Беглец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Беглец

Сообщение Дядя Саша » 08 июн 2016, 11:03

- Можете считать, что ваше послание достигло своей цели, - Франц вежливо наклонил голову. - Кстати, хочу вас поблагодарить за спасение нашего медика, таких специалистов тут больше негде взять.
Русский молча кивнул и ничего не сказал в ответ.
- Я вполне серьёзно воспринимаю ваши возможности. Однако смею заметить, что мы не станем совсем уж легкой добычей. Впрочем, как я думаю, таковая задача перед вами ведь не стоит?
- Нет, - кивнул майор. - Мы никогда не задавались целью уничтожить всё и всех. В конечном итоге - это ведь наш город. Тут ещё жить…
- К вопросу о жизни. Вы ведь в курсе того, что выжить, чисто в медицинском понимании этого термина, смогут далеко не все? Ваш личный состав, как я понимаю, вакцинацию прошёл?
Русский с интересом посмотрел на собеседника. Пожалуй, впервые с начала встречи, в его глазах промелькнуло что-то… что-то такое…
- Да, наши бойцы получили соответствующие медпрепараты.
- В таком случае, вы ведь понимаете, что подобная вакцина может потребоваться не только вам?
- У вас есть конкретное предложение?
Меер на секунду заколебался… Сказав "да", он разом отсекал себе и своим людям возможность возвращения домой. Но, положа руку на сердце, он в это верил всё меньше с каждым днём. Не дадут… слишком уж много они знают о происходившем здесь…
- Если я отвечу положительно?

Вернувшись в расположение, майор немедленно затребовал к себе Озерова. И когда тот вошёл, командир сразу взят быка за рога.
- Твой этот специалист, он ведь сапер?
- Петька-то? - ничуть не удивился Виктор. - Да, причём очень даже неплохой. А что?
- Да, сдаётся мне, что тут без него не обошлось! Я тут с юсеками пообщался, есть у них один толковый немец…
- Дык, у них там кого только нет! - пожал плечами бывший взводный.
- Не в том дело! Немец этот, Францем его зовут, кое-что мне рассказал… Я, понятное дело, не подал виду и прикинулся, что обо всем в курсе. Но кошки на душе заскребли!
- А конкретнее можно?
- Вот скажи мне, кто тут у нас настолько ловкий, что может установить минное поле?
- Да, до хрена таких… я и сам не лыком шит. Только вот ставить-то нечего - нет у нас мин!
Майор усмехнулся.
- Это у нас их нет! А кое у кого - присутствуют! Чтобы пару улиц заминировать - как думаешь, сколько этого добра надобно?
Озеров присвистнул.
- Да как бы и не грузовик… только где их столько нарыть? В городе таких складов точно не имелось, мы бы знали!
- А я о чём? Однако ж - немец с уверенностью об этом говорил. Его врач даже подорвавшихся видел. Мы, кстати, тоже этого врача давно выпасали… ан, не вышло! Тут с ним есть о чем поговорить… Но нас кто-то ловкий опередил. Имеется у меня предположение, что это твой знакомец подсуетился! Он в бою-то как?
- "Лидер"… там лопухов не держали. Да и в разговорах у него иногда проскакивало… Может он! Тот ещё, между нами говоря, головорез!
Сазонов усмехнулся.
- Да, строго говоря, мы все здесь тоже не из института благородных девиц…
Он постучал по столу.
- Короче! Найди его мне - и как можно быстрее!

Кабан сегодня выглядел малость подобревшим и каким-то сытым. Увидев посетителя, только кивнул и ехидно прокомментировал визит.
- А с заказом ты не справился!
- В курсах, - ответствовал Петр. - Так ведь я не торговец стволами… не по Сеньке шапка-то!
- Твои проблемы, - пожал плечами торгаш. - А мог ведь заработать!
- Я и сейчас это могу.
На прилавок легли несколько аптечек - новенькие, даже не вскрытые. Два обреза, пистолет Макарова и один "ТТ". Ну и так… по мелочи ещё.
- Отдельно могу предложить три ящика "Отвертки". Пива баночного - два ящика. "Охота" и "Клинское". Сигареты - "Ява", три коробки. Договоримся - присылай своих парней, заберут. Я, как ты понимаешь, далеко не Геракл и столько зараз не утащу.
Кабан озадаченно замолчал. Почесал в затылке.
- Где взял-то?
- Богатые у нас жмуры попадаются иногда…
- Хм! А с бандитами у тебя напряг не возникнет по этому поводу-то?
- Нет. Я по их тропкам не хожу.
- Сигареты… это ты хорошо подгадал! Спрос на них есть… Да и прочий товар вполне в кассу… - торгаш задумался.
Размышлял он не очень долго.
- Хорошо! Заметано - работаем! За это, - кивнул он на прилавок, - что хочешь?
- Ночник нужен. Хороший, не левак. "Двойка плюс", как минимум. Патроны 5,45. С бронебойными пулями тоже надобно. Гранаты - эргэдешки подойдут.
- Здесь у тебя только на боезапас… ну… - Кабан почесал в затылке.
- А ты не охренел, часом? Только за медицину - уже нехило получается!
И понеслось…
В конце концов - договорились. Логово купца Беглец покидал не один - следом топали три мордоворота. Типа, грузчики… Интересно, в прошлой жизни, они, что такое перегружали? Гробы в крематории ворочали, что ли?
Дойдя до нужного места, Петр остановился.
- Значит, так, пацаны. Дальше идем сторожко, след в след. Не бегаем и не орём, тут посторонних нет, но шум не надобен всё равно.
- Чего так? - пробасил старший "грузчик".
Вот, глядя на него, веры в светлое будущее как-то не возникало. Вполне возможно, что, получив товар, он, недолго раздумывая, нажмет на спуск - и хорош! А труп они обчистят…
Что, Кабан не мог такую подставу устроить? Да, запросто!
Именно поэтому, Петр ничего с собою и не потащил - были у него кое-какие подозрения…
- А тута мины, пацаны… Кто сомневается - может лично по улочке вперед пройтись, мы пока здесь обождём.
- Брешешь… Откуда здесь мины?
- Я сам и ставил. Показать?
В луче фонаря блеснула натянутая проволочка. Проследив за ней, "грузчик" сглотнул - из кучи мусора высовывался темно-зеленый цилиндр.
- Сомнения есть - дерни за проволочку. Только мы заранее смотаемся, уж не обессудь! Неохота на тот свет, знаешь ли…
Желающих проверить правоту утверждения Беглеца не нашлось.
- Короче, пацаны - идем туда. Четко, по прямой. Там двое ждут, один со мной. Дистанция между мною и тем, кто следом пойдёт - десять метров. Больше одного человека зараз там не пройдёт - мина на определённый вес рассчитана. Усекли?
- Да… - вразнобой ответствовали "грузчики".
А дальше все было просто.
Пока двое тихо сидели в указанном месте, третий, стоя у дыры в заборе, принимал вылезающие оттуда ящики. Забрав очередной, осторожно тащил его к товарищам. Вернулся - ан тут уже следующий стоит! Не сильно доверяя сопровождавшим, Петр подходил к дыре только тогда, когда "грузчик" уже топал с ящиком к друзьям. Небось, памятуя о мине, рассчитанной на определенный вес, мужик семь потов со страху пролил…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 08 июн 2016, 11:05

Бета Стрельца писал(а):Ну, дядя Саша, ты ещё скажи, что оставляли, впрочем как и эвакуировали, по заране составленным спискам.

Не всех, разумеется.
Но списки были, и их кое-где успели задействовать.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 08 июн 2016, 12:13

Дядя Саша писал(а):- Я вполне серьёзно воспринимаю ваши возможности. Однако смею заметить, что мы не станем совсем уже легкой добычей. Впрочем, как я думаю, таковая задача перед вами ведь не стоит?

тут должно быть "уж", а не "уже"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Александр Ершов » 08 июн 2016, 14:35

Дядя Саша писал(а):А ведь в тексте ВСЁ есть...
Город (а ведь это ещё и порт!) имеет весьма нехилые запасы много чего.
И банды возникли не просто так - часть из них намеренно созданы.

Да хоть склады Росрезерва!
Затык получается в другом. При всей ушлости планировщиков, начало БП вышло не по их планам. Это первое.
Второе: любые склады, кроме всего прочего, требуется охранять. А чем больше периметр, тем больше наряд сил на его охрану. Даже с применением технических средств. Которые, в свою очередь, требуют энергию. С которой, по тексту, большой напряг.
И всё сводится к тому, что глупые банды, развлекающиеся "гладиаторскими" боями, вымрут первыми.
Выживут самые организованные, имеющие больший объем информации о происходящем. Пусть даже в тех ограниченных рамках, которые им поставили кукловоды.
И до сих пор большая неясность с биологической опасностью. Если инфекция действительно угрожает пандемией, то блокада должна быть гораздо жестче. Вплоть до полной зачистки напалмом и остальной хренью. А тут ведь в первые часы и дни было много успешных попыток прорыва. Как с ними обошлись за периметром? А то, может быть, гораздо спокойней выживать внутри, прибившись к какой-то организации. А не провести остаток жизни в изолированном блоке, кроликом для опытов...
Опять же, судя по тексту, не так и много народу НЕ смогло сбежать. Те, кто погиб на улицах, стали кормом для дичающих собак. А сколько народу умерло от голода и жажды в квартирах? Пока двери не трогают, вроде нормально. Но грызуны никуда не делись. А они пролезут в любую дырку. И разнесут инфекцию, когда на прежнем месте жрать станет нечего. То есть, кроме всего прочего, периметр блокады должен отсекать и прорыв животных. Если инфекция передается от человека к другим организмам. Крыса сама не заболеет, но носителем вируса или другой гадости не перестанет быть...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение ВинипегНави » 08 июн 2016, 16:57

Дядя Саша писал(а):Интересно, в прошлой жизни, они, что такое перегружали?

Запятые лишнии. Предложение сильно перегружено знаками препинания. Крутил и так, и сяк... Все равно - перебор! Выделять "они" смысла нет. Звучит - "Интересно, что такое они перегружали в прошлой жизни". Предлагаю оставить как есть, но запятые вокруг "они" убрать.
Там в следующем после краткого диалога абзаце их тоже много, но все по месту. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 08 июн 2016, 17:41

Александр Ершов писал(а):И всё сводится к тому, что глупые банды, развлекающиеся "гладиаторскими" боями, вымрут первыми.
Выживут самые организованные, имеющие больший объем информации о происходящем. Пусть даже в тех ограниченных рамках, которые им поставили кукловоды.

Согласен, что выживут самые организованные. Но при чем здесь гладиаторские бои?
Пример такого использования бандитских жертв (один из возможных вариантов) я привел в случае наличия единственной силы в городе. А это не так по тексту! Кстати, Рим пал не по причине гладиаторских развлечений.
Спор изначально - убивать или отпускать. Довод о лишних едаках сильный, но и кормовая база (Вы же об этом и говорили) бандитам нужна. Тем более, отпустить на четыре стороны фитнес-тренера (девушку) не означает обязательства накормить. А угрозу в ней увидеть сложно.
А вот с биологической опасностью Вы бьете в точку! Одна надежда на дальнейшее развитие сюжета! :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Александр Ершов » 08 июн 2016, 20:11

ВинипегНави писал(а):Довод о лишних едаках сильный, но и кормовая база (Вы же об этом и говорили) бандитам нужна. Тем более, отпустить на четыре стороны фитнес-тренера (девушку) не означает обязательства накормить. А угрозу в ней увидеть сложно.

Тут слабое место в Ваших рассуждениях. Стать источником дохода (кормовой базой) для бандитов такие ботаники не смогут, если их оставить жить самостоятельно. А вот попав к противникам банды, они могут их усилить. Пусть даже с вероятностью 99% они не выживут до попадания к противнику, но такой шанс есть. И умные бандиты увеличивать количество потенциальных целей/противников/отвлекающих факторов - не будут.
Да и просто, любой лишний рот становится именно лишним. Если его нельзя использовать с максимальной пользы для банды. Хотя бы в качестве "минного трала". Это просто навскидку. Как кого-то припахать задарма - за хомо никогда не ржавело. :)
А с жертвами для "забоя"... В первые дни и недели такое вполне могло иметь место. Но практиковавшие такие развлечения к моменту описываемых событий явно вымерли, в результате естественного отбора.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Дядя Саша » 08 июн 2016, 22:21

Выглянув из-за стены, Беглец ещё раз осмотрел место встречи. Нет, ничего не изменилось - всё те же три человека. Давешний Роман и ещё двое каких-то деятелей. Сидят тут уже минут тридцать, по сторонам поглядывают.
А машины-то где? Бензин-то далеко тащить придётся, если что…
Нет, больше никого не видно. Ладно, потопаем…
Его заметили только на подступах к площадке, засуетились, повскакивали на ноги.
- День всем…
- Здравствуйте! - протянул руку коренастый мужик в охотничьем костюме. - Игорь!
- Петр…
- А где же бензин? - оглянулся коренастый. - Вы его привезли?
- Привезли. А деньги?
- Вот, - протянул пухлый конверт Роман. - Всё тут, пересчитайте.
Деньги оказались все, впрочем, здесь подвоха вроде бы и не ожидалось.
Свистнув, Беглец подозвал Анчара, убрал в нагрудную сумку конверт.
- Домой!
И вскоре хвост собаки исчез за ближайшим строением.
- Вы как его тащить-то собираетесь? Втроём?!
- Это уже наша проблема - вы только покажите, где он лежит.
Опять секреты мадридского двора?
- Да… ради Бога! Пошли!
Десяток канистр был заскладирован в небольшом подвальчике. Ох, и упарился Петр, перетаскивая сюда груз! Хотя, если учесть, сколько было за это заплачено… то он поработал крайне высокооплачиваемым грузчиком!
На полученные от заказчиков деньги уже было можно жить. И неплохо жить!

Открыв наугад несколько канистр, Игорь принюхался и довольно кивнул.
- Всё в порядке! Нас устраивает!
- Ко мне вопросов больше нет?
- Нет-нет! Мы выйдем на связь в самое ближайшее время!
А ребятишки, что с ним пришли, деловито обустраиваются прямо в подвале. Интересно, они тут и спать, что ли, собрались? А головка утром не бо-бо? Пары бензина, вообще-то мало кому полезны… ну, впрочем, это уже их личное дело, я тут никому нянькой не нанимался.

Топая домой, он по привычке поглядывал по сторонам, фиксируя малейшие изменения в обстановке.
А они были…
Город, стоило только уйти отсюда людям, начал стремительно менять облик. И не так уж много времени прошло - а растительность поперла буквально отовсюду. Откуда-то появились битые стекла, стали понемногу покрываться ржавчиной детали машин и прочие металлические штуки.
Пройдёт ещё пара лет…
Впрочем, дольше зимы он тут сидеть не собирался. Ещё и снег не ляжет…
Стоп!
Петр замер, задержав в воздухе ногу.
Постоял секунду и, повернувшись, поставил ступню на асфальт.
Что-то его "дернуло"…
Не растяжка - здесь ощущение другое… а, что же?
Не делая резких движений, он ещё раз мысленно прокрутил в голове картинку. Не останавливаясь ни на секунду, он медленно сполз по стене и буквально ввинтился между ней и декоративной оградой. Хоть и декорация - но бетонная! Не всякая пуля пробьёт!
Что зацепило его взгляд?
Улица…
Пустая улица.
Дома?
Да такие же, как и всегда…
Нет.
Не такие же, что-то поменялось.
Быстрый взгляд из-за угла, расфокусировка зрения… есть!
На самой периферии, слева.
И ещё смотрим.
Свисая из приоткрытого окна, болталось по ветру красное полотнище.
Глянем в прицел…
Так, разбитое окно. Ну, да, ветерок пошалил.
Угу… на восьмом, между прочим, этаже! Хороший тут ветерок, эвон, он куда камни забрасывает!
И не полотнище это - занавеска. Логично и правильно. Выбило стекло, вот и полощет по ветру сквозняком занавеску.
Сквозняком. Ну-ну. Надо думать, окно с противоположной стороны тоже тем же самым камнем вынесло.
Какие тут у нас камни! Летают по очень интересным траекториям! Особенно, если учесть планировку квартиры.
Петр её знал - ведь именно в этом доме он как-то ночевал, там и Витьку встретил поутру…
И ему было хорошо известно, что в квартирах домов этой серии нет окон, расположенных на одной линии. Так что никакой камень, даже трижды летучий, не смог бы выбить сразу два окна на противоположных сторонах дома. И пуля бы не смогла. А между окнами одной стороны сквозняков не бывает.
Но со стороны - оно выглядит вполне правдоподобно.
Дано - кто-то вошел в дом. Не поленился залезть на восьмой этаж, ломануть дверь и разбить оконное стекло. После чего сорвал занавеску, прикрепил её куда-то к раме и выбросил свободный конец наружу. И что-то тяжелое к нему привязал, чтобы назад не забросило порывом ветра.
Трудолюбивый товарищ…
И зачем он всё это сделал?
Хотел, надо полагать, чтобы кто-то на дом внимание обратил.
А зачем?
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 08 июн 2016, 23:07

Дядя Саша писал(а):Деньги оказались всё, впрочем, здесь подвоха вроде бы и не ожидалось.

всЕ

Ох, и упарился Петр, перетаскивая сюда этот груз!

можно удалить

Топая домой, он по привычке оглядывался по сторонам, фиксируя малейшие изменения в обстановке.

знаю, устоявшееся выражение, но у него с логикой проблемы
оглядываются обычно назад, а по сторонам - смотрят

Город, стоило только уйти отсюда людям, начал стремительно менять облик. И не так уж много времени прошло - а растительность поперла буквально отовсюду. Откуда-то появились битые стекла, начали понемногу покрываться ржавчиной детали машин и прочие металлические штуки.

повтор

Не останавливаясь ни на секунду, он медленно сполз по стене вниз и буквально ввинтился между ней и декоративной оградой.

лишнее... сползают всегда вниз
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 09 июн 2016, 12:49

Со стороны глядя - так и вовсе незачем.
Но тот, кто в этом доме бывал, может и под другим углом на это посмотреть.

Вот и подъезд. Тот самый, куда Озерова тогда затащили.
Приоткрыты двери, легкий ветерок покачивает створку.
Тихо тут.
Ну, не мёртвая, разумеется, тишина - но присутствия человека пока не слышно.
А вот и новости - нарисована на стене стрелка, на подъезд указывающая. Не было её раньше, это-то Петр помнил хорошо.
Ещё раз оглядимся по сторонам… а слева у нас что?
Нет… почудилось?
Ой, ли?!
Перебежав открытое пространство, он прижался спиной к стене и быстро заглянул за угол. Пуст холл, только ветерок гоняет по полу какой-то мусор.
Быстро скользнув внутрь, он достал из кармана разгрузки гранату.
Желать ближнему своему всяких гадостей - нехорошо.
Так то - ближнему!
А про дальних в святом писании ничего не сказано…
Чеку долой, булавку на её место.
Скрипнула изолента, прихватывая темно-зеленый кругляш к двери, там, как специально для этой цели, дверная ручка прикручена.
Проволочку поверх, рычаг прижать…
Отступив на шаг, он полюбовался на результат своих трудов.
Натянута поперёк прохода проволочка - поблескивает она в солнечном свете. Ясно видимое предупреждение - не лезь! А то некому будет вылезать…
И что сделает любой здравомыслящий человек, когда такое увидит? Умный - пройдёт стороной.
Дурак… ну, дураков нам не жалко.
А вот жадный - тот непременно захочет эту растяжку снять. Полезная вещь граната, всегда в хозяйстве нужна. Везде - даже и в мирной жизни. Правда, по вопиющей несправедливости, в мирной жизни нам отчего-то их всегда недостаёт… а зря!

Так, с этим закончили.
А что у нас внутри?
Угу…
Всё та же надпись на стене… только вот три восклицательных знака кто-то пририсовал. Зачем?
Снова-здорово - опять приглашение?
Так опоздали вы, ребятки… и без вас нонеча прожить можно. Как уйти - теперь знаю. Хоть и топали мы тогда к границе, но ведь периметр-то одни и те же люди строили. По одному принципу. Повсюду - хоть на границе, хоть вглубь страны.
Это обычному человеку там пройти сложно, караулят его минные поля.
А сапер - пройдёт.
Умный сапер. Глупые в этой профессии долго не живут. А раз смог я выжить столько лет, этим делом занимаючись… то, стало быть, умом не обделён.
Есть, разумеется, ещё кое-какие сложности… но и они вполне преодолимы. Т е п е р ь преодолимы.
Ладно, с этим всё ясно.
Остались ещё нехорошие люди снаружи.
Будут ли они ждать, когда я назад выйду? Или следом почапают?
Не хотелось бы думать, что это ребята Озерова…
Второй этаж, тут окно разбито на лестнице. Шальная пуля - вон и след от неё на потолке.
Зажав в руке зеркальце, Беглец осторожно приподнял руку над подоконником.
Нет, не ОМОН… и то хлеб! Не хотелось бы со своими бодалово устраивать.
Смурные какие-то парни. На тех бандюков, с какими раньше стычки были, не похожи. Одна деталь у них общая - серо-стальные куртки. Не иначе, как бомбанули ребятки какой-то магазин, вот и приоделись в один прикид.
Но идут грамотно, толпой не валят, друг друга страхуют.
Сколько их тут?
Один, второй… четверо?
Ну… вполне может быть.
Теперь вопрос - они специально меня ждали?
А за спинами-то у парней рюкзаки - основательно чем-то забитые! В бой собираючись, они их в кучку сложили, и хорошо теперь можно всё это добро разглядеть. Стало быть, тащили ребята куда-то своё добро - да и срисовали по пути одинокого лопуха. Однако ж, лопух с автоматом, да и за спиною у него тоже рюкзачок имеется. Не сильно толстый (там, по правде сказать, кроме "Вепря" ничего и нет…), но и не пустой!
Автомат - вещь нужная.
Когда он в своём хозяйстве пребывает.
А вот, когда он у чужака - то уже совсем другой коленкор! Враз превращается вещь из нужной - в опасную. И надобно это положение дел исправить. Желательно - побыстрее. А то ведь может этот одиночка и пальнуть! И даже попасть - а это нам совсем не надобно.

Опять в подъезде бодалово?
Раз так - автомат за спину, а вот "Вепрь" из рюкзака достаём. Картечь на ближней дистанции немного шансов оставляет.
Щелчок - зафиксирован приклад. Патрон в ствол, магазин достать, ещё один патрон туда запихнуть. Присоединить магазин обратно - готов!
А вот лежать напротив входа мы не станем.
Хорошая позиция, спору нет - можно даже на улицу стрелять.
Беда в том, что и с улицы стрелять тоже никто не мешает. А укрыться на лестнице негде.
Поэтому никуда мы не пойдём. Здесь ждать будем. Ещё одна граната появилась на свет.
И снова изолента - обматываем её вокруг корпуса, прихватываем верёвочку… Не шибко длинную - до земли она отсюда не достанет. Так и не нужно…
Теперь свободный конец веревки к батарее привяжем… есть! И положим гранату рядышком, пусть ждёт своего часа.
Шаги внизу… шепот… пришли?
Тута они, голубчики…
Снова шепот - растяжку увидели?
Ну, положим, на внезапно наступившую слепоту никто и не рассчитывал…
Выглянуло над площадкой зеркальце - где вы там?
Вот они… растяжку перерезать собираются.
Мужики, а вам кто-нибудь говорил, что жадность приводит к бедности? Не вы поставили - не вам и снимать! Человек, может быть, последнюю гранату прикрутил, от сердца, так сказать, оторвал…
Блеснула на солнце перерезанная проволочка - и хлопнул капсюль-воспламенитель!
А что ж вы, ребятки, думали - к чеке проволочку только лопухи привязывают! Да солдаты-первогодки… В данном случае проволочка придерживала рычаг, а чека давно в кармане у Петра покоилась…
Рухнули на землю жадные до чужого добра парни - и вылетела в окно вторая граната!
Пах!
То сработал имитационный запал на учебной гранате - их на складе много имелось…
Всего-то и делов - выкрасить черный корпус в зеленый цвет. И даже вблизи теперь не отличить учебную гранату от боевой.
Задача у ложной растяжки всего одна - положить подходивших на землю. Если снаружи - так и вообще здорово!
А вот в окно вылетела граната вполне настоящая.
Да, не судьба ей была до земли долететь - коротка оказалась веревочка.
Но в результате этого рванула граната в трех метрах над асфальтом, осыпав осколками всех, кто лежал ничком на земле. Когда человек стоит, бьют его осколки сверху по голове и по плечам. Плохо это, неприятно.
Но - голова, как говорил один уважаемый человек, это кость - там болеть нечему. И не всякий осколок её пробьёт. Плечи - место более уязвимое.
Но вот когда человек ляжет… спасаясь от другой, ясно видимой, угрозы… А граната наверху сработает…
Присев на ступеньку, Беглец дозарядил магазин. Три патрона… больше и не понадобилось.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.