Полет ворона

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Полет ворона

Сообщение Дядя Саша » 06 май 2019, 22:41

Ворон был стар.
Говорят, что они могут жить до сотни лет. Вполне возможно.
Но этот конкретный вожак стаи был ещё вполне себе в форме и неплохо соображал. Он за свою жизнь видел многое и многих. И немного научился различать одних людей от других.
Вот и сейчас, увидев заворачивающий во двор полуразрушенного дома автомобиль и выходящих из него людей в однообразной одежде, он не изменил своего положения и не стал срываться с ветки.
Несмотря на то, что в руках у многих прибывших поблескивало оружие, ворон не ожидал от них каких-либо неприятностей. Когда таких людей много, они обычно не стреляют. Это тоже стая, и у неё есть свои законы. Вот одиночки, одетые как попало - опасны. Они могут сшибить метким выстрелом зазевавшуюся птицу. А эти… им такие цели не интересны.
Но появление гостей может иметь и приятные последствия!
Очень часто такие вот люди сходились в жестокой схватке с другими. И как следствие, на земле оставались лежать мертвые тела. То есть - пища…
И поэтому вожак стаи лишь тихонько каркнул, призывая к порядку расшумевшуюся было молодежь. Эти ещё ничего пока не понимают, опыт придёт к ним гораздо позже…

А люди внизу, не обращая внимания на сидевших на деревьях птиц, занимались какой-то непонятной деятельностью. Спрятали свой автотранспорт в сарай и начали оборудовать укрытия. Закопали на дороге несколько мин, упрятали какие-то странные штуки неподалёку от дороги - и словно бы растворились среди развалин, ничем и никак не выдавая своего присутствия. Да, их видели вороны - но кому и что они могут поведать?

И на улице небольшого городка наступило привычное затишье.
Этот населённый пункт совсем не пострадал от войны, на него не упала ни одна бомба или ракета. Но здесь не имелось ничего, что обеспечивало бы существование города уже п о с л е войны. Не было никаких заводов, придорожный автосервис с трудом добился статуса такового, только недавно освободившись от обидной характеристики "гаражный". Парочка кафе, автобаза и швейное ателье, с трудом сводившее концы с концами - вот и вся городская "промышленность". И если в мирное время городок кормился с проезжавшего автотранспорта, то сейчас, когда бурный поток превратился в еле заметный ручеёк…
Вот и ушли люди.
Оставив свои ухоженные и обжитые дома, они перебрались туда, где имелись хоть какие-то шансы жить относительно по-человечески.
Не все…
Некоторые - остались.
О чём впоследствии горько пожалели. Ибо не имевшие практически никакого оружия, эти невезучие становились легкой добычей для тех, у кого это оружие имелось. Как "внезапно" оказалось, любые аргументы, не подкрепленные стволом основательного калибра и соответствующей скорострельности, моментально утратили хоть всякое значение. И если ещё кто-то наивно полагал, что угроза "пожаловаться" окажет хоть какое-то воздействие… их-то первыми и сожрали черные птицы. И с тех пор, распробовав вкус этой пищи, вороны облюбовали эти места. И никуда более не уходили надолго.
Благо что е д ы хватало… Не очень часто - но вполне себе сытно.
А люди, обеспечивавшие стаю черных птиц пропитанием, тоже заметили, что алчные "птички" достаточно быстро "зачищают" все следы происходившего. И сделали из этого свои выводы.
Пару раз они даже оставляли свои жертвы живыми - но привязанными к забору или столбу. Ради смеха им могли оставить одну свободную руку - чтобы человек мог какое-то время отбиваться от крылатых хищников. Со стороны это выглядело так прикольно! Даже ставки делались! Мол, этот продержится дольше предыдущего. А вот того - напротив, сожрут быстро, ибо он совсем слабак.
Туго тут было с развлечениями… так что и такие сойдут!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13351

Re: Полет ворона

Сообщение Fire74 » 07 май 2019, 05:46

Эти могут сшибить метким выстрелом одинокую птицу. А эти… им такие цели не интересны.

Повтор + одним местоимением обозначены разные люди. Первое можно убрать.
А не одинокую не могут? Предлагаю зазевавшуются/нерасторопную.

А люди внизу, не обращая внимания на сидевших на деревьях птиц, занимались какой-то непонятной деятельностью. Спрятали свой автотранспорт в какой-то сарай и начали оборудовать укрытия.

Повтор

Ибо не имевшие практически никакого оружия, эти невезучие становились легкой жертвой для того, у кого это оружие имелось.

Лучше легкой добычей.
Предлагаю "для тех".

Как "внезапно" оказалось, никакие аргументы, не подкрепленные стволом основательного калибра и соответствующей скорострельности, моментально стали пустым звуком.


несогласованность. Либо все аргументы .... стали пустым звуком либо никакие аргументы .... более не действуют
Fire74

 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 04:25
Карма: 874

Re: Полет ворона

Сообщение ВинипегНави » 07 май 2019, 05:56

Дядя Саша писал(а):Вот одиночки, одетые как попало - опасны. Эти могут сшибить метким выстрелом одинокую птицу.

Зацепил не повтор, а именно прилагательное "одинокая": во-первых, почему охотник будет бить одинокую птицу, а не стаю; во-вторых, ворон не один, а с "расшумевшейся молодёжью".
Дядя Саша писал(а):Как "внезапно" оказалось, никакие аргументы, не подкрепленные стволом основательного калибра и соответствующей скорострельности, моментально стали пустым звуком.

Не вяжется с утверждением. Обычно схема другая - "никакие ... не...".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2614

Re: Полет ворона

Сообщение Stprapor » 07 май 2019, 11:56

Это продолжение Зоны-31? Из озвученных дядей Сашей планов больше вроде ничего не подходит - ни по названию, ни по содержанию.
Stprapor

 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 493

Re: Полет ворона

Сообщение Дядя Саша » 07 май 2019, 12:13

Выложил исправленный фрагмент.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13351

Re: Полет ворона

Сообщение Дядя Саша » 07 май 2019, 12:15

Stprapor писал(а):Это продолжение Зоны-31? Из озвученных дядей Сашей планов больше вроде ничего не подходит - ни по названию, ни по содержанию.

Да, это продолжение "Зоны".
Ибо ждать, пока я закончу первый проект, вы вряд ли станете.
А выложить его ЗДЕСЬ, по вполне понятным причинам, увы, не могу...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13351

Re: Полет ворона

Сообщение Stprapor » 07 май 2019, 13:06

Дядя Саша писал(а):Этот населённый пункт совсем не пострадал от войны, на него не упала ни одна бомба или ракета.


Насколько я помню - войны в Зоне-31 не было. Была техногенная катастрофа, был пограничный конфликт, переросший во всеобщее метание РАКЕТАМИ с ядерной начинкой. Потом распад на княжества (тех территорий, где не упали ракеты) и локальные стычки. Но войны как таковой вроде бы не было, равно как и падения бомб...
Stprapor

 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 493

Re: Полет ворона

Сообщение Дядя Саша » 07 май 2019, 14:09

Ну, так ПОТОМ много кто и где хлестался.
Ракеты шли в основном по центрам и крупным городам, это и имеется в виду в смысле войны. Тут было попросту нечего бомбить. Собственно военные действия начались и окончились в приграничных районах. Сюда не дошло ничего.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13351

Re: Полет ворона

Сообщение Дядя Саша » 07 май 2019, 14:10

Даже и птицам это нравилось - рвать клювом и когтями ещё живого человека!

Люди прекратили всякое передвижение, и внизу снова стало тихо. Только ветер гулял по пустынным улицам, поднимая пыль и гоняя всяческий мусор. Вот, откуда, интересно знать, он берётся в городах и поселениях? На дорогах - там, преимущественно, пыль. А вот тут - чего только нет! И поэтому в городе трудно передвигаться бесшумно. В лесу что… сучок там треснет под ногой, да и всего-то делов. А тут… и звякает чего-то, и хрустит, да и прочие странные звуки имеют место быть.
Но эти люди умели ходить и здесь. Во всяком случае, они себя почти никак не выдавали.

Так прошло изрядное количество времени.
Но старый ворон продолжал сидеть на своём месте. Он чуял - пожива близко! Не двигалась, глядя на него, и прочая стая.
Чу!
Возник за домами какой-то звук. Исчез, но, спустя некоторое время, опять появился.
Кто-то ехал.
Только очень обеспеченные люди могли себе позволить передвижение автотранспортом. Машина, окромя бензина (и самого по себе достаточно недешёвого), требовала ещё и масла, запчастей и много чего ещё… Не всем по карману такая роскошь. А всевозможные банды мотоциклистов, столь когда-то популярные в различных боевиках, закончились, практически и не начавшись. Ибо, как внезапно выяснилось, цель из себя этот мотоциклист представлял достаточно неплохую. Это, положим, из пистолета в него трудно попасть… Выстрел же из дробовика сразу ставил жирную свинцовую точку на карьере незадачливого байкера. Что уж тут про автоматы и пулемёты говорить… А вот ответный огонь с ходу, ничего, кроме пустяшного расхода боеприпасов, не давал.
Растянутый же поперёк дороги трос, или обычная веревка, тоже, как оказалось, весьма эффективное средство для уменьшения рядов мотонегодяев. Это грузовику на подобные хитрости начхать… Мотоциклист же - очень ранимая цель!
Так что больше пользовались лошадьми и телегами. С ними всё гораздо проще обстояло.
Особо большого товаропотока пока, к сожалению, не наблюдалось. Там, где была вода, ходили корабли. Вот они, действительно, грузились аж по причальную марку. Оттого их берегли и даже ухитрялись строить новые!
Нет, где-то, говорят, и машины делали…
Но, мало ли кто и чего говорит?
А вот по таким дорогам больше передвигались по старинке - на гужевом транспорте. Этот - пройдёт практически везде.
Так что и появившийся звук объяснялся просто - двигались повозки. Поскрипывали колеса, топали копытами лошади. А некоторое время спустя, стал слышен и негромкий говор - это переговаривались промеж себя обозники.
Минута, другая… и в проёме между домов появился и сам обоз.
Не шибко большой - но и не слишком уж маленький! Десяток телег! Снарядить такой караван в одну харю - не всякому торговцу средней руки под силу. На телегах виднелись плотно увязанные тюки с товаром, какие-то ящики, бочонки… словом, сборный груз. Да и лошади - вполне ухоженные, сытые. Сами телеги тоже выглядели вполне добротно. Не самый бедный дядя обоз снаряжал.
Да и люди, которые сидели на телегах - тоже не выглядели полным сбродом. Одеты - да, как кому на душу легло. Но - никакого рванья, одежда выглядит вполне аккуратно. И вооружение - тоже вполне приличное.
Автоматы, карабины СКС, а на одной из повозок виднелся даже и пулемёт! Легкой добычей для загулявшей банды такой караван бы точно не оказался. Да и к слову сказать, в караванщики тоже нанимались далеко не вчерашние хлебопашцы и скотники. Хватало тут народу всякого… иные, так и сами в прошлом кое-чем промышляли… Впрочем, хозяина каравана это, как правило, не сильно волновало. Доказал преданность, проявил себя - свой. Похлопает по плечу хозяин каравана, мол, испытание прошёл - добро пожаловать в ватагу! А что уж там у тебя на сердце лежит… так я же не поп, чтобы в душу каждому заглядывать!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13351

Re: Полет ворона

Сообщение Andrei » 07 май 2019, 17:15

Дядя Саша писал(а):грузились аж по причальную марку.

:oops: Странное словосочетание... :?
Погуглил - не нашел... :(
Аватара пользователя
Andrei

 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 72

След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2