Хачимен.
Масамор.
Корпорация.
Дно.
Городская свалка.
Конечно, помойка, она и есть помойка. Сюда везут всякое выброшенное барахло и хлам. Но…
Человек знающий, может найти именно тут, то, что порою не так-то просто достать. В разных углах огромного мусорного полигона, кипит своя, неведомая людям в городе жизнь.
Причем у такого разросшегося города как Массамор, таких полигонов несколько. А еще есть и такие, о которых, не знают городские власти. Ведь за утилизацию тут, надо платить. Четыре некогда построенных завода по переработке, уже давно не справляются с потоками исторгаемого каждый день этим монстром мусора. Ну и конечно, нельзя забывать о том что есть еще то, что некто хочет спрятать или скрыть, закопав раз и навсегда без свидетелей.
Ну это все, лирика. А проза, в том что рука срослась вроде нормально, но вот с ногою, вышла проблема. Увы, как не старались местные знахари, а таковых тут не так много. Обращаться в больницу человеку без идентификатора, а таких тут большинство, сразу угодить в кайсацу (это муниципальная полиция). А в моем, сразу обратно в камеру корпорации. Или на стол к их протезистам, где сдерут кожу, затем напичкают чем еще, и отправят на Арену.
Живу я пока в мятом старом фургончике Вон Тху в корейской общине. Община кстати, не самая маленькая среди обитателей этой помойки. И несмотря на то, что корейцы, еще ниже «местных» по положению, народ они спокойный и даже веселый. А то что держатся дружно спасает от нападок и лишних вопросов.
Сосед наш, Гош Ву, работает в городе водителем мусоровоза. Вообще, это почти элита. Работу в городе, могут позволить себе немногие. В основном только тут и ту поденную. Утром в поселок среди гор мусора приезжает платформа и набирает рабочих.
Еще почему я говорю о Гош Ву, он, неплохой рукопашник. В выходной, посмотрев, как разминаюсь за фургоном, разрабатывая руку и ногу, подошел и раскритиковал. А дед Вон, возьми и подколи того, что против меня мол, не выстоит. Он конечно выстоял и неплохо мне накидал люлей. Все ж после аварии, я был очень слаб, да и признаться кое-чего как он не умел. Но вместе с тем, именно это, в некоей мере и сдружило. И с тех пор Ву, даже стал кое-чему учить, а не просто придираться насмехаясь.
Еще работа на свалке с соседями, сказалась на моем языке. Тут, английский, как выяснилось, весьма своеобразный. Много заимствований из другого языка. Еще понемногу стал учить японский и корейский. Когда в живую общаешься с людьми, язык разговорный, приходит словно сам. Из своих воспоминаний, помнил, что английский учил не один год. А вот знал его в итоге, еле-еле. Кстати Русским среди корейцев, владело еще несколько. Выяснилось это в местном кабачке, баром, такое назвать трудно.
Дед притащил меня туда и собрав знатоков Русского, попытался узнать, а не правда ли я из Ляо. Кроме головной боли и смутном воспоминании о Китае и фильмах с Джеки чаном, они от меня не добились ни черта. Зато, все были почему-то очень довольны. Кстати я в итоге, тоже. Ибо в конце, напоили на халяву местным самогоном. Я сразу подметил, так же, что нам, Минь содержавший заведение, наливал не то вонючее пойло, что хлестали просто заходящие. И сделал пометочку в памяти.
Еще чуть позже, чиня электрический мотор, вдруг не вспомнил, а именно осознал, что могу починить и электронный блок управления. Кстати тут подход к конструированию таких, мне сразу показался странным.
В моей памяти все платы устройств были разными. Под него сделанными. Тут, почти все, собирали на универсальных платах из готовых узлов. Редко встречались блоки собранные на отдельных деталях. Ремонт в большинстве случаев, просто замена блоков или их компоновка.
Как пояснил Вон, на расспросы об этом, после того как люди стали осваивать космос, образовалась Звездная лига. Это был расцвет технологий. Но она, существовала не так долго. Жадность местных лидеров государств, привела к ее распаду. Начался долгий период войн всех против всех за Наследие этой самой Лиги. В итоге, погибло множество колоний, почти все сошло на нет. Кое где, в заброшенных и отрезанных войною местах, даже опустились до чуть ли не рабского строя. Вернулись к мечам и дубинам. Представить это, было сложно. Но глядя вокруг, на горы мусора и тлена, можно. Особенно, когда вник в социальные отношения, царящие на этом самом Хачимен и вообще в Синдикате Дракона, куда тот входил. Тут было одновременно и развитое технологически общество, и дремучее средневековье. Всем заправлял координатор и военные лорды его поддерживающие. Не так уж и лучше было в других крупных государствах, называемых почему-то Домами. С вариантами, не без того, но почти так же – правитель, кучка знати и прочие.
К сожалению, все эти знания, мною получались урывками и отрывками. Особо выделяться, даже со ссылкою на потерю памяти, не хотел. Да и шибко образованных, здесь, на дне мира, можно было счесть по пальцам на одной руке. А при всем моем убожестве, и по сути инородности, получалось, что сам один из таких. Ибо по сравнению с теми, кто тут на свалке родился, а читать учился по обрывкам журналов в мусоре, почти Менделеев.
Решив все же заняться образованием, аккуратно расспросил о компьютерах и программах. Здесь, среди низовиков, это была несказанная роскошь. Один стоял у главы общины, а второй в школе. Кстати телевизоров, тут так же не было. Канал по сети и три вид. Голлографический приемник был опять же в школе и в кабаке.
Первый по вечерам выносили на площадку перед школою и смотрели фильмы как в кинотеатре. Кроме них были только простенькие нотепутеры. Нечто среднее между ноутбуком и айпадом, только жутко древнее. Так как все это было добыто на помойке и восстановлено, жесткие диски, были у единиц из этих устройств. Тот кто имел пользовались лишь его встроенной памятью. Чаще, на таких, просматривали микродиски с записями фильмов и программ.
Но все это, мне, было увы не по карману. Потому решившись, стал сам отправляться на поиски деталей, чтобы собрать какое либо устройство. Дед Вон, был не очень доволен моими отлучками. Но то, что я приносил из вылазок нечто полезное, а починив это можно было продать, примерило с такою с его точки зрения глупой тратой времени.
Так у меня вскоре появился свой сарай с хламом и даже небольшая мастерская. А еще, очень помогали дети. Несколько собранных для них игрушек, обеспечили меня их помощью и даже любовью. Особенно у мальчишек, а затем и подростков, последним в тихаря собрал пару пружинных воздушек. Оружие, тут было огромной редкостью. Только члены банд, орудовавшие в городе, те, кто работал на якудзу, могли позволить себе покупку чего-то приличного. Они же и строго следили, чтобы у жителей дна, такого, не появлялось. Вот почему Вон, так вцепился в тот обрез, когда нашел меня. А потом еще несколько раз напоминал, чтобы молчал о его находке.
Кстати мои воздушки, почему то не вызвали у бандитов интереса. И воспользовавшись этим, стал конструировать уже для себя, но куда как мощнее. Были в моем времени, такие, производства болгарии. С боку планка которой как насосом нагнетался и сжимался воздух. Палили они не хуже мелкашки. Что в итоге и достиг.
Уже при первой модели, из трубки с нагнетателем, выпущенный обрезок шестимиллиметрового болта, с тридцати шагов, легко пробивал капот старого автомобиля. Баловство вроде, но ведь то, как сказать. Дед увидев только плюнул. А вот Ву, сразу усек, к чему идет дело и приволок мне, несколько узлов гидравлики. И пару электрических клапанов. Конечно с условием, что если выйдет, а в меня он похоже всерьез поверил, и ему сделаю ружье.
Кстати вышло, и неплохо. К тому же, сделал еще и магазин к агрегату, по принципу револьвера. Конструкция кургузая, зато мощи в ней получилось, аж самому стало страшно. Шесть стальных шаров от подшипника, с одного накачанного воздухом цилиндра, прошивали навылет старую автопокрышку. Причем это, почти без звука. Только хлопок выходящего воздуха.
Объяснив Ву, что и это не предел, пожаловался, что надо поработать над стволом. Простая трубка, давала большой разлет. И следующим шагом стали выменянные где-то им две стальные очень даже приличные. Вот сними, ундерваффа, показала себя. Даже с простейшим прицелом, клал шары в круг диаметром двадцать сантиметров на почти двухстах шагах.
Потому, после того как испытали, утащили все сделанное, с Ву, в дальний угол и спрятали. Оставив в тайнике у дома лишь пару ружей да баллоны. Это положило в наших отношениях новый уровень. Я делал воздушки, а Ву, доставал детали и продавал среди своих. Говоря, что работа мастера из города. Была и побочная польза от такого бизнеса. Сделанные на основе первой воздушки, стреломёты. С ними, молодежь охотилась, Я уж не буду говорить на кого. Мясо оно и есть мясо. Другого, тут, просто не было.
А более мощные, из таких, уходили в пользование общиной. Драки за территорию случались и тут. И смертоубийство, было такой же обыденностью, как смерть под обвалом мусора или в поножовщине за ценную находку. Увы, дно есть дно, тут, вне общины, могли убить куда за меньшее. За чистую воду, за понравившуюся вещь, просто за то, что зашел на чужой участок, не такой или не нравишься. В низах города, нравы были порою и того хуже.
А еще, были охотники и полиция корпораций, для которых жизнь низовика вообще ничего не стоила. И мне,
теперь стало еще более понятным, откуда на Арену брали тех бомжей с которыми и попал туда.
Всякого люда, существующего в нищите, было навалом. Начиная с бедных районов города и заканчивая окраинами украшенными вот такими помойками. Это я нщн не упомянул так называемый нижний город. Не тот, что так и назывался официально, а существовавший в сливных коллекторах и заброшенных подземных коммуникациях.