Иркуйем писал(а):С тужуркой прозевал, есть грех. В шинелях они. Писалось по довольно известной фотографии, но без интернета и сугубо по памяти. Подвела, как оказалось... Я-то, больше по истории ПВ разбираюсь.
За предложение книги - спасибо! Но с моей "частотой" посещения Москвы, есть риск "заиграть" навсегда
Ну, слава богу в инете полно "сканов" и при известной настырности можно ВСЕ найти...
Но в любом случае, все что идет "под историю", требует досконального прогона по мелочам... Пусть даже они не будут описаны- это дает целостность и понимание неких вещей которые по началу за увлеченностью "общей темой" - просто не раскрываются.
Вот например о шинели...
Я не помню - говорил или нет...
Дед рассказывал что у него бойцы, после пары недель боев - ходили как оборванцы - все подшито и штопано, подвязано подмотано...
Перед атакой - шинель - подрезали - чтобы удобней было бегать ...
А потом подшивали "взад"... 8)
Тот кто посеял отрезаное - ходил в таком вот бушлате, пока не мог получить новую или взять у павшего (что было наиболее частым - хоронить то, все равно в чем... Увы - война налагала и на это свои "морали"... )
Порою хорошая шинель меняла хозяина чаще чем он обоймы...
Часто снабжение не успевало за войсками и после плотных боев, форма была драная.
Еще - старая шинель - была толще современной! У меня была шинель 1956го года - так она была чуть ли не в палец толщиной! 8-9 мм точно!
И ее постоянно выпрашивали у меня в холод ребята стоять на вахте...
Так я и ушел домой - а она еще пару сроков осталась служить - может и более...
Она к томуже была 6 роста - ну вот такую дали... И ее на смотрах прятать приходилось (я носил на смотрах шинель парня который служил передо мной... Упарился "подписку" пербивать... )
Старые фуражки (и "бески") -тоже отличались. У них была тулья чуть ниже - козырек более "квадратный" и поля мельче - кстати смотрелись куда как аккуратней и красивее современного гуана...
Офицерская и старшинская имели отличие. Козырек был меньше. Старшинскую часто называли "мичманкой"...
Фуражка для флотского - всегда предмет "шика" (это не говоря о том что форму обязательно подгоняли - те кто служил более полутора лет, ессно кроме рабочей и повсеневки корабельной) - даже в мое время по всему Севастополю было полно мелких ателье где делали фуражки и подшивали форму.
Моряк в "уставном недоразумении" - на прошпехте - смотрелся как корова на льду стадиона при олимпийских играх в момент выступления фигуристоф 8)
Так что шутка что самое востребованное иголки и патроны - почти не шутка...
хых...