Автор vs издатель

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Автор vs издатель

Сообщение Александр Ершов » 13 окт 2015, 08:22

ХРуст писал(а):
Александр Ершов писал(а):Вам по барабану литературное качество текста, как выглядит страница? Если да, то вперед, на "Целлюлозу", там вы за свои деньги получите бездну удовольствия, продираясь сквозь корявые фразы очередного МТА...

Сан Саныч, Вы к чему это всё? Как говорится, "художника обидеть кажный может" (с). Не нравится то? Создай "более своё"(тм), в чём проблема? Просто "не поня-я-ятно"(с) ))

Рабочий макет портала стоит в разработке от 100 до 150 тыр. Техподдержка, хостинг и т.п. - в год набежит уж явно больше, чем моя пенсия.
Общение на тему создания портала с потенциальными спонсорами у меня не шибко получилась. За последние полгода три попытки таких было.
В первую очередь людей интересует быстрая прибыль. Хотя слону понятно, что или в раскрутку надо вкладывать большие деньги, или работать и ждать, когда люди поймут преимущества именно твоего сервиса. Выше уже писал, что главным условием привлечения авторов и читателей, на мой взгляд, будет стремление работать честно.
Инвестфонд, с которым состоялись первые переговоры, предпочел создать неведому зверушку, не издательство, не литагетство, а что-то невнятное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся банальной "стиральной машинкой".
Сунулся в одну из политических партий, вроде идеологическая работа как раз их профиль. Там оказалось совсем забавно. Местный функционер от идеологии прямым текстом сказал, что все фонды на пару лет вперед у них уже расписаны, а выходить выше, это, по его мнению, дарить перспективную идею дяде из кабинета на верхнем этаже. Жаба на это его не подпишет.
Интернет-фирма, которая вроде по профилю подходит, имеет свой портал (что ей стоит втиснуть туда новый раздел?), просто отмолчалась. Можно понять, гендир этой фирмы числится гендиром еще в семи фирмах района, ему не до грибов, там надо пилить-откатывать...

На самом деле ведь никакого ноу-хау тут нет. Все по отдельности в тырнете существует не первый год. "Целлюлоза" и "Лит-эра" первыми объединили некоторые элементы под одной крышей. Но, на мой взгляд, с косяками. Вполне исправимыми.
Причину, по которой не рекомендую "Лит-эру", назвал. Даже если они исправят указанные выше недостатки (их там меньше, чем у "Целлюлозы").
На втором портале, кроме того, что это не магазин, а платная библиотека (то есть обязателен доступ в Сеть, чтобы пользоваться его услугами), нет ни одного инструмента, с помощью которого автор сможет довести книгу до читабельного состояния.
Добавить их не велика трудность для грамотного разраба. Сделают, молодцы. Нет, ну кто им доктор?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Raysen » 13 окт 2015, 08:59

Что на счёт этого лит-портала?

http://fan-book.ru/
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 13 окт 2015, 09:23

Raysen писал(а):Что на счёт этого лит-портала?

http://fan-book.ru/

Это не портал, а филиал интернет-магазина Литрес.
Вопрос только один. Авторы знают о продажа их книг на этой площадке? Т.к. Литрес получает свой процент (фан-бук работает за дистрибьюторскую скидку, как и многие другие "дочки" и "падчерицы" Литреса).
Там хоть одна услуга для автора по допечатное подготовке есть?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Raysen » 13 окт 2015, 09:47

Александр Ершов писал(а):Это не портал, а филиал интернет-магазина Литрес.
Вопрос только один. Авторы знают о продажа их книг на этой площадке? Т.к. Литрес получает свой процент (фан-бук работает за дистрибьюторскую скидку, как и многие другие "дочки" и "падчерицы" Литреса).

За инфу спасибо

не знаю :)
----------
но и на лит-эре и на фан-буке много авторов.
Конкурсы проводят, с издательством АСТ вроде как сотрудничают.

к примеру, https://lit-era.com/contests/view?id=8
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 13 окт 2015, 09:56

Raysen писал(а):

не знаю :)

А кто мешает посмотреть?

Raysen писал(а):но и на лит-эре и на фан-буке много авторов.
Конкурсы проводят, с издательством АСТ вроде как сотрудничают.

к примеру, https://lit-era.com/contests/view?id=8

На СИ их еще больше, и конкурсы там чуть ли не каждый день.
АСТ сейчас - это филиал ЭКСМО.
Ну и пусть сотрудничают. Регистрация в Болгарии от этого никуда не делась. А это, как ни крути, чужая страна, имеющая свои интересы, вполне себе враждебная к нашей стране. Лозунг "Торговля не имеет границ" справедлив до определенного рубежа, ИМХО.
США имели торговые связи в гитлеровской Германией на всем протяжении ВМВ, если что...
Александр Ершов

Сообщение Raysen » 13 окт 2015, 10:12

Александр Ершов писал(а):На СИ их еще больше, и конкурсы там чуть ли не каждый день.
АСТ сейчас - это филиал ЭКСМО.
Ну и пусть сотрудничают. Регистрация в Болгарии от этого никуда не делась. А это, как ни крути, чужая страна, имеющая свои интересы, вполне себе враждебная к нашей стране. Лозунг "Торговля не имеет границ" справедлив до определенного рубежа, ИМХО.
США имели торговые связи в гитлеровской Германией на всем протяжении ВМВ, если что...

С этим не поспоришь
Raysen

Сообщение ХРуст » 13 окт 2015, 10:32

Александр Ершов писал(а):Рабочий макет портала стоит в разработке от 100 до 150 тыр. Техподдержка, хостинг и т.п. - в год набежит уж явно больше, чем моя пенсия.

Эгоист :D Можно подумать, портал Вам одному нужОн :)
Если серьезно. В сети достаточно много вполне бесплатных CMS(систем создания и содержания сайтов). Достаточно функциональных, с широким набором функционала, возможностей. А за малую денежку этих возможностей можно еще добавить. Не столь и дорого. Мрожно сделать полнофункциональный интернет-магазин.
Например, мой сайт: http://www.rus-shrimps.ucoz.ru реклама при входе отключается, и вообще- показывается только незарегистрированным. Может быть отключена совсем за деньги (мне не интересно, потому- есть). Можно "припарковать" свой собственный домен второго уровня- если домен третьего уровня напрягает.
Вообще, делал изначально "по приколу"- стало просто интересно. Потом втянулся. Некоторая "непричесанность" объясняется тем, что болел 2 года и не тррогал сайт, а сейчас- пропал интерес. Раньше была команда, сейчас- один.
Сделать его элементарно, нужно только изучить HTML. Учебников полно, я освоил за часа два. Если решитесь- могу помочь я. когда ты не один- сайт сделать достаточно просто. Кстати, система предлагает и СЭО, то же не столь дорого.
Сейчас мой сайт на стадии переезда: мой хороший товарищ занимается, при чем- купил домен, предоставляет оплаченный хостинг, написал скрипт по переносу между платформами- и все бесплатно, с меня лишь- размещение его рекламных баннеров на том сайте. Специалист хороший, дорого не берет. Если на укозе приживется- можно будет с его помощью недорого переехать на другую платформу. Все решаемо...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Зануда » 13 окт 2015, 11:57

ХРуст писал(а):Например, мой сайт: http://www.rus-shrimps.ucoz.ru реклама при входе отключается, и вообще- показывается только незарегистрированным. Может быть отключена совсем за деньги (мне не интересно, потому- есть). Можно "припарковать" свой собственный домен второго уровня- если домен третьего уровня напрягает.

Рад приветствовать коллегу-креветковода! А вот что касается uCoz-а - не флейма ради, но точности для, я бы его не посоветовал. Движок у него уникальный и, размещая на нём сайт, становишся заложником его (укоза) благополучия и работоспособности. Логичней было бы разместить сайт на каком-либо хостинге, используя распространённую CMS (Drupal. Wordpress и т.п.).

В любом случае сайт в целом и CMS в частности - инструмент. Главное - представлять, что хочешь им сделать...
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение ХРуст » 13 окт 2015, 12:49

Зануда писал(а):[
Рад приветствовать коллегу-креветковода! А вот что касается uCoz-а - не флейма ради, но точности для, я бы его не посоветовал. Движок у него уникальный и, размещая на нём сайт, становишся заложником его (укоза) благополучия и работоспособности. Логичней было бы разместить сайт на каком-либо хостинге, используя распространённую CMS (Drupal. Wordpress и т.п.).

Юкоз был не заради рекламы, просто я в нем что-то делал, работал. Друпал я не знаю, а ВордПресс мне своим юзабилити не понравился. Тупой он какой-то. Для американцев может и пойдет. На ВордПрессе у меня был сайт www.cbcmrb.ru (разложи на русские буквы :D ) надоел- и я его отдал...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Александр Ершов » 14 окт 2015, 18:18

Черновик концепции портала:

Проект.

Основная идея.
На данный момент рынок е-книг имеет стабильную тенденцию роста.
По данным исследований ведущего портала ЛитРес, вырисовываются следующие данные:

Рынок электронной книги в России устойчиво растет в течение последних четырех лет в среднем на 99,4% в год. При сохранении данных темпов роста доля электронной книги скоро (не позже 2017 года) составить 5% от всего книжного рынка или около 3,0 млрд. рублей

На данный момент основными участниками процесса книготорговли (как электронной, так и бумажной) являются следующие фигуранты:

Автор
Издатель
Типография (бумажные книги)
Оптовый продавец.
Розничный продавец. (бумажные книги)
Потребитель

Современный формат книжного интернет магазина представляет собой организацию, размещающую на своей площадке работы авторов (зачастую и методом саморазмещения). Функция торговой площадки заключается в продвижении себя в интернете для создания потока потенциальных покупателей и конвертирования их в реальных покупателей маркетинговыми инструментами.

Издательство выполняет функции отбора, подготовки и выпуска работ автора, а также маркетинговую поддержку своего продукта различными методами интернет-маркетинга, а также поиском и привлечением авторов для сотрудничества (отчасти этот функционал выполняют агентства)

Авторы выполняют функцию создания произведения, выбора контрагента для печати/публикации, продвижения. Современные возможности позволяют автору самостоятельно осуществлять издание произведения, методом сбора средств (к примеру методом “кикстартера”), или самостоятельной оцифровке и саморазмещению на торговых электронных площадках (последнее верно для электронных форматов книг)
Предпродажная подготовка может осуществляться как самим автором (с различным успехом), так и силами издательства, штатными или аутсорсинговыми специалистами различной квалификации.

Также реализуется изготовление бумажных тиражей, силами типографий. Кадры для предприятия набираются частично в штат, частично выводятся на аутсорсинг. Экономическое обоснования и расчет сроков достижения финансовых показателей приведены в соответствующих разделах плана (для чтения необходима авторизация).

Описание портала.

Сутью проекта” является организация портала, осуществляющего функции вышеперечисленных организаций, а также коммуникацию с авторами и предоставление им различных сопутствующих услуг.

Услуги для авторов.

Размещение произведений на электронной торговой площадке.(Подробнее см. Торговая площадка)
Площадка “кикстартер”, позволяющая собирать средства на произведение.
Предоставление услуг по предпродажной подготовке и доведению произведений до полноценного издания
Предоставление площадки для предоставления и подбора услуг фрилансеров-специалистов в областях корректуры, редактуры, художественного оформления и т.д. Специалисты имеют личный кабинет, систему рейтингов и возможность осуществлять коммуникацию на социальной площадке проекта. (HR-площадка)
Социальная площадка проекта - система отзывов, коммуникация пользователей, новостные ленты.
Коммуникацию с типографиями для издания бумажных издательств
Услуги лит.агентства для осуществления взаимодействия с оптовыми продавцами бумажных книг.
Привлечение аудитории потенциальных авторов, и их ангажированию к работе с издательством
Медиа-проекты в рамках портала перед целевой аудиторией, как авторов, так и пользователей.
Социальные проекты, перед активной интернет-аудиторией.

Данный набор сервисов позволяет консолидировать участников процесса, замкнув таким образом финансовые потоки на Портал. Реализация сервиса 2 позволяет авторам профинансировать свой проект, а наличие всего цикла предпродажной подготовки позволяет потратить средства в рамках портала.

Торговая площадка.

Торговая площадка нового типа представляет собой творческое переосмысление, навеянное маркетинговыми системами игровых комьюнити-систем (Steam,Origin) и предполагает:

Объединение всех продуктов порталла.
Социальную составляющую активности пользователей
Рейтинговую систему
Информационную систему
Площадку для акций и использования маркетинговых инструментов
Основной ресурс, который будет продвигаться в Интернет

Также включает в себя личные кабинеты пользователей и авторов(которые по сути те же пользователи).
Пользователи имеют систему рейтингов, достижений, особых наград и отличий, что удовлетворяет современные социальные механизмы в Интернет.

В наличии система рекомендаций, по развитию, система кураторов, имеющих вес в сообществах и имеющих возможность рекомендовать товар в его описании выделенным обзором.

Данные социальные механизмы саморегулирующиеся, но при наличии незатратных инструментов регуляции могут быть использованы.

Издательство.
Вторым направлением проекта является издание полного цикла, функционирующее в рамках портала, с задействованным персоналом портала. Издательство осуществляет выпуск бумажной продукции,

Этапы реализации (первый год).
Авторизуйтесь, чтобы просматривать блок.

Техническая часть.

Информационная безопасность.

Финансовая часть.

Разработка портала.

Модули.
Стартер
Блогосфера
СММ
HR-портал
Модуль для совместной работы
Рейтингование
И-коммерция

Монетизация Модулей.

Цель.
Помимо непосредственно продажи существующих позиций электронных книг, портал служит для консолидации авторских ресурсов, и реализации книжного кикстартера, который отсутствует в России.
Далее портал применяется для популяризации авторских проектов на своей базе, аккумуляции самых свежих и передовых идей в отрасли, и их реализации в качестве полномочных представителей авторов.
Кроме того, план предполагает развитие на оперативный горизонт в 5 лет, с корректировкой в зависимости от степени успешной реализации его составляющих. Но для их прочтения, как не трудно догадаться, авторизуйтесь, чтобы просматривать блок. (с) Алексей Ершов.
Александр Ершов

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора