Александр Ершов писал(а):А в чем вообще изюминка данного проекта?
Вся эта околострелковая мутотень слишком напоминает заборостроение "по Ланцову" (тм).
Ну сделали портал в прошлое (явно не наше, а соседнее, иначе мы сейчас жили бы не при дерьмократии), помогли (как именно? В чем стратегический замысел?) аборигенам. Что в итоге должно получиться, кроме "атаки с голыми шашками на танки" (тм)?
Изюминка? В простой вещи - а что, если попытаться снизить потери России в 20 веке? Все началось еще на ВВВ с определения "точки невозврата" для Российской Империи - большинство согласилось, что после РЯВ она уже
точно была пройдена. Потом стали обсуждать возможности попаданцев и Иван взял "на слабо" с точкой при отречении Никки - нет, были бы
обычные "в-попу-данцы", то и смысла наводить тень на плетень в ясный день не было бы, но вот с возможностями
Государства... "И все заверте..."(tm)
В сущности, особого значения не имеет какой должна быть "подушка" для того, чтобы
сходящий с рельсов Истории состав РИ был
аккуратно перемещен в ремонтное депо и потом обратно - в путь! Весь вопрос в том, насколько длительным должно быть вмешательство "потомков" - и опять-таки большинство решило, что НЕ постоянным, ибо не
фиг интересно...
ЗЫ В сущности вся эта "возня" как и в хайнлайновской The Moon Is a Harsh Mistress должна своим
минимальным "выхлопом" иметь следующее:
Получаешь только то, за что заплатил; проф понимал это и заплатил с радостью.
Однако проф недооценил болтунов. Они не приняли ни одной из его идей. Видно, в человеческой природе глубоко укоренился инстинкт превращать все то, что не запрещено, в «обязательно». Профа заворожила возможность формировать черты будущего с помощью огромного разумного компьютера… и он не уследил за тем, что творилось у него под носом. О, конечно, я поддерживал его. А теперь… сижу и думаю: стоило ли платить такую дорогую цену только за то, чтоб избавить людей от угрозы голодных бунтов, да чтоб они остались такими, какими были раньше? Не знаю.
Я вообще не знаю никаких ответов. Спросить бы у Майка.
ИгрокНу-у... Были и такие идеи, в духе некоторых аспектов хвановской эпопеи, но по
здравом размышлении итог таких "экзерсисов" был признан негативным, как для РИ, так и для РФ. Так что, цель для РИ понятна -
собственное сохранение путем ("при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет!"(с)) революции, но только не "снизу", как в РеИ, а "сверху". Для РФ самая понятная цель - "джокер" в текущей геополитической Игре (я еще в 2014 писал после
острой фазы кризиса вокруг малайзийского Боинга, что, похоже, в Кремле нашли проход в прошлое - хотя имхо реальность превосходит любое спекулятивное воображение). Но еще, и это самое смешное (в смысле главное), "лаборатория" для выявления "сил Истории", как говорится, "о'натюрель", с целью создания оружия следующего поколения, чем нынешние "цветные революции", поскольку мне трудно не согласиться с тезисом ефремовского Вира Норина: "Вершина, куда сходятся в фокусе все системы познания, у нас История".