Послевкусие победы

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re:

Сообщение КАРИАН » 30 апр 2015, 19:01

А... по вербовке прокурора, это продолжение той драки в лагере призывников (на СИ). Я сейчас попробую восстановить всю цепочку.
Последний раз редактировалось КАРИАН 25 окт 2015, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
— Ну что, издаёшь, наконец, свою книгу?
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение Иванов » 01 май 2015, 12:42

КАРИАН писал(а):...Я не совсем понял что именно Вы имеете в виду. Военная контрразведка у меня такая же армейская структура, как и любая другая, поэтому имеет обычный пятизначный номер. Также как в Смерше и Особых отделах там есть оперативные работники. Просто она передана опять, по аналогии с началом 1941 года, под руководство Начальника генштаба. Что не так?...
По принадлежности военной контрразведки особых вопросов нет - вполне логично, что в рамках усиления собственной значимости, Минобороны добилась передачи ДВКР в Генштаб. По тем же причинам возможно и совершенствование ГРУ Генштаба. Однако в эту концепцию несколько не вписывается отсутствие в МО РФ военной полиции, созданной в 2015 году. Если уж МО "в реале" становится государством в государстве, то вполне логичным для данного произведения будет именно усиление позиций - т.е., военную полицию стоило бы в сюжет вписать.
Также, у Вас в произведении весьма странно записана должность в удостоверении Колмыковой, так как такая запись, фактически, ничего не удостоверяет. Зачем Министерству обороны "изобретать велосипед"? Почему бы не писать это так, как писали на протяжении более чем сотни лет?
КАРИАН писал(а):...напишите конкретнее, что именно вам не нравится...
Честно говоря, мне не совсем понятно, как у силовиков все устроено. Выглядит так, как-будто есть какие-то военизированные формирования непонятной принадлежности, в которых служат те, кто считается военными. По улицам сплошняком ходит народ в форме, в т.ч, и в ночные развлекательные заведения Телуса. Структура гражданской администрации не совсем ясна, впрочем, как и вся оргструктура. Упомянуты, например, какие-то польские силовики, которые, типа, приедут...
Там все на сектора различной госпринадлежности поделено, или это что-то вроде коалиционного контингента?
Что это за "ОСБ" такое и почему начальника одного из штабных подразделений этого самого "ОСБ" так боятся в городе?
Куда подевалась полиция/милиция, которая почему-то вообще нигде не фигурирует? В таком месте, как Телус, обязательно должна быть структура, исполняющая полицейские функции.
Не совсем ясна ситуация и с ролью органов госбезопасности в мире, описанном в Вашем произведении.

Не знаю...
Я считаю, что читателям должно быть сразу понятно, о каких именно структурах идет речь в произведении - пусть даже это будет сказано не напрямую, а "интуитивно понятно". Возможно я совсем бестолковый, но в тексте Вашего произведения я этого не вижу, несмотря на то, что пытался вникнуть в данный вопрос ещё в 2013 году.
Кстати, интересно бы было узнать, как это видят другие читатели... :?
КАРИАН писал(а):...Я хотел бы выложить структурные схемы...
Мне кажется, что можно и не выкладывать. Читателям будет не особо интересно разбираться в хитросплетениях структуры управляющих органов Телуса. Лучше обозначить эти моменты непосредственно в тексте произведения (например, через характеристики персонажей).
КАРИАН писал(а):...по вербовке прокурора...
Вы и прокуратуру в ведение Генштаба решили перебросить? Если нет, то официальная вербовка прокурора будет выглядеть неправдоподобно.
Иванов

Re: Послевкусие победы

Сообщение Римма » 01 май 2015, 13:02

Иванов писал(а):Кстати, интересно бы было узнать, как это видят другие читатели...

Мне ясна ведомственная принадлежность главной героини. Так же в общем и целом, понятен тот пиитет и зависть, которые к ней в целом испытывают другие персонажи.
Несколько непонятно милитаризированность общества в целом в рамках планеты. Нет, это было бы понятно в условиях "горячей" войны. Но судя по описанному, именно горячей войны нет, есть обычное противостояние нескольких сверхдержав. Но оно не требует настолько военнизированного общества, даже на фронтире. А по описанному селадывается впечатление, что тамошнее общество или находится в состоянии глобальной войны всех со всеми, или такая война только что отгремела... И такое впечатление складывается не из описания житья-бытья Колмыковой в гарнизоне а как раз из ее поездки в мирный город. По моим ощущениям, российские солдаты там являются едва ли не оккупантами. Полное впечатление, что действие происходит сразу после ВОВ в восточной Европе.
Момент с вербовкой прокурора не то, чтобы удивил, скорее вызвал легкое недоумение: зачем военной комендатуре вербовать прокурора?
Последний раз редактировалось Римма 01 май 2015, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Иванов » 01 май 2015, 14:02

КАРИАН писал(а):...продолжение той драки в лагере призывников (на СИ)...
Пытался посмотреть на СИ, но оказалось, что Ваши произведения там, как бы, есть, но прочитать их невозможно (доступна лишь часть "Дуэли").
Римма писал(а):...зачем военной комендатуре вербовать прокурора?
Если я правильно понимаю, то вербовкой занималась, видимо, Колмыкова - представитель военной контрразведки.
Однако я могу и ошибаться, так как этот момент не помню, а удостовериться не могу, потому что ознакомиться с текстом "рабочих материалов", размещенных на СИ, у меня не получилось.
Надеюсь на то, что Виктор Николаевич разъяснит нам ситуацию с прокурором.
Иванов

Сообщение Иванов » 01 май 2015, 14:21

Римма писал(а):...Полное впечатление, что дейсвтвие происходит сразу после ВОВ в восточной Европе...
Согласен. Очень похоже.
Описанная в произведении обстановка в столице планеты вызывает ассоциации с послевоенным Берлином, разделенным на четыре сектора оккупации. При этом всё происходящее, лично у меня, ассоциируется исключительно с секторами западных стран (с советским сектором никак не ассоциируется).
Иванов

Сообщение HoKoNi » 01 май 2015, 14:27

Иванов писал(а):в произведении весьма странно записана должность в удостоверении Колмыковой

Мне тоже это показалось странным. Я так понимаю, что у неё стандартное удостоверение личности офицера, а не спецпропуск. По аналогии с нашим временем, я не думаю, чтобы в будущем всё сильно изменилось в плане гостайны. В наших военных спецслужбах записано всё просто: "офицер", "старший офицер". И глубоко по барабану, что на самом деле это старший оперуполномоченный контрразведки. А вот патруль в этом случае сразу должен "сделать стойку", т.к. такое название должности не является стандартным для вооружённых сил.
Иванов писал(а):почему начальника одного из штабных подразделений этого самого "ОСБ" так боятся в городе

Больше непонятно то, почему его никто не знает. К примеру, не все у нас знают в лицо начальника УСБ (ныне ОРЧ СБ). Но фамилию знает каждый постовой. Твой однофамилец, кстати, Лёша.
Римма писал(а):зачем военной комендатуре вербовать прокурора

Мне другое неясно: разве военная комендатура - субъект оперативно-розыскной деятельности? В её составе имеется для этих целей особый отдел (или отдел военной контрразведки). Заниматься ОРД должны специалисты. Дилетанты дров наломают столько, что проще всех их к стенке прислонить, чем исправлять за ними ошибки.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Римма » 01 май 2015, 14:38

Иванов писал(а):Если я правильно понимаю, то вербовкой занималась, видимо, Колмыкова - представитель военной контрразведки.

Тогда тут возникает некоторая путаница. Если прокуратура гражданская, то куда делась прокуратура военная? :) Ессли прокуратура военная, то они как бы с военной контрразведкой "в одних окопах". Видимо, ркчь в таком случае идет о противоборстве группировок в ведомстве, собственно, Колмыковой.
Иванов писал(а):При этом всё происходящее, лично у меня, ассоциируется исключительно с секторами западных стран

Да-да, именно так.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение КАРИАН » 01 май 2015, 15:19

Я постараюсь ответить по порядку.

Иванов писал(а):Однако в эту концепцию несколько не вписывается отсутствие в МО РФ военной полиции, созданной в 2015 году. Если уж МО "в реале" становится государством в государстве, то вполне логичным для данного произведения будет именно усиление позиций - т.е., военную полицию стоило бы в сюжет вписать.

Она есть, решил её всё-таки ввести. Но силы её очень ограниченны, как и права. Нафига она нужна в гражданских городах? Есть смысл работать только в местах постоянного и массового развёртывания войсковых частей. В тыловых гарнизонах её заменяют военные комендатуры. По-моему вполне логично.

Иванов писал(а):Также, у Вас в произведении весьма странно записана должность в удостоверении Колмыковой, так как такая запись, фактически, ничего не удостоверяет. Зачем Министерству обороны "изобретать велосипед"? Почему бы не писать это так, как писали на протяжении более чем сотни лет?

Она и не должна ничего удостоверять в видимом режиме, лишь общую принадлежность. Всё остальное скачивается кем и кому нужно, при наличии электронного закрытого ключа-допуска. Есть уже два упоминания об этом в тексте. Мне кажется так эффектнее.

Иванов писал(а):Честно говоря, мне не совсем понятно, как у силовиков все устроено. Выглядит так, как-будто есть какие-то военизированные формирования непонятной принадлежности, в которых служат те, кто считается военными. По улицам сплошняком ходит народ в форме, в т.ч, и в ночные развлекательные заведения Телуса. Структура гражданской администрации не совсем ясна, впрочем, как и вся оргструктура. Упомянуты, например, какие-то польские силовики, которые, типа, приедут...
Там все на сектора различной госпринадлежности поделено, или это что-то вроде коалиционного контингента?
Что это за "ОСБ" такое и почему начальника одного из штабных подразделений этого самого "ОСБ" так боятся в городе?
Куда подевалась полиция/милиция, которая почему-то вообще нигде не фигурирует? В таком месте, как Телус, обязательно должна быть структура, исполняющая полицейские функции.
Не совсем ясна ситуация и с ролью органов госбезопасности в мире, описанном в Вашем произведении.

Оперативно-следственное бюро - ОСБ, это и есть полиция, милиция и госбезопасность на колониальных территориях в одном флаконе. Аналог НКВД в тридцатых годах. Только без внешней разведки. Всё это было и доказало свою эффективность в работе, на порядок выше, чем сейчас, когда на каждого отдельного преступника имеется своё отдельное ведомство, или министерство с целым набором важных генералов и полным разгулом этой самой преступности. Поэтому ОСБ и боятся. Есть самостийная полулегальная польская полиция, польско-украинская администрация ведёт свою политику по отделению от РФ, или хотя бы автономной афшоризации, чего в итоге и добьются. Об этом в первых главах, - на СИ их закрыл уже давно, ибо будет сильно правиться. Мне скучно тащить в будущее сегодняшнее госустройство, хочется свежести. Да ещё оно и не нравится мне. Помните у Шукшина «Трактат о государстве».

Иванов писал(а):Не знаю...
Я считаю, что читателям должно быть сразу понятно, о каких именно структурах идет речь в произведении - пусть даже это будет сказано не напрямую, а "интуитивно понятно". Возможно я совсем бестолковый, но в тексте Вашего произведения я этого не вижу, несмотря на то, что пытался вникнуть в данный вопрос ещё в 2013 году.
Кстати, интересно бы было узнать, как это видят другие читатели... :?

Думаю также. Все разъяснения давались в первых главах на СИ. Но даже там недостаточно. В этой истории, просто всё это, лишь фон для чудачеств героини. Сейчас закончу и начну первые главы. Как здесь можно выложить картинки, я сам тупой, хакер ещё тот, да и самому разбираться долго.

Иванов писал(а):Вы и прокуратуру в ведение Генштаба решили перебросить? Если нет, то официальная вербовка прокурора будет выглядеть неправдоподобно.

Если б это было так, нафига тогда его вербовать. Военная прокуратура, как кстати и отдельная прокуратура военной контрразведки и ОСБ, входят на равных правах с остальными в состав Генеральной прокуратуры России. Иметь такого агента, влияющего в немалой степени на остальное военное ведомство, и на институт гособвинения, мечта любого понимающего контрразведчика. Об этом в первых главах есть подробно. А если контрразведчика ведущего двойную игру – то вообще супермечта. Другой вопрос, что при вербовке думаю много косяков, но это пока другая история.
— Книгу? А я решил уже сжечь её для пользы человечества. Что ты это вспомнил о ней?
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 01 май 2015, 15:27

Римма писал(а):Несколько непонятно милитаризированность общества в целом в рамках планеты. Нет, это было бы понятно в условиях "горячей" войны. Но судя по описанному, именно горячей войны нет, есть обычное противостояние нескольких сверхдержав. Но оно не требует настолько военнизированного общества, даже на фронтире. А по описанному селадывается впечатление, что тамошнее общество или находится в состоянии глобальной войны всех со всеми, или такая война только что отгремела... И такое впечатление складывается не из описания житья-бытья Колмыковой в гарнизоне а как раз из ее поездки в мирный город. По моим ощущениям, российские солдаты там являются едва ли не оккупантами. Полное впечатление, что действие происходит сразу после ВОВ в восточной Европе.

Именно так Римма. Четыре года как закончилась война - восстание местных племён. Следующая глава уже будет иметь название "Спецоперация", а в следующей начнётся ещё одна война. Подняли местных в русском секторе при пособничестве укро-американцев. Всё как в жизни. Но это пока частично в проекте(скелет уже есть), пока не восстановлю все первые.

Римма писал(а):Момент с вербовкой прокурора не то, чтобы удивил, скорее вызвал легкое недоумение: зачем военной комендатуре вербовать прокурора?

Не комендатуре, а конрразведке и не всей, всей действительно не нужно, а конкретному человеку, которому ой как пригодится уже в самом ближайшем будущем. Хотя там и выбора нет, либо убивать, либо вербовать. Вот где косяки косяками пойдут, думаю. Да и в обычной жизни это увеличит возможности сотрудника запредельно.
М.Горький
КАРИАН

Сообщение КАРИАН » 01 май 2015, 15:39

HoKoNi писал(а):Мне тоже это показалось странным. Я так понимаю, что у неё стандартное удостоверение личности офицера, а не спецпропуск. По аналогии с нашим временем, я не думаю, чтобы в будущем всё сильно изменилось в плане гостайны. В наших военных спецслужбах записано всё просто: "офицер", "старший офицер". И глубоко по барабану, что на самом деле это старший оперуполномоченный контрразведки. А вот патруль в этом случае сразу должен "сделать стойку", т.к. такое название должности не является стандартным для вооружённых сил.

Так он сразу и сделал, как прочитать удосужился. И всё-таки удостоверения теперь не такие. Электронные с разными степенями допуска. Должность старший оперуполномоченный не несёт никакой особо великой информации, практически тоже, что и старший офицер. Важен отдел, направление работы, а вот это секретная информация.

HoKoNi писал(а):
Иванов писал(а):почему начальника одного из штабных подразделений этого самого "ОСБ" так боятся в городе

Больше непонятно то, почему его никто не знает. К примеру, не все у нас знают в лицо начальника УСБ (ныне ОРЧ СБ). Но фамилию знает каждый постовой.

Степанкова начальник ОСБ районного масштаба. Её не все знают в комендатуре другого района.

HoKoNi писал(а):
Римма писал(а):зачем военной комендатуре вербовать прокурора

Мне другое неясно: разве военная комендатура - субъект оперативно-розыскной деятельности? В её составе имеется для этих целей особый отдел (или отдел военной контрразведки). Заниматься ОРД должны специалисты. Дилетанты дров наломают столько, что проще всех их к стенке прислонить, чем исправлять за ними ошибки.

Причём здесь военная комендатура? Римма видимо просто машинально ошиблась, вместо слова "конрразведка", набила "комендатура"
М.Горький
КАРИАН

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора