Хронавт поневоле, или назад, в СССР
Хронавт поневоле
Рабочее название.
Я рожден в Советском Союзе
Сделан я в СССР!
О.Газманов.
Моей дочери Лейсан посвящаю...
Часть первая. "Назад, в СССР"
Захотелось мне тут часы себе собрать электронные. «Стоп, какой собрать, когда Китай есть?!- удивитесь вы. Ну, Китай Китаем, а творчество никто не отменял. Да и цена/качество пока меня не удовлетворяет. К тому же, достался мне по случаю большой индикатор- чего ему зря валяться?! Ну, часы так часы. Тем более что давно хотел в новый гарнитур поставить так, чтоб светили сквозь матовое стекло шкафа Красиво и таинственно. Ну что, надо же со схемы начать? А интернет на что?!- решил я, и засел за штудирование схем. То не это, это не то- перелопатив гору сайтов, наконец, отыскал понравившуюся схему. А что- дешево и вкусно- тьфу!- и сердито- журнал « в помощь радиолюбителю», 1973 год. Детали- легкодоставаемые в наше время, сборка для опытного человека- коим я, без ложной скромности скажу- являюсь- тьфу, на пару часов. Знать бы заранее, к чему столь легкомысленные мысли меня привели… Впрочем, не будем забегать вперед.
Ах, да. Я же представиться забыл! Зовут меня Рустем, фамилия моя вам ни к чему, не говоря об отчестве. Скромный трудяга- электронщик на заводе, ремонтирую себе тихонько всякую промышленную электронику. Вернее, ремонтировал. Человек я не сказать, чтоб очень организованный. Нет, с пунктуальностью и прочими обязательностями- всё в порялке. А вот в плане порядка... Что в голове, что на столе. Так вот, на этом самом столе, где я сейчас буду паять- кавардак. В самом мрачном смысле этого слова! Тут и компьютер, и светильник, и завал всяких проводов-шнуров, и горка радиодеталей. Но это, что называется, верхушка айсберга. В сам айсберг я вам бы не советовал без меня влезать- пропадёте! Стол у меня угловой, имеет огромную площадь- сам выбирал. И ящиков в нем- три, не считая всяких полочек и ниш. И все полезное пространство занято- чем-то полезным. Для меня, разумеется. Для жены же все это- "мусор и помойка". Но, путём многолетней войны- не буквально, конечно!- я таки отвоевал себе право делать со своим столом всё, что хочу- она здес персона нон грата. Потому в столе- в ящиках, полочках и нишах- можно найти всё, что душе угодно- от коллекции монет СССР и ранней Новой России до сотовых телефонов; от розетки производства Турции до журналов по селекции гуппи; от паяльника с отвёртками до... Впрочем, я и сам уже не знаю, до чего. Ну и сам я, не сказать, чтоб идеал. Пить- не пью, и курить даже не начинал. Но на этом положительность моя, пожалуй, что и заканчивается...Однако, об всём по порядку.
Итак, набрав на складе резисторов-диодов-микросхем, я распечатал печатную плату (вот ведь были времена альтруистические- никаких вам воплей об авторских правах, вот вам схема, вот вам печатка- бери и делай! Не то что сейчас) на журнальной странице- глянцевая и гладкая, с неё легко сходит тонер на фольгу платы, не надо рисовать ничего руками, красиво, удобно- трави, не хочу. Сделал плату, распаял детали. Но- работа есть работа, отвлекся, осталось-то пару микросхем запаять! Ну да ладно, дома доделаю.
Вечером, после всяких ужинов с семьей, просмотра ТВ программ и нравоучений дочке, слишком долго по ночам сидящей за компьютером, наконец, уложив всех домашних спать- решил заняться платой. Включил паяльник, пока он разогревается- почитал несколько эпизодов с сайта Самиздат- Конторович, любимый писатель последних месяцев. Грамотно и достоверно пишет- зачитываюсь. Впрочем, вот и паяльник согрелся. Та-а-ак, эту микросхемку- сюда… Готово! Вторую- вот сюда. Ну что, включаем?- Почему бы и нет? Включив в розетку, слегка удивился. Секунды-то назад тикают! Вот уже секундные циферки слились в две мерцающие восьмерки, вот все быстрее и быстрее назад побежали минуты… Что такое?! Рука моя потянулась к вилке- выдернуть, от греха. Но не тут-то было! Рука стала тяжёлой, словно весила тонну! Свет в глазах померк, стало больно- сразу везде, как будто меня сжали в огромных тисках! И я потерял сознание…
Очнулся я от холодного ветерка, щекотавшего босые ноги. Придя с работы, я почему-то не стал, по обыкновению своему, раздеваться- лишь снял носки и одел тапочки. И вот-холод в ногах меня привел в чувство. С трудом оторвав голову от стола, озираюсь вокруг. Где это я?! Темно-хоть глаз выколи. Лишь тускло горит монитор компьютера, и что-то пищит рядом. Громко так, противно. Что же это? С трудом понимаю, что пищит ИБП. Значит провалялся в забытьи минут 20, раз комп еще не вырубился, а ИБП уже пищит? Выключаю компьютер, встаю, чтобы закрыть окно- уж больно ветерок непприятный. Делаю шаг от кресла в сторону кухни с открытым окном, и вдруг понимаю, что стою я не на линолеуме! Опешив, скидываю тапочек- и правда, босая нога ощупывает что-то жесткое…траву?! Откуда в моей комнате трава?! Что-то мне поплохело! Ну, темень вокруг, на небе-небе?! -тучи, ни тебе луны, ни фонарей, ни одной паршивенькой звезды! И сотовый куда-то запропастился, хоть свечение его экрана можно было бы использовать в качестве фонаря. Ну, да ладно. Тогда займусь любимым занятием- спать… ээээ… сяду! Как шутит мой друг, «Кто такая Спать, и почему я её все время хочу?!». Посмеявшись в очередной раз этой шутке, устраиваюсь на своем кресле поудобнее, кладу голову на стол. Утро вечера мудренее! Спать! И проваливаюсь в сон. Стресс, что вы себе думаете?
Проснулся я довольно рано. Конец июля (по крайней мере, был там, где я вечером садился паять свои злополучные часы), по утрам уже довольно прохладно. Зябко поеживаясь, открываю глаза. М- да. То еще зрелище! Компьютерный стол с собственно компьютером, ЛСД монитором и прочими сопутствующими причиндалами, стоящий посреди бескрайнего пшеничного поля- это, скажу я вам, не для слабонервных! И где это я? Самое главное-когда? Начитаешься тут про «попаданцев»- будут приходить еще не такие мысли. А первая из них- "Кажется, я "попал!"" Не в смысле- "Вот это я попал", а в смысле- провалился во времени. А что, буквально вот вечером читал "Десант Попаданцев", даже мекчтал подспудно о таком приключении- и вот он, ответ подсознания. Хотя,- зябко, и я уже не вполне уверен, что это шутки подсознания- уж очень всё на реальность похоже! Ну, что пшеница- уже хорошо, хоть не палеозой- мрачно шутит подсознание. Усмехаюсь этим мыслям, и, слушая грозный рык голодного желудка, иду на разведку. Раз есть поле-должно же быть жилье? А значит-люди. Наконец, дохожу до края поля. Всего-то метров шестьсот. Но, вы пробовали пройти шестьсот метров по пшеничному полю с пшеницей по пояс, в китайских шлепанцах на босу ногу? Попробуйте, потом будете смеяться- «сорок минут шестьсот метров? Да ты спринтер!»…
Посреди поля тут и там виднеются заборы, котлованы, строительная техника, а по краю поля лежит дорога. Асфальтированная, что характерно. Серым советским асфальтом. Я на родине-к гадалке не ходи! О! Через дорогу виднеются какие-то дома. Пятиэтажки? Вроде бы. Значит, нам туда дорога! Перейдя улицу, подхожу к домам. Табличка «Проспект Химиков, дом 36»- читаю. Та-а-ак! Что-то знакомое! В моем городе была точно такая улица и точно такой дом! Только поля перед ним я не помню. О! А вот и магазины! Так, что это? Ага! «Подарки», «Спорттовары», почта и фотоателье. Ба! Что-то это мне напоминает! Точно такие же заведения были в точно таком же доме в моем городе, только лет 25 назад! Хм, а если пройти правее, что я увижу? Ага. Стройка… «Строительство магазина «Детский Мир» ведет СМУ…» И такой магазин был в городе моего детства… Так, а если обойти справа стройку, увижу ли я три магазина, в народе прозаванных «Три поросёнка»? А народ у нас, кстати, был меткий на прозвища. Вот эти «поросята»- так были названы не только по количеству магазинов, но и потому, что одним из трех был винно-водочный, и мужики напивались там до поросячьего визга. Был неподалеку еще райончик «Четыре танкиста», прозванный так не за наличие танков- их у нас отродясь не было, и даже не за проживающих там танкистов- разве что, после армии кто жил- а за то, что стояло там четыре одинаковые кирпичные девятиэтажки. Еще райончик- то же три магазина- «Бабьи слёзы»- ага, за тот же винно-водочный. Меткий у нас народ, юморной… А, вот и они! Это что же я, в своем родном городе получаюсь?! А как же- поле? Это какой же год-то?! Подойдя к магазину- вокруг никого, пять утра- вдруг вижу клочок бумаги. Наклоняюсь- точно, газета! Подняв, читаю название - «Ленинская правда. Орган Нижнекамского горкома КПСС» так, дату, дату! В правом верхнем углу- родимая- 27 июля 1973 года. Оп-па! Эва меня занесло! Та-а-ак! И что с этим делать?! Задумавшись, не сразу замечаю мужичка алкашеского вида, подошедшего ко мне:
Братишка, дай закурить? А то у Зинки ночевал- все у нее вчера скурили, а уж про похмелиться нечем-молчу! Похмелятор бы включить, а магазин еще два часа ждать! У тебя, часом, нет ничего?- с явно слышимой надеждой спрашивает он
- Нет, брат, не курю я. Сам вот с гостей иду- так вчера забухали, что забыл, какое сёдня число-то!- отвечаю ему в его же манере.
- Так вона, ты вчерашнюю газету держишь- просвещает меня мужик- Значит, сегодня 28-ое как-раз и есть.
- Семьдесят третьего года?!- ошарашенно переспрашиваю я
- А какого ещё тебе надоть-то?- удивляется мужик
-Да не, брат, эт я так. Не бери в голову. Пойду, пожалуй, прощевай- прощаюсь я, и удаляюсь побыстрее, пока мужик чего не заподозрил. Мало ли….
В мыслях, ноги сами приносят меня к этим самым «четырем танкистам». А вот и чебуречная, в которой я пацаном, любил бывать. Гуляешь, бывало, по городу, зима, холод- забредаешь сюда. А тут тепло, пахнет вкусно, и вкуснейшие чебуреки по 25 копеек. Огромные, полные мяса и бульона внутри. Мммм! От воспоминаний потекли слюни и протестующе заурчал голодный желудок. Однако, положение! Это надо подумать. Крепко подумать!- решаю я, и иду «домой»- к своему столу посреди поля. Постепенно становится понятно- почему именно там. Я сам помню, что, будучи школьником, нас возили то «на картошку», то «на свеклу» в колхозные поля, расположенные на окраине города. Только, в моем детстве, там была улица и общаги- улица Студенческая. Но, видимо, построили их позже моего попадания. Да и улица называлась 30 лет Победы- значит, 1975 года….
Дойдя до стола,понимаю- несмотря на высоту пшеницы-мне по пояс, стол все-же виден. Не так близко, но виден. И, хотя до уборочной еще есть время, а люди тут вроде б не ходят- решаю, что надо бы замаскировать свои владения. Окинув взором окрестности, замечаю недалеко кустарники. Подхожу туда- так и есть, небольшая ложбинка, заросшая низкорослыми то-ли деревьями, то-ли кустами американского клена. Наломав прилично веток, подтаскиваю их к столу, и обкладываю его со всех сторон. Отойдя на пару сотен шагов, проверяю свое творение. А что- кусты себе и кусты. Авось, не найдут. Но, надо и о хлебе насущном подумать! «Повесть о настоящем человеке» я, конечно, читал, но, попробовав пожевать пшеницу- понимаю, что ею я сыт не буду, мои 100 кэгэ живого веса требуют более существенной пищи. О!- осеняет меня мысль- я же вчера в магазин по пути домой забежал, да так и бросил пакет на столе, не разбирая! А там у меня-ммм, сокровища, в моем-то положении! Бегом возвращаюсь к столу. Вот и пакет! Что тут у нас? Ага! Тут у нас: пачка галет «Старт»- купил из любопытства, с детства в книжках про летчиков читал, как, совершая вынужденную посадку, они питались галетами-но, никогда не видел. А тут вдруг обнаружил в соседнем супермаркете. Купил, а как же? Мечты должны сбываться! Так, что там дальше? Ага, пара «бич-пакетов»- «разовая» китайская лапша- дочка обожает, и что она в ней находит? Ну, за не имением кипятка, полакомиться супчиком мне не грозит пока… Дальше….Та-а-ак, банка тушёнки, ГОСт- редкость в наше время. Это уже лучше! Бутылка кваса- то же хорошо, 2 литра живительной влаги. И всё?! Хотел же колбаски купить, хлеба… Эх! Ну да ладно, задним умом мы все сильны. Так, где-то в столе у меня должен быть нож-выкидуха. Китайский. А что в наше время не китайское? Угу, вот он! Так, а что это за пакет такой? Я вроде, такого не клал? Достаю пакетик- ба-а-а! Да я богат! Это же моя !коллекция» советских монет! Вот уж что к месту и ко времени! Отложив находку, быстренько вскрываю тушенку, и наскоро перекусываю давешними галетами и третью банки. А что, кто знает, когда я еще поем? Экономить надо! Ну и гадость эти ваши галеты- попутно замечаю я. Сухие, несоленые, твердые. Но- в моем положении выбирать не приходится!
Так что там в пакетике? Вываливаю содержимое на стол. Хм, тут солянка сборная- монеты СССР, новой России, и современные мне, мелочевка 1 и 5 копеек. Что ж, будем сортировать….
Нудное, скажу я вам, занятие. Перебрал килограмма 3 мелочи, нарыл пригоршню советских монет, все остальное- бесполезный в этом времени металлолом. И как-бы не опасный, с двуглавым-то орлом, пусть и без короны! Придется сортировать дальше… Первоначальная радость от находки быстро угасает, по мере вырастания на столе 3-х аккуратных горочек монет. В первой- абсолютно годные к употреблению, монеты от 1961 до 1973 года. Вторая горка- признанные мной условно годными монеты 1974-1975 годов. Третья горка- абсолютно негодные монетки, 80-х годов. Пользоваться ими- однозначно «запалиться»- решаю я, и откладываю их совсем в сторону. Позже решу,что с ними делать. Пересчитываю годные монеты. М-да, не густо! В наличии:
- 1 копеечная монетка
1 двушка
2 трешки
4 пятака
2 десятикопеечные
2 пятнадцати
3 двадцадки
1 полтинник.
Не густо, да.1 рубль 87 копеек. Ну, пару недель на хлебе и воде, протянуть можно. Но, только ли пару недель мне тут быть? И что мне делать в поле? Начнется уборочная, а значит-меня рано или поздно, обнаружат! Ни документов, ни денег… Вернее, не совсем так. С документами, выданными в 2002 году, с деньгами, адекватными эпохе. МОЕЙ эпохе! В лучшем случае- дурдом…. А то и в тУрму, с подозрением в подделке документов и фальшивомонетничестве. С грустью обшариваю стол глазами. А-вот он, сотовый, не вовремя запропастившийся. А в нём у меня анекдоты. Что ж, послушаем, для поднятия настроения!
«Наркоман, изрядно укурившийся травы, советский студент-раздолбай, спускается в метро. Пошарив по карманам, находит несколько 20-ти копеечных монет, и решает разменять их в разменном автомате. Бросает 20 копеек- вываливается 4 пятачка. И тут чувака переклинивает! 20 копеек ррраз- на 4 пятачка! 20 копеек ррррраз- на 4 пятачка! Поди плохо- тут одна монета- а тут целых четыре! Ну он и стоит-бросает. Сзади подходит интеллигент:
- Молодой человек, нельзя ли побыстрее?
- Пашол на фиг!- и продолжает бросать
- Молодой человек, я опаздываю!!!
- А мне пофиг, мне везет- я играю!»
О!!! А это- мысль! С этой мыслью я поворачиваюсь к столу, подгребаю отложенные было «негодные» монеты, и выбираю из них 20-ти, 3-х и 2-х копеечные. Автоматы-то даты не видят! Значит, вдруг попаду в Москву- смогу их обменять на пятаки! А трешки и копейки можно в газировочных автоматах просадить. Двушки…Да, найду кому позвонить!
Засовывая нож обратно в стол, вдруг замечаю бабушкин серый совковый кошелек. Чудны дела твои, Господи! Это же часть моей коллекции! Видимо, во время недавнего ремонта, жена рассовала непонятные ей, и от того «ненужные», вещи в мой стол. Ах, какая она у меня молодец! С радостью выхватываю кошель из стола, открываю- и о, чудо- я богат! Как хорошо, что до 1991 года на купюрах не писали год выпуска! У меня целое богатство тут по советским меркам даже:
- 1 100 рублёвка
1 50-ти рублёвка
2 25-рублёвки
3 червонца
3 пятёрки
5 трёх
6 рублей
и что-то там мелочью, уже не столь важно! Живём!!! 266 рублей с мелочью-это ж какие деньжищи-то! Та-а-ак! Немедленно обратно в магазин, тем более время пол-восьмого, уже полчаса, как открыты!
Решаю на этот раз пойти другой дорогой, уже успокоенный, не боясь косых взглядов. Хотя…Хотя одежда, конечно, слегка странновата. Ну, рубаха с коротким рукавом навыпуск- терпимо, то, что она китайская, снаружи не видно, обычная черная рубашка. Брюки…тут посложнее- джинсовый крой, хотя материал-не «джинса», какая-то тянущаяся синтетика. Ну, да ладно, брюки вроде выглядят брюками. А вот с обувью- плохо! Не было тогда (сейчас?) пластиковых шлёпанцев китайского производства! У них даже след остается….буквы какие-то…Хотя, звезды. В СССР к звездам относятся благосклонно, авось, прокатит. При ближайшей возможности куплю себе обувь. Вон, «Спорттовары» в 10 открываются, там кеды и куплю. С этими мыслями, дохожу до угла улицы Юности. Во времена моего детства, тут, помню, автоматы газировки стояли. А, вот и они! Как вы думаете, способен человек «рожденный в эс-эс-эс-эр» спокойно пройти мимо этих автоматов? Вот и я не прошёл! Весь мой запас «трёшек» остался в их чреве- в ход пошли даже трехкопеечные 80-х годов, автомат их съел и не поперхнулся! Набулькался я газировки с сиропом по самое не хочу! Вот он, вкус детства! Сбылась мечта… Правда, последнее время на улицах стали появляться автоматы газировки, со знакомыми словами «Газированная вода» знакомым с детства «полосатым» шрифтом. Но- век химии, что вы хотите? Тархун-не тот, Дюшес- не дюшес, Ситро-вообще молчу. В общем, один антураж, и обдираловка- видано ли, стакан 170 граммов- 25 рублей! Я тут, пока денежки считал-размышлял. Пришел к выводу, что советский рубль к современному российскому- практически 1:100. Сами посудите: Батон хлеба стоил 20 копеек. Сейчас он- 20 рублей. Зарплата инженера была 180-200 рублей ( ну, у нас в Татарии, не знаю как в других местах, не был я по малости лет), мой напарник-инженер на заводе получает 18-20 тысяч сейчас. Комплексный обед стоил в заводской столовке 73 копейки- сейчас 75 рублей. Правда, спички подорожали, тогда коробок стоил 1 копейку, а теперь- 8 рублей. Да и спичек там…. Помню, было их от 60 до 100 штук в коробкЕ, в зависимости от завода. Сейчас дай Бог 40 наберется. Да и «черкаша» даже на это количество не хватает. Есть такая байка о качестве советских спичек:
« Собрал как-то Сталин директоров всех спичечных заводов СССР. Молча посадил вокруг стола, достал излюбленную трубку, положил перед собой с десяток коробков спичек. Достав из первой спичку, чиркнул. Не загорелась. Еще и еще. Не горит! Отложив эту коробку, достал спичку из следующей. Тот же результат. Только в 2-х коробках из доброго десятка, спички загорались со 2-3 раза. Тогда, отодвинув все коробки, он достал из стола коробок с иностранными буквами. Достав оттуда спичку, чиркнул. Она мгновенно ярко разгорелась. Прикурив наконец трубку, он несколько секунд молча попыхтел ею, и,. наконец, сказал:
- Ви всё поняли, товарищи?- лукаво прищурив глаза
Директора дружно закивали, и поспешили на свои заводы. Были привлечены целые институты, в кратчайшие сроки разработаны рецептуры головок, «черкашей», и советские спички стали одними из лучших в мире»
А тем временем, я незаметно дошёл до той самой чебуречной. Черт, то же с 10!Что ж, погуляем по городу мечты… Кругом люди спешили на работу, тут и там появились мамаши с младенцами, кого вели за руку, упирающегося и пищащего, кого- несли на руках, одна мамаша вела сразу троих. Погодки. Словом, город жил своей повседневной жизнью. Сновали машины, впрочем, весьма редкие, в сравнении с моей современностью. В магазины завозили товар- хлеб, молоко…. В детсады привезли продукты- тут и там сигналили грузовики мамашам, не до конца проснувшимся и от того- невнимательным. Погулял по городу, благо, он тогда (может пора говорить сейчас?) был не слишком-то большим. А вот и 10 подходит. Кстати, часы бы надо поменять, благо среди «богатств» стола были и часы «Восток»- уменьшенная копия знаменитых «Командирских». А то в этих китайских я как марсианин тут выгляжу. Дождавшись открытия магазина «Спорттовары», вхожу внутрь. В это время покупателей тут немного… Подхожу к полкам с обувью. А вот и кеды! Кстати, а ассортимент-то ничего! Огромный магазин, и но далеко не пустой! На прилавках- спортинвентарь- где- мелкий, типа шашек-шахмат и прочих бадминтонов, а где- и крупный- гантели, гири, даже «блины» для штанг- и те имеются! Вот вам и «пустые полки советских магазинов»! Вот-рыболовный отдел. Лодки надувные, снасти….. Да не пустые они! Подхожу обратно к вожделенным кедам, выбираю свой размер, и, оплатив, уношу с собой. Жаль, полиэтиленовых пакетов тогда не изобрели еще в Союзе, а свой давешний с гипермаркета- я с собой не захватил. Да и выглядел бы я с ним загадочно… «ЭССЕН- выбери здесь всё, что душе угодно!»… надо будет его на изнанку, что ли, вывернуть. Переобувшись на крыльце магазина, иду обратно. В чебуречную мечты, куда еще-то? В кои веки я в неё вернулся, в моё-то время её закрыли, там обувью теперь торгуют. А чебуреков поесть-негде. Гримасы рынка! Купив вожделенный чебурек, ем его, обливаясь горячим бульоном, не обращая на это никакого внимания. Вкусно! Даже ради этого стоило сюда «провалиться»! Захожу по пути в детское кафе «Айгуль»- в мое время тут ресторан узбекской кухни, кому нужны дети? Пускай пиво по подворотням пьют-быстрее нация сдохнет! Хм, о чем это я? А, да. Захожу в кафе-благо оно открыто. Зачем? А вы думаете, 8 стаканов газировки сами по себе рассосутся?
По пути стоит еще один магазин Горпищеторга- так вроде трест тогда назывался? Ага, магазин №11 Горпищеторга. Посмотрим… ну что? Все есть, все на полках, никто ничего не скрывает. Даже пресловутая колбаса за 2.20- и та присутствует. Вот её и возьмём-батон. А что-могу себе позволить! Батон хлеба, 0,5 кефира, колбаса- царский обед! Я тут вспомнил, пока гулял, где столовая находится. Завтра там буду обедать. Сегодня- перебьюсь, нужно со столом что-то думать. На выходе из магазина- кафетерий. Не удерживаюсь, и беру как в детстве- стакан томатного сока и пярямяч. Ну да, вы-то привыкли его «беляшом» звать, но я-то татарин в Татарии, а у каждой вещи есть свое имя. Продавщица-немолодая женщина- с удивлением смотрит, как я запиваю пярямяч соком, блаженно при этом улыбаясь. Ну да, она ж с будущего не падала! А я этот вкус 25 лет не ощущал…
С покупкой, побрёл «домой». А тут- милиционер на встречу! Вот кого я не жаждал сейчас видеть-то! Усталый вид- видимо, ППС-ник со службы возвращается. Та-а-ак, молча разминуться не удалось…
- Ваши документы. Гражданин!- окликает меня строгий голос.
- Командир, ты чего? На смену вот собираюсь- а папирос не купил с вечера! Выскочил в чём был, вон, тапки на босу ногу напялил- и бежать, и так проспал! Не взял я с собой паспорт-то. Если хочешь- пойдем, дома покажу!
- А где работаете?
- Так на Нефтехиме, где ещё-то? Слесарю поманеньку. Цех 2803!
- Ну ладно, идите. В следующий раз будьте с этим аккуратнее- напутствует меня сержант, и я ухожу от него, пока тот не передумал.
Пока шёл через поле- кстати, в кедах его преодолеть оказалось намного проще, чем в тапочках- налетели тяжелые мысли. «Газировка, колбаса, и даже кеды- это, конечно, прекрасно всё. Наслажусь вкусами детства досыта- а что дальше? Скоро уборочная, значит, мой стол обнаружат. Найдется масса вопросов, в лучшем случае это закончится в КПЗ. О худшем не хотелось и думать. Чужой, как не крути, город- ни знакомых, ни крыши над головой, с минимумом денег, без документов. Куда я пойду? Чем займусь? Кончатся деньги- вагоны разгружать? Такое в СССР практиковалось, но я ж не знаю, требовались ли документы? А у меня- только российский, с двуглавым орлом. То-то мне обрадуются, при современной идеологии-то! Да и деньги с собой аналогичного содержания. «Центробанк России», ага. Контрреволюция и антисоветчина- вот что это такое! Обнаружат во мне «засланца поганых империалистов», и, хоть и не 37-ой год, но- к стенке могут, к бабке не ходи!».М-да, невесёлые перспективы…. С этими мыслями, дошёл до своего импровизированного «шалаша». Надо провести инвентаризацию- решил я. Кто знает, сколько здесь пребывать, а если идти к властям- «ништяки» и «вундервафли» за пазухой не помешают. Россия-родина слонов, а станет еще и родиной Пентиума 4, лазерного принтера, ЛСД монитора, сотовой связи и многого чего еще! Я патриот своей страны, в конце концов! А уж если эта страна- СССР- вдвойне. Все мы родом из детства, а детские воспоминания-самые светлые.
Сев за стол, открыл верхний ящик. Что тут у нас? Бумаги, переписка с разными инстанциями-была у меня эпопея, государство, дав субсидию одной рукой, другой тут же отобрало 40% в виде налога. Доброе оно у нас…. Так, дальше… Журналы- в бытность сервис-инженером компании- производителя лазерных принтеров, надавали мне. Пригодятся! Та-а-ак, аквариумистика… ну, не знаю, на сколько заинтересует Советское правительство современная селекция гуппи в 21 веке…. так, второй ящик. Ну, тут веселей- тут у меня всякая электроника. Оставшиеся после продажи старых своих авто, брелоки сигнализаций, часы- кстати, надо бы их одеть взамен китайских,несколько адаптеров питания для сотовых- пригодятся, импульсных блоков питания вроде бы еще не изобрели? Что тут еще? Ага, моя коллекция пластиковых карточек… ну, не знаю, какова ее ценность в «период застоя в СССР».Кучка радиодеталей- сгодятся. Несколько телефонов. Да, не хватает сотовой вышки рядом! Третий ящик. Ага, тут у меня фотоаппарат «Зенит ЕМ». Экспортный вариант, судя по надписям латиницей, и «Made in USSR» на донышке. Кстати, с объективом Пентакон, Карл Цейс Йена, отличнейшая вещь, кто понимает. И даже пленка заряжена, так и не удосужился отснять и проявить- век цифровиков, пленка не в почёте. А, вот и еще пара пленок новых. Интересно, если сейчас нафоткать, по возвращении в свое время, фотографии останутся? Вернусь- узнаю! О, еще один фотоаппарат- «Вилия-Авто». А что, вполне сойду за какого-нибудь фотокорреспондента! Фотовспышка вот лежит, импортная, на батарейках. Богатство, кто понимает…. С ящиками закончили. На столе у меня что? Ну, колонки-это на черный день, продать можно- вполне прилично звучат, между прочим. Что тут еще? Термометр электронный. Ну, то же куда сгодится, тем более он с термостатом- может кто в домашнее овощехранилище приспособит. В моем положении все может оказаться полезным! Та-а-ак… Куча компакт-дисков- фильмы, музыка, программы… «Ну, это мы то же в дело обратим! Чай, сгодятся советским ученым- поизучают»- шучу я про себя . Веб-камера. Компьютер с ЛСД монитором 17 дюймов. Старенький, а вполне еще приличный. Принтер лазерный. Ну, принцип действия я сам кому хош расскажу, а схемотехнику- снимут, кому надо. Сканер. Подскажем, как сделать советский копировальный аппарат! Радиотелефон квартирный. А что, вполне- работоспособен и в Союзе, стандарты-то те же остались, а он адаптирован к российским сетям! Еще один плюсик на черный день…. О, цифровой фотоаппарат, куча флэшек, аккумуляторы. Ну, не знаю, на сколько я смогу его применить. Много вопросов наверняка вызовет такая техника, увиденная бдительным «совком». Еще сообщит «куда следует». Уберу-ка куда подальше в стол, от греха! Наушники. ТДС-3, вполне адекватные времени. Тут моя нога натыкается на что-то твердое. Наклоняюсь посмотреть. О! Так это же катушечник-приставка, «Нота -304»! Даже катушка есть! Но увы, дата выпуска подвела- 1977 год. Ну ничего, мы ему шильдик сковырнем! А, тут еще и светильник. Люминисцентный, Франция, между прочим! То же в черный день можно продать любителям импорта! А что это под магнитофоном?О! Кусок полиэтилена. Не помешает, мало ли-дождь, прикрою свое добро! Довольный и повеселевший, откидываюсь на кресле. Что-то мягкое. Так это же покрывало! А тем временем, солнце припекает. Как я его вовремя обнаружил- лягу-ка я вздремну чутка….
Н-н-н-даа. Это «чуток» обернулось тем, что на массу я давил аж до шести вечера! Здоров же я поспать! То-ли стресс повлиял, то-ли просто природная любовь ко сну… Однако, надо бы и об ужине подумать! Колбаска у меня есть, да вот хлеба купить не смог- еще не завезли, а ждать не стал . Так и уснул, пообедав лишь парой кусков колбасы, да запив квасом. Так что собираюсь-и в путь, в магазин. На этот раз взял свой пакет, вывернув его наизнанку. Немного диковинно выглядит, но ничего. Идя вновь через поле- прихожу к мысли, что надо бы покружнее ходить, а то так не ровен час тропу протопчу- вот будет ориентир всем заинтересованным! Или это уже паранойя?
Решаю пойти в давешние «Три поросенка»- там гастроном, бакалея, как-то интереснее, чем все в одном. К тому же, винно-водочный там есть.
Купив хлеба и пряников- ну вот люблю я «Комсомольские»- иду в соседний гастроном. Молочка захотелось, да кефирчик не помешает. Еще мечта была- мороженого по 20 копеек в вафельном стаканчике поесть вдосталь- пломбир, настоящий, не то что сейчас. На пальмовом масле. Впрочем, «сейчас» для меня-это 1973 год…
[