Проснулись мы поздно. Ну, оно понятно-стресс, знакомство, ночь… ну, почти бессонная. Так что пробуждение в 11 утра- закономерное явление. Проснулись одновременно- я так не хотел её будить, проснулся, и боялся шелохнуться, когда услышал нежное
- Доброе утро, мой хороший!
- Доброе утро, Лисёнок!-ответил я, целуя её. И пробуждение наше перешло… ну сами понимаете, во что перешло. Так что завтрак наш резоннее было назвать обедом. Надо было как-то мотивировать свой уход- я не мог оставить своё «хозяйство» в поле надолго без присмотра. Да и посидеть и обдумать создавшееся положение в тишине и одиночестве-то же не мешало. Поэтому, позавтракав, я сказал ей:
- Лисёнок, ты не против, если я отлучусь по делам? Надо ведь телеграмму отбить на работу, отгула оформить, так как на командировке я в общем-не появляюсь, да и в гостиницу сходить- вдруг администратор та вышла? Там ведь за меня предприятие проплатило, отчёта бухгалтерия потребует.
- Ну конечно, иди!-ответила она- Я же понимаю всё! Да и мне не мешает прибраться тут, привести в порядок и комнату, и себя. Ты ведь вечером сюда вернёшься?- в голосе промелькнула грусть и надежда.
- Ну конечно, Солнышко-куда же я денусь-то теперь?! Она, с видимым облегчением чмокнула меня в щеку, я естественно перехватив ее за талию, поцеловал в губы, и всё чуть опять не кончилось постелью. Пришлось брать себя в руки…
Зайдя по пути в гастроном, купил себе кефира, пошёл к своему «шалашу». К счастью, всё было на месте, ничего и никем не тронуто. Пришёл я туда, параноидально обойдя стороной, сделав изрядный крюк. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Надо будет перед уходом обновить ветки, эти уже заметно пожухли, уже скорее не маскируя, а наоборот, крича о необычности этого места….
Вот и моё родное кресло. Впервые за время попадания сюда-мне становится грустно и тоскливо. Включив телефон, смотрю дочкины фотографии. Как ты там, красавица моя? Скучаешь ли по папе? В задумчивости перебирая фотографии, ловлю себя на том, что пытаюсь позвонить ей. Да, сотовая сеть тут ещё не скоро появится. Выключив телефон- задумываюсь. « А действительно, что дальше? Перспективы возвращения-не то что не маячат, а даже и не проглядываются совсем. Жить здесь? В принципе можно, но. Надо найти работу, а с моими документами-возможно ли это? Прошлого и настоящего давешнего Серёги- я же не знаю? Кто он? Возьмут ли меня с его документами-на работу? Опять же, имя. Ляйсян я назвался своим настоящим именем, а как теперь быть с паспортом? Рассказать всё? Поймёт ли? Как отреагирует? А если- собщит куда надо?! Что тогда? Психушка? На сколько помню эти года- я не далёк от истины! А открыться придётся, рано или поздно… Надо бы продумать-как и когда это сделать. Дальше. Что делать дальше: Устраиваться на работу? Ассимилироваться, так сказать. Вжиться в реалии, забыть о семье, дочери. Завести новую. С Ляйсян? Нет, она девушка хорошая. Красивая, всё при ней, хозяйственная и умная. Но- а вдруг есть возможность вернуться?! Я же ещё не пробовал? Нет. Что же делать?!»
От мыслей меня отвлёк какой-то шум. Я огляделся-ничего вроде нет?А, так это над головой! Задираю голову-действительно, низко летит самолет. Местные авиалинии- ведь было время, в Казань самолёты летали! Какой-то час- и ты там, всяко лучше, чем пять часов трястись на автобусе! Не понимаю я, почему это время называют «застоем»?! Наш «прогресс»-что, лучше? Те же пять часов автобусом, за то -никаких самолётов. Самолёты-вообще нынче… эм….тогда- достаточно большая роскошь. От Москвы до Владивостока, например- чуть не целое состояние билет стоит. Нет, мне определенно нравится нынешнее-1973 год-время! Пожалуй, и остаться тут-не самая плохая мысль…
Я вдруг задумываюсь- а что хорошего есть в моём 21 веке? Свобода? От кого? Нет её! Как было засилие и произвол чиновников-так и осталось, как были слишком богатые и слишком бедные-так и есть, что хорошего там и тогда есть-то?! То, что радикально отличало бы это время от того? Режим, скажете? А посмотрите на лица «вождей». Кто управляет страной и мелкими ее областями? Правильно, все те же- бывшая и перекрасившаяся партноменклатура, или её более молодые продолжатели- как нынешний Президент. Что поменялось? Ну, наверное, многое, конечно. Справедливости ради-свободы и правда чутка поболе. Да как-то не радостно от неё. Народ всё равно по пресловутой «по 2.20» скучает. А вот она, кстати- живёхонька со вчера, благо я её в тенёчек положил.
Понюхав колбасу, отрезаю и пробую кусочек-и правда,, нисколько не испортилась! Ради очистки совести, конечно, пожарю…. И тут меня осеняет мысль! « А ведь действительно сама Судьба дала мне шанс! Шанс изменить будущее! Сделать его лучше, красивее, добрее, человечнее! Всего-то надо уже добраться до Москвы! Андропов- вот кто мне нужен! На сколько я помню, умный руководитель, желавший улучшить страну, сделать реформы- не столь радикальные, как приснопамятный Горбачёв, и я уверен-доведи он дело до конца- страна бы не развалилась, не было бы этой пресловутой перестройки, повлекшей за собой анархию, хаос и закономерный развал страны. Только как попасть к нему? Это же вам не фунт изюму- это Председатель КГБ СССР- организации зловещей, особенно среди обывателей моего времени. Тут думать надо. Кумекать. Конечно, козырей в моих рукавах- чуть не вся колода, если задуматься. Тут и информация, и кино-документальные фильмы, коими аж два винчестера забито, да еще немало на СД. Да и сама техника, я полагаю, интересна будет. Так что я не боюсь конечно, что меня не услышат или слушать не захотят. Захотят, особенно когда я Андропову дату его смерти скажу, и похорон Леонида Ильича! Тут-порядок. А вот как к нему попасть? Так, что я знаю, кроме бытовых подробностей, о том времени, в котором сейчас нахожусь? Кто у меня тут есть, кроме Лисёнка, которая вряд ли мне сможет помочь в моих вновь придуманных задачах?
Озираясь по сторонам, как-бы ища знакомых, мой взгляд вдруг упирается в нечто, видимое с любого конца города. Еще бы- 180 метров, штука не шуточная- местная телевышка. Вот же оно! Директор телецентра- мой знакомый! Почему ты так уверен?-спросите вы. А потому, дорогой мой читатель, что он тут сидит с самого момента основания этой вышки! Он её бессменный директор, проработавший в этой должности больше 40 лет! А значит- он и сейчас там! А что такое телецентр в СССР? Это, несомненно, режимный объект! Значит- у директора минимум в знакомых- и руководство местной милиции, и местного отделения КГБ СССР, и «отцы» города…. Ну, предположим, двух «отцов»-то я лично знаю- но это назвать знакомством тяжело. Будучи работая продавцом, заходили к нам в магазин как-то Николай Александрович Зеленов- первый ген.директор ПО «Нижнекамскшина» и Николай Васильевич Лемаев- первый директор ПО «Нижнекамскнефтехим», позднее- министр нефтяной промышленности СССР. Вот кто бы мог мне помочь-но увы, они для меня недосягаемы, в этом времени… Что ж, решено- будем «ловить» директора телецентра. Тем более, это будет легко сделать, зная его привычку ходить на работу и с работы пешком, не смотря на наличие служебной автомашины с водителем. Вот после работы я его у ворот-то и выловлю!…
Так оно, в общем, и вышло. Подошёл к шести вечера - он всегда в это время выходит. Ну, в моё время так выходил. Надеюсь, это многолетняя привычка. А, вот и он! Невысокий, черноволосый мужчина, сорока с небольшим лет - почти ровесник. Выглядит, как всегда, аккуратная причёска, безупречный костюм-тройка - положение обязывает. Идёт своей обычной походкой никуда не спешащего человека. Ну что ж, как говорил герой Миронова Бендер - «приступим к делу!» Делаю шаг из своего укрытия - кустов акации, растущих вдоль дороги, ведущей к воротам телецентра. Напугал я его, конечно. Немного. А как вы думаете - из кустов вылезает немаленький мужичок во всем чёрном, и обращается к вам по имени-отчеству. Вы бы не испугались? Я сам бы напугался, что там. Но он на удивление быстро оправился от шока. Заинтересовался - явно незнакомый человек, а его, похоже что знает. Ну, и я тянуть не стал.
- Ильдус Ганиевич, здравствуйте! Вы не пытайтесь меня вспомнить! П о к а Вы меня не знаете. Давайте я Вам расскажу, кто я и откуда, а уж Вы, после, выводы сделаете, ну и действия предпримете - милицию ли вызвать, в «дурку», на Студенческую 33, меня отправить, не говоря уже о вопросах, лады?
- Слушай - выходило это у него «ыслушый», татарин, как-никак, и в прошлом, оказывается акцент, такой, каким я его знал - присутствует - ну, напугал ты меня, конечно. Так что давай, что там, рассказывай.
- Да собственно, рассказ-то долгий выйдет. И не знаю, поверите ли. Скорее всего, сочтёте сумасшедшим. Но другого выхода у меня нет. В общем, так. Знаю я Вас достаточно хорошо, я работал под Вашим началом. Нет, вспоминать не пытайтесь, это было не в прошлом. Это было в будущем. Вашем будущем. - Видя его желание встрять, обрываю его - Давайте договоримся- я расскажу всё, а вопросы - потом, хорошо? Итак. Звать меня Рустем, я из Нижнекамска. Родился в 1975 году. В детский садик ходил, учился - это пропущу, как малоценное для нашего с Вами разговора, лады? С вами познакомился так. В 1993 году Вы, будучи и тогда директором Телецентра, организовали в нашем городе телевидение. Местное городское, филиал казанского. Так получилось, что я познакомился с несколькими его работниками, мы сдружились, я иногда помогал им в съёмках, в выходе в прямые эфиры- мы были первыми в городе, кто практиковал прямые эфиры, у нас даже был суточный телемарафон - такое себе позволяли лишь центральные телеканалы. И, после одного из таких марафонов, Вы предложили мне работу у Вас, на телевидении. Я был молодой, амбициозный, мне было интересно, и я, конечно, согласился. Проработав два года, ушёл на другое телевидение - как раз открывалось городское ТВ, от администрации города. СССР к тому времени уже 5 лет, как перестал существовать, новая страна, новые возможности, новые деньги… Вот из-за финансовых проблем я тогда и ушёл…
Как я уже говорил- страна другая. Совсем. В корне другая. СССР развалился на несколько независимых государств, Россия сама тогда была на грани развала. Ну, тому способствовали многие факторы, как финансово-экономические, так и политические, Запад, конечно, приложил руку. Если хотите, я конечно же, расскажу Вам историю СССР от сего дня до моего «провала» сюда. Если найдете возможность провести электричество кое-куда, так и даже- покажу, есть у меня несколько фильмов. Но вернёмся к моему рассказу. Вы тогда- немолодой уже человек, но- второй раз женатый, Вашему сыну тогда было 3 года всего, а старшей дочери Гульнаре - 25. Кстати! Вот тут у меня фотографии- как знал, скопировал- с этими словами, достаю из кармана свой смартфон. Найдя нужный альбом, открываю фотографию и протягиваю смарт своему собеседнику. Он автоматически протягивает руку, хотя я вижу удивление в его глазах, он явно ожидал бумажную фотографию…
- Вы всё так же ходите пешком с работы, именно поэтому я Вас таким образом «выловил»- уж извините, что напугал- продолжаю я.
Вижу шок в его глазах. Ну, понять, конечно, можно - не каждый в 73 году держал в руках такое устройство. Самый маленький передатчик в его телецентре имеет размеры шифоньера трехстворчатого, а тут - коробочка небольшая. Видя его недоумение, объясняю, как перелистывать фотографии. На лице у него гамма чувств: «Как?! Кнопок! НЕТ?! Перелистывать! Пальцем?! По экрану!!!»
- Это как умудрились такой кинескоп сделать тоненький?! - удивлению его нет предела.
- Ну, Ильдус Ганиевич, если вкратце это не кинескоп. Это технология такая, современная для 21 века - жидко-кристаллический дисплей, с подсветкой на светодиодах. Хоть они и изобретены в 60-х годах, но пока большого распространения не получили- дороги пока. Но за ними, как видите- будущее. Не требует большого напряжения, штатного аккумулятора в этом аппарате хватает на несколько дней. Потом зарядка пару часов - и снова можно пользоваться. (естественно, я заранее перевёл смарт в режим "В самолёте"- подзаряжаться мне особо не светит, а в таком режиме смарт очень мало потребляет от батареи) Давайте я Вам лучше фотографии прокомментирую, - встаю рядом. Он смотрит на фото, где изображен он сам за своим рабочим столом в директорском кабинете. Около него на тумбочке стоит импортный телевизор, на столе - компьютер, в руке его- трубка от «Панасоника». Себя он узнал - да, собственно, не сильно и изменился. «Первый плюс к доверию» - делаю мысленно зарубку. Перелистывает, быстро научился! Задерживается на фото, на котором он, его дочь и я - фрагмент рабочего совещания. Подсказываю:
- А это Ваша дочь….
- Гульнара?!- округляет он глаза. Смотрю - признал, есть общие черты в лице. Еще один плюс! Листает дальше, я комментирую:
- Это Вы и Уницаев, Ваш зам.
- Ух ты, постарел! - удивляется он. А это кто? - это уже к следующей фотографии.
- А это, - отвечаю- электромеханики сменные, Надежда Чернова и тётя Гульзада. Сейчас-то они ещё молодые девчушки, недавно с техникума, а на фото, видите, уже бабушки.
- Да, неожиданно их такими видеть- качает он головой- я только что с ними расстался, их смена сегодня. Вернувшись на фотографию с дочерью, он несколько секунд смотрит на неё, после чего возвращает мне мой девайс:
- Ну что сказать, удивительно, да. Интересный прибор, нечего сказать!
- Я Вам завтра тогда ещё телевизор принесу, - говорю ему, - Не самый маленький в наше время. Для Вас будет чудом - улыбаюсь, заранее представляя его реакцию- а этот, я Вам потом покажу- не только фотографии может показывать, но и снимать их, снимать видео, и много чего ещё может.. Уже понимая, что доверие достигнуто фотографиями и тем, что я знаю пофамильно его работников, хотя посторонний этого знать не может, объект-то у него режимный! Хе, вас наверное интересует, откуда вдруг в моём смарте такие фотографии? Я закачал. Накануне перелил из компьютера, благо, недавно это все сканировал для социальных сетей. Что вы думаете, конечно я готовился к этой встрече! У меня и документы с собой - я ведь школу закончил в год развала СССР, поэтому аттестат у меня еще РСФСР, диплом ПТУ с отличием- еще с гербом СССР на обложке, опять же военный билет серпасто-молоткастый, выдан в 1992 году. Поэтому, желая убедить его в правдивости своих слов окончательно, достаю это всё великолепие, вкупе со своим российским паспортом. Смелый шаг, конечно, зная его знакомства служебные. Но, тем не менее, мне известен его характер, потому рискую:
- Вот, Ильдус Ганиевич, посмотрите. Документы мои, дату выдачи гляньте, паспорт новой страны. Вернули герб Царской России, да и название. Тут дата моего рождения, место выдачи паспорта, место прописки и год выдачи, и даже штампик о сдаче паспорта СССР - всё присутствует.
Он берёт в руки мои документы, задумчиво листает их.
- Хм….Действительно, 1975 года. М - да, удивительно!- делает он круглые глаза- Расскажите, как там, в будущем? Стоп, а с какого ты говоришь года сюда попал?
- Было 28 июля 2012 года- отвечаю - Да ничего в общем, хорошего, в этом будущем и нет разве что вот техника сильно развивается - говорю я. Много бедных, много богатых. Разница между этими двумя категориями огромна порой. Правда, в последнее время, появляется так называемый «средний класс», те, кто живёт посередине между бедными и богатыми. Их пока мало, но они есть, что, конечно, радует. Процветает ностальгия по вот этим, семидесятым, годам. Все вспоминают колбасу по 2.20…
- А что в ней хорошего-то? - удивляется мой собеседник, - Туалетная бумага, по слухам.
- Это Вы ту, из будущего не пробовали, - улыбаюсь я. - В ней в наше время мяса точно нет, соя одна. - Я вот не далее, как вчера, навернул батон этой «туалетной бумаги», как Вы говорите. Весьма недурственно.
- Соя? А что это? - спрашивает он.
- Так растение такое, с его помощью можно мясо заменить, оно способно принимать вкус и аромат мяса, поэтому мясо в колбасе конечно, есть. Для запаха.
- А что в ваше время с телевидением? - спрашивает он. Профессионал, стоявший у истоков вещания в Нижнекамске, не мог опустить в разговоре эту тему.
- Как …ээээээ… уже говорил, сейчас, в 2012-м, в городе работает 3 телекомпании, - отвечаю ему. - Одна ведомственная, «Нижнекамскнефтехима», вторая - городской администрации и третья - Ваше детище, «Эфир». Еще работают 2 радиостанции. Вы, в тот момент, когда я «провалился» сюда, как раз уволились с поста директора Телецентра, перешли на должность зама по общим вопросам, Вам уже 82, но Вы так же ходите пешком домой. Вполне моложавый мужчина.
- Ну, хорошо. Вам я, считайте, верю. От меня что требуется?
Коротко пересказываю ему историю своего попадания сюда:
- И вот, стоит мой стол со всем содержимым в чистом поле. Конечно, не на самом краю, но- сами понимаете. Город у нас не самый спокойный, 3 спецкомендатуры, контингент тот еще, не Вам рассказывать. Мне бы как-то с сохранностью всего этого решить. Ещё дело у меня, щекотливое довольно, есть. У вас ведь должность в городе и вес-не маленькие, Ильдус Ганиевич. Мне бы В Москву попасть надобно. Как можно в ы ш е, ну, Вы понимаете. Тут мне особенно-то делать нечего. Есть у меня мысли кое-какие, о будущем. Мне оно не так, чтоб и нравилось. Мне вот это время, что сейчас - ближе. Вам, думаю, тоже?
- Ну, не скажу, что твой рассказ мне понравился, -перешёл он вдруг на «ты», - Не такое мы будущее строим! Не за тем сражались отцы наши и деды!. И вот так, отдать это на откуп тем же немцам с американцами? Не бывать этому!- видно, что мой рассказ произвёл на него сильное впечатление. Он разъярён, можно сказать. - Давай так решим. Придёшь завтра- подумаем, как тебе с имуществом помочь.. А вот с Москвой… Тут подумать надобно, покумекать, к кому тебя направить. Ты сам-то как считаешь, кто тебе нужен?
- Ильдус Ганиевич, объективно оценивая историю, значимость функционеров, я бы предпочёл попасть к Юрию Владимировичу. Андропову, да.
- Нууу…- задумывается он- Серьёзный человек! Тут надо подумать.. Я пришёл уже, вот мой дом. Ты давай, днём подходи, часикам к 10. Я как раз с планёрки в горкоме вернусь, всё и решим…
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...