Следующий отрывок
– Зачем ты это сделал?
Городской судья, Адольф Скиннет нависал над Гаем Брюннером, глядя сверху вниз, немигающим взглядом. Худой как щепка, лысый, с жёстким лицом, покрытым ранними морщинами, судья, казалось, был лишён всех человеческих слабостей. Даже Брюннер, которого боялась половина города, этой силе противопоставить ничего не мог.
Хотя дворянская спесь всё же заставляла.
– Я… не обязан тебе отвечать! – Гай поправил голубой с белыми разводами камзол, пригладил рыже-русую шевелюру и попытался надменно взглянуть на Адольфа. Но под сверлящим змеиным взглядом, не выдержал.
– Зачем. Ты. Это. Сделал? – тихо прошипел судья.
Брюннер несколько раз прошёлся туда-сюда. Ножны его рапиры бились о ногу.
– Старик! Чего ты так взвился, ради какого-то камнешлёпа? Я не собираюсь…
И после паузы, сказал
– Спроси у Базза, это он хотел его вызвать. Я вмешался в самый последний миг…
Судья молчал. Базз Скиннет был его сыном и единственным наследником. Участие в дуэли Базза – последнее, чего бы Адольф Скиннет хотел бы в этой жизни.
– Ты заменил его собой… – глухо сказал Адольф.
– Да!
Они снова помолчали. Однако Брюннер уже видел, что черты лица судьи смягчились. Базз – это единственная слабость, которая была у Адольфа. Ради сына он мог простить многое.
– Арман ведь не дворянин, – напомнил судья Скиннет. – не рискуешь ли ты честью?
– Он купил себе личное дворянство, – фыркнул Брюннер. – Моя честь не пострадает.
– Может, проведём дуэль формально? – неожиданно предположил Адольф.
– Тогда Базз точно его вызовет, – возразил Гай. – Он на него очень зол и не объясняет почему. Да и потом, на кой чёрт тебе нужен этот Арман? Одним камнешлёпом больше, одним меньше…
– Он строит театр по заказу наместника Императора! – сказал Адольф раздражённо.
Брюннер напрягся.
– Наместника?
– Бери выше! – мрачно усмехнулся судья. – Сам наследник обещал в следующем году прибыть к нам на первое представление.
– Наследник… наместник… зачем им наша глушь? – В глазах Гая мелькнула растерянность, близкая к страху.
– Потому что наследный принц покровительствует театрам, – с лёгкой иронией в голосе сказал Адольф. – В нашем городишке, представь себе, этой ценной штуки не оказалось. Венценосного юношу сие весьма опечалило. Он попросил наместника исправить эту досадную оплошность. Ты убьёшь Армана, и стройка прервётся. Хочешь стать объектом немилости наследника?
Гай Брюннер дёрнул щекой. Судья хорошо знал, этот тик. У Гая он с детства. Это наследственное – начинается при сильных эмоциях. Хотя обычно лицо Брюннера, что маска. Ничего не поймёшь за напускной бесстрастностью.
– А как же твой племяш? – спохватился Брюннер. – Он же тоже из этих… домостроев. Ты же ему какой-то подряд на кучу золота выиграл, верно? Вот и пусть сперва достроит театр…
Теперь дёрнулось лицо у Адольфа. В том же месте, таким же образом. Он поднял руку в кожаной перчатке и шарахнул по столу так, что массивная дубовая мебель жалобно крякнула.
– Во-первых, ещё не выиграл. А во-вторых, этот сопляк даже пьянку в винном погребе не организует! Мне был нужен лишь его патент, чтобы выиграть конкурс и получить деньги. А строить… должен был «камнешлёп» Арман, уже за МОИ деньги. Заменить его мне некем. В этой глуши специалистов по пальцем посчитать.
И они несколько минут молча, смотрели друг на друга.
– То есть я тебя подвёл, – подытожил Брюннер. – Может, я дам денег, и ты наймёшь нового? Хоть из столицы.
– Не расплатишься, – процедил Судья. – Эти люди ОЧЕНЬ дорого стоят.
– Расплачусь! Я сын барона…
– Ты МОЙ сын, Брюннер! – прошипел Судья.
– НЕ НАДО об этом говорить! – резко сказал Брюннер. – Я сын барона... повтори, Адольф. Повтори!
– Ты сын барона, – тихо сказал Судья. – И денег я у тебя не возьму.
Снова помолчали.
– Ты в курсе, – судья нарушил тишину первым, – что в соседней провинции повесили шестнадцать бретёров? За дуэли! Император в бешенстве, оттого, что зимой на дуэли погиб его лучший механик. Теперь все имперские ищейки бегают как наскипидаренные, выслуживаются.
– И зачем ты это говоришь? – Гай Брюннер прошёлся к окну, брезгливо глянул на возящегося садовника. Вечерело. Солнце плавно заходило вниз, заливая сад багровыми тонами. – Ведь дальше тебя это не пойдёт, так ведь?
– Надеюсь! Только Арман уже кому-то наябедничал, – буркнул Судья. – К нам в город ехал представитель адвокатской коллегии.
– И? – спросил Гай.
– И пока всё хорошо, – Адольф улыбнулся своей свирепой улыбкой. – До города он не доехал. С лошади упал. Лежит в какой-то деревенской избе, молочко пьёт. От него, говорят, кости лучше срастаются.
Брюннер издал тихий смешок.
– Бывают в жизни огорчения…
– Но это уже крайние меры, Гай! Я не люблю их применять.
– Я тебя понял, старик, – сказал Брюннер, повернувшись к судье. – Постараюсь обойтись без дуэлей. И Баззу объясню... Слушай! У меня есть хороший друг в столице. В одном полку служили, в одни атаки ходили... Он в столице знает всех. С его помощью я найду тебе нового камнешлёпа. Даже двух, если хочешь. Да хоть трёх!
Адольф Скиннет мрачно кивнул.
– Одного вполне достаточно. Только не затягивай с этим.
Брюннер улыбнулся и надел шляпу, взяв в руки плащ.
– Хорошо. Как только убью этого, сразу же поеду за новым…