Ну что, обновим ветку)))
Этот рассказ написан летом 2009 года, так сказать- проба пера. ранее я, можно сказать, что нигде не публиковался, если не считать детских рассказов, несколько раз публиковавшихся в «Пионерской Правде» и нескольких рассказов на татарском языке, зачитанных на радио Татарстана. Поэтому прошу строго не судить. Сейчас, при большой поддержке и помощи Александра Сергеевича Контооровича, работаю над фантастической повестью, которую позже опубликую здесь. Итак,
Три плюс два, или записки сумасшедшего. Часть 1.
Все события, факты, имена в рассказе вымышленны, и никакого отношения к действительности не имеют.Все совпадения-случайны.
Боль, боль, убей меня,
Боль, раздери на части,
Но вырвется душа,
На небо красной мастью.
(с) Паззл. БОЛЬ.
Глава 1.
-=Два=-
18 июля. Она.
Была суббота. Вчера Она пришла поздно — опять была на «прогулке». Вечер прошел отлично: выгуляли собак, пообщались, «позажимались» немного на заднем сиденье его джипа. А сегодня с утра Она поехала на дачу- полить, прополоть-да мало ли работы на летней даче, да еще не избалованной посещениями хозяйки? Брат был на работе, Её подвез на джипе любовник; день обещал быть жарким, Она надеялась искупаться- до этого пару недель стояли холода, и Ей хотелось наверстать. Немного прополов, она пошла на озеро. Вода за две недели успела слегка остыть, но это было даже хорошо- приятная прохлада помогала отойти от зноя, бодрила. Поплавав минут 5, как обычно- она пошла обратно на дачу. Привычно проверила телефон: не звонил ли кто. Пропущенных вызовов было много, десяток. «Чего такое случилось, что я всем сразу понадобилась?!»- удивилась она, набирая первый вызов по списку: это была начальница.
- Привет! Ты вчера смотрела местные новости?- сходу спросила начальница.
- Здравствуйте! Нет, а что там было?- удивлённо спросила Она.
- Там тебя показывали!- огорошила начальница.
-Как-меня?!- ещё больше удивилась Она- в связи с чем?
- Да какой-то парень покончил с жизнью, сбросившись с десятиэтажки. Рядом с трупом лежал плеер, а он-показывал твои фотографии. Я думала-ты в курсе!
- Нет, я не в курсе- сказала Она
- В любом случае- прими мои соболезнования- ведь ты его наверняка знала…- посочувствовала начальница, и попрощавшись, положила трубку.
«А ведь была смс от него!- подумала Она- а я по привычке удалила её, не читая….Если б я знала, что всё так серьезно!!!» Но сокрушаться было поздно. Перезванивать по остальным номерам Она не стала- уже было ясно, о чём Ей хотели сообщить….Перед глазами встал он. Глядя на Неё влюбленными глазами, он говорил Ей о своей любви…Картина, ставшая привычной за 3 месяца их общения, и уже успевшая надоесть. Ведь из-за его любви Она и «отшила» его…Он просто надоел.»Если б я знала, что всё ТАК серьезно!»-запоздало сокрушалась она-»Ведь я обещала сделать его жизнь праздником..Сделала!».Но увы- прошлого не вернешь…Надо было жить дальше- но КАК жить с мыслью, что убила человека?!Этого Она не знала…
17 июля.5 минут до конца.
Он достал телефон из поясной сумочки, привычно вошел в меню «Сообщения», нашел «Мои папки», «Лучик» привычно открыл последнее сообщение «Нам лучше не видеться» нажал Ответить и напечатал «Прости за все. Прощай, Любимая!» и нажал «Отправить». Убрал телефон обратно в сумочку, достал МР3 –плеер, включив, открыл фотографии. НА экранчике начали сменяться фото какой-то девушки. Вот она стыдливо прикрылась платочком… Вот она улыбается… Вот она улыбается, демонстрируя свои «фирменные» ямочки… Вот она дурачится, изображая чукчу…А тут- прикрыла свою улыбку букетом цветов…
У него остались много знакомых из прошлой жизни, когда он работал на местном ТВ. Одной из них он решил позвонить. Достав телефон, набрал трехзначный номер Службы Новостей местного ТВ.
- Будьте добры Наталью Владиславовну?
- Я слушаю Вас!
-О! Наташ, опять не узнал- богатой будешь! Слушай, дело есть!
-А-а-а, это ты, привет!- узнали на том конце провода-Говори.
-Наташ, можешь мне обещать одну вещь?
-Смотря что…
-Пообещай, пожалуйста, что ту новость, что вы снимете сейчас по моей просьбе- покажете в повторе пару раз на следующий день?
-Ну, как можно отказать бывшему коллеге! Конечно. А что за новость?…
Продиктовал адрес, и, выключив, убрал телефон в сумочку. Он заранее продумал эту просьбу. Ведь, если Она не смотрит местные новости, то кто-то все равно расскажет Ей. А уж МР3-шник, крутящий слайды с фотографиями девушки он никак не пропустит! А уж Её кто-нибудь да узнает и ей передаст…
17 июня. Месяц до конца
Сердце болело уже месяц. Непрерывно. Ежедневно. Ежечасно. Ежеминутно. «Набор юного сердечника» из Боярышника, Корвалола, Валокордина, Валидола и Нитроглицерина не спасал. Спал урывками, просыпался от боли в сердце. Думал о ней, снова засыпал, чтобы увидев Её во сне-опять проснуться с сердечной болью.Когда боль стала совсем невыносимой- послал ей смс, придумав какой-то дурацкий повод. Сознание цеплялось за любую возможность. Когда-то он дарил Ей надувные матрасы, и Она обещала отдать подушку от одного из них, за ненадобностью. Вспомнив об этом- послал Ей см-с «Лучик, прости что напоминаю, но не могла бы ты найти подушку? В поход пойти хотели, врачи рекомендуют-надо…».Не дождавшись ответа- лёг спать. Утром пришло см-с от Неё- впервые за месяц ответила!- «Можешь забрать у брата на работе». Наивный… Он думал, что Она пригласит его забрать. Если бы! «Нет у Неё сердца»- решил он. Наверное, был недалек от истины…
Начало июня. Недалеко от конца.
Весь июнь он искал встречи с Ней. Ходил Её маршрутами. Подолгу стоял под Её окнами, мечтая увидеть хоть силуэт…Хоть тень Ее! Но тщетно…Как-то, совсем уже отчаявшись, он решил дождаться, когда Она выйдет с курсов английского и подойти к Ней. «Будь что будет! Пошлёт-так пошлёт, но мне надо Её видеть!»-сказал он себе, и стал ждать. Вот, Она вышла. «Сейчас Она пойдет к остановке, и я Её перехвачу»-решил он, и уже было пошёл на встречу, когда увидел, что Она садится в незнакомую «девятку»..Это был удар. Сердце сжалось нестерпимой болью, руки онемели. Начали неметь ноги. Он присел на скамейку, расстегнул рубашку, положил под язык Валидол. Вроде, начало отпускать…Посидев с полчаса, он пошел по направлению к Её дому- «вдруг это такси, а я уж черт-те что думаю»- надеялся он. Дойдя до Её дома, увидел свет лишь в зале. Ее спальня смотрела тёмным окном.»Дома нет»-решил он. Подойдя к подъезду, увидел, что он открыт.Поднялся на 3-тий этаж и стал ждать…
Прошел час. Вдруг к Её подъезду подъехала «девятка».Та самая-понял он. Она заехала на парковку, заглушила двигатель. Стекла были тонированные, но он увидел, что на пару мгновений перекрылся свет от дисплея автомагнитолы. «Целуются»-понял он. Через пару минут свет дисплея опять закрылся, открылась правая пассажирская дверь, и вышла Она. Этот факт неприятно кольнул его:«Рядом села! Как и у меня….Значит, близки»-решил он. Она открыла заднюю дверь, взяла с сиденья свои сумки. Окна подъезда были открыты, и он услышал «Двери сам закроешь? Пока-пока!».»Любимая Её фраза»-кольнуло его. Она пошла к подъезду, он-приготовился к встрече. Достал фонарик- в Её подъезде всегда была беда с лампочками…И вот Она вошла в подъезд. Когда Она поднималась, он осветил своё лицо фонарем. Она остановилась от неожиданности, но, быстро оправившись, молча прошла мимо него.»Привет»- сказал он, и стал подниматься за Ней. «Привет»-ответила Она, не останавливаясь. «Подожди!»- попросил он. Но Она была неумолима- молча шла, ступенька за ступенькой. Он попытался задержать Её, взяв за руку, но Она вырвалась и прибавила шаги. Вот и Её этаж…Дверь, как всегда- открыта, Она повернула ручку, дернула дверь и скрылась в квартире. Смелости подставить ногу, чтобы невозможно было захлопнуть дверь- у него не хватило. Ее лицо озарила торжествующая улыбка, и Она захлопнула дверь, тут же повернув замок. Он постучал. Тщетно- дверь никто не открыл…Понуро спустившись во двор, он обошел дом, и посмотрел на Её окно. Она зажгла свет, но он так и не смог больше Её увидеть. Он поплелся домой.
Утром, встав рано- в 6 часов- он отправился к Её дому. В 6:50 Она выходила на работу- он надеялся Её перехватить. В 6:45 он был на месте. Ждал…И вот, в 7:05 щелкнул замок, открылась дверь, он услышал Её голосина что-то говорила брату. Этажом ниже они встретились. Ее глаза стали злыми-Она не ожидала встречи. Поздоровались, и Она побежала по лестнице вниз. Но он был настроен решительно- побежал за ней.
- Давай поговорим, Лучик!
-О чём?
- О тебе. Обо мне. О нас, в конце концов!
Она промолчала, продолжая бежать.
- Давай я подвезу тебя!- предложил он.
-Мы с коллегой на такси. Нехотя ответила Она.
-Ну, на мне же дешевле!- улыбнулся он
- Коллега платит!- отрезала Она.
Дойдя к краю дороги, Она остановилась пережидать, когда проедут машины. Он пытался заговорить-но Она молчала. Зло молчала. И он начинал злиться. Вчера- удар, что Она с другим, целуется, улыбается, сегодня- не хочет разговаривать. Ему было больно. Очень больно.»Да Господи! К чему мне это всё?!-подумал он- К чему мучиться, страдать- Она недостойна любви. Ведет себя, как обычная шлиха- куча мужчин, с каждым куда-то ездит, целуется, при этом мне втирала, про то, как это не хорошо- целоваться не любя. Зачем Она мне?»- накручивал он себя. «Я должен Её забыть!- решил он- А начну я с того, что немного попорчу Ей настроение».Тут машины проехали, и Она побежала через дорогу. Он за Ней-уже скорее по инерции. Остановившись, он пытался заговорить. Но Она не проронила больше ни слова, а увидев подъехавшее такси, быстро скрылась в салоне. Покидая это место, он отправил Ей см-с «Вечерком проверь электронку. Тебе понравится»
Через знакомых в УВД, он узнал данные одного из Её любовников. Человек был «крутой», как говорят. Второе лицо на немаленьком предприятии. Джип, богатство… «Понятно, почему Она предпочла его, а не меня»- подумал он. Дальнейшее было делом техники: набрать в поисковике ФИО, и получить биографию, место работы, телефон. Неожиданностью стало, что его жена работала в той же фирме, что и он. То же немаленьким начальником. Текст письма созрел мгновенно: «Приветик.
Ну, раз ты со мной разговаривать не хочешь- черт с тобой…Пишу письмо)Ты знаешь..вот тебе конечно пофиг, у тебя новый хахаль-пахарь, или кто он там тебе- ты же так любишь использовать мужчин, на темной девятке или четырнадцатой с номером…Но все -таки- я хочу, чтоб ты знала.
За те две недели, что я без тебя, у меня давление, в основном 190/140, сердце болит непрерывно. Плюс к этому я заработал аритмию. Но это полбеды- был сегодня у терапевта, ЭКГ показало, что в эти 2 недели у меня произошел микроинфаркт, который я перенес на ногах. Это в твою копилку «побед»- можешь поставить себе плюс. НА твоей совести целый инфаркт из-за тебя. Это значит, что любой стресс способен вызвать у меня уже настоящий, большой инфаркт..Который тоже будет на твоей совести….Это я так-чтобы знала…Тебе конечно пофиг, но….Вдруг что-то человеческое в твоем черством, ледяном сердце еще сохранилось? Мало ли, всякое бывает…
Там во вложении- ну, ты это и так знаешь все, но веже…Я вот теперь в раздумьях-как же поступить? Моя больная извращенная логика неадекватного (как ты меня назвала, надо же соответствовать, хе-хе) подсказывает мне такой путь:
В понедельник у меня будет 3 номера телефона: Александра Сергеевича, который мне, в общем-то, ни к чему, его жены, Натальи Владимировны- этот важнее, ну и пока загадочного владельца переднеприводного ВАЗ темного цвета, вместе со всеми данными…Вот это уже интереснее…Так вот, моя больная логика говорит мне «Позвони этому с девятки. Расскажи, с кем, как и где бывает его девушка, когда говорит ему «милый, извини, у меня сегодня много дел и встретиться не сможем с тобой»…,Ему же будет очень интересно это знать!»Правда, его это волнует лишь в том случае, если он имеет несчастье тебя любить….
А вот уже потом, когда вдоволь наслажусь эффектом, можно и Наталье Владимировне открыть глаза на дражайшего супруга, где и с кем он «собак выгуливает» и на «охоту ездит»..Ей будет радостно это узнать, в 46 лет после почти 25 лет совместной жизни…..
Скажи, я жестокий? Только мне почему-то кажется, что ничуть не жесточее тебя….По крайней мере, у тебя из-за меня инфаркта нет…Дай Бог, не будет…Потому что все, что я написал- это я все ДУМАЮ…Но, как ты любишь говорить, «не факт, что не сделаю»…
А ведь все могло быть по-другому….Хотел ведь остаться друзьями…если б не твое ледяное сердце…
Лучик, что ты сделала со мной? Я ведь тебя ЛЮБИЛ……..»
Он вклеил в письмо данные Александра Сергеевича, его жены, данные о его нарушениях правил ДД, прочие сведения и отправил письмо. «Я свободен!»- решил он. Действительно, целых 3 дня он не думал о Ней. Не видел во сне. Не грезил наяву. Он думал, что освободился от Её чар… Но не тут-то было. Через 3 дня он опять видел Её во сне. Проснулся от боли, чтобы думать о Ней. Заставлять себя не думать не получалось. Мысли упрямо соскальзывали на Нее. Она молчала. Не было ответа на письмо, не было см-с. Он пытался звонить-Она сбрасывала звонок или вовсе выключала телефон. Он решил, что сходит с ума…
Друзья-девушки из Сети советовали ему- «Забудь ее! Не стоит она тебя! Она вообще любви не стоит!».Умом он понимал, что они правы, нельзя так себя доводить. Но ничего не мог с собой поделать…
17 мая. Почти конец.
С утра он ездил на дачу-помогать родителям. По пути заехал на Её дачу- там был Её брат. Надеясь на встречу, он отбил Ей см-с «Ты на даче? А то я тут рядом, хотел заскочить».Она ответила»Нет. Меня там нет. Меня вообще в городе нет».Тогда он уехал к родителям. Целый день работал, родители затопили баню…Попарился, думал о Ней. Доехав до города, отбил Ей см-с «Ты где?» Она ответила «Еще не в городе. А что?».»Я хочу встретиться, мне очень плохо!» «Выйди в асю»- ответила Она. Включив асю в телефоне, они начали переписываться. Она писала, что не хочет встречи, что Ей тяжело, и вообще Ее нет в городе и неизвестно, когда будет. Он настаивал, говорил, что ему тоже плохо, что не может без Нее, ему нужны Ее глаза. «Приеду в город-отзвонюсь»- прислала она см-с, и отключила асю. «Минут 40 будет ехать»- прикинул он, и поехал поближе к Её дому- ждать. Прошло полчаса… 40 минут…50… Звонка не было. «У Неё кончились деньги!»- решил он, ведь такой случай уже был. Зайдя в магазин, пополнил счет своего, а заодно и Её телефона. Звонка не было. Он отправил см-с- «Где ты?». «Не нужно нам встречаться»-пришел ответ. И тут он увидел краем глаза, что со стороны Её дома на большой скорости выскочил джип. Джип Её любовника. «Он привез Ёе»- решил он, и поехал к Ней домой. Подъезд был открыт.он поднялся на Её этаж, позвонил в дверь. Открыл Её брат.
- А Её нет!- сказал он- Проходи, подождёшь- должна уже быть.
-А где Она?- спросил он.
-Не знаю, еще утром уехала. Должны были на дачу ехать, пришлось одному пахать.
- А как узнать, когда будет?- спросил он.
- Да не проблема, сейчас позвоню и узнаем- сказал брат, набирая Её номер.
- Только не говори, что я пришел- попросил он.
- Ну, тогда это проблема! Что же Ей сказать?
Но видимо, что-то придумал, потому что поговорив минутку, он сказал:
- Она на даче сейчас, это надолго!
Он понял, что джип как-раз увозил Её на дачу. Поставив принесенную розу в вазу, он попрощался с братом и поехал к Ней на дачу. Навстречу попался тот самый злополучный джип. Водитель был в машине один.
Приехав к Её даче, он пошел к Ней, по пути отбив см-с «Почему?!»- в ответ на Её «Нам лучше не встречаться».Она взяла телефон, чтобы прочитать см-с, и в это время увидела его.
- Привет!- сказал он, входя.
- Привет. Чего приехал? Что тебе вообще надо?!- возмутилась Она.
- Я Тебе писал- я очень хочу Тебя видеть, Ты мне очень нужна!
- Ну что, увидел? Свободен!- зло сказала Она, направляясь в теплицу.
Он прошел за Ней, желая все- же поговорить.
- Я понимаю, Ты зла на меня, есть за что! Но, давай попробуем все забыть? Я люблю Тебя-Ты же знаешь! Люблю и не могу без Тебя!
- Я тебя не люблю! Понимаешь? Я! Этого достаточно, чтобы больше не видеться! Я вообще не хочу тебя видеть!- сказала она, отворачиваясь, чтобы скрыть слёзы.
- Но почему?! Ведь всему есть объяснение, скажи!!- попросил он.
- Есть вещи, не требующие объяснений. Я тебя боюсь! Ты неадекватен! Меня напрягает твоя любовь, меня напрягает общение с тобой! Значит-мне не нужно с тобой общаться! Оставь меня в покое! Если ты меня любишь- просто оставь меня в покое!- сказала Она. В это время зазвонил Её телефон. По разговору он понял, что звонит «этот из джипа»…
Поговорив, Она прошла к большой ёмкости, стоящей в Её огороде- за водой для полива высаженной рассады.
- Убей меня, а?- попросил он.
- Как я тебя убью, ты в своем уме?!- поразилась Она.
- Так- мы выедем куда-нибудь, Ты меня убьешь, сотрешь следы и уйдешь. Я сотру Твои данные из телефона, Тебя не найдут!- предложил он.
- Я не могу тебя убить!- отрезала Она.
Поняв, что разговор бесполезен, он со всей силы стукнулся лбом об ёмкость, отскочил от удара. Погладив Её по плечу, увидел Её испуганное лицо, сказал «Прости» и ушел. ПО пути отбил Ей см-с «Спасибо, что была в моей жизни. Была воздухом. Жизнью. Праздником. Светом. Любить тебя не перестану. Но оставайся с миром. Прости за все. Ты так и останешься в моей душе Светом. Не держи зла- я просто любил…».Ответа не последовало…
14 мая. Конец уж близок.
День начался с беседы в асе- с Ней. К ним он уже привык, они согревали его, давали надежду. Но сегодня был особый день- вчера они поссорились. И этот день лишь усугубил все. Она высказала ему много всего. И выходило- что он во всем виноват сам. И что не любил Её- а пытался манипулировать. И много чего еще. Кульминацией стало- Она написала «Я покончу с собой. Прыгну с парашютом и не позволю ему раскрыться»- и перестала отвечать. «Заигнорила»- понял он.Стал звонить- реально обеспокоенный- зная Её характер. Она не брала трубку.Он позвонил с городского.Не зная его рабочий номер, Она подняла трубку. «Привет!»-сказал он, Она, узнав голос, тут же сбросила звонок.Повторные звонки были тщетны… Какие только мысли не пришли в его голову, прибавив ему несколько седых волос.И вдруг- Она перезвонила сама.
- Привет, Солнышко!- сказал он
-Привет.В общем, я покончу с собой.Мне все надоело!- сказала Она.
- Давай сделаем это вместе,- предложил он-ведь я не смогу жить без Тебя!
- Фигушки!!!Я хочу, чтобы ты всю жизнь жил, зная, что из-за тебя девушка покончила с собой!- сказала Она.Он понял, что все не настолько серьезно.Она бросила трубку, и уже не отвечала более на его звонки…
Вечером он веже решился на встречу с Ней.Это был четверг, а значит-Она на английском после работы.Надо лишь дождаться…И вот, наконец, Она вышла.Он направился к Ней, Она, конечно же, увидела его.
- Добрый вечер!- деланно-весело сказала Она.
- Привет.- он помолчал.-Ты знаешь, приготовил целую речь, но все слова куда-то пропали…Ты же знаешь- я не могу прощаться в асе или по телефону.Вот, пришел это сделать по-человечески.Прости меня за все!За все слова, что сказал сегодня.
- Это ты меня прости.Тебе ведь было очень больно- я знаю.И от невыносимости этой боли ты вынудил меня на мои слова.Чтобы так порвать.Я понимаю.Прости меня!
Он обнял Ее, прижался щекой к ее щеке.Как раньше…Слезы сами полились с его глаз.Он любил Ее.Вопреки.Любил….
- Ты сможешь пережить и забыть- я верю!- сказала Она- Ты сильный.Ты-мужчина!
- Какой же сильный- вот, слез сдержать не могу..-сказал он.
- Именно сильный!Лишь сильные мужчины способны плакать.Все будет хорошо!
-Ты на долго?- спросил он, видя, что Она направляется к подруге.
-Да, у нее день рождения, праздновать будем, иди домой!-сказала Она и скрылась в подъезде, помахав рукой на прощание.
Он пошел было домой, но, вдохновленный объятиями, Ее словами-решил дождаться Ее.»Хоть до 12 ночи!»-решил он.Усевшись на детскую доску для рисования, он стал ждать.Ждать пришлось недолго- Она вышла буквально через 10 минут. «Обманула!»- кольнуло его.Он подошел к Ней, радостный от встречи.Но взгляд Ее был холоден.
-Какого черта ты делаешь себе больно?!-вскричала Она.- За мной сейчас ЗАЕДУТ- оно тебе надо?!
- Но я же не знал- промямлил он.
- Я тебе сказала ясно- ИДИ ДОМОЙ!Зачем ты остался?- на ходу доставая телефон, сказала она.Набрала чей-то номер, дождавшись ответа, сказала в трубку:
- Я освободилась, через пять минут на остановке подберешь?-ГолосЕе был нежен…
Она ушла быстрыми шагами, направляясь к остановке.Он ушел в другую сторону, но любопытство взяло верх, и он подсмотрел из кустов, кто же Ее «подберет».Конечно же, это был он, «этот из джипа»…
Сердце сжалось от боли и тоски.