"Моряки в тужурках и бескозырках".
На флоте - что тогда что сейчас не так много формы - "голандка" (шерстяная или х\б-с начесом - ворсованный х/б),роба (рабочая форма одежды - не распашная рубаха и штаны), бушлат (форма номер четыре), шинель. Бескозырка. Рабочий берет (к рабочему комбинезону тех служб). Берет для женщин служащих ВМФ, Пилотки - у подводников. Это для рядового состава.
У офицеров, Китель , Тужурка - парадная и повседневная, брюки. Фуражка или пилотка (пилотка только с повседневкой! Но "на берег" офицер всегда одевал и одевает фуражку! Так повелось. Даже в базе если офицер в пилотке - значит "сорвался по делам" как есть... ). 8)
Пехотные части ВМФ (штурмовые) сформированные на ЧФ - забыл после какого года - НО... Это еще при штурме и обороне Одессы - приказом командира оборонительного района, а затем и главкома ЧФ, а потом кажется и ВМФ, стали переодевать в пехотное - Х\б и ватники.
Шапка и пилотка - тоже пехотные последующим или тем же - надо уточнить...
- Кстати - для "Старшинского состава" - того времени. Главный Корабельный Старшина - по "повседеневке" - носил фуражку и китель - как и мичман. Звания были примерно равны. Главстаршину - давали очень редко - старшинам занимавшим офицерское или мичманское корабельное расписание или должность. Реже за выслугу лет или в том случае когда старшина ожидал присвоения звания мичман - например перед\после ШМИП (школа мичманов и прапорщиков - Но это было чуть позднее кажется - шмип. Сейчас уже трудно все вспомнить). А звания, тогда на повседеневке были на рукаве. До ввода погон.
Кстати моряки очень трепетно всегда относились к "поименованию", и ежели меж собой сокращения ими так любимые были нормальны (кавторанг, старлей, каптри )- то другим, не входящим в "свои", это не позволялось и всегда давалось понять что такого "неуважения", к себе не потерпят. 8)
Уж такие мы - хлотския...
Сначала "устно" - Затем... Приказом было для МП разрешено оставлять на гимнастерке - расстегнутыми верхние две пуговицы.
Тужурка - как-то типа не вяжется...
Почему? В то время для старшинского (командного - мичманы мл. офицеры ) состава - повседеневной формой был китель!
"Тужурка вмф - "Пинжак (с воротником двубортным) появился как парадная и повседневная форма - позже.
Только если они в бушлатах. Если в КАНДКАХ - то это не тужурка совсем. Канадка куртка с капюшоном, кожаная с меховой и из материи типа чертовой кожи - вязаной подкладкой...
Если это гражданские то да, но в то время даже у них были сплошь кители.
Тужу́рка (от фр. toujours — «всегда», досл. «все дни») — домашняя или форменная куртка, обычно двубортная. Повседневная короткая верхняя одежда с застёжками, воротником и длинными рукавами.
Термин произошёл от французского слова тужур (toujour), а прибавление обычно в таких словах суффикса «ка» (например, кеп-ка, жилет-ка, шап-ка) создало в русском языке новое название тужурка, то есть повседневная одежда. Данное название существовало уже в первой половине XIX века в бытовом языке для определения гражданской мужской куртки, позднее получившей общий термин — пиджак. Следует отметить, что нет особой разницы между двубортным гражданским пиджаком и двубортной тужуркой.
К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты.
Кстати во время "Северной войны" некто "Пётр I" создал корпус морской пехоты численностью 18-26 тыс. чел. — крупнейшее десантное соединение того времени ...
По МП - посмотри тут
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1007130/Abramov_-_Chernaya_smert._Sovetskaya_morskaya_pehota_v_boyu.html У меня сохранилась очень старая теперь редкая наверно книга о обороне одессы - к сожалению у нее уже тогда, когда мне попалась в руки отсутствовали обложка... Это было в одном из походов - случайно наткнулся в
Написана была как художественная. Но писал человек после войны и не пытался "делать историю" - попробую ее найти и понять кто автор.
Есть книга "Краснознаменный черноморский флот" 79го года...
Тоже досталась случайно - на титуле дарственная подпись - "Много уважаемому Василию Семеновичу - впамять о посещении ЧФ и Севастополя . С уважением Контр -адмирал - подпись датировано 28-11- 81г... "
Неплохая тоже - много информации полезной по ЧФ как исторической так и позже...
Есть много в ней фото ...
Могу одолжить...
Да и еще...
В те годы очень распространенным было не "моряк" выражение а "краснофлотец"... 8) Даже мой дед так говорил. Моряки он говорил обобщенно а о конкретно бойце - краснофлотец .. но эт частность.