Мысль в тему того, что могло быть у Сиротина - "медвежатники" с давних пор были на острие технического прогресса. По крайней мере ацетилен-кислородную резку они освоили раньше, чем промышленность. Специфика их деятельности тому способствует - куш в случае удачи очень велик, так что можно потратится на инструменты и расходники.
Другой вопрос - в этом конкретном случае "дед Миша" всё же подрывник....
Дядя Саша писал(а):Ещё в 60-х годах в Москве и области кое-где сохранялась электросеть 127 вольт. У нас на кухне холодильник через трансформатор работал, ибо был рассчитан на 220, а в сети было только 127. И потом... Кто мог гарантировать ВОРУ или "медвежатнику". что там, где он будет работать, сеть будет вообще?
Еще и 110 В могло быть, на старых (60-х годов) телевизорах переключатель был на три напряжения 110/127/220 В.
Александр Сергеевич, являюсь давним поклонником Вашего творчества. Однако, только начав читать "Шаги в темноте", нашел значительное количество логических ошибок (по моему мнению). Поскольку объем моих замечаний значителен, сообщите как Вам удобнее с ними ознакомиться - по электронной почте или здесь.
Понимаю, что художественное произведение не должно полностью соответствовать реалиям быта и методам действительной работы правоохранительных органов, поэтому прошу отнестись к данному письму как к заметкам на полях. Тем не менее, даже начало Вашего произведения царапнуло мой взгляд. 1.Как я понял, действие книги происходит сразу после войны в Ленинградской области. Вы пишите о запредельном засилии там организованных преступных групп. На самом деле статистика данного факта не подтверждает. Количество зарегистрированных преступлений в 1946 и 1947 годах меньше чем в 1940. У наших граждан действительно сложилось впечатление о резком всплеске преступности в послевоенный период. Об этом мне известно по личным воспоминаниям людей, переживших войну. Однако фактически это были эмоции, возникшие от ожидания счастья и великой справедливости после Великой Победы. Другой причиной этого явления (и это особо отмечали мои собеседники) явилась возросшая… жестокость и равнодушие к чужим страданиям. Подчеркиваю, что говорю не свои измышления, а повторяю слова фронтовиков, простых солдат и сержантов, с которыми был знаком лично. Соответственно, человек, уже решавший совершить преступление, легче применял оружие, да и достать его было не трудно. Третьей причиной был крайне слабый состав оперативно-розыскных подразделений и слабый агентурный аппарат. Все-таки Шараповых было много, а вот Жегловых – крайне мало, особенно в Ленинградском регионе. А хорошей агентуре просто неоткуда было взяться, для ее приобретения, обучения и воспитания нужны время и квалификация оперов. По этой причине банды действовали долго и успевали обрасти ореолом блатной славы. Это я к тому, что у Вас количество банд превышало количество оперработников. В принципе конкретно в ОББ это и могло быть, но это ни в коем случае не экстремальная ситуация. По-хорошему, всегда у каждого оперработника было 1-2-3 дела оперучета и никто за голову от этого не хватался. Кстати. 30 сотрудников ОББ областного Управления – слишком много. Более вероятно – по линии ОББ. Тогда в это число включаются сотрудники районных управлений, работающих по этому направлению. Но как именно было в то время – информацией не располагаю.