В гостях у сказки.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: В гостях у сказки.

Сообщение Иркуйем » 23 ноя 2014, 17:45

Крепенько он приложился...)
Иркуйем

Сообщение Римма » 23 ноя 2014, 18:47

Да, приложился смачно. :D До появления способности с животными разговаривать. :)
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Продолжение сказки...

Сообщение Римма » 24 ноя 2014, 16:47

- И что теперь делать? – вслух поинтересовался Василий, подходя к дубу. – Как мне теперь быть? Где отсюда выход? Эй, кто-нибудь!! Я выйти отсюда хочу! – закричал Гончаров, подняв глаза вверх, на ветви дуба, в отчаянной надежде, что его услышат. – Мне нельзя тут оставаться! У меня дома кот голодный, и на работу завтра надо!! Выпустите меня отсюда, я назад, в Москву хочу!
- Ну, ну? Чего раскричался-то? Поспать не даешь. Только, понимаешь, прилег, и тут ты разбудил, – раздался низкий, рокочущий голос с мягкими, бархатистыми интонациями.
Василий заозирался по сторонам, и обомлел: над ним, опираясь на цепь четырьмя мощными мягкими лапами, стоял громаднейший котище, коричневый в черную полоску, и смотрел на него умными зелеными глазами.
- П-п-простит-т-ите, это вы только что говорили? – поинтересовался Василий, слегка заикаясь от неожиданности и страха: кот выглядел не выспавшимся и сердитым, а судя по внушительным габаритам и острым когтям, кончики которых показались из подушечек на одной из передних лап, легко справился бы с человеком.
- Ну, я, - подтвердил котище, и быстро спустился по опоясывающей дуб цепи на один виток вниз, почти до самой земли.
- Позвольте представиться: Кот Ученый, – солидно произнесло животное, отвесив легкий поклон.
- Действительно ученый? – не подумавши, ляпнул Василий.
- Поученей ваших академиков нынешних, – обиженно мрякнул кот. – Бауманку окончил, МГУ и МГИМО. Хотел в Университет Дружбы Народов пойти – не взяли. Ты ж говорят, наш, русский кот, тебе туда не можно. Эх! Бюрократия! – он огорченно махнул лапой.
- И что же вы с таким прекрасным образованием тут делаете? – поразился сисадмин, даже забыв, что разговаривает с котом.
- Песни пою, сказки рассказываю. Нет, я, конечно, пытался им лекции по высшей математике пересказывать, Хемингуэя читать по памяти, да только неинтересно это никому. Даже русалка ворчит – мол, Васька, ты чего, сдурел? У меня от твоей зауми хвост в трубочку сворачивается и волосы тускнеют… Вот и приходится их развлекать дедовскими методами… Иду направо – песни пою, а когда налево – сказки… Очень уж это приятное дело – налево ходить… У меня после этого настроение поднимается, и я сразу сказки вспоминаю. Волше-е-е-ебные, – протянул кот, придвинувшись к слушателю поближе.
Василий машинально протянул руку и почесал кота по голове между ушей. Тот оглушительно замурлыкал и разомлел, прикрыв глаза от удовольствия.
- Вас Василием зовут? – обрадовался попаданец. – Я тоже Вася, Гончаров Василий Иванович.
- Тезки значит?
- Выходит так, - кивнул Василий.
- Приятно познакомиться, – сказал кот, протягивая лапу. Василий осторожно, но крепко ее пожал.
После знакомства они с котом отошли на другую сторону дуба, где не так светило солнце, и, устроившись в тени, продолжили разговор. Василий рассказал коту историю своего падения и попадалова сюда. Кот в ответ лишь покачал головой и поскреб в затылке.
- Мря-я-я-я… - протянул он недоуменно-недоверчиво. – Действительно попал ты, Василий. Сколько живу – никогда о таком не слыхивал. Пушкин Александр Сергеевич к нам приходил, было дело, так тот после посиделок с друзьями свернул не туда, и к нам попал. Мы с ним посидели немного, я его медком угостил, сказки рассказал, а потом, как рассвело, он ушел да и всё.
- То есть как это – ушел? Сам ушел? Значит, отсюда уйти можно? – спросил Гончаров, вскакивая на ноги.
- Тогда можно было, а сейчас нельзя, - мрачно ответил кот. – Вы, люди, чегой-то там в своем мире набедокурили, и дверь между вами и нами захлопнулась. Уже лет сорок, как от нас к вам никто зайти не может, и наоборот. Потому и удивился я, как тебя увидел.
- А как же мне домой попасть? – воскликнул Василий человек. Василий-кот в ответ только совершенно по-человечески пожал плечами.
- Я хоть и ученый, но не знаю. Я науки изучал, а тут магия. Волшебство.
- И что мне делать? – спросил Гончаров.
- Чего-чего… Посиди пока тут, переночуем вместе. Видишь, солнце садится? Скоро совсем темно будет. А ночью лучше тут не расхаживать. Или в море волна смоет, или утащат.
- Кто?
- Да уж найдется кому. – буркнул кот, вновь полируя цепь зажатой в одной лапе тряпкой. – А я тебя медом угощу, поговорим… А как солнышко взойдет – придумаем что-нибудь. Утро вечера мудренее.
- Хм… Ну хорошо, давай так, - согласился попаданец, глядя на кота. – Да, Вася, а почему в сказке у Пушкина написано, что цепь золотая, если она чугунная?
- Дык, всегда была чугунная, – признался кот. – Это я сам сболтнул, что она золотая. Сам видишь, тяжелая она и здоровая. А чугун-то нынче в цене! Вот и повадились заезжие богатыри и прочие фулюганы и злодеи от нее куски мечами отрубать и в пункты приема цветмета сдавать! Наши-то витязи когда пропажу найдут, возврат мне имущество, а когда и нет. Кощей раз двадцать наверное, новые звенья-то отливал! Ну в сердцах и брякнул – мол, хоть и чугунная у тебя цепь, а по цене все равно что золотая. Русалка это услышала, подружкам своим, птицам рассказала, а те сплетницы, по всем сказочным царствам-государствам разнесли – мол, цепь у меня на дубу золотая… Даже Пушкин так и написал, хотя своими глазами видел, что чугунная. Эх, все они, журналисты, языком горазды трепать… - вздохнул кот, прислушался, и тут же стремглав ринулся вверх по цепи, переменившись в лице
- Куды?? Куда цепь потащили, окаянные? А ну стоя-я-я-я-я-ть!
Чугунная цепь с лязгом упала на землю, а вместе с ней тяжело шмякнулся и кот. Подбежавший к нему на помощь Гончаров помог коту подняться на лапы, и увидел, как вдоль берега, подгоняя и без того скакавших галопом гривастых коней, уходили несколько всадников в плащах и ярко сверкавших в лучах заходящего солнца островерхих шлемах.
- Стоять! Стоять, ворюги окаянные! Цепь верните, тати!! – продолжал надрываться кот.
- Кто это? - спросил Василий. – Три богатыря, что ли?
- Какой там! Рагдай, Ратмир и Фарлаф! Они это! На выпивку им, татям не хватило! – вознегодовал кот.
Забыв про гордость, он со всей возможной скоростью устремился к морю, и, подбежав почти к самой воде, заорал:
- Витязи! Алё, витязи! У меня цепь только что украли! Слышите вы?
Василий подошел поближе и стал свидетелем впечатляющего зрелища: Из воды, один за другим, выходили выстроившиеся в колонну по три здоровяки в камуфляже и в масках, закрывающих лица.
- Товарищ подполковник!! – заорал кот, подбегая к тому, что шел первым, поздоровее и массивнее остальных, хватая его одной лапой за полу куртки. – Только что увели!! Здоровенный кусок, пудов пятнадцать будет!
- Кто? – спокойно поинтересовался тот.
- Ратмир, Рагдай и Фарлаф! Я сам видел! Туда ушли! – продолжал бесноваться кот, показывая лапой направление, в котором скрылись из глаз конники.
- Все понял, – отозвался офицер. – Не волнуйся так, Василий, найдем и воров и цепь. В первый раз, что ли? Иди, лучше, посиди на травке, рюмку валерьянки от стресса прими, пока мои орлы место происшествия осматривать будут…
Последний раз редактировалось Римма 25 ноя 2014, 10:55, всего редактировалось 5 раз(а).
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение HoKoNi » 24 ноя 2014, 20:36

Римма писал(а):- Позвольте представиться: Кот ученый, – солидно произнесло животное, шаркнув правой передней лапой.

Как мне кажется, Римма, Кот Ученый нужно писать с заглавных букв, типа имя и фамилие такое. :)
Римма писал(а):- Действительно ученый? – не подумавши, ляпнул Василий.

Предлагаю добавить.
Римма писал(а):- Поучёнее ваших академиков нынешних, – обиженно мрякнул кот. – Бауманку окончил, МГУ и МГИМО. Хотел в РУДН пойти – не взяли.

Заклепочка: в РУДН кот не мог пытаться поступить, ибо:
Римма писал(а):Вы, люди, чегой-то там в своем мире набедокурили, и дверь-то между вами и нами захлопнулась. Уже лет сорок, как от нас к вам никто зайти не может, и наоборот.

Так что УДН Патриса Лумумбы, или Университет Дружбы Народов. Его в РУДН в 1992 году переименовали. :)
А вообще - классно! Мне нравится.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Алексей » 24 ноя 2014, 21:07

Здорово! Чудесная сказочка получается!
Товарищ подполковник- :lol: 5++
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Иванов » 25 ноя 2014, 06:10

Римма писал(а):...Э-гей, там!!…
Представляю, как кот мог на такое безобразие отреагировать... :D

Вероятный вариант:
...И вдруг Василий с ужасом почувствовал, что не может ни кричать, ни говорить, потому что его шею обхватила мягкая, но сильная, большая пушистая лапища, а на горло угрожающе надавили острые когти...
- Как ты меня назвал, пенек?! Может тебе голову открутить, буратина ты деревянный? - вкрадчиво прошипел злой басовитый голос над ухом. - У меня, вообще-то, вполне нормальная ориентация...

Лучше просто поменять на нейтральное "- Эй, кто-нибудь!!!". :)
Иванов

Сообщение Алексей » 25 ноя 2014, 07:48

...Иди лучше, посиди на травке..
Т.к у кота стресс , предложение такое:" иди лучше валерианочки (молочка) махни, нервишки успокой, пока мои орлы место происшествия осматривать будут." :)
Алексей

Сообщение Римма » 25 ноя 2014, 07:52

Иванов писал(а):Представляю, как кот мог на такое безобразие отреагировать...
Да, это я чего-то того... не подумавши... :oops:
Действительно, надо бы поправить, а то перед Котом Учёным неудобно получается. :)
Алексей, спасибо! Изменю фразу. Но кот не успокоится. :)
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Алексей » 25 ноя 2014, 08:28

..но кот не успокоится..
Двойную норму тогда! ;)
Алексей

Сообщение Цоккер » 25 ноя 2014, 10:12

Римма писал(а):кот выглядел сонным, не выспавшимся и сердитым

Близкий повтор однокоренных. "Сонным" предлагаю убрать.
Римма писал(а):судя по внушительным габаритам и острым когтям передних лап, легко справился бы с человеком.

А разве когти у КУ не втягиваются, как у обычных кошек? Как же он по цепи ходит, с выпущенными когтями?
Римма писал(а):- Ну, я, - подтвердило животное и быстро спустилось по опоясывающей дуб цепи на один виток вниз, почти до самой земли.

ПМСМ здесь лучше было бы заменить "животное" на "котище". И звучит лучше, и выстраивается дополнительная связь с предпредыдущим абзацем.
Римма писал(а):солидно произнесло животное, шаркнув правой передней лапой.

На земле это выглядело бы хорошо, но КУ пока ещё находится на цепи, и шаркать лапой ему неудобно. Может быть, лучше будет "обозначив поклон"?
Римма писал(а):И что же вы со всеми с таким прекрасным образованием тут делаете?

Лишнее.
Римма писал(а):пытался, им лекции

по цене все равно, что золотая
Запятые лишние.
Римма писал(а):Волшебные, – признался кот

Можно добавить интонации: "Волшееебные, – протянул кот"
Римма писал(а):Кот отложил тряпочку, которой он медленно, но методично полировал цепь

ПМСМ несколько неуместно. Получается, что до этого КУ был развёрнут к собеседнику спиной. И вообще, где он взял тряпку - карманов-то у котов нет?
Римма писал(а):Мы с ним посидели немного, я его медком угостил, сказки рассказывал, а потом, как рассвело, он ушел да и всё.

"Рассказывал" - несовершенный вид, все остальные глаголы - совершенный. Предлагаю заменить на "рассказал".
Римма писал(а):Или в море волна смоет или утащат.

Запятая после "смоет".
Римма писал(а):А я тебя медом напою, поговорим…

Может быть, "угощу"?
Римма писал(а):торопя и без того скакавших галопом гривастых коней, уходили несколько человек в плащах

подгоняя и без того скакавших галопом гривастых коней, уходили несколько всадников в плащах
Римма писал(а):Из воды, один за другим, выходили выстроившиеся в три шеренги здоровяки

Если один за другим - то, наверное, всё-таки "в колонну по три" :)
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора