- Прошу обратить внимание! - поднял вверх руку Никитин. - Над вашей головою не просто железобетон! Там ещё и песчаная подушка двухметровой толщины, потом асфальтобетон, чуть менее метра толщиной. И снова железобетон! Три метра и более! А уж поверх него шестиметровый слой земли. Подушка, что надо! Никаким снарядом не пробить!
- И зачем всё это нужно сейчас? - пожал плечами один из визитеров - толстый неопрятный дядька лет пятидесяти. В подземелье он заметно приободрился, удушливая жара здесь совсем не ощущалась. Вот он и ожил, вопросы стал задавать…
- Прошу учесть, что вы все сейчас находитесь на действующей артиллерийской батарее! - назидательно ответил капитан. - Так что любые меры безопасности оправданы уже самим назначением данного объекта.
- Так не стреляют более по берегу из пушек… - не унимался толстый. - Давно уже весь мир на ракеты перешёл! Это и прогрессивно, да и эффективнее. Сколько весит ваш снаряд?
- Около пятисот килограммов.
- Вот! А ракета почти полторы тонны, даже и больше есть!
- Хм! - усмехнулся Никитин. - Пусть так! И сколько взрывчатки в этой вашей ракете? Около двухсот кило? Так сюда, во время войны, и поболее бомбы падали. И ничего сделать не смогли.
- Ну вы и сравнили! - не унимался надоедливый визитер. - Это когда было-то? Сейчас за триста километров в форточку попасть можно! Вот!
Капитан огляделся.
- Что-то я тут форточки не вижу… куда ракета залетать-то будет? Да и потом… Сколько стоит одна ракета?
Надо было долбать болтуна самым веским для него аргументом - деньгами. И эффект оказался разительным!
- Ну… - смутился толстяк. - Много она стоит…
- А наши снаряды изготовлены ещё в СССР! Соответственно, и цена у них… сами понимаете! И обслуживать их не надобно! Стало быть - и платить за это уже не нужно!
"Господи, какую чушь я сейчас несу? - подумал Никитин. - Перед кем выпендриваюсь? Очередной "важный" гость, зачем-то очень нужный мэру города. Надобно его чем-то развлечь и потрясти - вот и отправили всю эту шоблу сюда. Как же! Единственная в мире действующая башенная артиллерийская батарея! Нигде и ни у кого такой больше нет! Уникальный объект! Только этим гаврикам всё по барабану… Вот если бы им тут кучка девок канкан сплясала - оживились бы ненадолго".
Но, как ни странно, последний аргумент гостей удовлетворил. Они, что-то посчитав в уме, с уважением глянули на командира батареи - оценили! И дальнейшая экскурсия по подземельям протекала уже в привычном русле, без каверзных вопросов и ехидных подколок. Сфотографировавшись около башен, пожав на прощание руку капитану, высокие гости спешно забрались в кондиционированное нутро своих "мерседесов" и благополучно отбыли восвояси.
Проводив их взглядом, Никитин сплюнул на песок и повернулся к своему кабинету. Кабинет, если таким словом можно называть единственную крохотную комнату в маленькой пристройке около входа на батарею, несмотря на свои размеры, был уютным и аккуратным.
Повесив фуражку на крючок, он сел за стол и развернул ноутбук. Сегодняшний визит удался, так что есть возможность напомнить командованию о своём существовании. Доклад всё равно необходимо подавать, как-никак за гостей просило управление по работе с личным составом, а, стало быть, отчет требовался подробный.
Трудно сказать, сколько человек теперь поставят галочку в очередном отчете, но ведь и батарея может с этого поиметь кое-какие блага! Два электродвигателя требовали срочной замены, той же краски, как всегда, не хватало… да и много ещё чего требовалось в столь обширном хозяйстве. Хоть и не любил капитан такие визиты, но польза от них порою была весьма немалой! Обычным путем что-то вытрясти из прижимистых тыловиков, как правило, не удавалось, но когда в дело включалось управление по работе с личным составом или (что намного лучше) кадровики… у королей складских запасов внезапно прорезалась память (не сказать, что совесть…) и они начинали вычислять сроки присвоения очередного звания. Вздохнув, они подписывали накладные и обрадованный прапорщик Сокольников тащил в свои закрома очередную добычу. "Закрома"… если бы!
Знавал этот склад когда-то лучшие времена, а уж теперь… туда постеснялась бы зайти и церковная мышь!