Сходила по указанным ссылкам.
Сразу скажу - "Целлюлоза" мне очень не понравилась: неудобный шрифт и особенно фон чтения, просто вырвиглазный. Даже хуже, чем на Самиздате. Ну и читать произведения там можно только в режиме "онлайн". Мелочь, но если связь прерывается, продолжить чтение не удается.
На портале "Лит-эра" я зарегистрировалась. Плюс регистрации через соцсети - собственно регистрация. Минус - а если у кого-то нет аккаунта в соцсетях? Об этом администрация должна была подумать особо.
Еще из плюсов "Лит-эры": там оказалось неожиданно удобно читать текст. Правда, отвлекают картинки и лента новых записей в блогах пользователей, справа от текста. Мне например, эти блоги параллельно-перпендикулярны и информация явно лишняя, а отключить ленту нельзя.
Теперь что касается публикации: наверное, я ламер, но внятной инструкции по добавлению текстов Администрация не предоставила, только несколько картинок... Не очень наглядно. Ну и опять-таки, площадка по сути только предоставляет место для размещения текста для чтения и платной подписки или продажи текста. Помощи автору, как Автору, например, услуг редакторов, там не предусмотрено. Более того, "
Правила размещения авторского контента" на мой взгляд, сформулированы так расплывчато, что любой текст можно счесть не подходящим для площадки. А после информации, размещенной в "
Пользовательском соглашении" "Лит-эры", я бы очень крепко подумала, прежде чем размещать там текст, даже на бесплатной, а уж тем более, на платной основе.
Там написано:
Все права на интернет-сервис Лит-Эра (далее – Сервис или Сайт) принадлежат компании "КНИГОЛЮБ" ООД (KNIGOLUB LTD) (далее - мы, нас, компания).
Компания, зарегистрированная в Болгарии с местонахождением Болгария, Средногорци, Спартак 8, номер BG103874671.
А ниже нас предупреждают:
"Используя данный Сайт, вы соглашаетесь:
соблюдать положения действующего законодательства Болгарии, настоящего Соглашения и иных положений Сайта, которые являются частью данного Соглашения;"
То есть, в случае каких-либо спорных вопросов, связанных например, с незаконным распространением файлов, которые автор залил на "Лит-эру", а проще говоря, пиратством, они будут разрешаться, исходя из законодательства Болгарии. А автору видимо, придется нанимать для себя болгарского адвоката.
Зы. Вот эти два пункта "Пользовательского соглашения" с порталом Лит-эра "прекрасны", я считаю:
"Ни при каких условиях Сервис и его должностные лица, работники, партнеры, лицензиаты не несут ответственности за случайный, косвенный, наказуемый, показательный или следственный ущерб (включая ущерб, приведший к потере прибыли, перебоям в работе, утрате деловой информации или иным финансовым убыткам) в связи с любыми требованиями, убытками, ущербом, исками, ходатайствами и иными видами преследования по суду, возникшими как в связи, так и без связи с данным Соглашением..."
То есть, сервис заведомо снимает с себя всякую ответственность за возможный ущерб. А автор с этим соглашается.
и
"...Вопросы, не урегулированные в Соглашении, определяются в соответствии с правом Болгарии..."
Как я уже писала выше, в случае возникновения каких-либо спорных вопросов автор окажется в заведомо проигрышном положении.
Моя имха, как обычного человека, не юриста и не бизнесмена: читать с "Лит-эры" можно, а вот размещать там текст нежелательно. Во избежание возможной головной боли с правовыми вопросами.