toron писал(а):Донни, прижался к стене избы и всматривался за угол, пытаясь понять, что впереди.
Перед этим такой классный абзац... и тут запятая между подлежащим и сказуемым. Ваша программа либо не работает, либо даёт неверные подсказки.
toron писал(а):Возле Виера стояла Эва, со странным интересом осматривая крышу избы, которая активно дымилась.
Обычно я придираюсь по запятым - стилистика не мой профиль. Но здесь и меня покоробило: "Эва"-"которая". Можно и попроще: "...осматривая крышу избы, активно задымившуюся".
toron писал(а):Иногда, при чьем-нибудь громком вопле, она вздрагивала и беспокойно вертела головой. Но всё равно, крыша её занимала сильнее.
Отличное авторское выделение - это я к тому, что не всегда мне не нравятся авторские запятые. Ну а красная запятая... Вы поставите запятую в предложении "Но всё же крыша занимала сильнее?" Кстати, "её" можно и удалить. Впрочем, я уже говорил - стилистика не моя сильная сторона.
toron писал(а):То там то сям, слышались визгливые крики веркатцев, иногда между изб мелькали шустрые тени.
Подчеркнутое является устоявшейся фразой, и запятая при повторе "то" не нужна, но зачем обстоятельство места отделять-то? Мне легче принять "То там, то сям слышались...".
toron писал(а):– Как себя! – воскликнул Виер,(.) – Вон там центр, с храмом.
toron писал(а):Тобиас приблизился к разглагольствующему барону, схватил за грудки и молча замер, изобразив перекошенной от злости физией, что вдовушки и сеновалы – это не совсем то, что интересует его в данный момент.
В повышении Вашей кармы я не имею возможность отметить все понравившиеся мне фразы, но эту - надо.
Кстати, в кои веки Вы не выделили "молча". Тешу себя самомнением - и я приложил к этому руку.
toron писал(а):– Так веди же! – воскликнул Тобиас и резко замолчал, когда над головой послышался пронзительный крик. Они вздрогнули и посмотрели на сияющее ослепительным светом небо. Над головами мелькала тень Крыла Ярости, кружившего над деревней.
При первом словосочетании "над головой" я подумал о крике умирающего Магнуса (лишнее и неоправданное, но...), но потом второе... Повтор, однако!
toron писал(а):Крыло Ярости оказало медвежью услугу веркатцам, забив им ноздри едким дымом и лишив возможности ориентироваться по запаху.
Не только им, а всем (или там есть рыцари без ноздрей?)! А по контексту вообще понятно, что им, веркатцам, хуже пришлось, так как они кошачьих кровей - лишнее.
toron писал(а):Слышались только резкие высокие крики, выделяющиеся даже на(в) общем грохоте.
Спор на уровне "в/на Украине". Для русского человека это интуитивное понятие.
toron писал(а):– Куда! – вспылил Тобиас, но девчонка уже нырнула внутрь.
Внутрь чего? Я потерялся: Эву спасли из клетки в лагере пришлых наемников, от деревни далеко, куда они (Тобиас, Виер, Эва) бежали? Только сейчас до меня дошло, что Эва куда-то заскочила
наверх, а Тобиас чего-то ломает, куда девчонка спокойно проникла.
Это как в анекдоте про индейцев - только на третий день пойманный бледнолицыми Зоркий Глаз заметил, что в сарае, где его заперли, отсутствует одна стена.
toron писал(а):– Пошли уже! – Н(н)етерпеливо сказал Тобиас.
toron писал(а):Но пришлось отмести эту идею сразу. Ведь для этого придётся прорываться через кошек. А он и один бы этого не смог, не то, что с обузой.
Не злоупотребляйте местоимениями. У читателя мозги не работают в унисон с автором. Да и звучит как в "Ералаше": про редкую птицу над Днепром.
toron писал(а):Часть мужиков тушила разгорающийся пожар, другая крюками и ухватами, отбивалась от десятка кошек.
toron писал(а):
Из крыш слышалось причитание,(рек.) и детский плач. Впрочем, и бабам(,) и детям плач и стенания не мешали помогать в тушении огня.
Если прислушаетесь к рекомендации - "
слышались".
toron писал(а):Одна зверюга, лежала на боку, тщетно пытаясь зализать многочисленные раны.
toron писал(а):– Давай расчищать! – приказал Тобиас и вцепился в очередное бревно.
Не слишком ли для очередного? "Огласите весь список, пожалуйста".(с)
toron писал(а):Погорели только крыши, и частично - заборы.
Что-то лишнее: либо запятая, либо тире. Либо разбейте на два предложения, но запятая явно лишняя.
toron писал(а):Часть глиняной обмазки, оставшись без стены, рухнула, подняв облако пыли. А в проломе, появилась чёрная кошачья фигура с горящими зелёными глазами.
Простите, обмазку, даже глиняную и ещё без стены, не представляю. Может, "мазанка"?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.