Автор vs издатель

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Автор vs издатель

Сообщение Инна Кублицкая » 16 сен 2016, 09:50

Stprapor Да где уж мне до Поселягина, вы што? Я такое просто не осилю)))
Инна Кублицкая

Сообщение Александр Ершов » 21 сен 2016, 16:07

Как выразилась Римма: "Дна нет, продолжаем копать..":
"Возвращаясь к российскому книжному рынку Олег Евгеньевич отметил: «Рынок перестал падать, общее количество проданных книг находится на уровне предыдущего периода в натуральном выражении. И основным драйвером этой стабильности были электронные книги, чьё потребление значительно растет. Я имею в виду легальные продажи электронных книг, а также новые товарные категории: блокноты и раскраски, что и увеличило объём продаж книг."
Целиком статья тут:
http://www.bookind.ru/events/4352/
В очередной раз цензурных букв не осталось... Хочется разговаривать матом.

К качестве PS - в юбилейный третий раз (с 2014 года) заявлено, что Литрес вышел на положительный баланс. Каждый раз примерно одинаково: "В этом году мы впервые получили прибыль." (почти цитата)
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение ВинипегНави » 21 сен 2016, 17:02

Александр Ершов писал(а):К качестве PS - в юбилейный третий раз (с 2014 года) заявлено, что Литрес вышел на положительный баланс. Каждый раз примерно одинаково: "В этом году мы впервые получили прибыль." (почти цитата)

Александр, выложенную Вами ссылку прочитать не смог - уснул как при конспектировании 24 съезда КПСС. :D
Не понял П.С. Они должны получать прибыль по определению. Я неоднократно покупаю там книги по причине: ну, не резиновая моя квартира! Постепенно часть библиотеки переезжает на дачу, освобождая полки для перечитываемых авторов. Только читаю я быстрее, чем пишутся (они/ими). До электронных продаж мое знакомство с новыми фантастами сводилось к захламлению. Кстати, Ланцов и Корчевский именно так оказались у меня на полке. Но вчера я получил шок! Пару месяцев назад я купил Колбазова "Кукловод. Кавказец" за 199 руб. на Литрес (и очень переживал за потраченные мною деньги), а вчера в книжном в Новосибирске увидел то же самое в бумажном варианте за 469 руб. - это писец для издания книг на бумаге.
Как Вы там говорили, слов нет - одни слюни!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Александр Ершов » 21 сен 2016, 21:50

ВинипегНави писал(а):Не понял П.С. Они должны получать прибыль по определению.

"Не все так однозначно." (тм) ;)
Каждый год в журнале "Книжная индустрия" публикуют полугодовые отчеты и прогнозы.
В 2013 году (когда блокирующий пакет акций Литреса уже был куплен Новиковым) шумно заявили, что в 2014 Литрес выходит на прибыль.
В 14 и 15 эти заявления повторялись, "как только, так сразу".
В связи с этим интересно почитать две официальные версии истории Литреса:
https://vc.ru/p/litres-history
https://yandex.ru/adv/story/litres
Как добавление краткая справка о нем же:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1545837
Особо доставляет абзац:
"В компании «ЛитРес» работает единственная на рынке электронных книг служба интернет-мониторинга, в обязанности которой входит отслеживание и пресечение выкладки пиратских книг." (с)
Практика показывает, что тексты, появившиеся утром на Литресе, с вероятностью 146% к вечеру уже у всех пиратов. В отдельных случаях даже раньше. Но с обложкой и редактурой Литреса...
С цифрами оборота и прибыли ещё веселей. В 2013-2014 Новиков заявлял о бюджете Литреса в 140 лямов рублей. А продажи оценивал в 80 лямов, обещая, что уж в 2015 Литрес точно начнет себя окупать.
Хотя по заявлению Анурьева, Литрес же в 2011 получал 60-70% оборота рынка е-формата. А весь рынок на тот момент оценивался в миллиард рублей, плюс-минус сотня лямов.
Как увязать эти цифры, понятия не имею. Статистика, она ведь такая статистика...
Подскажите чайнику, сколько надо тратить в год для поддержки в рабочем состоянии подобной площадки?
Миллионов 40? Тогда 50 лямов на рекламу, а 50 на зрп персоналу.
Вот и получается, что магазин убыточен. Был, до прошлого года. :D
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Римма » 07 окт 2016, 20:42

Выложу здесь ссылку на крайне интересный журнал ЖЖ.
Автор, Инесса Ципоркина, уже не первый год разбирает типовые ошибки Молодых Талантливых Авторов и иногда - их произведения. Тон статей может показаться чрезвычайно оскорбительным для самолюбия, но советы реально помогают взглянуть на свое творчество под другим углом и иногда даже улучшить качество генерируемого собственного текста. :)

Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Александр Ершов » 07 окт 2016, 22:33

Ципоркину лучше читать, поставив в проигрыватель концерт "Спейс" в Москве 1983 года. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=16w2H8hAO18
Александр Ершов

Сообщение Александр Ершов » 08 окт 2016, 18:40

В рамках ММКВЯ-2016 прошла ежегодная отраслевая конференция «Книжный рынок – 2016».
Подробнее: http://pro-books.ru/sitearticles/18454#ixzz4MVKLIW6T
Уже привычный плач Ярославны о кризисе, стагнации рынка, пиратах и вообще злобных читателях...
И это на фоне победных реляций:
Владимир Григорьев: «За 1-ое полугодие 2016 года отрасль ощутила послевкусие Года литературы, который мы успешно провели в прошлом году. Количество наименований книг, которое вышло в стране, превысило 1-ое полугодие 2015 года почти на 13% по наименованию книг и более чем на 6% по тиражам. Это безусловно, та позитивная динамика, которую Год литературы придал нашему отечественному книгоизданию» (с)

Малюсенький вопрос - рост тиражей как считали? Суммарно, или по отдельным изданиям? Интерес не праздный. Если в 2015 году, к примеру, выпустили 100 наименований (условно), средним тиражом в 4000 экз., то в 2016 как считали? 100 наименования по 4240 экз., или 200 наименования по 2120 экз.?

"Олег Новиков начал свой доклад с общего представления ситуации на ведущих мировых книжных рынках: «После длительного периода роста определенное падение произошло на рынке Соединенных Штатов." (с)

Нам какое дело до ситуации на книжном рынке США? Наше книгоиздание в заднице, а не американское...

А вот этот пёрл доставляет несказанно, ящитаю (тм):
"Возвращаясь к российскому книжному рынку Олег Евгеньевич отметил: «Рынок перестал падать, общее количество проданных книг находится на уровне предыдущего периода в натуральном выражении. И основным драйвером этой стабильности были электронные книги, чьё потребление значительно растет. Я имею в виду легальные продажи электронных книг, а также новые товарные категории: блокноты и раскраски, что и увеличило объём продаж книг. За счёт инфляционной составляющей в целом рынок вырос в 2015 году где-то на 7% и приблизительно на 5-7% вырастет и в этом году. В основном именно за счёт роста цен».

Перевод на русский:
- продажи в штуках не увеличились;
- зато теперь книгами стали считать... та-там!!! - блокноты и раскраски. Блокноты, Карл! В другой ветке я проходился по комиксам... Увы, реальность показала всю бедность моей фантазии. Впору выпить йаду и убить себя ап стену...
- ясен пень, если цены растут, то за их счет можно и приписать рост оборота как личное достижение господ издателей... "Д,б!" (с) С.Лавров

"На взгляд Олега Евгеньевича основная причина роста – это поддержка и пропаганда чтения, литературы, и та большая работа, которую на протяжении нескольких лет активно ведёт. Год литературы, который стал апофеозом этой работы, сыграл положительную роль: «Мы видим существенное изменение отношения к книге в нашей стране, а главное интерес к чтению среди молодого поколения. Количество молодых читателей и количество книг для молодых читателей являются одними из лидеров роста». (с)

Угу, они стали больше покупать блокнотов и раскрасок...

"Сергей Анурьев тоже начал свой доклад с положительных данных – роста рынка электронной книги в России. По итогам опроса 2015 года Российский Индекс Целевых Групп зафиксировал около 9 миллионов человек, которые предпочитают читать книгу в электронном виде. Размер этой аудитории постоянно растет. На 56% вырос объем ТОР-100 наименований книг с 2014 на 2015 год. И так же примерно вырос с 2015 на 2016 год." (с)

Это у меня с арифметикой проблемы? ТОП-100 вырос на 56%. То есть сейчас в статистике учитывается ТОП-156?
"И эти люди учат нас ковырять в носу?!" (с)

"Александр Альперович начал своё выступление со сравнения западного и российского книжного рынка детской литературы
...
Также он отметил ещё несколько сравнительных тенденций: «Быстрорастущие категории детской литературы – это книжки-картинки: " (с)

А за последние лет двадцать появилась хоть одна детская книга, сравнимая с "Приключениями Незнайки", ась?

"Свои тревожные тенденции высказал следующий спикер – Вадим Перевозников.
...
И по итогам последних двух лет для нашей компании продажа учебников в розничном канале становится экономически невыгодна». (с)

И?.. Вывод-то какой?

"Завершила отраслевую конференцию своим выступлением Мария Веденяпина.
...
Это новое абсолютно цифровое поколение детей с клиповым сознанием, и та картинка, которая без конца мелькает, приводит к тому, что в обществе явно появилась проблема с детской дислексией и с дисграфией. Дети не умеют писать. И это все приводит к дислогии, постепенно мы утрачиваем навыки владения своим родным русским языком» – считает Мария Александровна." (с)

Что было раньше, курица или яйцо? В нашем случае - сначала принимали школьные программы, направленные на дебилизацию детей, а потом вдруг оказалось, что дети читать не умеют? Или сначала дети, ВНЕЗАПНО! (тм), разучились читать?

До кучи очередное интервью с О.Новиковым:
http://izvestia.ru/news/635045

Отдельные высказывания можно заносить в мемориз...

"К. — Остальные ниши книжного рынка пребывают в состоянии падения?
О.Н. — Ну или в некой стагнации. В первую очередь это жанровое чтение во всех разновидностях: фантастика, остросюжетная литература, сентиментальные романы. Нестабильно ведет себя прикладная литература: книги по кулинарии, домоводству, растениеводству. По другим разделам — эзотерике, медицине — ситуация более или менее стабильная. Нет роста, но нет и падения." (с)

Приравнивать медицину и эзотерику в одной фразе - это сильно...

"К. — Фантастика уходит из топа? Интересная тенденция.
О.Н. — Это связано с тем, что потребление переходит на электронные носители, в том числе с пиратских сайтов. И второе — мужчины, которые раньше были активными сторонниками такой литературы, всё меньше читают. Если женщины читают стабильно, то количество читающих мужчин ежегодно снижается — они переключаются на телесериалы, компьютерные игры. Но нас больше всего волнуют дети. Подрастающее поколение — это и сегодняшние, и будущие наши читатели.

Ну да, кто бы сомневался. Во всем виноваты пираты... И читатели, отказывающиеся покупать дебильные ЛыРы и "академки"...
Пиратов оказалось мало, в виновники записали мужчин. "Может дело не в бобине... ?" (с)

"К. — Какие меры вы принимаете, чтобы таких «читателей» стало меньше?
О.Н. — Ничто так не продвигает чтение, как хорошая интересная книга. Если мы донесли ее до читателя и ему понравилось, он обязательно купит следующую. Ассортимент и качество наших изданий, по-моему, удовлетворяют самым разнообразным потребностям. Даже есть проблема выбора. Безусловно, сегодня важна работа во всем спектре — от книжных ярмарок и фестивалей до социальных сетей. Люди обсуждают новые издания, рекомендуют друг другу, что нужно почитать детям."

В переводе на русский:
Поэтому мы делали и будем делать бесконечные межавторские сериалы, где одна книга отличается от другой только именем на аляпистой обложке. А потом будем заламывать руки: почему тираж в три тысячи экземпляров очередной ЖЮФ/ЛР/ЛитРПГ на хрен никому не нужен, и вернулся на склад?

"О.Н. - Порой нападают на писателей жанровой литературы, говорят: «Как это можно читать?». Но я знаю многих людей, у которых дети начинали читать с Донцовой, а потом расширяли спектр своих читательских интересов. Я тоже начинал читать с Дюма. Это хорошая, но жанровая литература." (с)

"Прелэстно, прелэстно..." (с) Сравнить негритянскую плантацию с Донцовой во главе и Дюма (пусть он тоже не брезговал трудом "негров)... После этого включение блокнотов в ассортимент литературы меня не удивляет ни капли.

"К. — Донцова и Дюма — сопоставимые величины?
О.Н. — Сейчас — нет. И по объему продаж, и по спросу Донцова сегодня, конечно, намного более популярна." (с)

Цензурный букв у меня не осталось...

"К. — В обыденном сознании пиратство скорее благо — что плохого, если люди бесплатно почитают хорошие книжки?
О.Н. — Главный минус этой ситуации даже не в потерях издателей. Проблема в том, что пиратство угрожает российским писателям. Когда они перестают получать доход, то, как люди талантливые, уходят заниматься чем-то другим: писать сценарии, преподавать… В первую очередь уходят самые талантливые и востребованные." (с)

Шо, и вправду они сами уходят, именно из-за пиратов?!

"К. — Какие жанры первыми окончательно покинут бумагу?
О.Н. — Сентиментальная, остросюжетная и жанровая литература. То, что хочется прочитать как можно скорее." (с)

А на кой хрен плодить ресурсы, вроде ЛЭ, куда приманивают обещаниями будущего издания в бумаге толпы дамочек с их кошмарно-шаблонными ЛыРами? "Науке это не известно." (с)

Но вишенкой на торте будет вот это сообщение:
http://tass.ru/proisshestviya/3685773
"Возбуждено уголовное дело в отношении главы ассоциации по защите авторских прав"
"МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении главы ассоциации по защите авторских прав Максима Рябыко."

Эдгару Гуверу приписывают изречение: "Кто будет сторожить сторожей?" Даже если он этих слов не говорил, то вот к этой новости выражение подходит на все 146%..
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 08 окт 2016, 20:33

Александр Ершов писал(а):- продажи в штуках не увеличились;
- зато теперь книгами стали считать... та-там!!! - блокноты и раскраски.
...
Мы видим существенное изменение отношения к книге в нашей стране, а главное интерес к чтению среди молодого поколения.

Интерес к чтению блокнотов и раскрасок?
Вероятно, сюда же следует отнести интерес к просмотру симфонической музыки и прослушиванию классического балета...
Александр Ершов писал(а):Эдгару Гуверу приписывают изречение: "Кто будет сторожить сторожей?"

Точности ради: считается, что впервые эта фраза прозвучала в Сатирах римского поэта Децима Юния Ювенала, который жил примерно на 1800 лет раньше Гувера. На латыни она выглядит так: Quis custodiet ipsos custodes?
Цоккер

Сообщение Александр Ершов » 08 окт 2016, 21:39

Цоккер писал(а):Точности ради: считается, что впервые эта фраза прозвучала в Сатирах римского поэта Децима Юния Ювенала, который жил примерно на 1800 лет раньше Гувера. На латыни она выглядит так: Quis custodiet ipsos custodes?

В гимназиях не обучался, посему с римской поэзией знаком очень издалЯ... ;)
Спасибо за подсказку, Сергей.
И попутный вопрос: откуда пошла байка, что эта фраза выбита над входом в главный офис ФБР?
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 08 окт 2016, 23:03

Александр Ершов писал(а):В гимназиях не обучался, посему с римской поэзией знаком очень издалЯ... ;)

Я с нею и вовсе незнаком, но вот звучание фразы по-латыни вспомнил. А дальше - англоязычная Вики.
Александр Ершов писал(а):И попутный вопрос: откуда пошла байка, что эта фраза выбита над входом в главный офис ФБР?

Сие мне неизвестно. Англоязычный Гугл тоже молчит.
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора