типа, сплагиатил у кого-то?
– Да нет, человек подкинул обычную вроде реплику, что-то в ней зацепило, одно за другое, так и пошло. Вот сейчас попробую, что из этого получится.
– Забавно, ты ещё сам не знаешь, что в результате выйдет?
– Почему не знаю? Вполне представляю, но раньше не было логического обоснования для такого поворота, а теперь вроде появилось.
– Ну что же, давай, дерзай. А я посмотрю.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:35

Без названия (желающие могут предложить своё).
«У нас вы получите вдвое больше, чем ожидали!»
(Прокуратура)


...Иванушка приближался к месту своего назначения. К вечеру распогодилось, нудный дождь, встретивший его прямо у трапа махокрыла местной "Икар и сын", прекратился. Закат обещал на пятницу чудесную погоду. Дорога взбежала на пригорок, впереди показались городские ворота. Лес, обступавший дорогу от самого махопорта, расступился, открывая холмистые окрестности. На ближайшем взгорке вольготно расположился серо-зеленый рак в живописно дырявой тельняшке, насвистывавший, с видимым удовольствием, «На сопках Манчжурии». Тихое пофыркивание мотора совершенно не заглушало душещипательных рулад. Рулекрут притопил педаль, и вот уже колеса зашуршали по городским улицам. Контраст, по сравнению с пасторальным пейзажем, окружавшим Ивана во время пути, был ошеломляющим! В отличии от родного города нашего героя было удивительно тихо, но в глазах буквально зарябило от вывесок, плакатов, плакатиков и рекламных щитов.
- Вот и прибыли - останавливая экипаж, заявил рулекрут.
Иван, все еще под впечатлением окружающего буйства артдизайна, молча расплатился. Глядя вслед такси, он только сейчас обратил внимание на броскую надпись на задней стенке пассажирского салона:
«Неопалимая купина» - лучшие дровяные брикеты для вашего газогенератора! 2000 лет без рекламаций!
- Ладно, - попытался успокоить себя Иван, - сейчас сниму номер, там отдохну и от дороги и от первых городских впечатлений.
Повернулся к гостиничным дверям и получил еще один удар по зрительному нерву.
Помимо крупной вычурной надписи готическим шрифтом, нависавшей прямо над головой
«Алькатрас-Отель» - Мы заселяем быстро и надежно!»
видимое пространство заполонило множеством табличек фирм, арендующих, судя по всему, помещения в этом же здании. Чего тут только не было!
Бюро ритуальных услуг «Mawrodi Inc.» - «Если Вас некому проводить в последний путь, обращайтесь только к нам! Безутешные кредиторы отдадут Вам последние долги!»;
Рецепты народной медицины «Травник» – «Легкость не только в теле, но и в карманах»;
Кафе «Золушка» – «Только у нас тыквенная каша на тележном масле!"
Фитнесс-салон «Дюймовочка» – «Даже крот увидит разницу!».
Мелодично звякнул дверной колокольчик...
Войдя в холл, он уже было направился к стойке регистрации, но тут взгляд зацепился за вывеску «Аптечный киоск». А, ведь забыл положить в чемодан зубную пасту, полпути эта поспешная небрежность не давала покоя. Подходя к прилавку, за которым восседал худенький гном в круглых очках и белой шапочке на остатках былой шевелюры, в одной из ячеек стеклянной витрины Иван увидел пожелтевший от времени плакатик над прозрачным футлярчиком. Надпись гласила:
Универсальное чудо-лекарство. Эксклюзивная продукция фирмы «НаноПарацельсий».
Интересно! В свой глуши он только слышал об этом прорывном достижении современной фармакопеи, но даже всегда расторопные коробейники не спешили завозить в те края новинку, что было весьма удивительно. Кроме досужих сплетен и слухов никто не мог сказать ничего вразумительного. Даже побывавшие здесь соплеменники обходили вопрос молчанием. Может цена отпугивала? Похоже на то, ведь за пять двухцветных капсул, судя по такому же выцветшему ценнику, за «чудо» просили аж восемь серебряных, а привычный всем анальгин на соседней полочке стоил всего двенадцать медяков за упаковку в двадцать таблеток.
Наш герой посмотрел на аптекаря и успел заметить, как тот с некоторым усилием придаёт лицу приветливое выражение.
- Простите, любезный, я что-то успел сделать не так, как у вас здесь принято? Доброго дня вам, извините, что сразу не поздоровался.
- И вам здравствовать. Нет, это вы должны меня извинить, не мог удержаться, ведь совершенно ясно, о чём вы сейчас спросите…
- Вам неприятно об этом говорить?
- Ни в коем случае, - старичок даже изобразил протестующий жест. – Однако вы тоже должны меня понять. Вот уже больше года, как нас обязывают ЭТО продавать! Местные все уже давно остыли, но мой киоск при гостинице, где всё больше приезжие, вот они обязательно начинают выяснять, кое-кто даже покупает, не читая инструкцию.
- Тогда я ничего не понимаю. У нас всё как-то больше по старинке лечат, о всех этих новомодных штучках толком никто и не знает.
Гном одобрительно покивал в ответ:
- Завидую вам, молодой человек. Я бы тоже рад не занимать витрину, но господин Парацельсий родственник самого… - и он многозначительно поднял палец к потолку.
Иван задумчиво проследил за направлением, куда указывал сухонький, но крепкий пёрст аптекаря и задал следующий, вполне очевидный вопрос:
- Так это откровенное шарлатанство и надувательство?
- Нет-нет, что вы! На самом деле предлагаемый – хм, даже не знаю, как правильно сформулировать – биоробот, наверное самое близкое, так вот, он как раз самый что ни на есть реальный лекарственный агент, способный вылечить от любой инфекции или болезни, затрагивающей клетки.
- Даже так?!
- Именно! Ведь сама идея проста до гениальности и гениально проста, извините за тавтологию. После многолетних исследований был получен биобъект, единственным назначением которого было приведение любой клетки человеческого организма в оптимальное состояние. И он прекрасно с этим справляется!
- Тогда не пойму, почему здесь нет восторженных покупателей, штурмующих любые заведения, торгующие такой «живой водой»? Всё дело в цене? Но ведь за абсолютное здоровье восемь серебряных – это ничто!
- Если бы всё было так просто, не торопитесь с выводами, - старичок укоризненно покачал головой. – На самом деле почти сто процентов стоимости приходится на внешнюю оболочку и подробную инструкцию, - с этими словами он достал из-под прилавка довольно объёмистую брошюрку.
Пролистав несколько страниц, гном нашёл нужную и показал уже совсем переставшего что-либо понимать Ивану красочную иллюстрацию.
- Не буду утомлять скучными подробностями, - продолжил аптекарь, - для минимального понимания вопроса необходимо хотя бы среднее медицинское образование, так что вы уж поверьте мне слово. Оболочка гораздо сложнее того единственного наноробота, который скрыт под ней. Она предохраняет его от внешней среды, поскольку он может существовать в очень узком спектре температур, влажности и так далее. Самой благоприятно средой для него является человеческое тело, где он отлично выполняет свою одноразовую функцию, прошу обратить внимание именно на этот нюанс – одноразово! Ведь ему необходима энергия для воздействия на больную клетку, которая получается за счёт самораспада тела наноробота.
- И что из этого следует?
- Как что?! Хотя да, извините ещё раз, я совсем забыл, что вы не медик. Одна капсула рассчитана на одного наноробота, который может идеально вылечить одну клетку. Причём, а об этом почему-то никто сразу не думает, в нашем организме не так много клеток, которые можно назвать абсолютно здоровыми. Вот он и кидается, если можно так сказать, на первую попавшуюся клетку! А вы в курсе, сколько в вашем теле таких мельчайших частиц?
Иван уже в полной прострации почесал затылок.
- Да нет, как-то не приходило в голову интересоваться. Знаю только, что очень много.
Гном торжествующе поднял вверх кулачок с назидательно отставленным указательным пальцем, но моментально сник и уже почти шёпотом произнёс:
- Примерно десять в пятнадцатой степени, десять триллионов!..
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:36

Вот сюжет для затравки: Почему не состоялась операция «Морской лев»?
Только надо вспомнить «Пушки острова Наварон» и т.д., потому что один из персонажей родственник того новозеландского альпиниста, назовем его для краткости Эммануилл )))
Наше время (+ - 10 лет, не суть важно), Эм копается в архивах, ищет материалы о своем родственнике (дядя там, дедушка, опять же не важно). Постепенно в документах, которые ему попадаются, проявляется картина маслом, в 40-м году из личного состава горнострелковых частей происходит утечка личного состава. Что за фигня? Куда их перебрасывают? Нет данных...
А в это время, его сестра-близнец, зовут ее Долли (обыграй имя) ныряет с аквалангом у берегов Австралии. И находит затонувшую японскую подводную лодку (ей мешают осьминоги, крокодилы, бегемоты и зеленый попугай). А там разные секретные документы, чертежи, детали хитрые и т.д. и т.п.
Брат с сестрой встречаются (по ходу можно навертеть злобные происки неофашистов и самураев, которые за ними охотятся, да еще они оказались не родными близнецами, так что во всю идет лямур), стыкуют документы и... Все происки раскрыты! Немцы готовили высадку с помощью танков на подводных крыльях, которые буксировали за собой водных лыжников (продвинутых альпийских стрелков). Одной из проблем классической схемы десанта было то, что немцы не без оснований боялись английского флота, который выносил тихоходные десантные средства на раз, к берегу уже никто не плывет...
А тут скорость большая, даже эсминцы на перехват не успевают, да и на плацдарме сразу оказываются танки (пусть даже «двойки» и «тройки», у англичан в то время и против них особо нечем было воевать)...
Но злобные происки нациков пресекли аглицкие разведчики и хитромудрые островные ученые, которые вывели саблезубых селедок-мутантов, и на специально обученных чайках забросили этих рыбин-убийц в Балтийское море, где тренировались десентные части. В общем, схарчили их эти селедки, а танки потопили злобные, специально обученные морские свинки...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:37

Тема "АИ/Пападанцы/в частности в ВОВ".
В последнее время запал на АИ и на "наших попаданцев" поближе к 1941. В результате появилось следующее.
Отбор по критериям:
1. Забрасываемаяя масса - 100% вся Земля на N лет назад, но это уже относится скорее к АИ. 99,9% и 9 в периоде вся Земля пытается изменить одного пингвина, повернуть его в правильном направлении, не рассматриваем из-за ясно видимой абсурдности. Поэтому будем оперировать более-менее привычными единицами.
а. Один человек;
б. Группа;
в. Область;
г. Страна.
2. Степень воздействия - достаточно широкое поле, куда входят и личные знания/умения персонажей, круг аборигенов, с которыми "пападанцы" (далее ПП) взаимодействуют, последствия такого взаимодействия.
а. За нулевую точку отсчета берем моментальную смерть при переносе, без какого либо контакта с местным населением. Тушка потом тихо разлагается. Сюжета нет.
б. За +1 можно взять случай ПП живущего отшельником, за счет своих умений выживания в безлюдной местности, своего рода Робинзон Крузо, но без спасительного корабля на горизонте. Лет через несколько после смерти ПП на место его обитания и может кто-то набрести, но он уже умер и не узнает, чем дело кончилось. Можно строить сюжет только на реакции аборигенов после находки артефактов, оставшихся после пришельца. Получается своего рода АИ+НФ.
в. Любому следующему + можно присваивать произвольный численный коэффициент, в зависимости от фантазии и способностей автора конкретного произведения.
3. Реалистичность - в данном контексте учитываем отсутствие "сверхзнания", то есть используются ли реальные научные, исторические, технические и социальные технологии, применяемые в РИ на момент переноса или имеет место изобретения сверхтехнологий, позволяющих персонажам легко обходить известные нам законы мироздания. Мистику и сопутствующие элементы я бы отбросил сразу, это или фэнтези, или больная фантазия, личное ИМХО.
а. ПП знает и умеет только то, чему успел научится в РИ.
б. У ПП есть некоторые возможности корректировать ход текущих событий места их нового обитания в нужную им сторону, выходящие за привычные нам рамки.
в. ПП "свехкрутые" ментаты и левитаторы, поэтому произведение скатывается в жанр дешевых игрушек при прохождении на минимальной степени сложности. "Одним махом семерых побивахом". Скучно. Может спасти только откровенная пародия на подобные опусы с хорошим юмором и ОЧЕНЬ большим глоссарием "А почему такое не могло быть".
4. Адекватность - здесь учитываем не только наличие магазина у пистолета и барабана у револьвера, но и владение автором реалиями того мира, куда он забрасывает ПП. И не забываем здравый смысл.

Для уточнения п.4 хочется привести один пример, не имеющий прямого отношения к "попаданцам" и АИ, скорее близкого к космоопере, но тем не менее. Не помню автора и названия, да и прочитал страниц 20, далее пролистал до середины и бросил. Краткий анамнез =)) На некую планету с базы на естественном спутнике прилетает челнок, который распыляет боевое ОВ над пустыней (результат многолетних орбитальных бомбардировок с применением всех вида ОМП), под которой в подземных городах живут местные "сопротивленцы". Полет происходит в режиме следования рельефу местности несколько часов на сверхзвуковой скорости, используются ТРД. Для выхода на орбиту и возвращения на базу, после достижения района, свободного от средств ПВО/ПКО пилот включает движки на форсаж и четыре твердотопливных ускорителя на подвесках попарно под каждой консолью крыла. Один ускоритель не срабатывает, автоматика вовремя не срабатывает, но пилот все-таки успевает вмешаться, сбрасывает! симметричный бустер, через несколько секунд врубается аварийный бустер, то есть ситуация полностью выходит из под контроля. Тяги для выхода на возвратную траекторию не хватает, пилот катапультируеся, дальше там плен, беседы с местной СБ и "предводителем дворянства". Читать продолжение сил у меня не хватило. Можно предвидеть возражения "Это же фантастика!". Согласен, в целом "по больнице" книгу можно отнести к НФ, наверное, в тексте и есть что-то от литературы вообще и в частности от фантастики. Но по тому кусочку, что пришлось прочитать, намеков на это я не нашел. Дело вкуса, в первую очередь читателей, иначе эту книгу не переиздавали бы.

"Остепененные" литературоведы наверняка скажут, что или пункты "диагноза" совершенно не соответствуют общепринятым в литературе, или добавят еще целую кучу своих. На мой взгляд, признаков для сюжетов с ПП вполне достаточно. Да и привычное деление литературы на "серьезную" и "развлекательную" слегка устарело. Не раз и не два на разных форумах в рунете предлагал скорректировать подобное деление. Ну примерьтесь к "Войне и миру" =)) Чистая же фантастика =)) Реальных людей, описываемых ЛНТ, в большинстве своем не было, мысли их он сам выдумал и т.д. и т.п. Что имеем на выходе?
Учебники, художественные и фотоальбомы, справочники, пособия для самых разных областей деятельности, путеводители (из которых частенько следует выкидывать устаревшие исторические комментарии).
И ВСЯ остальная литература, которая по большому счету фантастична =))
И вот всю остальную можно и нужно делить на две очень разные группы. Хорошую и плохую =))
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:39

Рассказ по смайликам
Смайлы налепил сын Барона фон Тар.
:geek: :girl_angel: :gamer: :music: :bomb: :air_kiss: :write: :hospital:


Пулемётные очереди, прикинутые по моде гангстеров 30-х годов субъекты в длиннополых плащах и киношного вида патлатые юнцы, развлекающиеся стрельбой по-македонски - такое зрелище открылось мне сразу после выхода из здания аэропорта с приветливой надписью: "Добро пожаловать в рай!".
- Да уж, - обернулся я к сопровождавшим меня ребятам в голубых тельняшках, - весело у них тут, с музыкой и огоньком. Ещё бы предложили выпить и закусить.
Парни промолчали, окидывая скучающими взглядами площадь с суетящимися аборигенами. Судя по всему, они и не к такому привыкли. Но сейчас мне нельзя было отвлекаться. Необходимо найти заказанный из "конторы" автомобиль, за рулём которого, в силу форс-мажорных обстоятельств, меня должна была ждать радистка Кэт.

Встреча, на удивление, прошла без каких-либо осложнений. Кэт давно вписалась в местный пейзаж, в первую минуту я и не узнал её, вальяжно развалившуюся за рулём довольно обшарпанного "Бьюика". Броская шатенка с большой дозой стервозности в глазах, затянутая в традиционный кожаный наряд местных таксистов - в таком типаже ни за что не угадать серьёзную особу, запомнившуюся мне по годам совместного обучения в Школе.
Как оказалось, мой прикид под преуспевающего дельца из банановой диктатуры, тоже оказался эффективной маскировкой. Вплоть до произнесённой мною первой фразы пароля: - Как пройти в библиотеку? (с) - она даже не обращала на меня внимания. Хотя раньше я не страдал отсутствием взаимности от противоположного пола. Среди моих прежних знакомых могу даже с гордостью назвать нескольких медсестёр из нашего ведомственного госпиталя. Подробности тех процедур, которые они со мной проделывали во время лечения тяжких ран, полученных при выполнении воинского долга и присяги, не должны вас волновать. Тем более, что мои мучения потом компенсировались отпуском, за время которого я успевал сходить на свидание к единственной владелице моей безразмерной души и щедрого сердца. Эта достойная дама торговала мороженным в киоске напротив скромной пятиэтажки, где находилась моя служебная "однушка". В те редкие свободные от служебных обязанностей дни, когда я бывал дома, следовал обязательный визит к хозяйке арктических сокровищ. Купив так любимое с детства "Эскимо" за одиннадцать, я благодарил её, а однажды даже вручил букет. Правда, в силу природной застенчивости, мне пришлось замаскировать свой подарок просьбой подержать букет до моего возвращения их ЖЭКа, хотя на самом деле меня уже ждал автомобиль, чтобы отвезти на очередное задание. Надеюсь, что она не выбросила те цветы, и отнесла их домой, где они напоминали ей обо мне какое-то время.
Однако... Пока я предавался лирическим воспоминаниям, Кэт довезла меня и сопровождающих десантников до конспиративной квартиры, где должны была состояться встреча с резидентом. Добытые одним из агентов чертежи нового топлива для дирижаблей оказались необычайно ценным приобретением для нашей службы. Финансовый отдел уже разослал коммерческое предложение многим покупателям. И после моего возвращения можно было ожидать аукциона, малая толика прибыли от которого достается и мне. После чего я снова позволю себе навестить незабвенную Катерину Измайловну (почти тм) и скушать полученный из её милых рук брикетик восхитительного мороженного. Палочки от которого я хранил в самом потайном месте своего жилища, как напоминание о таких редких, но волнующих свиданиях!
Но не место сейчас для таких мыслей, дело прежде всего! Все необходимые опознавательные знаки были на месте и подтверждали, что явка не засвечена и встреча вот-вот состоится. Поднявшись на третий этаж, я жестом скомандовал прикрытию занять условленные места и смело постучал ногой в дверь:
- Открывай, Медведь, это Сова прилетела с радостной вестью!
За дверью послышались шаркающие шаги, затем прозвучали многочисленные "бац", "клац", дзинь", "бум" и другие звуки отпираемых замков. "Однако! - подумал я, - а ведь что-то неладно. Где звуки Седьмой симфонии для балалайки и гармоники?"
Как оказалось, мои предчувствия оказались абсолютно верными. Не успел упасть последний засов, как раздались свистки, крики "Ни с места!", "Руки по швам, равнение на середину!" и в распахнувшуюся дверь повалили те самые, замеченные ещё у аэропорта шумные и бесцеремонные типы с автоматами, "Кольтами-Миротворцами" калибра .75 и пулемётами.
Но кошмарное видение клетки, где мне предстоит провести остаток своих дней, без всякой надежды ещё раз попробовать "Эскимо" (вы бы только знали, какую гадость тут выдают за мороженное!), развеялось буквально через пару секунд. Ох, как же был прав наш старшина, когда после инструктажа настоял на личной беседе с . В результате чего и появились сопровождающие меня в этой опасной миссии крепкие и неразговорчивые парни в голубых беретах и тельняшках, выглядывающих из-под парадных дембельских мундиров. При появлении засады они только широко улыбнулись, перекрыли возможные пути отхода противника и один из них, знавший целых пять фраз на местном языке, спросил:
- Вы что, лохи, забыли, какое сегодня число?! - При этом он многозначительно перебрасывал из руки в руку кирпич, на который с некоторой опаской уставились буквально все нападавшие. Кроме двух, самых настырных, пытающихся нацепить на меня наручники. Но поскольку я послушно выполнил команду "Руки по швам", длинны цепочки не хватало, и они бестолково суетились вокруг.
- Первое августа. - Робко ответил один из пулемётчиков.
- Неправильно! Это у вас первое, а у нас уже наступило втрое! Поэтому ты первый будешь!
Остальное можно не описывать. Если вы видели хотя бы одну встречу дембелей ВДВ с гей-парадом в свой праздник - то зрелище панической капитуляции вас не удивит. А человеческий язык так беден для описания феерической картины развернувшихся во всей красе десантников...
Так что через несколько минут враг был повержен, резидент освобождён, беценные секретные чертежи уложены в мой кейс и такси дисциплинированно дожидавшейся нас Кэт уносило верных соратников вдаль...

И небольшая предистория сего опуса, выкладывал на другом форуме в прошлом году:
Кстати, опять навеяло, сквозняки, однако =))
Заголовок темы позволяет, да еще находясь под впечатлением очередного фанфика восхитительной Ники, перенеситесь мысленно лет на десять вперед, когда стараниями Ники и ее не менее талантливых последователей фанфики примут в рамки "общепринятой большой литературы" =)) Ведь буквально само собой напрашивается использовать при печати смайлы, что бы не тратить букафки на те самые "кивнул отрицательно" =)).
Так вот, представляете критические заметки через десять лет:
1-й - "Имярек в своей последней миниатюре исключительно точно использовал всю разрешенную Высочайшим повелением Имперской Академии Высокого Искусства палитру смайликов!"
2-й - "Позвольте не позволить, милостивый государь! В восьмой строке, после пятой запятой, третий смайлик просто обязан подмигивать правым глазом, а не так топорно левым, как у вашей протеже!"
И дальше дуэль на сковородках или консервных ножах =)).
И уже окончательный Пы.Сы. Позволю себе процитировать:
" - Оригинальная конструкция, - сказал наконец один из них, - заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление - и получилась прелестная колхозная сноповязалка. " (С) И.Ильф, Е.Петров. "Золотой телёнок".
В переводе на современный - перед вами результат скрещивания ежа и ужа. Тоже (С) слова народные. =)))
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:41

Навеяло из "Имперские художества" (вы хоть сквозняки не устраивайте) ;)
Старый Империалист написал(а):
Лучше я к произведениям Шкенёва порисую:
«Донесение от полковника (пока ещё) Лешакова.
........
4. Настоятельно рекомендую присвоить мне звание дважды полковника или наградить медалью. Двумя. Эскиз медали прилагается.
Wild Cat написал(а):
"За взятие на лапу" очень массовым тиражом выпускать надо.
С условием обязательного ношения.
Изготавливать из чистого чугуния, диаметр описанной окружности - 800 мм, толщина - 80 мм. Вешать цепью на шею...
Taura написал(а):
И в воду!
--------------------------------------------------------
Старый Моня грустно сидел за прилавком лавки, доставшийся по наследству и кормившей уже третье поколение его семьи, но до последнего года не переживавшей таких трудных времён.
- А всё прогресс, кто эту напасть придумал на головы честных торговцев, - сокрушался каждый вечер Моисей, вернувшись домой и доставая из внутреннего кармана потёртого пиджака жалкую дневную выручку.
Вручив жене деньги, он садился ужинать без всякого аппетита, а как же иначе можно было есть приготовленные заботливыми руками супруги блюда, если он не оправдал её надежд? И семейное дело уверено катилось к банкротству!
Какие раньше были времена, приятно ведь вспомнить. Особой конкуренции не существовало. Клиенты были постоянными, надёжными и кредитоспособными. Особыми запросами не страдали, придерживались традиционных ценностей, не любили спешки и непроверенных десятилетиями новинок. Их не интересовали яркие и завлекательные ярлыки на товаре, исправно поставляемые лавочкой сначала деда, а потом отца Мони. Гораздо важнее был результат. И, самое главное, заказчиков совершенно не волновала норма прибыли проверенного поставщика. Так что, не смотря на инфляцию, до этого морового поветрия под названием "технический прогресс и мода на хай-тек", дела шли очень хорошо. Особенно после появления дешёвых китайских товаров, как раз рассчитанных на однократное применение.
Ну сами подумайте, какая разница, в каком тазике отправляется в последний путь неугодный клиентам оппонент - с качественной немецкой эмалью, из хорошей оцинкованной стали, или в приятной на вид, но совершенно непригодной даже для обычной домашней стирке китайской поделке? Да и не в тазике ведь дело, если ноги залиты в цемент. А вот на этом семья Моисея никогда не экономила, ещё на заре своей деятельности прокопав тоннель к складу какой-то голландской фирмы, занимавшейся оптовой торговлей строительными материалами.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:43

С новостной ленты информагенства ТАЗ:
"Настоящим открытием текущего культурного сезона стал выход книги молодого, но многообещающего историка Латинского. В ней, без всякой экзальтации, на основании строгих научных выкладок восходящая звезда отечественной новейшей истории доказывает всю несостоятельность так называемого "разоблачителя" коварных замыслов Сталина, ренегата и перебежчика Резуна-Суворова. Анализируя состояние нашей современной промышленности и военной доктрины, молодой учёный весьма аргументированно доказывает, что никаких агрессивных планов по завоеванию Европы СССР и его руководство строить не могли. По причине слишком большой озабоченности развитием собственной национальной промышленности, создания отечественных образцов ВиВТ, пусть в чём-то и скопированных с зарубежных оригиналов.
И вывод, которому отведена последняя треть монографии, выглядит вполне естественным. Объясняющим всю озабоченность мировой прогрессивной общественности, встревоженной милитаристскими устремлениями современной Российской военщины. Не зря на Западе всегда настороженно относились к технологиям двойного назначения. Ярким примеров которых стало назначение на пост министра обороны человека, похожего на производителя мебели. Его деятельность на этом посту, постоянные попытки продавить закупку для оснащения ВС РФ иностранные образцы находят вполне естественное подтверждение далеко идущих планов коварного Арбатского ВО.
Ведь для любого думающего аналитика понятно, что победа на поле боя обеспечивается не только превосходством оружия в техническом и тактических планах. Снабжение, своевременное пополнение и ремонт имеющегося парка боевых машин, логистика - вот ключевые факторы к победе над любым врагом.
Теперь понятны становятся решения о закупке "Мистралей", "Ивеко", израильских БПЛА. Ведь, в случае войны, снабжать запчастями и комплектующими всю эту технику можно будет только в одном случае. Если войска РФ получат доступ к производственным мощностям стран-производителей! Что ясно указывает на возможные варианты развития БД и направления главных ударов будущих европейских конфликтов между ЕС и РФ.
Тем более становится понятна жёсткая политика Госдепа США, запрещающая поставки американской боевой техники в РФ. Он дальновидно не хочет давать повода для оккупации промышленных районов Аризонщины, Техасчины и Пенсильванщины русскими войсками".
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Рассказы (а может черновики большой формы, в будущем)

Сообщение Александр Ершов » 31 окт 2014, 23:44

А. ЕРШОВ, А. КУЛЬКИН.
СПАСИТЕЛЬ НЕ ПРИШЁЛ.
А мир устроен так, что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.

ПРОЛОГ
Эпиграф
Май 323 года до н.э. Дорога на пути в Вавилон.
Царь безжалостно гнал своего коня, не обращая внимания на ворчание Пердикки. Он торопился в Вавилон, к войскам, к новым завоеваниям, и к вечной славе. Ойкумена ждала его, как возбужденная женщина, бесстыдно раскинувшаяся на ложе. Его, и только его! Покорив всю вселенную, он станет повелителем мира, и установит самые совершенные законы на всем пространстве его Ойкумены. А Пердикка… Гетайры, это охрана, а советчики у него совсем другие люди. Вперёд, вперёд!!
В мае не бывает песчаных бурь, а легкий дождик не страшен македонцу. Так думал Александр, и так, хоть и ворча, думал начальник его конвоя. А потом стало поздно…
Видневшаяся на горизонте мрачная грозовая туча как-то рывком оказалась прямо над головами передовой части конвоя. Воздух наполнился мельчайшей водяной пылью, на удивление не намочив окружащие пески и мелкие пыльные смерчики, набегающим на колонну широким фронтом. Как будто сама природа вознамерилась стать на пути честолюбивого воителя. В отчаянном усилии Пердикка ринулся к повелителю, но не успел на какие-то мгновения... Из пыльной мглы выплыл мерцающий комок нестерпимо яркого света, чуть замедлился, а потом устремился прямо на царя. Вспышка! И тело величайшего завоевателя эпохи медленно скользнуло к ногам ставшего как вкопаный, коня.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЗВАНИЕ.
Эпиграф
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Название.
Эпиграф
Весна 1943 года. Где-то над Средним Западом.
Трудяга «Дакота» рокотала двигателями на высоте трёх тысяч футов над плоской равниной. Полёт к «Дубой горе»* протекал скучно, но без неприятностей. Только кучевые облака прямо по курсу не давали экипажу полностью расслабится.
Первый пилот обратился к радисту:
- Сержант, запроси точку прибытия, как у них с погодой.
- Да, сэр, сейчас пну этих шаманов.
Молодой лейтенант в правом кресле сделал знак командиру, чтобы тот переключил связь только на двоих.
- В чём дело, Фред? – спросил капитан Шеппард.
- Сэр, мне тут шепнули по секрету, что нашему пассажиру скоро запретят летать на самолётах.**
- С чего это вдруг? Хотя идея мне нравится, уж очень он любит задирать свой сухопутный нос...
- Сэр, якобы генерал настолько важен для правительства, что ему невозможно найти замену.
Командир экипажа недоверчиво покрутил головой.
- Уж не знаю, насколько он незаменим, но мне таких пассажиров и даром не надо. Этот землекоп к нам относится как к таксистам.
– Капитан, сэр, синоптики предупреждают, что в нашем направлении движется грозовой фронт, и лучше бы сменить курс. Выбор маршрута обхода – на ваше усмотрение, сэр. – Радист встал со своего места и наклонился к первому пилоту.
Лётчики переглянулись и каждый склонился над своей картой.
- Ок, джентльмены, выбираю правый маршрут, так мы, если и потеряем время, то всего минут пятнадцать. Фред, пострадай за ВВС, сообщи нашему гостю, что мы слегка задержимся в пути. Заодно пусть пристегнёт ремень, обходить придётся слишком близко от облаков, возможна легкая тряска.
Лейтенант с недовольной миной освободился от ремней и открыл дверь в пассажирскую кабину, где в гордом одиночестве восседал генерал Гровс. Пару охранников за людей можно было не считать. С момента посадки в самолёт они ничем не отличались от оборудования салона. Такое же безмолвное и бездушное.
- Сэр! Пристегните, пожалуйста ремень, мы вынуждены обходить грозовой фронт, поэтому возможна болтанка. Извините за неудобство. – Про намечавшееся опоздание лейтенант благоразумно решил пока умолчать.
Генерал ничего не ответил, лишь на секунду оторвался от бумаг и неприязнненно осмотрел пилота. Но рекомендацию выполнил. К своей миссии, с самого момента назначение на пост руководителя Проекта, он относился весьма ответственно. Ничто не должно было помешать его стране в получении супер-оружия! Даже такие мелочи!
Вернувшийся в пилотскую кабину лейтенант был неприятно удивлён сильно изменившейся картиной за бортом. Туча, недавно белая, сейчас приобрела угрожающий тёмный оттенок, выпустив щупальца клубящихся сгустков во все стороны. Усевшись на своё место, лётчик оглядел приборную доску. Ну, хоть тут всё в порядке. Ни одна стрелка не убежала в тревожный сектор. Внезапно небо за остелением кабины прорезала вспышка близкой молнии.
- Да уж, вовремя мы сменили курс, - пробормотал капитан, сосредоточившись на управлении самолётом.
И тут... Прямо по курсу полыхнул очередной разряд, прямо в еще свободном от облаков небе. И совсем близко от носа DC-3 повис ослепительный огненный шарик. Вот он, словно притянутый невидимым магнитом, скользнул по обшивке, игриво качнулся из стороны в сторону, и вплыл в кабину через приоткрытую боковую створку остекления.
Экипаж замер в ожидании ужасных последствий. Уж они-то знали, чем чревата встреча с шаровой молнией! Но ничего фатального не произошло. Чуть потрескивая, распространяя вокруг запах свежести, смертельная гостья миновала все элементы конструкции кабины и упорхнула через неплотно закрытую дверь в салон.
Переводить дух было рано, но у пилотов и радиста, скорчившегося в своём закутке, хоть чуть отлегло от души. Минута,.. две,.. три,.. никаких подозрительных звуков из пассажирского отсека не прозвучало.
Переглянувшись с командиром, лейтенант даже не стал ждать его команды. Путаясь в ремнях, он отстегнулся и крадучись пробрался к двери. Осторожно заглянул в щель, некоторое время наблюдал, и облегчённо вздохнул.
- Капитан, сэр, вроде пронесло. Я слышал, что эти штуки иногда просто исчезают, вроде как рассасываются...
- Ты прав, наверное. Как там генерал и охрана?
- Големы*** так и сидят, как приклеенные. А этот… вроде тоже, как обычно, только глазами уж слишком грозно сверкает, как будто слопал эту молнию.
Фред не так уж и ошибся. Бригадный генерал Лесли Гровс только-только пришёл в себя, осознавая, что всё, к чему он стремился до сего момента, всего лишь прелюдия к величайшим действиям, достойным сына бога. И ставкой теперь будет весь мир, вся планета. То, что он раньше считал вселенной, на самом деле лишь ничтожная часть мира, и он уже не будет замыкаться в ойкумене. На ум и знания амбициозного военного инженера XX века наложились харизма, воля и куда большие амбиции завоевателя, уже две тысячи лет назад совершившего невозможное...
* - Oak Ridge – местечко Ок Ридж, один из объектов автомной промышленности США.
** - реальный факт, но дело происходило несколько позже. Разговор о запрете полётов для генерала Гровса происходил в 1944 году, в связи с намечавшейся его поезкой в Англию.
*** - иногда встречающееся прозвище телохранителей.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9