И ещё один день…

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

И ещё один день…

Сообщение Дядя Саша » 08 янв 2025, 14:30

И ещё один день…


Бах!
Комья земли барабанят по крыше блиндажа…
Хотя, какой, в сущности, это блиндаж?
Когда-то это было… ну, наверное, частью какой-то очистительной или поливочной системы. Яма цилиндрической формы, облицованная красным кирпичом. Тут, надо полагать, был бак или резервуар с водой – в стенах ещё сохранились подходящие к нему трубы.
А теперь яму накрыли досками, сверху натащили листы кровельного железа и накидали поверх всего этого всяческий хлам – доски, ветки и прочий подручный материал. Благо, что вокруг такого добра было – завались! И бывшая яма в одночасье превратилась в импровизированный блиндаж. Да, крыша тут не выдержала бы не то, что артиллерийского снаряда – граната из АГС разнесла бы тут всё вдребезги и пополам! Но тепло она держала и даже вода скатывалась куда-то по сторонам. Во всяком случае, внизу было относительно сухо и более-менее тепло по ночам.
А что до попадания… так, для начала было бы неплохо вообще обнаружить это укрытие! Чем это всё было раньше?
Ну… теперь уже трудно сказать.
Какие-то сараи, точнее – их останки.
Кирпичные постройки, развалины водокачки, куски асфальтового покрытия – вихрь артиллерийских снарядов тут всё безжалостно попереломал и снёс. И уже почти невозможно сказать – что тут стояло до этого момента? Административное строение или хозяйственная постройка – всё теперь выглядело одинаково. Битый кирпич повсеместно скрипел под ногами, а всевозможное железо отовсюду показывало ржавые разводы.

А ещё тут был стрелковый бой…
Остатки стен испещрены отметками от пуль, битое и ломаное оружие валялось буквально повсюду – руки трофейных команд сюда не дотягивались. А все призывы командования выносить понемногу оружие в тыл – остались без ответа. Никто на эту тему даже и не заморачивался! Ибо путь сюда, по-серому, занимал, без малого, восемь километров – и пройти его надо было быстро! Пока не начинали летать беспилотники противника.
А каждый идущий тащил с собой несколько литров воды, еду на время своего нахождения на передке, оружие, снаряжение, боеприпасы… Проще уж было сказать – чего он НЕ тащил…
Соответственно – и назад!
Только, что без воды и еды.
Волочить с собою ещё и оружие? Тем более – не своё?
- Так первый же зам сказал!
- Ну, так вперёд – пущай сам и волокёт! Вон, в яме сразу десяток стволов заныкано – выбирай любой!
И взводник умолкал…

Ибо имелась и ещё одна причина.
О которой все знали и, просто по умолчанию, обходили её в разговоре.
Мины…
Они тут были повсюду.
Просто обычные ПМНки, раскиданные по лесу тут и там – во время боя никто не заморачивался их правильной установкой. Взвели – и швырнули перед собой. Авось, в горячке кто-то и не заметит?
И не замечали… бывало и такое.
Да и помимо мин тут много чего имелось.
Торчащие из песка неразорвавшиеся «карандаши» , просто миномётные мины – их хвостовики порою обнаруживались в самых неожиданных местах. А не сработавшие штатным образом ВОГи , «Колокольчики» и прочая мура – этого, как грязи – повсюду! Оттого и дорога становилась разновидностью лотереи – повезёт или нет?
Пока – везло…
Поэтому и оставалось в ямах собранное оружие…
Не до него – есть задачи и поважнее!

«Закреп»…
Новое слово, родившееся в последнее время.
Кто-то сидит в окопах на передке – отсюда рукой подать. И уж тем более – пулей. Там условия… ну… можно сказать, что и получше.
Во всяком случае, огневые точки там реально могут – и укрывают от огня противника. Да, туда и лупят куда чаще – так там и народу побольше! За ночь т а к о е выкопать способны!
А тут… вторая линия обороны.
По науке – и тут народу должно быть побольше… так то – по науке! Кто её сейчас вообще помнит?
На километр – с десяток бойцов – так и уже здорово!
И сидят они по своим позициям по одному-двое.
Так и как тут копать прикажете?
Днём?
А самому попробовать?
Дрон с той стороны уже через пару-тройку минут прилетит!
А надо будет – так и не один!
Да и арта противника не спит – периодически сюда накидывает.
А ночью… вообще-то и поспать бы не помешало… и так уже – один спит, второй смотрит.
Да, не смотря ни на что, копали… как могли.
Не Верден, да, но накат отбить можно… пару раз, потом всё бойцы попросту закончатся.
Но, хотя бы на день – но задержат наступающих.
Там ещё и свои дроны прилетят… возможно… Да и своя артиллерия чего-нибудь подкинет.
Вот так и живём…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13467

Re: И ещё один день…

Сообщение Дядя Саша » 08 янв 2025, 14:33

Потихоньку-полегоньку в блиндаже появилась газовая горелка, воду приносили, так что и даже горячее здесь готовить ухитрялись. Для этого в стене устроили пролом, оттуда вывели в сторону какую-то трубу, по которой горячий воздух уходил под стену разрушенного здания – там теперь и грели воду. Это в старые, почти библейские, времена можно было прямо в блиндаже и печку поставить – тогда дронов с тепловизорами не имелось. Сейчас моментом срисуют – и жди подарка на голову!

В соседней яме так и вовсе устроили чудо инженерной мысли – вырыли такой хитрый блиндаж – проход аж за несколько метров под стену уходил! Там никакой дрон, просто в принципе, не страшен – попросту не залетит! И заползаешь-то туда навроде червя – аж, в три погибели изгибаешься.
Зато – тихо и относительно безопасно.
Здесь обычно отсыпались те, кто здорово вымотался на дежурстве.
Да, валялся в пяти метрах вражеский дрон с несработавшим зарядом… и что с того? Спать, что ли, не ходить?
Все привыкли…
Вон, у военных неподалёку такой же дрон вообще прямо над входом в блиндаж лежит – и что? Как залезали они в свою нору этим путём – так и поныне заползают…
Да, вокруг чего только не валяется!
Невзорвавшиеся снаряды и мины, простреленные гранатомёты… а уж гранат – этих и вовсе никто даже и не считал! Почему не разорвались? А хрен его знает…
Руки дошли только до того, чтобы собрать большую часть относительно исправного оружия и утащить его в блиндаж – там сразу стало тесновато. А всякий взрывоопасный хлам… не до него!
Но, если бы всё так и оставалось постоянно…
Однако, прилетающие каждый день с украинской стороны дроны, ежедневно добавляли новые и новые «подарки». Иногда «камикадзе» пикировали на те объекты, что казались им подозрительными – и тогда новый взрыв нарушал тишину. Иногда «мавики» сбрасывали всевозможные «сюрпризы» - крайне неприятные и весьма взрывоопасные. Одно время они повадились минировать импровизированное кладбище в распадке – в нём миномётная батарея накрыла сразу целый взвод ВСУ. И все они остались лежать там. То недолгое время, пока распадок оставался в «серой» зоне, ушло впустую – трупы никто и не удосужился эвакуировать, даже и не почесались. Что, в принципе, никого уже и не удивило – обычная практика противника… Они даже своих раненых не вытаскивали, что уж там про мертвых-то говорить?
А потом – последовал рывок, лесополка была занята отрядом морпехов, и импровизированное кладбище осталось в относительном тылу, около линии «закрепов». Тогда его и начали минировать с воздуха – надо полагать, чтобы никто оттуда ничего бы не вынес.
И так-то желающих туда лезть не было, а уж теперь…
Плотно засеяв минами распадок, дроны переключились на окружающие заросли и рощицы. А ещё и арта периодически подбрасывала туда-сюда кассетные снаряды с противопехотками – пресловутыми «колокольчиками» . И в принципе, начхать было бы и на это… но тропки, по которым подходил народ на ротацию, проходили, как раз, через те самые кустики…
Дорога сразу же стала занимать больше времени.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13467

Re: И ещё один день…

Сообщение Дядя Саша » 15 янв 2025, 19:27

Выждав, когда звук моторов очередного дрона затихнет вдали, Мирон выбрался из-под косо нависавшей бетонной плиты и осмотрелся – нет ли поблизости очередного «сюрприза»? Вроде бы ничего сверху не падало… во всяком случае, не было слышно. Но… чёрт там его ведает… мало ли чего успели придумать на той стороне?
Нет, ничего опасного поблизости нет, можно идти дальше. Должны уже были подойти ребята на смену, надо встретить.
Обогнув привычной тропой развалины, он спрыгнул в яму – когда-то она была подвалом дома. Но прилетевший снаряд, разбросав во все стороны то, что было домом, оставил на этом месте приличную яму. Даже – ямищу! Но сброшенные разрывом плиты перекрытия, опершись на стены, встали косо, образовав, таким образом, небольшие укрытия – там, обычно, и ожидала проводника прибывшая смена.
Мало ли что могло произойти со времени последней ротации?
Снайпер где-то засел, пулемёт на позиции появился (что вряд ли, его моментом бы снесли, но, вдруг?) – всего по рации не передашь!
Так что – подождём проводника, целее будем!
Сюда-то ещё можно было подойти, не попадаясь на глаза противника, а, вот дальше – только от укрытия к укрытию! Перебежками или, в особых случаях, ползком!
И никак иначе.
Дробь пальцами по магазину автомата – этот звук вообще ни с чем спутать невозможно.
Два – два – один.
Несколько секунд ожидания – и ответная дробь.
Три – три – один.
Порядок!
Условный сигнал совпадает – свои!

Повернув за угол, он встретил настороженный взгляд двух пар глаз – и, чуть ниже, внимательные зрачки автоматных стволов. Сигнал – сигналом, а осторожность никто не отменял!
- Порядок! – один автоматный ствол опустился вниз. – Это Мирон!
Немец… Замкомвзвода – сегодня его очередь ребят менять.
А вот второй…
- Охренеть – не встать! – Мирон присел на корточки, чтобы упавшая когда-то плита прикрывала бы его по-максимуму. – Кого я вижу?! Сергеич!
Давний, даже – очень давний, почти десять лет уже как, знакомый. Ещё по «Призраку»! Старый (не в смысле опыта – там его на пятерых хватило бы) сапер, почти под семьдесят ему, наверное, сейчас!
- Привет! – кивнул тот. – Да, вот, в гости к вам намылился. Не возражаешь? Тропки вам почистить надобно. Я, пока сюда шли, уже присмотрел кое-что…
Ну, он и сказанул!
Возражать… да его б сюда на руках для такого дела притащили бы!
- Ясен пень, примем! А что один-то?
- Вдвоём и шли, - ответил Немец. – Ной в пути ногу вывихнул, когда по завалам скакали. Пришлось его на промежуточной точке, в блиндаже у связистов, оставить – идти дальше он попросту уже не мог…
Мирон прикинул – блиндаж связистов… это же километров пять? Понятное дело, что такому колченогому, по-серому времени суток, это расстояние попросту не пройти. Ну, и правильно сделали, что оставили! Ходячую кое-как мишень изображать - нужды нет!

Пока пробирались к блиндажу, Немец кое-что пояснил.
Сергеич, оказывается, ныне работал НИСом в отряде. Ничего удивительного, что Мирон об этом не знал, не было. ППД отряда, вообще-то, находился отсюда почти в трехстах километрах, и всяческие новости сюда доходили о ч е н ь медленно.
Сюда Сергеич прибыл вместе с Ноем, сменили сапера, которому уже пришло время на ротацию. И причина, по которой НИС сюда приехал, была проста, как мычание – он хотел выбить у зама, который тут всем распоряжался, мотоцикл. Не на постоянку - а, чтобы сапера, который выдвигается на закреп, подвозили, хотя бы, до половины пути. С учётом загруженности… а сапер в с е г д а тащит больше обычного бойца, это было бы очень кстати!
Тем паче, что соседи такой метод подвоза использовали давным-давно, и ничего невероятного тут не было.
Но зам (который, вообще-то, принципиально никаких советов и просьб со стороны терпеть не мог), вполне ожидаемо отказал. Мотоцикл (новенький!) стоял у него во дворе, и он совершенно не горел желанием его куда-то там предоставлять.
- Он туда не проедет! – выдвинул он «железный» аргумент.
- Но, соседи как-то ездят же? Вот и на карте дорога есть, да и БПЛАшники говорят…
- Мало ли, кто там чего говорит! – Зам совершенно не хотел отдавать «свой» мотоцикл. Пусть даже и на пару часов!
- Но…
- Вот, сам и сходи, проверь! Потом и поговорим!
По должности он стоял выше начальника инженерной службы, и подобное распоряжение являлось приказом.
Сергеич спорить не стал, быстро собрался, и в ночи они, на пару с приехавшим сапером, в сопровождении замкомвзвода, выдвинулись на передок.
И вот, они здесь.
Правда, «усохшим» на треть составом…
- Ну, кто-то же должен вам тропки почистить? – выдвинул старый сапер «железный» аргумент.
И не поспоришь…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13467

Re: И ещё один день…

Сообщение Дядя Саша » 15 янв 2025, 19:28

Войдя в блиндаж, ребята сразу же разбрелись по своим местам, Немец опустился на свой коврик, который дожидался его прихода, а Сергеич нашел себе место у стены, где и разложил «пенку». Спальников, слава Богу, хватало, никто их назад с собой не уносил, так что, на эту тему заморачиваться не пришлось.
Боцман – такой позывной он получил за то, что когда-то, в почти забытые мирные времена, служил на военном флоте, уже поставил на горелку чайник. Так что и горячий чай всем был обеспечен.
Но тут всех неожиданно удивил сапер – протянув руку, поставил на землю банку.
- Кофе! Настоящий колумбийский – мужики из Москвы заслали!
Тут тоже ничего невероятного не было. Старый был достаточно известной и, в некотором роде, популярной личностью. Ему постоянно приходили всевозможные посылки, приезжали гости, порою привозившие с собой такое, что дыхание перехватывало много у кого. Уже не раз ему намекали – твоё место в тылу! Учить других! Но… он оставался здесь…
Ну, раз пошла такая пьянка…
Из загашника вытащили банку консервированной ветчины, а Немец достал буханку относительно свежего хлеба, что был куплен в магазине ещё вчера.
- Эх, под эту закусь бы бутылку… - мечтательно процитировал слова известной песни Боцман.
- Но во время матча пить нельзя! – закончил фразу доселе молчавший Британец.
Пятый член группы, он вообще отличался начитанностью и вниманием ко всяким международным новостям. Оттого, наверное, и получил этот позывной.
Все дружно засмеялись – и чокнулись кружками с горячим кофе.
Перекус вышел отменным – и настроение сразу приподнялось.

Немец устроился на спальнике и постарался задремать – всё же долгий переход порядком выматывал хоть кого. А сапер пододвинул свой рюкзак и стал раскладывать на коврике всяческие жуткие штуки.
- Не помешаю? – Мирон опустился рядом.
- Сделай милость, садись! Учись заодно…
Проворные пальцы быстро собирали подрывные заряды, готовили запальные трубки.
- Смотри – это делается так!
Отрезан кусок огнепроводного шнура, осторожно надет на его конец капсюль-детонатор. Из рюкзака появились необычные плоскогубцы…
- Это делается так!
Приладив плоскогубцы к капсюлю-детонатору, Сергеич поднял руки над головой, предварительно убедившись, что возможный подрыв никого не затронет, все уже отвернулись в другую сторону.
- Не надо на это смотреть – запасных глаз в магазине ещё не продают!
Чётко выверенное движение – юбка капсюля обжата вокруг огнепроводного шнура.
- Вот и всё – запальная трубка готова. Пробовать будешь?
Мирон осторожно взял в руки алюминиевый цилиндрик капсюля.
- Так. Клади его вот сюда! Нож доставай.
Рядом лёг моток огнепроводного шнура.
- Отрезай. Привыкай это делать одним резом – чтобы сразу до конца. Этот-то шнур ещё ладно, а вот детонирующий… его никак нельзя пилить! Одни раз – и готово! Огнепроводной отрезаешь вот так…
Один срез получился прямым. Под прямым углом, ровный.
- Сюда надеваем капсюль.
А второй под сорок пять градусов, косым вышел.
- Тут будем поджигать, это сделано специально, чтобы спичками было бы проще зажечь. Тут, хоть и порох, однако ж тоже не враз загорается… Попробовать бы тебе… но, извини – запасов у меня тут не вагон, всё только для работы приготовлено.
- Ничего… - кивнул Мирон. – Как это говориться? Научимся в бою?
- Вот, в бою-то, как раз, и не надобно – не в игрушки играем! – проворчал сапёр. – Не так прижал, не туда пихнул – и пихалок враз поубавиться! Не шутки – тут не только для себя могилу можно выкопать одним махом!
Он ещё какое-то время ворчал, не прерывая, тем не менее, своих занятий и попутно поясняя некоторые непонятные моменты. И всё, вроде бы, ясно и понятно, ничего особенно сложного… Но было видно, все это действия и неоднократно отрепетированы и за всем этим стоит огромный опыт и какое-то… чутьё, что ли? Даже то, как собеседник расположился… Ну, вот, ведь сидит самым обычным образом же? Но, когда из стены выпал, покачнувшись, очередной кирпич…(обыденное же дело, они тут, время от времени, всё же вываливаются иногда…) сапёр, не изменяя позы и даже почти не оборачиваясь, легко его поймал на лету и положил рядом. Но откуда он мог об этом знать?! Ведь в первый же раз в этом блиндаже! Или это уже какое-то, почти звериное, чутьё на возможную опасность?
Всё, нужное количество зарядов подготовлено. Из бездонного рюкзака извлечены всякие интересные штуки.
Можно выходить.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13467

Re: И ещё один день…

Сообщение Зануда » 15 янв 2025, 22:09

Дядя Саша писал(а):Один срез получился прямым. Под прямым углом, ровный.
- Сюда надеваем капсюль.
А второй под сорок пять градусов, косым вышел.
- Тут будем поджигать, это сделано специально, чтобы спичками было бы проще зажечь.


Логическая невязка. В предыдущих абзацах говорит Сергеич, делает Мирон. А эти реплики - как будто Сергеич и говорит и делает. Логичнее было бы что-то вроде "Первый срез Сергеич сказал сделать под прямым углом:
- Сюда надеваем капсюль.
А второй - косым:
- Этот конец будем поджигать, вот чтобы спичками это было проще, режем под углом в сорок пять градусов...."
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 166

Re: И ещё один день…

Сообщение Old soldier » 16 янв 2025, 00:40

Дядя Саша писал(а):- Ничего… - кивнул Мирон. – Как это говориться? Научимся в бою?
– Не так прижал, не туда пихнул – и пихалок враз поубавиться!
Лишние...
Последний раз редактировалось Old soldier 16 янв 2025, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Old soldier

 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 01:55
Карма: 237

Re: И ещё один день…

Сообщение HoKoNi » 16 янв 2025, 11:15

Дядя Саша писал(а):Привыкай это делать одним резом от себя – чтобы сразу до конца.

Предлагаю добавить.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2488


Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4