Автор vs издатель

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Автор vs издатель

Сообщение Александр Ершов » 27 сен 2015, 16:49

Raysen писал(а):Я к тому, что можно соблюсти золотую середину в усложнениях, а не отказаться от них полностью.

Поиск такой "золотой середины" чаще всего сводится к фанфикописательству. С разной степенью ущербности.
Какой интерес для авторов перекраивать созданный кем-то мир, для меня так и осталось загадкой века. Неужели своей фантазии не хватает, чтобы создать мир с нуля?
Худшим клише может быть только эпидемия пропаданства в 1941, когда аФтыри не утруждают себя прописыванием мира того времени, а используют свое незнание для фона приключалова очередных картонок...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Raysen » 27 сен 2015, 16:58

Александр Ершов писал(а):
Raysen писал(а):Я к тому, что можно соблюсти золотую середину в усложнениях, а не отказаться от них полностью.

Поиск такой "золотой середины" чаще всего сводится к фанфикописательству. С разной степенью ущербности.
Какой интерес для авторов перекраивать созданный кем-то мир, для меня так и осталось загадкой века. Неужели своей фантазии не хватает, чтобы создать мир с нуля?
Худшим клише может быть только эпидемия пропаданства в 1941, когда аФтыри не утруждают себя прописыванием мира того времени, а используют свое незнание для фона приключалова очередных картонок...

хорошо, спорить не буду.
на счёт попаданства в 1941-е, это точно не для меня. Слишком плохо разбираюсь в этих военных делах.
И да,как раз таки создаю мир с нуля. Фантазии хватило :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 11 окт 2015, 03:06

Продолжим разговор о кризисе в издательском деле.
Выше говорилось о возможном уходе авторов из привычных нам издательств в "свободное плавание".
Предложения читателям платить непосредственно на электронный кошелек автору появились не вчера, стали привычны.
Но "чего-то в супе не хватало" (тм).
Почти одновременно два ресурса начали предлагать свою помощь всем желающим поуменьшить число посредников между автором и покупателем:
https://zelluloza.ru/
https://lit-era.com/
То есть внедрить в практику самые "экстремистские" пожелания читателей. А именно нагрузить автора не только написанием текстов, но и всем остальным гемором по допечатной подготовке. Большей глупости от читателей придумать сложно, ИМХО. Но владельцы этих ресурсов явно на стороне "радикалов".
Чтобы не быть голословным, надо по пунктам разобрать, где же накосячили создатели порталов. Но при одном условии. Лучше, если желающие разобраться сначала ознакомятся с комплексом услуг на порталах, условиями, которыми хозяева ресурсов обставляют публикации и продажи книг у них. И задать конкретные вопросы "что там не так?"
В такой форме гораздо проще вместе "препарировать" косяки и глюки.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Римма » 11 окт 2015, 16:36

Сходила по указанным ссылкам.
Сразу скажу - "Целлюлоза" мне очень не понравилась: неудобный шрифт и особенно фон чтения, просто вырвиглазный. Даже хуже, чем на Самиздате. Ну и читать произведения там можно только в режиме "онлайн". Мелочь, но если связь прерывается, продолжить чтение не удается.
На портале "Лит-эра" я зарегистрировалась. Плюс регистрации через соцсети - собственно регистрация. Минус - а если у кого-то нет аккаунта в соцсетях? Об этом администрация должна была подумать особо.
Еще из плюсов "Лит-эры": там оказалось неожиданно удобно читать текст. Правда, отвлекают картинки и лента новых записей в блогах пользователей, справа от текста. Мне например, эти блоги параллельно-перпендикулярны и информация явно лишняя, а отключить ленту нельзя.
Теперь что касается публикации: наверное, я ламер, но внятной инструкции по добавлению текстов Администрация не предоставила, только несколько картинок... Не очень наглядно. Ну и опять-таки, площадка по сути только предоставляет место для размещения текста для чтения и платной подписки или продажи текста. Помощи автору, как Автору, например, услуг редакторов, там не предусмотрено. Более того, "Правила размещения авторского контента" на мой взгляд, сформулированы так расплывчато, что любой текст можно счесть не подходящим для площадки. А после информации, размещенной в "Пользовательском соглашении" "Лит-эры", я бы очень крепко подумала, прежде чем размещать там текст, даже на бесплатной, а уж тем более, на платной основе.
Там написано:
Все права на интернет-сервис Лит-Эра (далее – Сервис или Сайт) принадлежат компании "КНИГОЛЮБ" ООД (KNIGOLUB LTD) (далее - мы, нас, компания). Компания, зарегистрированная в Болгарии с местонахождением Болгария, Средногорци, Спартак 8, номер BG103874671.
А ниже нас предупреждают:
"Используя данный Сайт, вы соглашаетесь:

соблюдать положения действующего законодательства Болгарии, настоящего Соглашения и иных положений Сайта, которые являются частью данного Соглашения;"
То есть, в случае каких-либо спорных вопросов, связанных например, с незаконным распространением файлов, которые автор залил на "Лит-эру", а проще говоря, пиратством, они будут разрешаться, исходя из законодательства Болгарии. А автору видимо, придется нанимать для себя болгарского адвоката.
Зы. Вот эти два пункта "Пользовательского соглашения" с порталом Лит-эра "прекрасны", я считаю:

"Ни при каких условиях Сервис и его должностные лица, работники, партнеры, лицензиаты не несут ответственности за случайный, косвенный, наказуемый, показательный или следственный ущерб (включая ущерб, приведший к потере прибыли, перебоям в работе, утрате деловой информации или иным финансовым убыткам) в связи с любыми требованиями, убытками, ущербом, исками, ходатайствами и иными видами преследования по суду, возникшими как в связи, так и без связи с данным Соглашением..."
То есть, сервис заведомо снимает с себя всякую ответственность за возможный ущерб. А автор с этим соглашается.
и
"...Вопросы, не урегулированные в Соглашении, определяются в соответствии с правом Болгарии..."

Как я уже писала выше, в случае возникновения каких-либо спорных вопросов автор окажется в заведомо проигрышном положении.
Моя имха, как обычного человека, не юриста и не бизнесмена: читать с "Лит-эры" можно, а вот размещать там текст нежелательно. Во избежание возможной головной боли с правовыми вопросами.
Последний раз редактировалось Римма 11 окт 2015, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Сергей Плешаков » 11 окт 2015, 17:36

тем более Болгария в ЕС и чуть что, не так чихнешь и в Гаагу повестка.
Сергей Плешаков

Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово

Сообщение Римма » 11 окт 2015, 17:45

Сергей Плешаков писал(а):тем более Болгария в ЕС и чуть что, не так чихнешь и в Гаагу повестка.

Правовове законодательствоо там унифицировано с ЕС, но всё-таки болгарское. :) Тут с родным расейским законодательством в вопросах, связанных с пиратами, полно вопросов и лазеек, позволяющих последним таскать тексты только в путь, а уж болгарское и вовсе не оставит автору практически никаких шансов обратить дело в свою пользу. Даже какие-то денежные разногласия, а они наверняка будут, и то решить будет очень непросто.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Александр Ершов » 11 окт 2015, 18:34

Да пусть хоть на Альфа Центавра прописан сайт. О правовых нюансах у нас принято вспоминать в последний момент, когда пришли сразу двое - жареный петух, и тот, кто подкрадывается незаметно... :D
Давайте попробуем разобрать пошагово, что дает ресурс "Целлюлоза" автору и читателю.
Смотрим разделы, в которых необходимо хотя бы поставить галочку "согласен" (о прочитать и вникнуть не говорю, каждый день сталкиваюсь с попытками "гостей" оставить ответ, хотя в Правилах ФДС черным по белому сказано, что писать на форуме могут ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи).
Вот эти разделы:
Писателям | Агентский договор | Правила | Cоглашение | Оплата | Блог | Гид | О сайте
Тут придется цитировать.
Писателям:
"Защита от пиратов
Просмотреть и скачать не купленную главу невозможно. Книги отображаются в браузере виде отсканированных страниц (картинок). Скопировать текст даже купленной книги не удастся."

Скан невозможно конвертировать в текстовой файл? Школьник, проходивший курс "Основы информатики", будет долго смеяться от такого утверждения.

Обязательно прочитайте текст чуть ниже, которые начинается со слов:
"В 1954 году Джеймс Олдсом и Питер Милнер ставили эксперименты..."

"Скорее всего вы задаётесь вопросом, почему я рассказываю про этот эксперимент. Всё очень просто. Обещание новой главы в книге воздействует именно на этот участок в мозгу человека. И не стоит недооценивать силу этого воздействия. Именно из-за этого небольшого участка в мозге читатели ждут продолжения книг и готовы платить за каждую главу. И с каждой новой главой их желание получить следующую только усиливается."

Вот честно, уж не знаю, как реагируют "коренные" читатели "Целлюлозы", но мне неуютно чувствовать себя крысой... Считать такое сравнение багом или фичей владельцев сайта? По мне, так шли бы они лесом, в Бобруйск, с таким отношением к пользователям...

" Потому что на самом деле у нас продаются не книги, а кое-что совсем другое. За что же читатели готовы заплатить и что же они покупают на нашем сайте?

Во-первых, покупают возможность быстрее прочитать то, чего они давно ждали. Как правило, ожидание настолько невыносимо, что читатели готовы заплатить, чтобы прочитать продолжение полюбившейся книги как можно быстрее. Кстати, эта одна из причин, почему читатели читают пиратские книги. Часто их проще и быстрее скачать, чем дождаться появления бумажной книги на прилавках магазина в вашем городе и купить ее там легально.
Во-вторых, читатели готовы платить за дополнительную гарантию того, что автор продолжит писать, причём писать стабильно."

Ню-ню...
"Ночами не ем, днями не сплю..." (с), все жду, когда же смогу заплатить за проду очередного графомана.
Что касается "во-вторых", то ГДЕ там, на фиг, какие-то гарантии, что автор ОБЯЗАТЕЛЬНО напишет проду? Над ним с автоматом стоит кто-то, или судебные приставы под окном дежурят?

"Сколько вы можете заработать на Целлюлозе
При одинаковых условиях с издательством: стоимости книги для читателя в 60 рублей, количестве покупателей (аналоге тиража печатных книг) 4 000 экземпляров, мы получаем, что с книги можно получить 120 тысяч рублей, причём это далеко не максимум."

"А теперь, внимание, вопрос!" (с) ЧТО ИМЕННО получит читатель за эти 6о рублей?!
Вордовский файл, без редактуры, корректуры, верстки, с выключкой по формату (то есть даже без переносов). То, что сейчас издатели стыдливо называют "книга издана в авторской редакции"? А если читатель сгоряча решил покупать по главам, то цена вообще зашкалит за разумные суммы?
Александр Ершов

Сообщение Александр Ершов » 12 окт 2015, 17:53

Тут меня спросили, в узком кругу, с чего я начал наезжать на упомянутые выше сайты? Ведь они делают доброе дело, приучают покупателей обходиться без толпы посредников между ними и авторами.
На первый взгляд вроде как доброе. И сама идея вполне актуальна. Так что мои претензии к исполнению. Тем самым "первым блинам"...
Здесь, вовсю пользуясь САПом :), позволю себе чуть отвлечься и вернуться назад по ветке.
Буквально пару-тройку лет назад у меня еще оставалась надежда, что "традиционные" издательства справятся с кризисом. Ведь его причины отнюдь не были внешними. Все эти экономические неурядицы во всем мире, санкции-шманции - ну не могут они под корень загубить книгоиздание и книготорговлю в РФ. Изменить издательскую политику, пересмотреть штаты, отладить логистику... Фигушки, наши монстры пошли по простейшему пути, загоняя себя в тупик.
Меньше покупают? Снизим тиражи. Выросли транспортные издержки? Будем продавать внутри МКАД... Выпускающий редактор "одного из крупнейших российских издательств" (с) не уставал повторят на своем форуме, что чуть ли не 80% тиражей художки московских издательств продаются в столице. На всю остальную страну достаются крохи. Вот о причинах таких перекосов у него не было точного мнения. То покупатели виноваты, спроса нет, то логистика подводит, то розница зашкаливает из-за транспортных расходов... А включить голову, продавать не отпечатанные сотни кило книг, а файл с готовой книгой в типографию областного города за Уралом, религия не позволяла? Заключите договор, они там у себя печатаю и продают, а вы получаете разумный процент. Типографий сейчас по РФ как собак нерезаных. Какая разница, где именно напечатана книга, в Можайске, или в Южно-Сахалинске? Продукция Нижегородского полиграфкомбината реализуется на западе страны, а типографии Новосибирского университета - на востоке. В чем проблема? Не-е-е, мы лучше снизим тиражи, поднимем себестоимость, и будем жаловаться на пиратов, ведь для этого не надо отрывать задницу от кресла...
Кстати о проценте реализации внутри МКАД. Если верить этим цифрам, то внутри Москвы на душу населения, включая гастарбайтеров, приходится умопомрачительное количество "высокохудожественной прозы" (тм). И столичные жители должны сейчас переживать высочайший духовный подъем, просто пир духа... Кто-то заметил признаки оного?

Теперь ближе к теме, поднятой выше. Разрозненные попытки авторов торговать своими книгами без участия "кровопийц от издательств" (тм) случались и раньше. Идея литпортала, где посредников минимальное количество, созревала во многих головах. "Целлюлоза" и Лит-эра" сделали следующий шаг в деле скорых похорон традиционной цепочки "автор-издатель-оптовик-розница-покупатель". Но, на мой взгляд, шаг получился слегка не в ту сторону. В чем именно? Об этом ниже.
Александр Ершов

Сообщение Александр Ершов » 12 окт 2015, 22:24

"Лит-эру" сразу отбрасываем, как возможную площадку для размещения своих книг.
Почему так резко? Ответ выше дала уважаемая Римма. Сайт зарегистрирован в Болгарии.
Небольшое отступление, вроде никак не связанное с нашими проблемами. Где вы проводите отпуск? В Турции, в Таиланде, в Крыму, на Камчатке? Ах в Бразилии... Ясен пень, экзотики там выше крыши. На Алтае или Сахалине меньше? Или там сервис не развит? А с чего ему развиваться, если вы свои кровные деньги оставляете в чужой стране? Причем существенную часть отпускных дней расходуюте на акклиматизацию. Тайский массаж привлекает? Так его на обочине Ленинградки сделают не хуже. А если ограбят по ходу, так все же свои бандюганы, а не тайские...
Ну так с какого бодуна надо помогать экономике Болгарии, очень явно определившей свою позицию по отношению к нашей Родине? И не надо говорить про приплетание в узкий вопрос книгоиздания патриотизма.

Продолжим разбор сайта "Целлюлоза".
Пока мы бегло просмотрели опцию "Писателям".
Для регистрации необходимо отметиться сразу в трех разделах: Агентский договор | Правила | Cоглашение
Ну, не знаю... По мне, так явный перебор. Тем более, что каждый из них необходимо прочитать очень внимательно.
Много слов, написанных только с одной целью - замаскировать желание владельцев сайта урвать себе кусок побольше. Не налагая на себя при этом практически никаких обязательств.
Наивно полагать, что сейчас все договора кристально честные и прозрачные. Но зачем так явно напускать туман?
За что владельцы берут себе 50% от вашего гонорара? Ни один литагент во всем мире столько не хапает.
Но дальше становится совсем интересно:
" Скачать книги нельзя, мы не разрешаем; чтение доступно только с сайта." https://zelluloza.ru/search/genre/1/
То есть вы покупаете доступ в платную интернет-библиотеку.
Которая вроде как предоставляет авторам кучу бонусов. В частности "Копилку":
https://zelluloza.ru/raise/
Тот самый краудфандинг, только сбор денег там не на издание книги, а на поощрение автора скорее выдать на гора проду.
Как обычно, "дьявол в деталях" (тм). Как и любая К-площадка, данный сервис, в первую очередь, направлен на улучшение материального положения владельца ресурса. Два-три месяца ваши деньги лежат на его счету. И он их крутит. Любой бухгалтер вам за 5 минут объяснит плюсы такой операции для хозяина сайта. Дело житейское. Но что в итоге получит покупатель? Возможность в будущем прочитать очередной отрывок сырого текста? У пиратов это можно сделать совершенно бесплотно.
Можно, конечно, сказать, что суммы там собирают мизерные. Но... "Десять старушек, уже рубль!" (с)

Краткий вывод. Рациональное зерно в появлении такого ресурса есть. Авторы и покупатели не платят лишние деньги за аренду офиса издателем, зарплаты сотрудникам, прямо не участвующим в работе над книгой (генеральный директор, секретарши, уборщицы, сантехники, охрана и т.д.).
Но, тут очень к месту надо вспомнить, что свобода бывает для чего, а не от чего. Автор освободился от посредничества гендиров и логисток. А заодно от помощи литреда, корректора, верстальщика. То есть тех людей, которых он никогда не сможет заменить. И без которых его текст так и останется сырым полуфабрикатом.
Вам по барабану литературное качество текста, как выглядит страница? Если да, то вперед, на "Целлюлозу", там вы за свои деньги получите бездну удовольствия, продираясь сквозь корявые фразы очередного МТА...
Александр Ершов

Сообщение ХРуст » 13 окт 2015, 07:15

Александр Ершов писал(а):Вам по барабану литературное качество текста, как выглядит страница? Если да, то вперед, на "Целлюлозу", там вы за свои деньги получите бездну удовольствия, продираясь сквозь корявые фразы очередного МТА...

Сан Саныч, Вы к чему это всё? Как говорится, "художника обидеть кажный может" (с). Не нравится то? Создай "более своё"(тм), в чём проблема? Просто "не поня-я-ятно"(с) ))
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора