продолжение главы 6
– …И перебили мы слуг тёмного бога, а эту тварь взяли в плен! – продолжал барон. – Смотрите на эту погань!
Дюжий наёмник шарахнул топором по клетке. Там что-то встрепенулось и сжалось в комок.
– Вчера поймали! – энергично дребезжал Свенд, словно опасался, что его перебьют. – Хотели везти в Гарт, на суд настоятеля Кончака, но узнали о том, что славные братья гостят здесь в моей деревне...
Тобиас проехал мимо расступившихся наёмников к клетке. Какое-то время он смотрел, на подрагивающую гору тряпья взглядом, не обещавшим ничего хорошего. Историй об оборотнях пожиравших людей целыми деревнями, и ведьмах, отравлявших колодцы и скот, наслушался предостаточно.
Рядом нарисовался отец Викентий, изрядно помятый вчерашним, позавчерашним, а также давешним.
– Конец тебе, исчадие преисподни! – прохрипел священник и плюнул в клетку. – Гори в аду!
Арчи вздрогнул от ядрёного святого духа, фыркнул и аккуратно сделал пару шагов вбок.
Неожиданно позади строя наёмников из ближайших куширей выломился Белый Дракон на своём зверообразном коне. Оказавшись вблизи наёмников, конь зарычал, как собака. Те в ужасе шарахнулись кто куда, спотыкаясь друг о друга. Возникла куча мала – бойцы смяли строй, превратившись в толпу. Задержать Ар`шпа никому и в голову не пришло. Наёмники, сбившись в кучу, ощетинились, пялясь во все стороны. Ощущения хозяев положения у них заметно поубавилось.
Выбравшись из кучи мала, проскочив между лошадьми опешившего судьи и вздрогнувшего барона, Ар`шп развернул единорога и приложил руку к груди.
– Приветствую хозяина этих мест! Извините за опоздание.
Лошади знатных господ при виде зверя шарахнулись назад, с тонким ржанием похожим на визг.
Виер не без труда удержав взбесившегося коня, хмуро кивнул.
– Здравствуй, рыцарь! Ничего страшного, мы только начинаем.
– Вот позёр! – фыркнул Аарон. Впрочем, своего Белый Дракон добился – наёмники отвлеклись на спектакль. Обоз Виера стоял у лесной опушки, и потому буквально утопал в высоком бурьяне. Его ещё не успели притоптать солдатские сапоги и съесть вечно голодные вьючные кони. А потому Аарон беспрепятственно проскользнул под ногами наёмников и залез под дно телеги.
– Как мыслишь, Гонза, – басил кто-то у телеги, – с этих нищебродов что-нибудь удастся снять?
– Бошки, ха-ха-ха! Бошки, Агис! Отменная добыча, я считаю.
– Мне бы чего продать, в карманах ветер свистит.
– Кожу продай. Тонкую – м-м-м, эх! – человеческую кожу. Если правильно выделать, отлично продать можно. Ха-ха! Хочешь, научу? Вдвоём больше надерём.
– Тьфу! Ну, тебя к воронам, изверг!
– Ха-ха-ха! Добыча нас в Гарте ждёт, а тут так, размяться чуток. Да и то, если хозяин не зассыт.
– Ты давай тише! Язык сам знаешь куда доведёт.
– Ха-ха-ха! Хм… а кем это пахнет?
– Где? Не чую?
– Бухать меньше надо… чужим пахнет! Здесь! Под телегой!
Пламень рывком перекатился на другую сторону телеги и неподвижно замер у колеса. Тело превратилось в чистый радар, улавливающий окружающие вибрации.
Снаружи что-то изменилось. Замолчал Гонза, да и тон его собеседника резко поменялся.
– В Гарте хорошо! Бабы, бухло… – Агис добродушным басом перечислял достоинства здешней «столицы» с которыми ему так не терпится повстречаться… Аарон не обольщался. Скорее всего, Агис, продолжая молоть чушь, знаками подзывает коллег по опасному бизнесу, помочь Гонзе охотиться.
Пламень, прикусив нижнюю губу, замер. Случилось редкое и поганое – нарвался на такого же следопыта, как и сам. Больше оставаться на месте нельзя, унюхают. Но и в лес уходить небезопасно. Будь он на месте Гонзы, зашёл бы со стороны леса – отсечь пути отхода. Это первым делом. Лагерь и потом можно прочесать – открытая местность с арбалетчиками в одной стороне и выстроенный отряд пикинёров в двух других. А потому выбор путей, мягко говоря, ограничен.
С грацией гадюки Аарон двинул внутрь лагеря, тут его пока не ищут. Убравшись от злополучной телеги, устроился под копытами вола. От животин стоял такой насыщенный духманчик, что никакому Гонзе его здесь не унюхать. Это давало время на размышления.
В нос ударил мерзкий запах горелого мяса, перебивший даже воловьи ароматы. Причём мясо было… давно горелым. Успевшим и погнить и подсохнуть. В глаза бросилась клетка. Чёрная закопчённая железная клетка. Внутри похолодело. Пламень понял, что это за штука и для чего она нужна.
Обитатель клетки вздрогнул и поднял голову. Аарон похолодел ещё раз – в мешковатом дерюжьем балахоне оказалась юная золотоволосая девушка.
– А где капище? – осведомился Мрак, нарушив молчание. Барон запнулся, сверкнув глазами. Отвечать не представившемуся рыцарю он не желал, Севс же вопрос не услышал. Или сделал вид, что не слышит. Ибо когда говорил Мрак, то понимал даже Джерри – глухой, как тетерев и тупой, как пробка.
– Да, кстати, – спохватился Тобиас. – А капище то где?
– Демонического логова уже нет! – отозвался Свенд. – Мы сожгли его дотла! Верно, молодцы?
Наёмники гаркнули хором, что-то одобрительное.
Тобиас нахмурился. Старшие товарищи рассказывали про замок из костей, поднявшийся из пожара. Как такое можно сжечь? Он хотел выразить сомнение, но Свенд махнул рукой, и солдаты притащили два больших мешка чем-то набитых до отказа.
– Здесь всё, что удалось содрать со стен, – пояснил Виер. – Это доказательство существования капища. Я знаю, что вам приказали забрать их… для… исследования, так вот же это! Берите всё!
Тобиас спрыгнул с коня, подошёл к мешку. Наёмники любезно раскрыли их, показывая содержимое. Оттуда потянуло гарью. Внутри валялись куски орнамента, какие-то украшения, непонятного назначения предметы или инструменты. Не только каменные, но и железные, что особенно важно. Камень Виер мог и подделать, но такую гору железок выковать, столь затейливым образом – это ему вряд ли по карману.
Некоторые рисунки Тобиас узнал – типичная стилистика древних храмов тёмных богов. Юный рыцарь перебирал эти куски, едва не сдерживаясь от прыжков и радостных криков.
– Довольны? – участливо спросил Виер, его колючие холодные глаза прищурились.
– Вполне! – выдохнул Тобиас и, взяв под контроль волну радости, важно кивнул.
– Благодарю, барон! Орден не забывает добрых дел.
– Осталось ещё одно незавершённое доброе дело, – сказал барон с кривой улыбкой и взглянул на клетку. – Но мы и его завершим! Не так ли?
Пока Тобиас рассматривал мешки, Мрак тоже приблизился к клетке. Наёмники при виде единорога, препятствовать не стали. Темник приблизился к клетке, спешился, взялся за прутья, и какое-то время рассматривал девушку.
– Как тебя звать? – наконец, спросил он её.
– Эва... – тихо сказала она, глядя в пол.
Даже несмотря на ужасную одежду она выглядела как с картины. Правильные черты лица, зелёные глаза с внимательным взглядом, золотой волос, и тонкие сильные пальцы. Из таких частенько получаются замечательные целительницы, и столь же отменные колдуньи.
– Кому ты служишь, Эва? – мягко спросил Мрак. На его морщинистом украшенном двумя шрамами лице эту мягкость могли увидеть далеко не все. Но она доверчиво приблизилась и тихим шёпотом сказала что-то, едва слышимое. Мрак кивнул.
Тут на них обратил внимание Виер-старший.
– Говори громче! – он рванулся к клетке, игнорируя Мрака, стукнул золочёным посохом по звенящим прутьям. – Ну!
– Я служу де.. демону Маг... нусу, – громко выдохнула девчонка, прижавшись в противоположную стену клетки. – Я... ере... тичка из секты Пришествия.
– О! – воскликнул Белый Дракон, очутившись возле Тобиаса. – Она сама призналась, что еретичка!
– Да-да, – громко подтвердил Седовлас, подъехавший сюда же в полном боевом облачении. Она призналась сама!
– Вот я ж и говорю! – сразу заулыбался барон, решивший, что они его поддерживают. Тобиас заподозрил подвох, но ничего не понял, и продолжал сверлить недружелюбным взглядом ведьму, изредка посматривая на драгоценные мешки.
Мрак, молча, развернулся и ушёл, ведя коня под узды.
– Рассказывай, что ты наделала, ведьма! – набросился на девчонку судья Севс. Голос у него был резкий, каркающий. – И не смей врать!
– Я... об... обворожила господина Д-донни и заставила его прийти на... на шабаш... чтобы перетащить на... на нашу сторону... и... нам помеш... шал барон Виер...
– Чёт я такого не припоминаю! – засомневался Донни, сидя на крыше, похрустывая яблоком под смешки крестьян и солдат.
– Заткнись! – повернулся Свенд к младшему братику. – Я с тобой ещё побеседую...
– Обидно! – громко вздохнул Донни. – Такая красивая, а я и не помню, как она меня того... обвораживала...
И под дружный хохот, спрыгнул с крыши, смотавшись куда-то в зелень, от греха, то бишь братца, подальше.
– Достаточно! – Воскликнул Свенд и все резко умолкли. – На костёр её! Верно, святой отец?
Отец Викентий, энергично закивал, не переставая обгладывать куриную ногу.
– Угу! Еретичка! Угу!
Виер перевёл взгляд на синюшного судью.
– Ваша честь?
Тот важно кивнул.
– Разумеется, барон. Разумеется! – И гнусавым голосом громко сказал – Виновна! Казнить без пролития крови! То есть сжечь!
Виер посмотрел на Тобиаса, в упор не видя темника.
– Что скажет уважаемый брат?
– Готовьте костёр! – махнул рукой Тобиас, наслаждаясь своей причастностью к борьбе со злом – Туда ей и дорога!