Следователь по особо важным делам
(посвящается Голландцу Шульцу в благодарность за напоминание).
Как-то захожу я к оперативному дежурному и смотрю, сидит какой-то майор в "песчанке" и читает мою оперсводку. Я сходу помдежу: "Ты чего посторонним секретные материалы даешь?"
Майор поднялся и представился: "Старший следователь по особо важным делам Ростовской областной прокуратуры, младший советник юстиции Алексей Вышинский.
- тому Вышинскому не родственник?
- даже не однофамилец!
Потом с Лешкой подружились. Случалось, выпивали вместе. Особенно сошлись на преферансе - оба были заядлые игроки.
Как-то звонит мне (а "квартировал" он в здании областного КГБ, которое, как я уже писал располагалось в одном комплексе с нашей комендатурой): "Сань, я сегодня дежурный на сутки, приходи в преферанс играть."
- Дурней нету. К вам попадешь, месяц из подвалов не выползешь. А вдруг ты захочешь отомстить мне за прошлый раз, когда трешку проиграл?
Много чего у нас было. Вместе давали интервью ЦТ, когда Коля Березкин захватил вертолет с оружием из Армении и мы устроили в комендатуре выставку трофейного оружия.
После Карабаха часто бывал в Ростове (я курировал СКО ВВ), но с Лешкой встретиться не довелось.