Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Евгений » 26 дек 2015, 21:04

Дядя Саша писал(а):Да, кто ж про то ведает?
запятая не нужна.
Евгений

Сообщение Дядя Саша » 26 дек 2015, 22:35

Упомянутый персонаж представлял собою четвертого - и последнего члена команды. Жгучий брюнет с явной примесью южной крови, он в каждом порту мог (и находил) себе очередную подружку. У которых и проводил всё свободное время. Практически не пил, поясняя, что это вредно влияет на его мужскую силу. Бог с ним - капитану не был нужен собутыльник. А вот физически сильный матрос - это уже совсем иная статья! И данное предназначение брюнет вполне оправдывал.
Убедившись, что его нет на борту, Ковач достал из кармана трубку мобильного телефона. Секунда… другая…
- Да, кэп?!
- Заканчивай свои амуры, - буркнул Бранко. - У нас тут одно дельце намечается.
- Есть, сэр! Через час буду там, где вы скажете!
- Через полтора. Мы будем принимать топливо - туда и подходи. И… словом, ты нужен мне в порядке и здоровым.
- Да поможет мне в том святая дева Гваделупская!

Так или иначе, а уже через три часа "Пилигрим" негромко тарахтел дизелем, огибая очередной островок. Глянуть со стороны - так на мостике собрался настоящий военный совет!
Во всяком случае, четверка моряков уже не очень-то и напоминала обыкновенных забулдыг - таких, какими их тут все давно привыкли видеть.
- Он должен стоять где-то здесь… - Ковач обвел пальцем кружок на карте. - Я не исключаю того, что название, в итоге, может быть совсем другим. Есть вариант, что его уже и перекрасили - кто-то не так давно интересовался краской… А кому и зачем она могла понадобиться з д е с ь ?
- Ну… крышу покрасить человек решил… может же такое быть? - Келли запустил пятерню в свои взлохмаченные волосы.
- Может, - кивнул капитан. - И у кого здесь настолько здоровенная крыша, а? С футбольное поле получается! Я бы и сам с интересом посмотрел на этого извращенца…
- Отчего же, обязательно, извращенца? - удивился ирландец.
- А кем ещё назвать человека, который в этих широтах решил выкрасить крышу в черный цвет? Он выходец с севера, что ли? Замерз по жизни?
- Хм! Да…

Уже смеркалось, когда суденышко втянулось в узкий проход между двумя островками. Некогда, ещё во время последней войны, тут были немецкие укрепления. Но уже давным-давно их разоружили, пушки вывезли и только птицы теперь обживали серые железобетонные коробки. Сюда иногда заглядывали проходящие корабли - на островке жило несколько человек, которые охотно оказывали морякам различные услуги.
В основном - по хранению товаров.
Всяких.
Иногда - так и не слишком законного происхождения.
Надо ли упоминать о том, что излишней доверчивостью местное население не страдало? Как и чрезмерным гостеприимством…
Но старого капитана и его команду это ничуть не беспокоило - не отыскался ещё в здешних краях кто-нибудь, кто рискнёт высказать какие-то подозрения в их адрес. И не скоро отыщется…
А вот кое-какие полезные мелочи тут вполне можно было приобрести - затем и добирался в такую даль "Пилигрим".
Сойдя на берег, Ковач, в сопровождении Хорхе направился к зданию старой немецкой казармы. Несколько комнат там были вполне обжитыми и служили пристанищем супружеской паре.
- Юрген, старый черт! Ты как там - жив пока? - пробасил Бранко, подходя к двери.
- О! Капитан! Давненько не заглядывал ты в наши края! - появился на пороге хозяин жилища. - И Хорхе тут! Ты собираешься что-то купить у старого Юргена?
- Вот список… - протянул Ковач листок бумаги. - Посмотри… А кто это тут у тебя?
Вопрос относился к высокому и явно физически крепкому светловолосому парню, который сидел у дальней стены. Несмотря на теплую погоду, он был одет в светло-серую камуфляжную куртку и такие же брюки. С пришедшими он поздоровался кивком головы, с места не встал и рук из карманов не вытащил.
- Это Эрик… Он тут ждет… своих друзей.
- Да, ради Бога! Пусть ждёт, мне-то что?
Капитан с интересом осмотрелся по сторонам.
- Я не видел света в хибаре Дитмара. Он что - уже спит в такое время?
- Э-э-э… ну… его сейчас нет. Отъехал ненадолго, - обитатель казармы чуть покосился в сторону Эрика. - Тебе что-то от него нужно? Мои услуги тебя больше не устраивают?
- Да Бог с тобой! Я просто так спросил… - пожал плечами капитан. - Что с моим заказом?
- Да, без проблем… Надеюсь, Хорхе, как всегда, поможет старику?
- Если б все старики были похожи на тебя… - усмехнулся Ковач. - Поможет, конечно! Сколько?
Выслушав ответ, достал из кармана робы потертый бумажник и отсчитал несколько купюр.
- Надеюсь, когда я загляну к тебе в следующий раз, у меня останется немного времени, чтобы пропустить с тобою стаканчик!
- Непременно!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 27 дек 2015, 09:00

Дядя Саша писал(а):Жгучий брюнет с явной примесью южной крови,

Подчёркнутое нелогично. Хорхе ведь испанское имя. А для нас, россиян, все испанцы южане. По крайней мере я бы сказал "Жгучий брюнет откуда-то с Пиренейского полуострова" или более конкртено, например, "... из Каталонии".

Или имеется в виду арабская или негритянская кровь? Для Средиземного моря юг это Африка. А Латинская Америка (на что намекает дева Мария Гваделупская) - запад (можно сказать - "индейской крови").

Дядя Саша писал(а):Сойдя на берег, Ковач, в сопровождении Хорхе направился к зданию старой немецкой казармы. Небольшой уголок там был вполне обжит и служил пристанищем супружеской паре.

Ещё одна нелогичность. Мужчины ладно, но женщина наверняка займёт не уголок, а комнату/комнаты. Осмелюсь предложить вариант "... к зданию бывшей немецкой казармы. Сейчас там обитала супружеская пара..." Может, добавить что-то вроде "... используя его как дом, офис и склад"...

Дядя Саша писал(а): Есть вариант, что его уже и перекрасили - кто-то не так давно интересовался краской…

Ещё одна нелогичность. По контексту капитан знает интересовавшегося и назовёт его "кое-кто". Либо, если источник информации - торговец, скажет что-то вроде "у такого-то недавно купили весь его запас краски".

Дядя Саша писал(а):Но старого капитана и его команду это ничуть не беспокоило - не отыскался ещё в здешних краях кто-нибудь, кто рискнёт высказать какие-то подозрения в их адрес. И не скоро отыщется

Если это намёк на, скажем так, определённого рода известность капитана Ковача, то логичнее было бы сказать что-то вроде "не водились". Авторитет ведь надо заработать и поддерживать. Осмелюсь предложить вариант "не водилось в здешних краях людей, высказывавших какие-то подозрения в их адрес. Давно уже не водилось".

Дядя Саша писал(а):- Это Эрик… Он тут ждет… своих друзей.

Как-то неправдоподобно добр Ковач. Насколько я себе представляю контрабандистов и подобную публику, любой чужак для них - сигнал опасности. До прямых угроз старый капитан вряд ли опустится, но ему логично было бы сказать что-то с подтекстом вроде "Ты же знаешь - я в чужие дела не лезу" или "меня не трогают - я не трогаю".

Дядя Саша писал(а):- Если б все старики были похожи на тебя… - усмехнулся Ковач. - Поможет, конечно! Сколько?
Выслушав ответ, достал из кармана робы потертый бумажник и отсчитал несколько купюр.

Не поторговавшись?!!! По-моему это самое фантастическое место в произведении :)
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 27 дек 2015, 12:23

Зануда писал(а):
Дядя Саша писал(а):Жгучий брюнет с явной примесью южной крови,

Подчёркнутое нелогично. Хорхе ведь испанское имя. А для нас, россиян, все испанцы южане. По крайней мере я бы сказал "Жгучий брюнет откуда-то с Пиренейского полуострова" или более конкртено, например, "... из Каталонии".

Или имеется в виду арабская или негритянская кровь? Для Средиземного моря юг это Африка. А Латинская Америка (на что намекает дева Мария Гваделупская) - запад (можно сказать - "индейской крови").

И так тоже может быть. Это уже на усмотрение каждого читателя. А почему - так дальше видно будет...

Дядя Саша писал(а): Есть вариант, что его уже и перекрасили - кто-то не так давно интересовался краской…

Зануда писал(а):Ещё одна нелогичность. По контексту капитан знает интересовавшегося и назовёт его "кое-кто". Либо, если источник информации - торговец, скажет что-то вроде "у такого-то недавно купили весь его запас краски".

Нет. Это ниоткуда не явствует.
Известно - купили много черной краски. И всё...
Кто, зачем - пока ясности нет.

Дядя Саша писал(а):- Это Эрик… Он тут ждет… своих друзей.

Зануда писал(а):Как-то неправдоподобно добр Ковач. Насколько я себе представляю контрабандистов и подобную публику, любой чужак для них - сигнал опасности.

Из текста далее видно, что Ковач хорошо понимает - КТО именно и почему сидит рядом с торговцем. И не обостряет обстановку понапрасну.

Дядя Саша писал(а):- Если б все старики были похожи на тебя… - усмехнулся Ковач. - Поможет, конечно! Сколько?

Зануда писал(а):Не поторговавшись?!!! По-моему это самое фантастическое место в произведении :)

Он берет хорошо известный товар и явно не в первый раз. У хорошо известного поставщика. Смысл торговаться?
У него - совсем другая задача, если что...
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 27 дек 2015, 12:29

Брюнет ушел куда-то в темноту, чтобы получить требуемый товар, а капитан, кивком головы попрощавшись с Эриком, направился в сторону своего корабля. Шел он достаточно быстро и вскоре уже топал по сходне, поднимаясь на борт.
- Как там? - спросила темнота голосом ирландца.
- Старый торгаш под контролем, у него в комнате сидит какой-то тип. Надо полагать, они где-то держат и Марту, иначе этот пройдоха смог бы ухитриться и кое-что мне поведать. А так…
- Где наш мачо?
- Пошел с Юргеном на склад. Давай, готовимся к отходу. И это… приготовь все прочее.
- Есть… - и что-то звякнуло в темноте.

Отсутствие радара и всяческих технических ухищрений всё же накладывает определённые ограничения. Так, при недостаточной видимости, когда толком невозможно рассмотреть знакомые ориентиры, плавание, в общем-то нежелательно. Куда проще подождать рассвета - тогда и проблем не будет никаких.
Так поступил и "Пилигрим".
Отойдя от берега на пару кабельтовых, капитан бросил якорь, зажег огни и заглушил двигатель.
- Всем спать! Подъем с рассветом! - гаркнул он, распахнув дверь рубки.
- Есть, сэр! - вразнобой ответило несколько голосов.
Некоторое время на судне ещё наблюдалось какое-то движение, потом всё затихло.
В принципе, в поведении Ковача не было ничего необычного - он частенько именно так и поступал. Всё-таки его кораблик не был скоростным современным катером…
И только в иллюминаторах рубки ещё горел огонек, капитан не спал.

Во всяком случае, так можно было бы подумать, если смотреть с берега.
Хоть в самую сильную подзорную трубу, если вам больше делать нечего. Всё равно ничего нового никто не увидел бы.
А вот, загляни он в трюм…
Впрочем, немногие могли похвастаться тем, что когда-либо туда заглядывали. Нет, всевозможный груз оттуда на палубу поднимали часто - и это видело множество людей. Случалось иногда им бросить взгляд через открытый люк - ничего особенного, обычный трюм простого "трампа". Впрочем, на "трампа" "Пилигрим" пожалуй, что и не тянул - маловат…
Но небольшие размеры ничуть не препятствовали размещению там различного интересного оборудования. Вот кто бы мог подумать, что у неказистого суденышка имеется шлюз для выпуска подводных пловцов?
Никто?
И правильно…
А ещё там имелись подводные буксировщики. Немного, всего парочка… но и это, в некоторых условиях, божий дар!
Как ни ругал за расхлябанность ирландца капитан, поминая всуе всю его родню, сейчас, пожалуй, что он и воздержался бы от таких эпитетов. Ибо те действия, которые производил над самой современной аппаратурой рыжий… х-м-м… "лентяй", иной мастер затруднился бы выполнить и в куда более комфортных условиях!
- Двадцать три градуса к зюйду, - сдвинув на затылок наушники, проговорил Келли. - Удаление до восьми кабельтовых. Однозначно прослушивается работа каких-то механизмов.
- А что в воде?
- Винтов не слышу. Там, похоже, никакой специальной охраны не имеется. Никто оттуда к острову не подходил. За полтора часа и поблизости от нас ничего подозрительного не происходило - ни один пловец бесшумно столько не высидит.
- Значит, они контролируют только остров, - почесал подбородок капитан. - Совсем спровадить оттуда всех - это привлечь ненужное внимание к данному факту. К старикам, всё-таки, заходят ещё старые знакомцы… всем рот не заткнут. Да и лишнее это.

Бесшумные тени скользнули под водой - это отчалили от "Пилигрима" буксировщики.
Теперь только капитан и радист оставались на борту. Ирландец, полностью погрузившись в работу, не замечал ничего вокруг. И поэтому Бранко, прихватив из рундука автомат, спрятал его под робу и перешел в рубку. Погасив там свет, поставил оружие в угол и приоткрыл дверь на палубу.
Тихо…

А вот под водой особой тишины не бывает - море никогда не спит. Вздохи волны, звуки издаваемые различными подводными обитателями - всё это создаёт свою, совершенно неповторимую, картину.
И даже почти бесшумно вращающиеся винты подводных аппаратов - и они что-то добавляют в эту симфонию.
Когда на экране прибора появилась отметка цели, пловец, который это первым заметил, сбавил скорость и поднял вверх руку.
Обе темно-зеленые сигары, сбавив обороты, остановились неподалёку от искомого корабля.
Осмотрелись - ничего подозрительного никто из пловцов не увидел и не услышал.
Потом один из них, положив на дно своё транспортное средство, осторожно скользнул в сторону темного силуэта.
Взмах ласт… ещё один…
Вот он - борт!
Осторожно приложив руку к корпусу, пловец почувствовал елё уловимую вибрацию - там, внутри, работали какие-то механизмы.
Несколько гребков - вот и нужное место.
Из плотно закрытой сумки появился какой-то предмет. Внешне он напоминал отрезок трубы - только необычно раздутой и слегка приплюснутой.
Бесшумно канула на дно заглушка.
Пловец уперся в борт коленями - надо было тщательно проконтролировать постановку прибора на место…. Есть!
Предмет плотно прижался к борту, теперь его было бы затруднительно сорвать даже набегающим потоком воды. Уж точно - не на этом корыте такие эксперименты проводить!

Когда у самого борта корабля бесшумно появилась из воды черная голова, никто не возопил от ужаса и не стал призывать всех святых - не до того… работали люди. И над водою от черного борта разносился негромкий гул. Ладонь в черной же перчатке, осторожно расправила тонкий провод и аккуратно закрепила его так, чтобы над уровнем моря показывался только небольшой его хвостик. Ничего… и на полностью подводных антеннах связь поддерживать можно! И - ничуть не хуже многих, вообще-то…
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 27 дек 2015, 12:53

Дядя Саша писал(а):А ещё там имелись скутеры. Немного, всего парочка… но и это, в некоторых условиях, божий дар!

Скутеры? Те штуки, которые я знаю под этим названием, под водой не плавают. А то, что описывается дальше, называется обычно подводным буксировщиком.

Дядя Саша писал(а):- Винтов не слышу. Там, похоже, никакой специальной охраны не имеется. За полтора часа ничего подозрительного не происходило - ни один пловец бесшумно столько не высидит.

По контексту гидроакустик выслушивает не суда/корабли, а аквалангистов. Может, "пузырей не слышу"?

Дядя Саша писал(а): Ничего… и на полностью подводных антеннах связь поддерживать можно! И - ничуть не хуже многих, вообще-то

Как радиолюбитель и радиофизик настаиваю - таки хуже. Логичнее было бы сказать что-нибудь вроде "есть способы"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Stprapor » 27 дек 2015, 13:27

Зануда писал(а):По контексту гидроакустик выслушивает не суда/корабли, а аквалангистов. Может, "пузырей не слышу"? .

За 27 кабельтовых? Слухач, однако...
Зануда писал(а):По контексту гидроакустик проверяет всю обстановку, потому "Винтов не слышу, пузырей тоже."

Что слышит - то и говорит.

Зануда писал(а):
Дядя Саша писал(а): Ничего… и на полностью подводных антеннах связь поддерживать можно! И - ничуть не хуже многих, вообще-то

Как радиолюбитель и радиофизик настаиваю - таки хуже. Логичнее было бы сказать что-нибудь вроде "есть способы"

А это, не совсем РАДИОсвязь...
Stprapor

Сообщение Raysen » 27 дек 2015, 15:09

Дядя Саша писал(а):Брюнет ушел куда-то в темноту, чтобы получить требуемый товар, а капитан, кивком головы попрощавшись с Эриком, направился в сторону своего корабля.

"кивком головы попрощавшись с Эриком" - кивают головой... может "коротким кивком попрощавшись с Эриком"?
"своего корабля" - если корабль в доке был один, тогда "своего" лишнее

Темные тени скользнули под водой - это отчалили от "Пилигрима" скутеры.

"Темные тени" - пмсм, неудачное сочетание... о цвете теней обычно не упомянают, ибо все знают, какой у теней цвет... о цвете теней можно заговорить если они вдруг по какой-либо причине станут жёлтыми, синими и т.д.... вот размытые, расплывчатые, мутные, чёткие, резкие, быстрые, юркие, стремительные, приземистые, стелящиеся - вполне подходящие описания качества теней.

Теперь только капитан и радист оставались на борту. Ирландец, полностью погрузившись в работу, не замечал ничего вокруг.

"ничего вокруг" - лучше поменять местами. Чтобы ударение падало на слово "ничего", а не на "вокруг". Ритм улучшится.

И поэтому Бранко, прихватив из рундука автомат, спрятал его под робу и перешел в рубку. Погасив там свет, поставил оружие в угол и приоткрыл дверь на палубу.

"там" - лишнее уточнение

И даже почти бесшумно вращающиеся винты скутеров - и они что-то добавляют в эту симфонию.
Когда на экране прибора появилась отметка цели, пловец, который это первым заметил, сбавил скорость и поднял вверх руку.

повтор

Потом один из них, положив на дно своё транспортное средство, осторожно скользнул в сторону темного силуэта.

лишнее

Пловец уперся в борт коленями - надо было тщательно проконтролировать постановку прибора на место…. Есть!
Предмет плотно прижался к борту, теперь его было бы затруднительно сорвать даже набегающим потоком воды.

повтор

Когда у самого борта корабля бесшумно появилась из воды черная голова, никто не возопил от ужаса и не стал призывать всех святых - не до того… работали люди. И над водою от черного борта разносился негромкий гул.

повторы
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение RDL_python » 28 дек 2015, 11:28

Зануда писал(а): Не поторговавшись?!!! По-моему это самое фантастическое место в произведении :)

Вообще то - торговаться - это восточный менталитет. На востоке (тут отступление - у каждого народа свои "тараканы")если ты не торговался - купец обижался даже - типа не проявил уважения...

Однажды посетив бакинский филиал института мы в обед пошли на рынок - дыню купить...
Дык я был подвыпивши и меня накрыло, со стариком у которого дыня нам показалась круче чем у остальных я весь обед ругался за уцену. Только что за бороду не хватал.
Короче дыню так и не купили... Старик потом сам ее с внуком нам в гостинницу принес - самую большую и сладкую... Потому как все на базаре признали что это был воистину торг дня и старик до вечера весь свой урожай продал...

Во многих специфичных местах - торговаться не принято. Например со мною мало кто торгуется - знают что я цену говорю реальную и "вымаливать у меня копейку" - это значит не ценить мой труд и пытаться ограбить...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Зануда » 28 дек 2015, 13:14

RDL_python

Настаивать не буду, но всё же когда-то и Баку и восточное Средиземноморье по Грецию включительно входили в состав Османской империи.

Дядя Саша писал(а):Из плотно закрытой сумки появился какой-то предмет. Внешне он напоминал отрезок трубы - только необычно раздутой и слегка приплюснутой.

Вот ещё одно сомнительное место. Трубы бывают очень разные - достаточно заглянуть на стройрынок в павильон, занимающийся водопроводом и канализацией. Какая именно труба имелась в виду? Медная водопроводная D 8 мм или ПВХ канализационная D 110 мм? И если предмет был раздут и приплюснут, то может не с трубой его сравнить, а с колбасой? "Внешне он напоминал батон варёной колбасы, только приплюснутый". Для горных работ, AFAIK, делают такие колбасы, где вместо мясного фарша взрывчатка...
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.