Друзья шагнули вперёд, оглянулись. На лицах застыл немой вопрос.
— Идите, — Айниз улыбнулась им, кивнула. — Всё хорошо.
И троица, развернувшись, зашагала вперёд. Ловушки не сработали. Теперь два арбалета грозно уставились на Айниз, другие два всё ещё были наставлены на Асима, Онида и Лаэту, так как оба охотника боялись, что троицей может управлять демон, а подставлять спину под удар не хотелось.
— Теперь можете стрелять, — ухмыльнулась Айниз. — И если после этого я не разорву вас на куски, значит, я не демон.
Она говорила уверенно, будто могла пережить многочисленные попадания зачарованных болтов, отчего Имрат чуть подрагивавшей рукой слегка опустил арбалет, но тут же, отметя сомнения, вновь наставил оружие на врага, заговаривавшего ему зубы!
— Я дочь Вахираза, — она улыбнулась, скрестив под холмиками грудей руки. — Не забыли?
Её самоуверенность обескураживала. Она ничего не боялась. Это видно в её глазах. Глазах, в которых раньше читалась какая-то холодная обречённость, а теперь... в них искрится озорной огонь и блестит ледяная расчётливость, переплетённые, смешанные, слитые воедино. Что же случилось с Айниз в этом святом и в то же время проклятом месте? Кёль Хокём дал точные указания насчёт неё. Ни в коем случае не атаковать, не мешать — иначе потом с Вахиразом проблем не оберёшься! Но если Айниз окончательно обезумеет, сорвётся, кинется убивать, тогда остановить любыми способами. Да, она дочь Вахираза, но и по этой причине к ней следует относиться с куда большим вниманием — никому не хотелось, чтобы в Дархасане образовалась ещё одна Пустошь Демона.
— Мы так и будем стоять да в гляделки играть? — Айниз посмотрела в сторону, всем своим видом показывая безразличие к тому, что собираются сделать Имрат и Эйна.
Между охотниками и Айниз вспыхнул сияющий овал портала, из которого шагнула высокая, стройная женщина с чёрными волосами, переплетёнными в толстую, перевязанную серебряным шнурком косу, свисавшую за спиной до талии. Нежная ступня в сандалии ступила на плиты храма, и колокольчики на браслете, опоясывавшем лодыжку, издали хрустальный перезвон. Тело женщины покрывали одежды из синего шёлка: туника без рукавов и платье, достигавшее середины обнажённых голеней. В области живота в тунике был вырез, сквозь который просматривался пупок, обрамлённый татуировкой восьмиконечной звезды с узором завитушек в её лучах.
Не узнать этот символ было невозможно. Айниз сразу догадалась, кто решил посетить их, но ей всё равно не верилось. Ядар! Сама госпожа Таргин Сайдаран. Но почему? Зачем ей здесь быть? Вмешиваться в дела каких-то охотников на демонов? Для фигуры такого масштаба, как госпожа Таргин?! Это даже не смешно!
Глаза, горящие синевой, смотрят на Айниз, уголки коралловых губ ядара чуть приподняты в улыбке. Перед ней нужно опуститься на колени! Да именно так! На колени! Но Айниз словно оцепенла, не смея ни шелохнуться, ни слова молвить.
Портал захлопнулся за спиной ядара, и Таргин развернулась к охотникам, которые всё ещё держали арбалеты, хотя теперь на лицах Имрата и Эйны читалось смятение.
Глаза Таргин затянула золотая поволока.
— На колени, — холодно, тихо, словно дуновение ветра, прозвучал голос ядара, и охотники рухнули на оба колена, будто им перерезали сухожилья. Даже ошарашенные друзья Айниз, стоявшие в отдалении, подчинились, хотя они точно не могли слышать слов одной из повелительниц Дархасана.
На ногах осталась стоять лишь Айниз. Таргин развернулась к ней, глаза ядара снова источали синий огонь, губы снова улыбались.
— Я давно слежу за тобой, Айниз, — заговорила ядар, и теперь её голос звучал добро и ласково, подобно журчанию родника в знойный солнечный день, обещающий прохладу, утоление жажды и долгожданный отдых в тени раскидистой оливы. — Твои успехи меня радуют.
— Как давно... следите? — нашла в себе силы Айниз, хотя ответ на этот вопрос ей не требовался... Айниз с детства ощущала, что с вершины юго-западной башни ядара за ней наблюдают... наблюдают пристально, буквально видят каждый её шаг, но сомнения всё равно одолевали Айниз на этот счёт. Теперь, когда госпожа Таргин подтвердила наличие слежки, всё стало на свои места.
«Но зачем?» — хотела спросить Айниз, однако этот вопрос робко отошёл в сторону, когда другие мысли нахально оттолкнули его в сторону.
— Вы знали, что моих папу и маму убили, — выдохнула она.
— Да, — госпожа Таргин кивнула. — Приёмных.
— И моих брата и сестёр.
— Одну из сестёр. Старшую — Раснию — поработила Ламашту. Ты ведь видела тело только одной сестры.
— И вы... ничего... не сделали? — Айниз хотелось прокричать этот вопрос, невзирая на то, что перед ней стоит всесильная ядар — верховная власть Дархасана, но из горла охотницы на демонов вырвался лишь жалкий всхлип.
«Она... она... она всё видела! Всё знала! Она могла их спасти, но ничего не предприняла! Ненавижу!»
— Я и не должна была делать, — ядар пожала плечами, отчего волна ярости пробежала по телу Айниз, покрывая её демоническим, сияющим аурой света доспехом. Крылья распахнулись за спиной, мелко подрагивая от злости. Она приняла боевую стойку, расставив ноги и чуть присев, растопырила когти, приготовившись к бою. Возможно, последнему в своей жизни.
— Уймись, девочка, — спокойно, ничуть не испугавшись, произнесла госпожа Таргин. — Тебе я зла не желаю и никогда не желала.
— Поэтому допустили смерть моих родных? — приглушённо прозвучал из-под забрала рогатого чёрного шлема голос Айниз.
— С чего ты взяла, что я тебе или кому-то ещё что-то должна? — ядар усмехнулась. — Поживи с моё, девочка. Тебе предстоит ещё многому научиться на пути Возвышения.
— Плевать я хотела на ваши пути! — прохрипела Айниз, она была в шаге от того, чтобы сорваться в омут слепой ярости.
— Повторю, девочка, уймись! — госпожа Таргин протянула в её сторону ладонь. — Иначе отправишься в Иркаллу* до того, как встретишься с Вахиразом! А мне бы не хотелось ссориться с твоим отцом.
* Примечание: Иркалла — в шумерской мифологии царство мёртвых
Слова подействовали, хоть и не развеяли клубившийся вокруг Айниз вихрь чёрной злобы. Она не хочет ссориться с Вахиразом. Даже эта ядар его боится?
— Вот и прекрасно. Хоть своей смертью попорчу тебе жизнь, — она захихикала, а в её ладонях уже привычно заклубилась Тьма и засиял Свет.
Таргин прекрасно знала, чем может закончиться для неё удар Белой Бездны, но к счастью, Айниз пока слаба и не до конца пробудила спящие в ней силы.
— Глупая, самоуверенная и упрямая девчонка, — ядар покачала головой, тяжело вздохнула. — Вся в отца... Последний раз предупреждаю. Уймись... дочь!
«Что? Дочь?!»
Весь яростный кураж мгновенно куда-то улетучился, на его место пришли смятение и неуверенность.
«Эта сука... эта стерва... моя мать?! Не верю!»
— Хочешь верь или не верь, но я действительно твоя настоящая мать, — ядар с лёгкостью прочла мысли Айниз и поморщилась, словно у неё разболелась голова... эпитеты, коими её одарила это дрянная девчонка, госпоже Таргин совсем не понравились.
За спиной повелительницы Дархасана завихрился портал.
— Остынь и успокойся, — произнесла ядар. — Подумай. И когда захочешь получить ответы — настоящие ответы на действительно важные вопросы! — позови меня.
Госпожа Таргин отступила на шаг, исчезнув в сияющем овале, и портал мгновенно схлопнулся, оставив Айниз наедине с ненавистью, яростью и смятением.
— Не нужны мне твои грёбанные ответы, сука! — прокричала в пустоту Айниз и, рухнув на колени, беспомощно зарыдала...