Хронавт поневоле (Т ребуется название!)

Уважаемые коллеги, требуется адекватное название для произведения, данное название рабочее. Поможете?
Хронавт поневоле
Рабочее название.
Захотелось мне тут часы себе собрать электронные. «Стоп, какой собрать, когда Китай есть?!- удивитесь вы. Ну, Китай Китаем, а творчество никто не отменял. Да и цена/качество пока меня не удовлетворяет. К тому же, достался мне по случаю большой индикатор- чего ему зря валяться?! Ну, часы так часы. Тем более что давно хотел в новый гарнитур поставить так, чтоб светили сквозь матовое стекло шкафа Красиво и таинственно. Ну что, надо же со схемы начать? А интернет на что?!- решил я, и засел за штудирование схем. То не это, это не то- перелопатив гору сайтов, наконец, отыскал понравившуюся схему. А что- дешево и вкусно- тьфу!- и сердито- журнал « в помощь радиолюбителю», 1973 год. Детали- легкодоставаемые в наше время, сборка для опытного человека- коим я, без ложной скромности скажу- являюсь- тьфу, на пару часов. Знать бы заранее, к чему столь легкомысленные мысли меня привели… Впрочем, не будем забегать вперед.
Ах, да. Я же представиться забыл! Зовут меня Рустем, фамилия моя вам ни к чему, не говоря об отчестве. Скромный трудяга- электронщик на заводе, ремонтирую себе тихонько всякую промышленную электронику. Вернее, ремонтировал. Человек я не сказать, чтоб очень организованный. Нет, с пунктуальностью и прочими обязательностями- всё в порялке. А вот в плане порядка... Что в голове, что на столе. Так вот, на этом самом столе, где я сейчас буду паять- кавардак. В самом мрачном смысле этого слова! Тут и компьютер, и светильник, и завал всяких проводов-шнуров, и горка радиодеталей. Но это, что называется, верхушка айсберга. В сам айсберг я вам бы не советовал без меня влезать- пропадёте! Стол у меня угловой, имеет огромную площадь- сам выбирал. И ящиков в нем- три, не считая всяких полочек и ниш. И все полезное пространство занято- чем-то полезным. Для меня, разумеется. Для жены же все это- "мусор и помойка". Но, путём многолетней войны- не буквально, конечно!- я таки отвоевал себе право делать со своим столом всё, что хочу- она здес персона нон грата. Потому в столе- в ящиках, полочках и нишах- можно найти всё, что душе угодно- от коллекции монет СССР и ранней Новой России до сотовых телефонов; от розетки производства Турции до журналов по селекции гуппи; от паяльника с отвёртками до... Впрочем, я и сам уже не знаю, до чего. Ну и сам я, не сказать, чтоб идеал. Пить- не пью, и курить даже не начинал. Но на этом положительность моя, пожалуй, что и заканчивается...Однако, об всём по порядку.
Итак, набрав на складе резисторов-диодов-микросхем, я распечатал печатную плату (вот ведь были времена альтруистические- никаких вам воплей об авторских правах, вот вам схема, вот вам печатка- бери и делай! Не то что сейчас) на журнальной странице- глянцевая и гладкая, с неё легко сходит тонер на фольгу платы, не надо рисовать ничего руками, красиво, удобно- трави, не хочу. Сделал плату, распаял детали. Но- работа есть работа, отвлекся, осталось-то пару микросхем запаять! Ну да ладно, дома доделаю.
Вечером, после всяких ужинов с семьей, просмотра ТВ программ и нравоучений дочке, слишком долго по ночам сидящей за компьютером, наконец, уложив всех домашних спать- решил заняться платой. Включил паяльник, пока он разогревается- почитал несколько эпизодов с сайта Самиздат- Конторович, любимый писатель последних месяцев. Грамотно и достоверно пишет- зачитываюсь. Впрочем, вот и паяльник согрелся. Та-а-ак, эту микросхемку- сюда… Готово! Вторую- вот сюда. Ну что, включаем?- Почему бы и нет? Включив в розетку, слегка удивился. Секунды-то назад тикают! Вот уже секундные циферки слились в две мерцающие восьмерки, вот все быстрее и быстрее назад побежали минуты… Что такое?! Рука моя потянулась к вилке- выдернуть, от греха. Но не тут-то было! Рука стала тяжёлой, словно весила тонну! Свет в глазах померк, стало больно- сразу везде, как будто меня сжали в огромных тисках! И я потерял сознание…
Очнулся я от холодного ветерка, щекотавшего босые ноги. Придя с работы, я почему-то не стал, по обыкновению своему, раздеваться- лишь снял носки и одел тапочки. И вот-холод в ногах меня привел в чувство. С трудом оторвав голову от стола, озираюсь вокруг. Где это я?! Темно-хоть глаз выколи. Лишь тускло горит монитор компьютера, и что-то пищит рядом. Громко так, противно. Что же это? С трудом понимаю, что пищит ИБП. Значит провалялся в забытьи минут 20, раз комп еще не вырубился, а ИБП уже пищит? Выключаю компьютер, встаю, чтобы закрыть окно- уж больно ветерок непприятный. Делаю шаг от кресла в сторону кухни с открытым окном, и вдруг понимаю, что стою я не на линолеуме! Опешив, скидываю тапочек- и правда, босая нога ощупывает что-то жесткое…траву?! Откуда в моей комнате трава?! Что-то мне поплохело! Ну, темень вокруг, на небе-небе?! -тучи, ни тебе луны, ни фонарей, ни одной паршивенькой звезды! И сотовый куда-то запропастился, хоть свечение его экрана можно было бы использовать в качестве фонаря. Ну, да ладно. Тогда займусь любимым занятием- спать… ээээ… сяду! Как шутит мой друг, «Кто такая Спать, и почему я её все время хочу?!». Посмеявшись в очередной раз этой шутке, устраиваюсь на своем кресле поудобнее, кладу голову на стол. Утро вечера мудренее! Спать! И проваливаюсь в сон. Стресс, что вы себе думаете?
Проснулся я довольно рано. Конец июля (по крайней мере, был там, где я вечером садился паять свои злополучные часы), по утрам уже довольно прохладно. Зябко поеживаясь, открываю глаза. М- да. То еще зрелище! Компьютерный стол с собственно компьютером, ЛСД монитором и прочими сопутствующими причиндалами, стоящий посреди бескрайнего пшеничного поля- это, скажу я вам, не для слабонервных! И где это я? Самое главное-когда? Начитаешься тут про «попаданцев»- будут приходить еще не такие мысли. А первая из них- "Кажется, я "попал!"" Не в смысле- "Вот это я попал", а в смысле- провалился во времени. А что, буквально вот вечером читал "Десант Попаданцев", даже мекчтал подспудно о таком приключении- и вот он, ответ подсознания. Хотя,- зябко, и я уже не вполне уверен, что это шутки подсознания- уж очень всё на реальность похоже! Ну, что пшеница- уже хорошо, хоть не палеозой- мрачно шутит подсознание. Усмехаюсь этим мыслям, и, слушая грозный рык голодного желудка, иду на разведку. Раз есть поле-должно же быть жилье? А значит-люди. Наконец, дохожу до края поля. Всего-то метров шестьсот. Но, вы пробовали пройти шестьсот метров по пшеничному полю с пшеницей по пояс, в китайских шлепанцах на босу ногу? Попробуйте, потом будете смеяться- «сорок минут шестьсот метров? Да ты спринтер!»…
Посреди поля тут и там виднеются заборы, котлованы, строительная техника, а по краю поля лежит дорога. Асфальтированная, что характерно. Серым советским асфальтом. Я на родине-к гадалке не ходи! О! Через дорогу виднеются какие-то дома. Пятиэтажки? Вроде бы. Значит, нам туда дорога! Перейдя улицу, подхожу к домам. Табличка «Проспект Химиков, дом 36»- читаю. Та-а-ак! Что-то знакомое! В моем городе была точно такая улица и точно такой дом! Только поля перед ним я не помню. О! А вот и магазины! Так, что это? Ага! «Подарки», «Спорттовары», почта и фотоателье. Ба! Что-то это мне напоминает! Точно такие же заведения были в точно таком же доме в моем городе, только лет 25 назад! Хм, а если пройти правее, что я увижу? Ага. Стройка… «Строительство магазина «Детский Мир» ведет СМУ…» И такой магазин был в городе моего детства… Так, а если обойти справа стройку, увижу ли я три магазина, в народе прозаванных «Три поросёнка»? А народ у нас, кстати, был меткий на прозвища. Вот эти «поросята»- так были названы не только по количеству магазинов, но и потому, что одним из трех был винно-водочный, и мужики напивались там до поросячьего визга. Был неподалеку еще райончик «Четыре танкиста», прозванный так не за наличие танков- их у нас отродясь не было, и даже не за проживающих там танкистов- разве что, после армии кто жил- а за то, что стояло там четыре одинаковые кирпичные девятиэтажки. Еще райончик- то же три магазина- «Бабьи слёзы»- ага, за тот же винно-водочный. Меткий у нас народ, юморной… А, вот и они! Это что же я, в своем родном городе получаюсь?! А как же- поле? Это какой же год-то?! Подойдя к магазину- вокруг никого, пять утра- вдруг вижу клочок бумаги. Наклоняюсь- точно, газета! Подняв, читаю название - «Ленинская правда. Орган Нижнекамского горкома КПСС» так, дату, дату! В правом верхнем углу- родимая- 27 июля 1973 года. Оп-па! Эва меня занесло! Та-а-ак! И что с этим делать?! Задумавшись, не сразу замечаю мужичка алкашеского вида, подошедшего ко мне:
Братишка, дай закурить? А то у Зинки ночевал- все у нее вчера скурили, а уж про похмелиться нечем-молчу! Похмелятор бы включить, а магазин еще два часа ждать! У тебя, часом, нет ничего?- с явно слышимой надеждой спрашивает он
- Нет, брат, не курю я. Сам вот с гостей иду- так вчера забухали, что забыл, какое сёдня число-то!- отвечаю ему в его же манере.
- Так вона, ты вчерашнюю газету держишь- просвещает меня мужик- Значит, сегодня 28-ое как-раз и есть.
- Семьдесят третьего года?!- ошарашенно переспрашиваю я
- А какого ещё тебе надоть-то?- удивляется мужик
-Да не, брат, эт я так. Не бери в голову. Пойду, пожалуй, прощевай- прощаюсь я, и удаляюсь побыстрее, пока мужик чего не заподозрил. Мало ли….
В мыслях, ноги сами приносят меня к этим самым «четырем танкистам». А вот и чебуречная, в которой я пацаном, любил бывать. Гуляешь, бывало, по городу, зима, холод- забредаешь сюда. А тут тепло, пахнет вкусно, и вкуснейшие чебуреки по 25 копеек. Огромные, полные мяса и бульона внутри. Мммм! От воспоминаний потекли слюни и протестующе заурчал голодный желудок. Однако, положение! Это надо подумать. Крепко подумать!- решаю я, и иду «домой»- к своему столу посреди поля. Постепенно становится понятно- почему именно там. Я сам помню, что, будучи школьником, нас возили то «на картошку», то «на свеклу» в колхозные поля, расположенные на окраине города. Только, в моем детстве, там была улица и общаги- улица Студенческая. Но, видимо, построили их позже моего попадания. Да и улица называлась 30 лет Победы- значит, 1975 года….
Дойдя до стола,понимаю- несмотря на высоту пшеницы-мне по пояс, стол все-же виден. Не так близко, но виден. И, хотя до уборочной еще есть время, а люди тут вроде б не ходят- решаю, что надо бы замаскировать свои владения. Окинув взором окрестности, замечаю недалеко кустарники. Подхожу туда- так и есть, небольшая ложбинка, заросшая низкорослыми то-ли деревьями, то-ли кустами американского клена. Наломав прилично веток, подтаскиваю их к столу, и обкладываю его со всех сторон. Отойдя на пару сотен шагов, проверяю свое творение. А что- кусты себе и кусты. Авось, не найдут. Но, надо и о хлебе насущном подумать! «Повесть о настоящем человеке» я, конечно, читал, но, попробовав пожевать пшеницу- понимаю, что ею я сыт не буду, мои 100 кэгэ живого веса требуют более существенной пищи. О!- осеняет меня мысль- я же вчера в магазин по пути домой забежал, да так и бросил пакет на столе, не разбирая! А там у меня-ммм, сокровища, в моем-то положении! Бегом возвращаюсь к столу. Вот и пакет! Что тут у нас? Ага! Тут у нас: пачка галет «Старт»- купил из любопытства, с детства в книжках про летчиков читал, как, совершая вынужденную посадку, они питались галетами-но, никогда не видел. А тут вдруг обнаружил в соседнем супермаркете. Купил, а как же? Мечты должны сбываться! Так, что там дальше? Ага, пара «бич-пакетов»- «разовая» китайская лапша- дочка обожает, и что она в ней находит? Ну, за не имением кипятка, полакомиться супчиком мне не грозит пока… Дальше….Та-а-ак, банка тушёнки, ГОСт- редкость в наше время. Это уже лучше! Бутылка кваса- то же хорошо, 2 литра живительной влаги. И всё?! Хотел же колбаски купить, хлеба… Эх! Ну да ладно, задним умом мы все сильны. Так, где-то в столе у меня должен быть нож-выкидуха. Китайский. А что в наше время не китайское? Угу, вот он! Так, а что это за пакет такой? Я вроде, такого не клал? Достаю пакетик- ба-а-а! Да я богат! Это же моя !коллекция» советских монет! Вот уж что к месту и ко времени! Отложив находку, быстренько вскрываю тушенку, и наскоро перекусываю давешними галетами и третью банки. А что, кто знает, когда я еще поем? Экономить надо! Ну и гадость эти ваши галеты- попутно замечаю я. Сухие, несоленые, твердые. Но- в моем положении выбирать не приходится!
Так что там в пакетике? Вываливаю содержимое на стол. Хм, тут солянка сборная- монеты СССР, новой России, и современные мне, мелочевка 1 и 5 копеек. Что ж, будем сортировать….
Нудное, скажу я вам, занятие. Перебрал килограмма 3 мелочи, нарыл пригоршню советских монет, все остальное- бесполезный в этом времени металлолом. И как-бы не опасный, с двуглавым-то орлом, пусть и без короны! Придется сортировать дальше… Первоначальная радость от находки быстро угасает, по мере вырастания на столе 3-х аккуратных горочек монет. В первой- абсолютно годные к употреблению, монеты от 1961 до 1973 года. Вторая горка- признанные мной условно годными монеты 1974-1975 годов. Третья горка- абсолютно негодные монетки, 80-х годов. Пользоваться ими- однозначно «запалиться»- решаю я, и откладываю их совсем в сторону. Позже решу,что с ними делать. Пересчитываю годные монеты. М-да, не густо! В наличии:
- 1 копеечная монетка
1 двушка
2 трешки
4 пятака
2 десятикопеечные
2 пятнадцати
3 двадцадки
1 полтинник.
Не густо, да.1 рубль 87 копеек. Ну, пару недель на хлебе и воде, протянуть можно. Но, только ли пару недель мне тут быть? И что мне делать в поле? Начнется уборочная, а значит-меня рано или поздно, обнаружат! Ни документов, ни денег… Вернее, не совсем так. С документами, выданными в 2002 году, с деньгами, адекватными эпохе. МОЕЙ эпохе! В лучшем случае- дурдом…. А то и в тУрму, с подозрением в подделке документов и фальшивомонетничестве. С грустью обшариваю стол глазами. А-вот он, сотовый, не вовремя запропастившийся. А в нём у меня анекдоты. Что ж, послушаем, для поднятия настроения!
«Наркоман, изрядно укурившийся травы, советский студент-раздолбай, спускается в метро. Пошарив по карманам, находит несколько 20-ти копеечных монет, и решает разменять их в разменном автомате. Бросает 20 копеек- вываливается 4 пятачка. И тут чувака переклинивает! 20 копеек ррраз- на 4 пятачка! 20 копеек ррррраз- на 4 пятачка! Поди плохо- тут одна монета- а тут целых четыре! Ну он и стоит-бросает. Сзади подходит интеллигент:
- Молодой человек, нельзя ли побыстрее?
- Пашол на фиг!- и продолжает бросать
- Молодой человек, я опаздываю!!!
- А мне пофиг, мне везет- я играю!»
О!!! А это- мысль! С этой мыслью я поворачиваюсь к столу, подгребаю отложенные было «негодные» монеты, и выбираю из них 20-ти, 3-х и 2-х копеечные. Автоматы-то даты не видят! Значит, вдруг попаду в Москву- смогу их обменять на пятаки! А трешки и копейки можно в газировочных автоматах просадить. Двушки…Да, найду кому позвонить!
Засовывая нож обратно в стол, вдруг замечаю бабушкин серый совковый кошелек. Чудны дела твои, Господи! Это же часть моей коллекции! Видимо, во время недавнего ремонта, жена рассовала непонятные ей, и от того «ненужные», вещи в мой стол. Ах, какая она у меня молодец! С радостью выхватываю кошель из стола, открываю- и о, чудо- я богат! Как хорошо, что до 1991 года на купюрах не писали год выпуска! У меня целое богатство тут по советским меркам даже:
- 1 100 рублёвка
1 50-ти рублёвка
2 25-рублёвки
3 червонца
3 пятёрки
5 трёх
6 рублей
и что-то там мелочью, уже не столь важно! Живём!!! 266 рублей с мелочью-это ж какие деньжищи-то! Та-а-ак! Немедленно обратно в магазин, тем более время пол-восьмого, уже полчаса, как открыты!
Решаю на этот раз пойти другой дорогой, уже успокоенный, не боясь косых взглядов. Хотя…Хотя одежда, конечно, слегка странновата. Ну, рубаха с коротким рукавом навыпуск- терпимо, то, что она китайская, снаружи не видно, обычная черная рубашка. Брюки…тут посложнее- джинсовый крой, хотя материал-не «джинса», какая-то тянущаяся синтетика. Ну, да ладно, брюки вроде выглядят брюками. А вот с обувью- плохо! Не было тогда (сейчас?) пластиковых шлёпанцев китайского производства! У них даже след остается….буквы какие-то…Хотя, звезды. В СССР к звездам относятся благосклонно, авось, прокатит. При ближайшей возможности куплю себе обувь. Вон, «Спорттовары» в 10 открываются, там кеды и куплю. С этими мыслями, дохожу до угла улицы Юности. Во времена моего детства, тут, помню, автоматы газировки стояли. А, вот и они! Как вы думаете, способен человек «рожденный в эс-эс-эс-эр» спокойно пройти мимо этих автоматов? Вот и я не прошёл! Весь мой запас «трёшек» остался в их чреве- в ход пошли даже трехкопеечные 80-х годов, автомат их съел и не поперхнулся! Набулькался я газировки с сиропом по самое не хочу! Вот он, вкус детства! Сбылась мечта… Правда, последнее время на улицах стали появляться автоматы газировки, со знакомыми словами «Газированная вода» знакомым с детства «полосатым» шрифтом. Но- век химии, что вы хотите? Тархун-не тот, Дюшес- не дюшес, Ситро-вообще молчу. В общем, один антураж, и обдираловка- видано ли, стакан 170 граммов- 25 рублей! Я тут, пока денежки считал-размышлял. Пришел к выводу, что советский рубль к современному российскому- практически 1:100. Сами посудите: Батон хлеба стоил 20 копеек. Сейчас он- 20 рублей. Зарплата инженера была 180-200 рублей ( ну, у нас в Татарии, не знаю как в других местах, не был я по малости лет), мой напарник-инженер на заводе получает 18-20 тысяч сейчас. Комплексный обед стоил в заводской столовке 73 копейки- сейчас 75 рублей. Правда, спички подорожали, тогда коробок стоил 1 копейку, а теперь- 8 рублей. Да и спичек там…. Помню, было их от 60 до 100 штук в коробкЕ, в зависимости от завода. Сейчас дай Бог 40 наберется. Да и «черкаша» даже на это количество не хватает. Есть такая байка о качестве советских спичек:
« Собрал как-то Сталин директоров всех спичечных заводов СССР. Молча посадил вокруг стола, достал излюбленную трубку, положил перед собой с десяток коробков спичек. Достав из первой спичку, чиркнул. Не загорелась. Еще и еще. Не горит! Отложив эту коробку, достал спичку из следующей. Тот же результат. Только в 2-х коробках из доброго десятка, спички загорались со 2-3 раза. Тогда, отодвинув все коробки, он достал из стола коробок с иностранными буквами. Достав оттуда спичку, чиркнул. Она мгновенно ярко разгорелась. Прикурив наконец трубку, он несколько секунд молча попыхтел ею, и,. наконец, сказал:
- Ви всё поняли, товарищи?- лукаво прищурив глаза
Директора дружно закивали, и поспешили на свои заводы. Были привлечены целые институты, в кратчайшие сроки разработаны рецептуры головок, «черкашей», и советские спички стали одними из лучших в мире»
А тем временем, я незаметно дошёл до той самой чебуречной. Черт, то же с 10!Что ж, погуляем по городу мечты… Кругом люди спешили на работу, тут и там появились мамаши с младенцами, кого вели за руку, упирающегося и пищащего, кого- несли на руках, одна мамаша вела сразу троих. Погодки. Словом, город жил своей повседневной жизнью. Сновали машины, впрочем, весьма редкие, в сравнении с моей современностью. В магазины завозили товар- хлеб, молоко…. В детсады привезли продукты- тут и там сигналили грузовики мамашам, не до конца проснувшимся и от того- невнимательным. Погулял по городу, благо, он тогда (может пора говорить сейчас?) был не слишком-то большим. А вот и 10 подходит. Кстати, часы бы надо поменять, благо среди «богатств» стола были и часы «Восток»- уменьшенная копия знаменитых «Командирских». А то в этих китайских я как марсианин тут выгляжу. Дождавшись открытия магазина «Спорттовары», вхожу внутрь. В это время покупателей тут немного… Подхожу к полкам с обувью. А вот и кеды! Кстати, а ассортимент-то ничего! Огромный магазин, и но далеко не пустой! На прилавках- спортинвентарь- где- мелкий, типа шашек-шахмат и прочих бадминтонов, а где- и крупный- гантели, гири, даже «блины» для штанг- и те имеются! Вот вам и «пустые полки советских магазинов»! Вот-рыболовный отдел. Лодки надувные, снасти….. Да не пустые они! Подхожу обратно к вожделенным кедам, выбираю свой размер, и, оплатив, уношу с собой. Жаль, полиэтиленовых пакетов тогда не изобрели еще в Союзе, а свой давешний с гипермаркета- я с собой не захватил. Да и выглядел бы я с ним загадочно… «ЭССЕН- выбери здесь всё, что душе угодно!»… надо будет его на изнанку, что ли, вывернуть. Переобувшись на крыльце магазина, иду обратно. В чебуречную мечты, куда еще-то? В кои веки я в неё вернулся, в моё-то время её закрыли, там обувью теперь торгуют. А чебуреков поесть-негде. Гримасы рынка! Купив вожделенный чебурек, ем его, обливаясь горячим бульоном, не обращая на это никакого внимания. Вкусно! Даже ради этого стоило сюда «провалиться»! Захожу по пути в детское кафе «Айгуль»- в мое время тут ресторан узбекской кухни, кому нужны дети? Пускай пиво по подворотням пьют-быстрее нация сдохнет! Хм, о чем это я? А, да. Захожу в кафе-благо оно открыто. Зачем? А вы думаете, 8 стаканов газировки сами по себе рассосутся?
По пути стоит еще один магазин Горпищеторга- так вроде трест тогда назывался? Ага, магазин №11 Горпищеторга. Посмотрим… ну что? Все есть, все на полках, никто ничего не скрывает. Даже пресловутая колбаса за 2.20- и та присутствует. Вот её и возьмём-батон. А что-могу себе позволить! Батон хлеба, 0,5 кефира, колбаса- царский обед! Я тут вспомнил, пока гулял, где столовая находится. Завтра там буду обедать. Сегодня- перебьюсь, нужно со столом что-то думать. На выходе из магазина- кафетерий. Не удерживаюсь, и беру как в детстве- стакан томатного сока и пярямяч. Ну да, вы-то привыкли его «беляшом» звать, но я-то татарин в Татарии, а у каждой вещи есть свое имя. Продавщица-немолодая женщина- с удивлением смотрит, как я запиваю пярямяч соком, блаженно при этом улыбаясь. Ну да, она ж с будущего не падала! А я этот вкус 25 лет не ощущал…
С покупкой, побрёл «домой». А тут- милиционер на встречу! Вот кого я не жаждал сейчас видеть-то! Усталый вид- видимо, ППС-ник со службы возвращается. Та-а-ак, молча разминуться не удалось…
- Ваши документы. Гражданин!- окликает меня строгий голос.
- Командир, ты чего? На смену вот собираюсь- а папирос не купил с вечера! Выскочил в чём был, вон, тапки на босу ногу напялил- и бежать, и так проспал! Не взял я с собой паспорт-то. Если хочешь- пойдем, дома покажу!
- А где работаете?
- Так на Нефтехиме, где ещё-то? Слесарю поманеньку. Цех 2803!
- Ну ладно, идите. В следующий раз будьте с этим аккуратнее- напутствует меня сержант, и я ухожу от него, пока тот не передумал.
Пока шёл через поле- кстати, в кедах его преодолеть оказалось намного проще, чем в тапочках- налетели тяжелые мысли. «Газировка, колбаса, и даже кеды- это, конечно, прекрасно всё. Наслажусь вкусами детства досыта- а что дальше? Скоро уборочная, значит, мой стол обнаружат. Найдется масса вопросов, в лучшем случае это закончится в КПЗ. О худшем не хотелось и думать. Чужой, как не крути, город- ни знакомых, ни крыши над головой, с минимумом денег, без документов. Куда я пойду? Чем займусь? Кончатся деньги- вагоны разгружать? Такое в СССР практиковалось, но я ж не знаю, требовались ли документы? А у меня- только российский, с двуглавым орлом. То-то мне обрадуются, при современной идеологии-то! Да и деньги с собой аналогичного содержания. «Центробанк России», ага. Контрреволюция и антисоветчина- вот что это такое! Обнаружат во мне «засланца поганых империалистов», и, хоть и не 37-ой год, но- к стенке могут, к бабке не ходи!».М-да, невесёлые перспективы…. С этими мыслями, дошёл до своего импровизированного «шалаша». Надо провести инвентаризацию- решил я. Кто знает, сколько здесь пребывать, а если идти к властям- «ништяки» и «вундервафли» за пазухой не помешают. Россия-родина слонов, а станет еще и родиной Пентиума 4, лазерного принтера, ЛСД монитора, сотовой связи и многого чего еще! Я патриот своей страны, в конце концов! А уж если эта страна- СССР- вдвойне. Все мы родом из детства, а детские воспоминания-самые светлые.
Сев за стол, открыл верхний ящик. Что тут у нас? Бумаги, переписка с разными инстанциями-была у меня эпопея, государство, дав субсидию одной рукой, другой тут же отобрало 40% в виде налога. Доброе оно у нас…. Так, дальше… Журналы- в бытность сервис-инженером компании- производителя лазерных принтеров, надавали мне. Пригодятся! Та-а-ак, аквариумистика… ну, не знаю, на сколько заинтересует Советское правительство современная селекция гуппи в 21 веке…. так, второй ящик. Ну, тут веселей- тут у меня всякая электроника. Оставшиеся после продажи старых своих авто, брелоки сигнализаций, часы- кстати, надо бы их одеть взамен китайских,несколько адаптеров питания для сотовых- пригодятся, импульсных блоков питания вроде бы еще не изобрели? Что тут еще? Ага, моя коллекция пластиковых карточек… ну, не знаю, какова ее ценность в «период застоя в СССР».Кучка радиодеталей- сгодятся. Несколько телефонов. Да, не хватает сотовой вышки рядом! Третий ящик. Ага, тут у меня фотоаппарат «Зенит ЕМ». Экспортный вариант, судя по надписям латиницей, и «Made in USSR» на донышке. Кстати, с объективом Пентакон, Карл Цейс Йена, отличнейшая вещь, кто понимает. И даже пленка заряжена, так и не удосужился отснять и проявить- век цифровиков, пленка не в почёте. А, вот и еще пара пленок новых. Интересно, если сейчас нафоткать, по возвращении в свое время, фотографии останутся? Вернусь- узнаю! О, еще один фотоаппарат- «Вилия-Авто». А что, вполне сойду за какого-нибудь фотокорреспондента! Фотовспышка вот лежит, импортная, на батарейках. Богатство, кто понимает…. С ящиками закончили. На столе у меня что? Ну, колонки-это на черный день, продать можно- вполне прилично звучат, между прочим. Что тут еще? Термометр электронный. Ну, то же куда сгодится, тем более он с термостатом- может кто в домашнее овощехранилище приспособит. В моем положении все может оказаться полезным! Та-а-ак… Куча компакт-дисков- фильмы, музыка, программы… «Ну, это мы то же в дело обратим! Чай, сгодятся советским ученым- поизучают»- шучу я про себя . Веб-камера. Компьютер с ЛСД монитором 17 дюймов. Старенький, а вполне еще приличный. Принтер лазерный. Ну, принцип действия я сам кому хош расскажу, а схемотехнику- снимут, кому надо. Сканер. Подскажем, как сделать советский копировальный аппарат! Радиотелефон квартирный. А что, вполне- работоспособен и в Союзе, стандарты-то те же остались, а он адаптирован к российским сетям! Еще один плюсик на черный день…. О, цифровой фотоаппарат, куча флэшек, аккумуляторы. Ну, не знаю, на сколько я смогу его применить. Много вопросов наверняка вызовет такая техника, увиденная бдительным «совком». Еще сообщит «куда следует». Уберу-ка куда подальше в стол, от греха! Наушники. ТДС-3, вполне адекватные времени. Тут моя нога натыкается на что-то твердое. Наклоняюсь посмотреть. О! Так это же катушечник-приставка, «Нота -304»! Даже катушка есть! Но увы, дата выпуска подвела- 1977 год. Ну ничего, мы ему шильдик сковырнем! А, тут еще и светильник. Люминисцентный, Франция, между прочим! То же в черный день можно продать любителям импорта! А что это под магнитофоном?О! Кусок полиэтилена. Не помешает, мало ли-дождь, прикрою свое добро! Довольный и повеселевший, откидываюсь на кресле. Что-то мягкое. Так это же покрывало! А тем временем, солнце припекает. Как я его вовремя обнаружил- лягу-ка я вздремну чутка….
Н-н-н-даа. Это «чуток» обернулось тем, что на массу я давил аж до шести вечера! Здоров же я поспать! То-ли стресс повлиял, то-ли просто природная любовь ко сну… Однако, надо бы и об ужине подумать! Колбаска у меня есть, да вот хлеба купить не смог- еще не завезли, а ждать не стал . Так и уснул, пообедав лишь парой кусков колбасы, да запив квасом. Так что собираюсь-и в путь, в магазин. На этот раз взял свой пакет, вывернув его наизнанку. Немного диковинно выглядит, но ничего. Идя вновь через поле- прихожу к мысли, что надо бы покружнее ходить, а то так не ровен час тропу протопчу- вот будет ориентир всем заинтересованным! Или это уже паранойя?
Решаю пойти в давешние «Три поросенка»- там гастроном, бакалея, как-то интереснее, чем все в одном. К тому же, винно-водочный там есть.
Купив хлеба и пряников- ну вот люблю я «Комсомольские»- иду в соседний гастроном. Молочка захотелось, да кефирчик не помешает. Еще мечта была- мороженого по 20 копеек в вафельном стаканчике поесть вдосталь- пломбир, настоящий, не то что сейчас. На пальмовом масле. Впрочем, «сейчас» для меня-это 1973 год…
[
Хронавт поневоле, или назад, в СССР
Хронавт поневоле
Рабочее название.
Я рожден в Советском Союзе
Сделан я в СССР!
О.Газманов.
Моей дочери Лейсан посвящаю...
Часть первая. "Назад, в СССР"
Захотелось мне тут часы себе собрать электронные. «Стоп, какой собрать, когда Китай есть?!- удивитесь вы. Ну, Китай Китаем, а творчество никто не отменял. Да и цена/качество пока меня не удовлетворяет. К тому же, достался мне по случаю большой индикатор- чего ему зря валяться?! Ну, часы так часы. Тем более что давно хотел в новый гарнитур поставить так, чтоб светили сквозь матовое стекло шкафа Красиво и таинственно. Ну что, надо же со схемы начать? А интернет на что?!- решил я, и засел за штудирование схем. То не это, это не то- перелопатив гору сайтов, наконец, отыскал понравившуюся схему. А что- дешево и вкусно- тьфу!- и сердито- журнал « в помощь радиолюбителю», 1973 год. Детали- легкодоставаемые в наше время, сборка для опытного человека- коим я, без ложной скромности скажу- являюсь- тьфу, на пару часов. Знать бы заранее, к чему столь легкомысленные мысли меня привели… Впрочем, не будем забегать вперед.
Ах, да. Я же представиться забыл! Зовут меня Рустем, фамилия моя вам ни к чему, не говоря об отчестве. Скромный трудяга- электронщик на заводе, ремонтирую себе тихонько всякую промышленную электронику. Вернее, ремонтировал. Человек я не сказать, чтоб очень организованный. Нет, с пунктуальностью и прочими обязательностями- всё в порялке. А вот в плане порядка... Что в голове, что на столе. Так вот, на этом самом столе, где я сейчас буду паять- кавардак. В самом мрачном смысле этого слова! Тут и компьютер, и светильник, и завал всяких проводов-шнуров, и горка радиодеталей. Но это, что называется, верхушка айсберга. В сам айсберг я вам бы не советовал без меня влезать- пропадёте! Стол у меня угловой, имеет огромную площадь- сам выбирал. И ящиков в нем- три, не считая всяких полочек и ниш. И все полезное пространство занято- чем-то полезным. Для меня, разумеется. Для жены же все это- "мусор и помойка". Но, путём многолетней войны- не буквально, конечно!- я таки отвоевал себе право делать со своим столом всё, что хочу- она здес персона нон грата. Потому в столе- в ящиках, полочках и нишах- можно найти всё, что душе угодно- от коллекции монет СССР и ранней Новой России до сотовых телефонов; от розетки производства Турции до журналов по селекции гуппи; от паяльника с отвёртками до... Впрочем, я и сам уже не знаю, до чего. Ну и сам я, не сказать, чтоб идеал. Пить- не пью, и курить даже не начинал. Но на этом положительность моя, пожалуй, что и заканчивается...Однако, об всём по порядку.
Итак, набрав на складе резисторов-диодов-микросхем, я распечатал печатную плату (вот ведь были времена альтруистические- никаких вам воплей об авторских правах, вот вам схема, вот вам печатка- бери и делай! Не то что сейчас) на журнальной странице- глянцевая и гладкая, с неё легко сходит тонер на фольгу платы, не надо рисовать ничего руками, красиво, удобно- трави, не хочу. Сделал плату, распаял детали. Но- работа есть работа, отвлекся, осталось-то пару микросхем запаять! Ну да ладно, дома доделаю.
Вечером, после всяких ужинов с семьей, просмотра ТВ программ и нравоучений дочке, слишком долго по ночам сидящей за компьютером, наконец, уложив всех домашних спать- решил заняться платой. Включил паяльник, пока он разогревается- почитал несколько эпизодов с сайта Самиздат- Конторович, любимый писатель последних месяцев. Грамотно и достоверно пишет- зачитываюсь. Впрочем, вот и паяльник согрелся. Та-а-ак, эту микросхемку- сюда… Готово! Вторую- вот сюда. Ну что, включаем?- Почему бы и нет? Включив в розетку, слегка удивился. Секунды-то назад тикают! Вот уже секундные циферки слились в две мерцающие восьмерки, вот все быстрее и быстрее назад побежали минуты… Что такое?! Рука моя потянулась к вилке- выдернуть, от греха. Но не тут-то было! Рука стала тяжёлой, словно весила тонну! Свет в глазах померк, стало больно- сразу везде, как будто меня сжали в огромных тисках! И я потерял сознание…
Очнулся я от холодного ветерка, щекотавшего босые ноги. Придя с работы, я почему-то не стал, по обыкновению своему, раздеваться- лишь снял носки и одел тапочки. И вот-холод в ногах меня привел в чувство. С трудом оторвав голову от стола, озираюсь вокруг. Где это я?! Темно-хоть глаз выколи. Лишь тускло горит монитор компьютера, и что-то пищит рядом. Громко так, противно. Что же это? С трудом понимаю, что пищит ИБП. Значит провалялся в забытьи минут 20, раз комп еще не вырубился, а ИБП уже пищит? Выключаю компьютер, встаю, чтобы закрыть окно- уж больно ветерок непприятный. Делаю шаг от кресла в сторону кухни с открытым окном, и вдруг понимаю, что стою я не на линолеуме! Опешив, скидываю тапочек- и правда, босая нога ощупывает что-то жесткое…траву?! Откуда в моей комнате трава?! Что-то мне поплохело! Ну, темень вокруг, на небе-небе?! -тучи, ни тебе луны, ни фонарей, ни одной паршивенькой звезды! И сотовый куда-то запропастился, хоть свечение его экрана можно было бы использовать в качестве фонаря. Ну, да ладно. Тогда займусь любимым занятием- спать… ээээ… сяду! Как шутит мой друг, «Кто такая Спать, и почему я её все время хочу?!». Посмеявшись в очередной раз этой шутке, устраиваюсь на своем кресле поудобнее, кладу голову на стол. Утро вечера мудренее! Спать! И проваливаюсь в сон. Стресс, что вы себе думаете?
Проснулся я довольно рано. Конец июля (по крайней мере, был там, где я вечером садился паять свои злополучные часы), по утрам уже довольно прохладно. Зябко поеживаясь, открываю глаза. М- да. То еще зрелище! Компьютерный стол с собственно компьютером, ЛСД монитором и прочими сопутствующими причиндалами, стоящий посреди бескрайнего пшеничного поля- это, скажу я вам, не для слабонервных! И где это я? Самое главное-когда? Начитаешься тут про «попаданцев»- будут приходить еще не такие мысли. А первая из них- "Кажется, я "попал!"" Не в смысле- "Вот это я попал", а в смысле- провалился во времени. А что, буквально вот вечером читал "Десант Попаданцев", даже мекчтал подспудно о таком приключении- и вот он, ответ подсознания. Хотя,- зябко, и я уже не вполне уверен, что это шутки подсознания- уж очень всё на реальность похоже! Ну, что пшеница- уже хорошо, хоть не палеозой- мрачно шутит подсознание. Усмехаюсь этим мыслям, и, слушая грозный рык голодного желудка, иду на разведку. Раз есть поле-должно же быть жилье? А значит-люди. Наконец, дохожу до края поля. Всего-то метров шестьсот. Но, вы пробовали пройти шестьсот метров по пшеничному полю с пшеницей по пояс, в китайских шлепанцах на босу ногу? Попробуйте, потом будете смеяться- «сорок минут шестьсот метров? Да ты спринтер!»…
Посреди поля тут и там виднеются заборы, котлованы, строительная техника, а по краю поля лежит дорога. Асфальтированная, что характерно. Серым советским асфальтом. Я на родине-к гадалке не ходи! О! Через дорогу виднеются какие-то дома. Пятиэтажки? Вроде бы. Значит, нам туда дорога! Перейдя улицу, подхожу к домам. Табличка «Проспект Химиков, дом 36»- читаю. Та-а-ак! Что-то знакомое! В моем городе была точно такая улица и точно такой дом! Только поля перед ним я не помню. О! А вот и магазины! Так, что это? Ага! «Подарки», «Спорттовары», почта и фотоателье. Ба! Что-то это мне напоминает! Точно такие же заведения были в точно таком же доме в моем городе, только лет 25 назад! Хм, а если пройти правее, что я увижу? Ага. Стройка… «Строительство магазина «Детский Мир» ведет СМУ…» И такой магазин был в городе моего детства… Так, а если обойти справа стройку, увижу ли я три магазина, в народе прозаванных «Три поросёнка»? А народ у нас, кстати, был меткий на прозвища. Вот эти «поросята»- так были названы не только по количеству магазинов, но и потому, что одним из трех был винно-водочный, и мужики напивались там до поросячьего визга. Был неподалеку еще райончик «Четыре танкиста», прозванный так не за наличие танков- их у нас отродясь не было, и даже не за проживающих там танкистов- разве что, после армии кто жил- а за то, что стояло там четыре одинаковые кирпичные девятиэтажки. Еще райончик- то же три магазина- «Бабьи слёзы»- ага, за тот же винно-водочный. Меткий у нас народ, юморной… А, вот и они! Это что же я, в своем родном городе получаюсь?! А как же- поле? Это какой же год-то?! Подойдя к магазину- вокруг никого, пять утра- вдруг вижу клочок бумаги. Наклоняюсь- точно, газета! Подняв, читаю название - «Ленинская правда. Орган Нижнекамского горкома КПСС» так, дату, дату! В правом верхнем углу- родимая- 27 июля 1973 года. Оп-па! Эва меня занесло! Та-а-ак! И что с этим делать?! Задумавшись, не сразу замечаю мужичка алкашеского вида, подошедшего ко мне:
Братишка, дай закурить? А то у Зинки ночевал- все у нее вчера скурили, а уж про похмелиться нечем-молчу! Похмелятор бы включить, а магазин еще два часа ждать! У тебя, часом, нет ничего?- с явно слышимой надеждой спрашивает он
- Нет, брат, не курю я. Сам вот с гостей иду- так вчера забухали, что забыл, какое сёдня число-то!- отвечаю ему в его же манере.
- Так вона, ты вчерашнюю газету держишь- просвещает меня мужик- Значит, сегодня 28-ое как-раз и есть.
- Семьдесят третьего года?!- ошарашенно переспрашиваю я
- А какого ещё тебе надоть-то?- удивляется мужик
-Да не, брат, эт я так. Не бери в голову. Пойду, пожалуй, прощевай- прощаюсь я, и удаляюсь побыстрее, пока мужик чего не заподозрил. Мало ли….
В мыслях, ноги сами приносят меня к этим самым «четырем танкистам». А вот и чебуречная, в которой я пацаном, любил бывать. Гуляешь, бывало, по городу, зима, холод- забредаешь сюда. А тут тепло, пахнет вкусно, и вкуснейшие чебуреки по 25 копеек. Огромные, полные мяса и бульона внутри. Мммм! От воспоминаний потекли слюни и протестующе заурчал голодный желудок. Однако, положение! Это надо подумать. Крепко подумать!- решаю я, и иду «домой»- к своему столу посреди поля. Постепенно становится понятно- почему именно там. Я сам помню, что, будучи школьником, нас возили то «на картошку», то «на свеклу» в колхозные поля, расположенные на окраине города. Только, в моем детстве, там была улица и общаги- улица Студенческая. Но, видимо, построили их позже моего попадания. Да и улица называлась 30 лет Победы- значит, 1975 года….
Дойдя до стола,понимаю- несмотря на высоту пшеницы-мне по пояс, стол все-же виден. Не так близко, но виден. И, хотя до уборочной еще есть время, а люди тут вроде б не ходят- решаю, что надо бы замаскировать свои владения. Окинув взором окрестности, замечаю недалеко кустарники. Подхожу туда- так и есть, небольшая ложбинка, заросшая низкорослыми то-ли деревьями, то-ли кустами американского клена. Наломав прилично веток, подтаскиваю их к столу, и обкладываю его со всех сторон. Отойдя на пару сотен шагов, проверяю свое творение. А что- кусты себе и кусты. Авось, не найдут. Но, надо и о хлебе насущном подумать! «Повесть о настоящем человеке» я, конечно, читал, но, попробовав пожевать пшеницу- понимаю, что ею я сыт не буду, мои 100 кэгэ живого веса требуют более существенной пищи. О!- осеняет меня мысль- я же вчера в магазин по пути домой забежал, да так и бросил пакет на столе, не разбирая! А там у меня-ммм, сокровища, в моем-то положении! Бегом возвращаюсь к столу. Вот и пакет! Что тут у нас? Ага! Тут у нас: пачка галет «Старт»- купил из любопытства, с детства в книжках про летчиков читал, как, совершая вынужденную посадку, они питались галетами-но, никогда не видел. А тут вдруг обнаружил в соседнем супермаркете. Купил, а как же? Мечты должны сбываться! Так, что там дальше? Ага, пара «бич-пакетов»- «разовая» китайская лапша- дочка обожает, и что она в ней находит? Ну, за не имением кипятка, полакомиться супчиком мне не грозит пока… Дальше….Та-а-ак, банка тушёнки, ГОСт- редкость в наше время. Это уже лучше! Бутылка кваса- то же хорошо, 2 литра живительной влаги. И всё?! Хотел же колбаски купить, хлеба… Эх! Ну да ладно, задним умом мы все сильны. Так, где-то в столе у меня должен быть нож-выкидуха. Китайский. А что в наше время не китайское? Угу, вот он! Так, а что это за пакет такой? Я вроде, такого не клал? Достаю пакетик- ба-а-а! Да я богат! Это же моя !коллекция» советских монет! Вот уж что к месту и ко времени! Отложив находку, быстренько вскрываю тушенку, и наскоро перекусываю давешними галетами и третью банки. А что, кто знает, когда я еще поем? Экономить надо! Ну и гадость эти ваши галеты- попутно замечаю я. Сухие, несоленые, твердые. Но- в моем положении выбирать не приходится!
Так что там в пакетике? Вываливаю содержимое на стол. Хм, тут солянка сборная- монеты СССР, новой России, и современные мне, мелочевка 1 и 5 копеек. Что ж, будем сортировать….
Нудное, скажу я вам, занятие. Перебрал килограмма 3 мелочи, нарыл пригоршню советских монет, все остальное- бесполезный в этом времени металлолом. И как-бы не опасный, с двуглавым-то орлом, пусть и без короны! Придется сортировать дальше… Первоначальная радость от находки быстро угасает, по мере вырастания на столе 3-х аккуратных горочек монет. В первой- абсолютно годные к употреблению, монеты от 1961 до 1973 года. Вторая горка- признанные мной условно годными монеты 1974-1975 годов. Третья горка- абсолютно негодные монетки, 80-х годов. Пользоваться ими- однозначно «запалиться»- решаю я, и откладываю их совсем в сторону. Позже решу,что с ними делать. Пересчитываю годные монеты. М-да, не густо! В наличии:
- 1 копеечная монетка
1 двушка
2 трешки
4 пятака
2 десятикопеечные
2 пятнадцати
3 двадцадки
1 полтинник.
Не густо, да.1 рубль 87 копеек. Ну, пару недель на хлебе и воде, протянуть можно. Но, только ли пару недель мне тут быть? И что мне делать в поле? Начнется уборочная, а значит-меня рано или поздно, обнаружат! Ни документов, ни денег… Вернее, не совсем так. С документами, выданными в 2002 году, с деньгами, адекватными эпохе. МОЕЙ эпохе! В лучшем случае- дурдом…. А то и в тУрму, с подозрением в подделке документов и фальшивомонетничестве. С грустью обшариваю стол глазами. А-вот он, сотовый, не вовремя запропастившийся. А в нём у меня анекдоты. Что ж, послушаем, для поднятия настроения!
«Наркоман, изрядно укурившийся травы, советский студент-раздолбай, спускается в метро. Пошарив по карманам, находит несколько 20-ти копеечных монет, и решает разменять их в разменном автомате. Бросает 20 копеек- вываливается 4 пятачка. И тут чувака переклинивает! 20 копеек ррраз- на 4 пятачка! 20 копеек ррррраз- на 4 пятачка! Поди плохо- тут одна монета- а тут целых четыре! Ну он и стоит-бросает. Сзади подходит интеллигент:
- Молодой человек, нельзя ли побыстрее?
- Пашол на фиг!- и продолжает бросать
- Молодой человек, я опаздываю!!!
- А мне пофиг, мне везет- я играю!»
О!!! А это- мысль! С этой мыслью я поворачиваюсь к столу, подгребаю отложенные было «негодные» монеты, и выбираю из них 20-ти, 3-х и 2-х копеечные. Автоматы-то даты не видят! Значит, вдруг попаду в Москву- смогу их обменять на пятаки! А трешки и копейки можно в газировочных автоматах просадить. Двушки…Да, найду кому позвонить!
Засовывая нож обратно в стол, вдруг замечаю бабушкин серый совковый кошелек. Чудны дела твои, Господи! Это же часть моей коллекции! Видимо, во время недавнего ремонта, жена рассовала непонятные ей, и от того «ненужные», вещи в мой стол. Ах, какая она у меня молодец! С радостью выхватываю кошель из стола, открываю- и о, чудо- я богат! Как хорошо, что до 1991 года на купюрах не писали год выпуска! У меня целое богатство тут по советским меркам даже:
- 1 100 рублёвка
1 50-ти рублёвка
2 25-рублёвки
3 червонца
3 пятёрки
5 трёх
6 рублей
и что-то там мелочью, уже не столь важно! Живём!!! 266 рублей с мелочью-это ж какие деньжищи-то! Та-а-ак! Немедленно обратно в магазин, тем более время пол-восьмого, уже полчаса, как открыты!
Решаю на этот раз пойти другой дорогой, уже успокоенный, не боясь косых взглядов. Хотя…Хотя одежда, конечно, слегка странновата. Ну, рубаха с коротким рукавом навыпуск- терпимо, то, что она китайская, снаружи не видно, обычная черная рубашка. Брюки…тут посложнее- джинсовый крой, хотя материал-не «джинса», какая-то тянущаяся синтетика. Ну, да ладно, брюки вроде выглядят брюками. А вот с обувью- плохо! Не было тогда (сейчас?) пластиковых шлёпанцев китайского производства! У них даже след остается….буквы какие-то…Хотя, звезды. В СССР к звездам относятся благосклонно, авось, прокатит. При ближайшей возможности куплю себе обувь. Вон, «Спорттовары» в 10 открываются, там кеды и куплю. С этими мыслями, дохожу до угла улицы Юности. Во времена моего детства, тут, помню, автоматы газировки стояли. А, вот и они! Как вы думаете, способен человек «рожденный в эс-эс-эс-эр» спокойно пройти мимо этих автоматов? Вот и я не прошёл! Весь мой запас «трёшек» остался в их чреве- в ход пошли даже трехкопеечные 80-х годов, автомат их съел и не поперхнулся! Набулькался я газировки с сиропом по самое не хочу! Вот он, вкус детства! Сбылась мечта… Правда, последнее время на улицах стали появляться автоматы газировки, со знакомыми словами «Газированная вода» знакомым с детства «полосатым» шрифтом. Но- век химии, что вы хотите? Тархун-не тот, Дюшес- не дюшес, Ситро-вообще молчу. В общем, один антураж, и обдираловка- видано ли, стакан 170 граммов- 25 рублей! Я тут, пока денежки считал-размышлял. Пришел к выводу, что советский рубль к современному российскому- практически 1:100. Сами посудите: Батон хлеба стоил 20 копеек. Сейчас он- 20 рублей. Зарплата инженера была 180-200 рублей ( ну, у нас в Татарии, не знаю как в других местах, не был я по малости лет), мой напарник-инженер на заводе получает 18-20 тысяч сейчас. Комплексный обед стоил в заводской столовке 73 копейки- сейчас 75 рублей. Правда, спички подорожали, тогда коробок стоил 1 копейку, а теперь- 8 рублей. Да и спичек там…. Помню, было их от 60 до 100 штук в коробкЕ, в зависимости от завода. Сейчас дай Бог 40 наберется. Да и «черкаша» даже на это количество не хватает. Есть такая байка о качестве советских спичек:
« Собрал как-то Сталин директоров всех спичечных заводов СССР. Молча посадил вокруг стола, достал излюбленную трубку, положил перед собой с десяток коробков спичек. Достав из первой спичку, чиркнул. Не загорелась. Еще и еще. Не горит! Отложив эту коробку, достал спичку из следующей. Тот же результат. Только в 2-х коробках из доброго десятка, спички загорались со 2-3 раза. Тогда, отодвинув все коробки, он достал из стола коробок с иностранными буквами. Достав оттуда спичку, чиркнул. Она мгновенно ярко разгорелась. Прикурив наконец трубку, он несколько секунд молча попыхтел ею, и,. наконец, сказал:
- Ви всё поняли, товарищи?- лукаво прищурив глаза
Директора дружно закивали, и поспешили на свои заводы. Были привлечены целые институты, в кратчайшие сроки разработаны рецептуры головок, «черкашей», и советские спички стали одними из лучших в мире»
А тем временем, я незаметно дошёл до той самой чебуречной. Черт, то же с 10!Что ж, погуляем по городу мечты… Кругом люди спешили на работу, тут и там появились мамаши с младенцами, кого вели за руку, упирающегося и пищащего, кого- несли на руках, одна мамаша вела сразу троих. Погодки. Словом, город жил своей повседневной жизнью. Сновали машины, впрочем, весьма редкие, в сравнении с моей современностью. В магазины завозили товар- хлеб, молоко…. В детсады привезли продукты- тут и там сигналили грузовики мамашам, не до конца проснувшимся и от того- невнимательным. Погулял по городу, благо, он тогда (может пора говорить сейчас?) был не слишком-то большим. А вот и 10 подходит. Кстати, часы бы надо поменять, благо среди «богатств» стола были и часы «Восток»- уменьшенная копия знаменитых «Командирских». А то в этих китайских я как марсианин тут выгляжу. Дождавшись открытия магазина «Спорттовары», вхожу внутрь. В это время покупателей тут немного… Подхожу к полкам с обувью. А вот и кеды! Кстати, а ассортимент-то ничего! Огромный магазин, и но далеко не пустой! На прилавках- спортинвентарь- где- мелкий, типа шашек-шахмат и прочих бадминтонов, а где- и крупный- гантели, гири, даже «блины» для штанг- и те имеются! Вот вам и «пустые полки советских магазинов»! Вот-рыболовный отдел. Лодки надувные, снасти….. Да не пустые они! Подхожу обратно к вожделенным кедам, выбираю свой размер, и, оплатив, уношу с собой. Жаль, полиэтиленовых пакетов тогда не изобрели еще в Союзе, а свой давешний с гипермаркета- я с собой не захватил. Да и выглядел бы я с ним загадочно… «ЭССЕН- выбери здесь всё, что душе угодно!»… надо будет его на изнанку, что ли, вывернуть. Переобувшись на крыльце магазина, иду обратно. В чебуречную мечты, куда еще-то? В кои веки я в неё вернулся, в моё-то время её закрыли, там обувью теперь торгуют. А чебуреков поесть-негде. Гримасы рынка! Купив вожделенный чебурек, ем его, обливаясь горячим бульоном, не обращая на это никакого внимания. Вкусно! Даже ради этого стоило сюда «провалиться»! Захожу по пути в детское кафе «Айгуль»- в мое время тут ресторан узбекской кухни, кому нужны дети? Пускай пиво по подворотням пьют-быстрее нация сдохнет! Хм, о чем это я? А, да. Захожу в кафе-благо оно открыто. Зачем? А вы думаете, 8 стаканов газировки сами по себе рассосутся?
По пути стоит еще один магазин Горпищеторга- так вроде трест тогда назывался? Ага, магазин №11 Горпищеторга. Посмотрим… ну что? Все есть, все на полках, никто ничего не скрывает. Даже пресловутая колбаса за 2.20- и та присутствует. Вот её и возьмём-батон. А что-могу себе позволить! Батон хлеба, 0,5 кефира, колбаса- царский обед! Я тут вспомнил, пока гулял, где столовая находится. Завтра там буду обедать. Сегодня- перебьюсь, нужно со столом что-то думать. На выходе из магазина- кафетерий. Не удерживаюсь, и беру как в детстве- стакан томатного сока и пярямяч. Ну да, вы-то привыкли его «беляшом» звать, но я-то татарин в Татарии, а у каждой вещи есть свое имя. Продавщица-немолодая женщина- с удивлением смотрит, как я запиваю пярямяч соком, блаженно при этом улыбаясь. Ну да, она ж с будущего не падала! А я этот вкус 25 лет не ощущал…
С покупкой, побрёл «домой». А тут- милиционер на встречу! Вот кого я не жаждал сейчас видеть-то! Усталый вид- видимо, ППС-ник со службы возвращается. Та-а-ак, молча разминуться не удалось…
- Ваши документы. Гражданин!- окликает меня строгий голос.
- Командир, ты чего? На смену вот собираюсь- а папирос не купил с вечера! Выскочил в чём был, вон, тапки на босу ногу напялил- и бежать, и так проспал! Не взял я с собой паспорт-то. Если хочешь- пойдем, дома покажу!
- А где работаете?
- Так на Нефтехиме, где ещё-то? Слесарю поманеньку. Цех 2803!
- Ну ладно, идите. В следующий раз будьте с этим аккуратнее- напутствует меня сержант, и я ухожу от него, пока тот не передумал.
Пока шёл через поле- кстати, в кедах его преодолеть оказалось намного проще, чем в тапочках- налетели тяжелые мысли. «Газировка, колбаса, и даже кеды- это, конечно, прекрасно всё. Наслажусь вкусами детства досыта- а что дальше? Скоро уборочная, значит, мой стол обнаружат. Найдется масса вопросов, в лучшем случае это закончится в КПЗ. О худшем не хотелось и думать. Чужой, как не крути, город- ни знакомых, ни крыши над головой, с минимумом денег, без документов. Куда я пойду? Чем займусь? Кончатся деньги- вагоны разгружать? Такое в СССР практиковалось, но я ж не знаю, требовались ли документы? А у меня- только российский, с двуглавым орлом. То-то мне обрадуются, при современной идеологии-то! Да и деньги с собой аналогичного содержания. «Центробанк России», ага. Контрреволюция и антисоветчина- вот что это такое! Обнаружат во мне «засланца поганых империалистов», и, хоть и не 37-ой год, но- к стенке могут, к бабке не ходи!».М-да, невесёлые перспективы…. С этими мыслями, дошёл до своего импровизированного «шалаша». Надо провести инвентаризацию- решил я. Кто знает, сколько здесь пребывать, а если идти к властям- «ништяки» и «вундервафли» за пазухой не помешают. Россия-родина слонов, а станет еще и родиной Пентиума 4, лазерного принтера, ЛСД монитора, сотовой связи и многого чего еще! Я патриот своей страны, в конце концов! А уж если эта страна- СССР- вдвойне. Все мы родом из детства, а детские воспоминания-самые светлые.
Сев за стол, открыл верхний ящик. Что тут у нас? Бумаги, переписка с разными инстанциями-была у меня эпопея, государство, дав субсидию одной рукой, другой тут же отобрало 40% в виде налога. Доброе оно у нас…. Так, дальше… Журналы- в бытность сервис-инженером компании- производителя лазерных принтеров, надавали мне. Пригодятся! Та-а-ак, аквариумистика… ну, не знаю, на сколько заинтересует Советское правительство современная селекция гуппи в 21 веке…. так, второй ящик. Ну, тут веселей- тут у меня всякая электроника. Оставшиеся после продажи старых своих авто, брелоки сигнализаций, часы- кстати, надо бы их одеть взамен китайских,несколько адаптеров питания для сотовых- пригодятся, импульсных блоков питания вроде бы еще не изобрели? Что тут еще? Ага, моя коллекция пластиковых карточек… ну, не знаю, какова ее ценность в «период застоя в СССР».Кучка радиодеталей- сгодятся. Несколько телефонов. Да, не хватает сотовой вышки рядом! Третий ящик. Ага, тут у меня фотоаппарат «Зенит ЕМ». Экспортный вариант, судя по надписям латиницей, и «Made in USSR» на донышке. Кстати, с объективом Пентакон, Карл Цейс Йена, отличнейшая вещь, кто понимает. И даже пленка заряжена, так и не удосужился отснять и проявить- век цифровиков, пленка не в почёте. А, вот и еще пара пленок новых. Интересно, если сейчас нафоткать, по возвращении в свое время, фотографии останутся? Вернусь- узнаю! О, еще один фотоаппарат- «Вилия-Авто». А что, вполне сойду за какого-нибудь фотокорреспондента! Фотовспышка вот лежит, импортная, на батарейках. Богатство, кто понимает…. С ящиками закончили. На столе у меня что? Ну, колонки-это на черный день, продать можно- вполне прилично звучат, между прочим. Что тут еще? Термометр электронный. Ну, то же куда сгодится, тем более он с термостатом- может кто в домашнее овощехранилище приспособит. В моем положении все может оказаться полезным! Та-а-ак… Куча компакт-дисков- фильмы, музыка, программы… «Ну, это мы то же в дело обратим! Чай, сгодятся советским ученым- поизучают»- шучу я про себя . Веб-камера. Компьютер с ЛСД монитором 17 дюймов. Старенький, а вполне еще приличный. Принтер лазерный. Ну, принцип действия я сам кому хош расскажу, а схемотехнику- снимут, кому надо. Сканер. Подскажем, как сделать советский копировальный аппарат! Радиотелефон квартирный. А что, вполне- работоспособен и в Союзе, стандарты-то те же остались, а он адаптирован к российским сетям! Еще один плюсик на черный день…. О, цифровой фотоаппарат, куча флэшек, аккумуляторы. Ну, не знаю, на сколько я смогу его применить. Много вопросов наверняка вызовет такая техника, увиденная бдительным «совком». Еще сообщит «куда следует». Уберу-ка куда подальше в стол, от греха! Наушники. ТДС-3, вполне адекватные времени. Тут моя нога натыкается на что-то твердое. Наклоняюсь посмотреть. О! Так это же катушечник-приставка, «Нота -304»! Даже катушка есть! Но увы, дата выпуска подвела- 1977 год. Ну ничего, мы ему шильдик сковырнем! А, тут еще и светильник. Люминисцентный, Франция, между прочим! То же в черный день можно продать любителям импорта! А что это под магнитофоном?О! Кусок полиэтилена. Не помешает, мало ли-дождь, прикрою свое добро! Довольный и повеселевший, откидываюсь на кресле. Что-то мягкое. Так это же покрывало! А тем временем, солнце припекает. Как я его вовремя обнаружил- лягу-ка я вздремну чутка….
Н-н-н-даа. Это «чуток» обернулось тем, что на массу я давил аж до шести вечера! Здоров же я поспать! То-ли стресс повлиял, то-ли просто природная любовь ко сну… Однако, надо бы и об ужине подумать! Колбаска у меня есть, да вот хлеба купить не смог- еще не завезли, а ждать не стал . Так и уснул, пообедав лишь парой кусков колбасы, да запив квасом. Так что собираюсь-и в путь, в магазин. На этот раз взял свой пакет, вывернув его наизнанку. Немного диковинно выглядит, но ничего. Идя вновь через поле- прихожу к мысли, что надо бы покружнее ходить, а то так не ровен час тропу протопчу- вот будет ориентир всем заинтересованным! Или это уже паранойя?
Решаю пойти в давешние «Три поросенка»- там гастроном, бакалея, как-то интереснее, чем все в одном. К тому же, винно-водочный там есть.
Купив хлеба и пряников- ну вот люблю я «Комсомольские»- иду в соседний гастроном. Молочка захотелось, да кефирчик не помешает. Еще мечта была- мороженого по 20 копеек в вафельном стаканчике поесть вдосталь- пломбир, настоящий, не то что сейчас. На пальмовом масле. Впрочем, «сейчас» для меня-это 1973 год…
[