Хозяин ночи

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Хозяин ночи

Сообщение Дядя Саша » 07 фев 2020, 17:12

Правда, и квадрат этот… тоже, кстати, весьма немаленький… Но, никаких других привязок нет.
День прошёл в бесплодных поисках, все похожие пейзажи - так и остались именно, что, похожими. И не более того.
Спать все завалились в одном из исследованных оврагов, разумеется, безо всяких там костров и прочих радостей мирного быта. Хорошо, что у меня в рюкзаке имелось некоторое количество таблеток сухого горючего. Хоть воды смогли согреть, уже неплохо! Так ещё можно жить…
Снова утро - и снова поиски.
Опять ничего похожего.
Заглянув в очередной овражек, уже привычно там ничего не обнаруживаю. Черт, опять мимо!
И уже повернувшись, чтобы уйти, неожиданно останавливаюсь.
Запах.
Точнее - запашок.
Неприятный такой…
Но очень даже знакомый.
Где-то рядом лежит мертвое тело.
Не факт, что это человек. И даже если это он - не факт, что мне это что-то даёт.
Но…
Ищём!
Найти тело оказалось не так-то уж и трудно - запах помог.
М-м-да…
Немолодой уже мужик. По виду - из Диких. Потасканная одежда, совершенно обычные ботинки. Из оружия у него имелся только обрез двустволки. Штука, что и говорить, мощная, но только в ближнем бою. Пяток патронов, пачка галет, бинт… и больше ничего.
Так, тело никто не обшаривал, значит, не нашли.
И как это понимать?
Если бы его завалили в перестрелке, то, наверняка бы и обшарили… но этого не произошло.
Вывод?
Его завалили не здесь, да и кровавый след на траве об этом недвусмысленно свидетельствует. Поломанные ветки, сбитая верхушка кочки - он откуда-то приполз. И откуда же?
Вот, скажут некоторые, делать неча - обстоятельства смерти всякого бродяги устанавливать! И будут, возможно, правы… но не сейчас!
В груди покойного имелось сразу два следа от попаданий, да и в руку ему прилетело…
Стоп!
Не только в руку - но и, навылет, в бок!
В правый.
А в боковом кармане отыскалась и искорёженная консервная банка - в неё и пришло. Пробив руку, пуля несколько утратила мощь, и в банку вошла уже как-то боком, потому, наверное, и не пробила.
Вот уж не думал, что вскрытие банки с тушёнкой будет меня настолько занимать!
Стандартная пуля 5,56-мм - оружие юсеков.
А почему - именно юсеков? Другие, что, таким калибром не пользуются? То-то же… не спеши, милок!
Попадания у покойного в грудь и в бок, то есть, скорее всего, он пробовал убежать от стрелявшего. Получил две пули, повернулся, чтобы убежать (всё логично, правая нога у большинства людей толчковая, вот он и развернулся к противнику правым боком…) - схлопотал ещё одну… В стволах обреза нерасстрелянные патроны, значит, клиент ответного огня не вёл. Почему?
Далеко?
Не видел стрелявшего?
Пройдя по следу (пока это было возможно), далее я двигался уже на чистой интуиции.
Оп!
Не подвела чуйка…
Один, два, три… сколько же их тут?
В двух десятках метров передо мною лежало несколько тел.
Такие же бродяги… Дикие?
Да, похоже.
Но, если их тут положили, значит ли это, что и я нахожусь в простреливаемой зоне?
А вот и не факт! Я всего чуток приподнялся над бугром, и стрелок может меня и не засечь. Стрелок?
Он, что, тут до сих пор сидит? Не нанюхался, что ли? Запашок здесь… своеобразный! И оружие, что около тел валяется, он собрать, надо думать, побрезговал? А там, между прочим, даже и пулемёт есть! Немалый, кстати, дефицит - и стоит здорово!
Присев на траву, оглядываюсь назад.
Три, примерно одинаковых по высоте, елки в ряд и берёза на три пальца правее - вот они!
Есть скриншот!
Считаем…
Перевалив за бугор, я оказываюсь в зоне сработки датчиков открытия огня. Наверняка, предыдущий рубеж охраны уже сработал, и система пришла в боевую готовность.
Двадцать метров - дальше не пройти.
По предыдущему опыту могу сделать вывод о том, что после вхождения в опасную зону, у меня будет не так-то уж и много времени, чтобы отключить огневую установку.
Вся система, насколько я понял, запрограммирована таким образом, чтобы человек успел подойти, ввести код и…
И что?
А если он ошибся?
Не по злому умыслу, просто зевнул. Его, что, прямо там и положат?
Нет. Всегда есть некоторый временной задел и на такие вот случаи. Можно успеть отойти в безопасную зону и что-то там ещё сделать. На связь выйти, например…
Пройти двадцать шагов - сколько на это нужно времени?
Полминуты, не более.
Можно ли за это время ввести код?
Легко!
А раз так - терминал стоит где-то рядом!
Ложусь на спину, чтобы меня гарантировано не достало, если установка вдруг решит отрыть огонь. Фиг знает, что там предусмотрено на тот случай, если кто-то ползает в охраняемой зоне?
И - смотрим.
Деревья - отпадает сразу. Они растут, и любое повреждение коры будет заметно. Затягивает дерево такие раны…
Под корнями?
Маловероятно по той же причине - живое дерево, если кто-то не понял! Может что-то там порвать или сломать.
Пень?
Нет здесь поблизости пней.
А что есть?
Не просто же яму в земле каждый раз копать? Следы будут!
Надо было толкнуть верхушку камня - и она повернулась на оси, открывая доступ у окошку терминала. Сверху оно было прикрыто от влаги прозрачной пластиковой крышечкой.
Ровно такое же, как и на складе. И аналогичная канавка для цепочки.
А флешка у меня имеется…
Моргнул дисплей - высветилась на нём долгожданная надпись. Можно идти!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 07 фев 2020, 22:02

Хорошо, что около двери приветливо подмигнула лампочка, а то бы я ещё долго её искал…
А интересно - проход явно о ч е н ь старый, бетон на стенах потемнел и местами даже растрескался. Но вот собственно весь дверной блок - очень даже современный, с сервоприводом и дублирующим механизмом. В случае чего, дверь прекрасно и без электричества можно закрыть. Надо думать, что и открывать - тоже каким-то образом возможно.
Ладно, этим и позже можно заняться…
Нажав кнопку, запускаю механизм запирания.
Чуть слышно взвыли электромоторы, провернулись валы, загоняя в гнезда массивные засову.
И всё.
Ещё пара секунд - и на настенном дисплее высветилась надпись:" The security system will be activated in 2 minutes. To cancel, attach the key."
Фиг его там знает, что произойдёт при активации… Вытащив флеш-ключ, прикладываю его в точно такое же углубление, что и снаружи.
"The security system is deactivated. To open the locks, press the button."
Ну, открывать снова дверь я пока не собираюсь. Сначала надобно как-то здесь осмотреться…
Ярким светом тоннель не залило, но непосредственно над полом засветились светодиоды, кое-как освещая мне путь. Ну, у меня и фонарь вообще-то есть…
Пройдя около тридцати метров, миновав выгородку с амбразурой я, свернув направо, ещё через двадцать метров останавливаюсь перед стальной дверью. В ней тоже есть амбразура, в настоящий момент прикрытая. Ну и славно… только автоматного ствола мне в ней и не хватало!
Тот же терминал, привычная операция… и чуть слышно скрипнули панели. Глядя вниз, замечаю на полу следы от ботинок. Здесь сухо и пыльно, оттого и следы эти видны относительно неплохо. И можно понять, что они идут как туда - так и оттуда.
Вывод?
А нет тут никого… последние визитёры, надо думать, остались около сгоревших автомашин.
Сбоку виднеется что-то, похожее на пульт - к нему и потопаем.
Обойдя горку каких-то, явно отечественного производства, деревянных ящиков, подхожу ближе. Кстати, ящики относительно малозапылённые - а на полу она лежит весьма серьёзным слоем! Их что же, недавно сюда привезли?
Подсветив фонарём (и что бы я тут без него делал?), нахожу на пульте соответствующее гнездо. Понятно уже, что без всенепременного ключа тут ничего не делается…
Для этого пришлось приподнять пластиковый чехол, который этот самый пульт и накрывал.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 07 фев 2020, 22:03

Палочка (или уж скорее - флешка) -выручалочка и тут сработала должным образом - загорелись огоньки на пульте.
Так…
Надписи здесь сделаны на двух языках. Да и вообще пульт выглядит как-то старомодно… Хорошо заметно, что ранее он имел несколько иную конфигурацию, часть приборов демонтирована, а в закрытых заглушками отверстиях иногда смонтированы новые индикаторные панели.
Стрелочные, в подавляющем большинстве, заменены на современные жидкокристаллические. Да и лампочек уже практически не осталось - в чуть великоватые гнезда вставлены светодиоды.
И под всем этим разнообразием прикреплены двойным скотчем пояснительные надписи на английском языке.
Почитаем…
"Освещение операционного зала".
Щелчок!
Индейская национальная изба - фигвам!
Или свет не работает… или это не тот самый зал. Другого объяснения у меня нет.
Смотрим дальше.
Ага, вот!
"Рабочее место дежурного" - щелчок!
Под потолком засветились светодиодные лампы, с каждой секундой разгораясь всё ярче.
Так, значит, где-то ещё есть и операционный зал… интересно!
Ладно, это мы и после проверить можем.
А пока - есть куда более насущный вопрос! Где тут монитор управления всем этим хозяйством?

Подойдя к лёжке бандитов, даю условленный сигнал - барабаню пальцами по магазину автомата.
Ответная дробь.
Еще… и ещё! Пауза - три стука. На этот раз, по крышке ствольной коробки - там тембр немного иной.
"Слышим, двигайся осторожно".
Сколько мне пришлось попотеть, вдалбливая в некоторые, не особо умные, головы очевидные на первый взгляд вещи! Ага… это уж, смотря для кого они очевидные…
- От кого ховаемся? - негромко спрашиваю я Сиплого.
- Да… хрен их тут всех разберёт… шастают тут всякие…
С час назад мимо лагеря протопала нехилая такая кучка давешних головорезов. Шли быстро, по сторонам особо не пялились. Но оружие у всех было наготове, за спину никто не закидывал. Видать, где-то неподалёку их цель была.
Уже через полчаса, там, куда ушёл отряд, затрещали сухие выстрелы… и бой стал отдаляться…
Кто уж там кого наморщил - так и осталось пока тайной.
- Идут они в пень - в чужую разборку лезть!
- И правильно, - киваю я. - Тут своё бы добро утащить…
- А есть чего тащить? - тотчас же меняется голос Митяя.
- Ну… имеется…

Он обходит вокруг ящиков, пинает их ногой.
- Чего там?
- Открой… - я привалился к стене оврага, осматриваясь по сторонам. И не один - ещё с пяток человек настороженно ощетинились стволами во все стороны. Бандиты резонно опасались нападения - в случае чего, из этой ямы сбежать будет весьма затруднительно!
Лязгает запор, скрипит крышка…
- Охренеть…
И есть с чего!
В ящике лежат два ПТРС. С запасными обоймами и всем, что там ещё полагается.
- А патроны к ним есть?
- Внизу ящик поменьше посмотри.
- А ещё там что лежит?
- Три ящика с карабинами СКС. Десять ящиков с патронами…
Как же я запарился всё это добро наружу таскать!
Особенно, эти тяжелые противотанковые хреновины. Сначала пустой ящик, а уж затем - каждое ружьё в отдельности…
Часа два у меня на это ушло!
- Откуда это здесь?
- А тебе - не один ли хрен? Есть и есть… бери и тащи!
- Хорошо сказал - тащи! А как?
Не спорю, вопрос правильный. Даже впрягись мы все сразу - всё равно всего не унесём - попросту не хватит рук. Кто-то же и по сторонам должен смотреть?
- Слушай, ну вот тут я тебе не советчик… И ещё… поди-ка сюда…

Бандит молча разглядывает мертвые тела.
- Кто их так?
- А фиг знает… Сектанты, надо думать. Проход куда-то дальше ведёт… и у меня нет желания по нему туда-сюда шлындать. Хрен их там всех знает… вполне ведь какую-то яму они там выкопать смогли? Они оттуда не лезут - и на том спасибо! Так что, - переворачиваюсь на спину и съезжаю чуть вниз.
И уже лёжа продолжаю.
- Я тут в траве, на выходе, ловушку взрывную приспособил. Ежели кто и пойдёт… то будет ему кисло!
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 07 фев 2020, 23:59

Дядя Саша писал(а):на настенном дисплее высветилась надпись:" The security system will be activated in 2 minutes. To cancel, attach the key."

Фраза похожа на перевод "по словам", В частности, "attach" здесь не совсем уместен. Предлагаю вариант:
Security system activates in 2 minutes. To cancel activation apply the key
Дядя Саша писал(а):"To open the locks, press the button."

А вот здесь получилось вообще непонятно - что-то вроде "чтобы распахнуть замки, нажми кнопку". Если нажатие кнопки отпирает замки дверей, то фраза должна звучать как "Press button to unlock the doors", если же кнопка непосредственно открывает двери (например, через сервопривод) - тогда "Press button to open the doors".
Дядя Саша писал(а):непосредственно над полом засветились светодиоды, кое-как освещая мне путь.

Решение неудобное по многим причинам, а потому странное.
Дядя Саша писал(а):Пройдя около тридцати метров, миновав выгородку с амбразурой я, свернув направо, ещё через двадцать метров останавливаюсь перед стальной дверью.

Слишком много деепричастий и запятых. Предагаю вариант:
Пройдя около тридцати метров и миновав выгородку с амбразурой, я сворачиваю направо и ещё через двадцать метров останавливаюсь перед стальной дверью.
Дядя Саша писал(а):Под потолком засветились светодиодные лампы, с каждой секундой разгораясь всё ярче.

Постепенное нарастание яркости характерно для люминесцентных ламп, но не для светодиодов - без специальных ухищрений они сразу включаются на полную яркость.
Дядя Саша писал(а):Где тут монитор управления всем этим хозяйством?

Наверное, не монитор, а терминал или пост? Монитор только картинку показывает, а терминал предоставляет возможности для собственно управления - клавиатуру, трекбол и/или джойстик, голосовую связь...
Цоккер

Сообщение Ivan70 » 08 фев 2020, 00:30

Для военных "светящаяся дорожка" как правило синего света, смонтированная на высоте в 5-7 см от пола это стандарт уже лет пятьдесят. Логика её применения - подсветить опорную поверхность без общей засветки. Фактически видно только "куда ногу ставить" не больше, зато и "ночное зрение" не режется.
Ступенчатое включение светодиодов от меньшего к большему военными также очень часто применяется, а вот чтобы нарастание освещенности происходило плавно даже не слышал.
По переводу надписей согласен - сначала всегда "что делаешь", потом ожидаемый результат. Только английская грамматика тут непричем, скорее логика создателей мануалов, они и по русски иногда такое напишут, что переводчик требуется.
Ivan70

Сообщение Цоккер » 08 фев 2020, 09:43

Ivan70 писал(а):Для военных "светящаяся дорожка" как правило синего света, смонтированная на высоте в 5-7 см от пола это стандарт уже лет пятьдесят. Логика её применения - подсветить опорную поверхность без общей засветки. Фактически видно только "куда ногу ставить" не больше, зато и "ночное зрение" не режется.

Ключевое слово здесь - ночное зрение. "Ночной свет" применяется в тех случаях, когда предполагается, что пользователю может в ближайшее время понадобиться это самое "ночное зрение". Здесь же речь идет о коридоре от входного тамбура (освещенного) до рабочих помещений (освещенных). Зачем заставлять зрение пользователя адаптироваться два лишних раза - при переходе из тамбура в коридор и из коридора в помещение, если можно осветить коридор нормально?
Ivan70 писал(а):Ступенчатое включение светодиодов от меньшего к большему военными также очень часто применяется, а вот чтобы нарастание освещенности происходило плавно даже не слышал.

Технически реализовать плавное повышение яркости светодиодного светильника проще, чем ступенчатое, но и то, и другое нужно делать специально. У люминесцентных ламп оно происходит само по себе, это свойство самой лампы.
Ivan70 писал(а):Только английская грамматика тут непричем

О грамматике речи не было.
Речь шла, во-первых, о правильном словоупотреблении, которое у гуглотранслятора хромает. Вы же видите смысловую разницу между фразами "отпереть замок" и "открыть дверь", верно?
Во-вторых, при написании подобных сообщений всегда присутствуют ограничения по объему, что тоже накладывает отпечаток на содержание.
Ivan70 писал(а):логика создателей мануалов, они и по русски иногда такое напишут, что переводчик требуется.

Я бы ответил, почему это делается, но боюсь, что ответ Вам не понравится.
Цоккер

Сообщение Ivan70 » 08 фев 2020, 10:43

Про то что тамбур хорошо освещен в тексте не увидел, а вот то что именно этот коридор ведет к выходному тамбуру где собственно говоря и может понадобится ночное зрение, там таки есть.
По поводу инструкций и надписей, Вы скорее всего сошлетесь на тупость конечного пользователя, которому приходится давать инструкции в виде комиксов и пиктограмм. Это меня нисколько не обидит, просто потому что я с Вами во первых согласен, а во вторых знаю объяснение этому феномену, а в третьих мне давелось побывать по обе стороны этой барикады :).
Ivan70

Сообщение Цоккер » 08 фев 2020, 11:16

Ivan70 писал(а):именно этот коридор ведет к выходному тамбуру где собственно говоря и может понадобится ночное зрение

На всякий случай напомню, что речь идет не о казарме или кубрике, откуда бойцы выбегают по тревоге в любое время суток за минимальное время, а о сооружении управления. Если кому-то понадобится выйти наружу темной ночью без фонаря, он может выключить свет в тамбуре и подождать некоторое время, пока глаза адаптируются к темноте.
Ivan70 писал(а):По поводу инструкций и надписей, Вы скорее всего сошлетесь на тупость конечного пользователя

Вовсе нет :geek:
Цоккер

Сообщение Old soldier » 08 фев 2020, 11:40

Цоккер писал(а):
Ivan70 писал(а):именно этот коридор ведет к выходному тамбуру где собственно говоря и может понадобится ночное зрение

На всякий случай напомню, что речь идет не о казарме или кубрике, откуда бойцы выбегают по тревоге в любое время суток за минимальное время, а о сооружении управления. Если кому-то понадобится выйти наружу темной ночью без фонаря, он может выключить свет в тамбуре и подождать некоторое время, пока глаза адаптируются к темноте.

Вот как раз подобные "сооружения управления" охране (и НЕ ТОЛЬКО), иной раз необходимо покинуть
Цоккер писал(а):...по тревоге в любое время суток за минимальное время...
и частенько
Цоккер писал(а):...темной ночью без фонаря...
При том, что времени на то, чтобы
Цоккер писал(а):...выключить свет в тамбуре и подождать некоторое время, пока глаза адаптируются к темноте...
может и не быть.
Автоматика штука хорошая. Но человеки всёж-таки надёжнее. Так было, есть и ещё долго будет.
Такова селявиха... :(
Изображение
Old soldier

Сообщение Цоккер » 08 фев 2020, 12:24

Old soldier писал(а):Вот как раз подобные "сооружения управления" охране (и НЕ ТОЛЬКО), иной раз необходимо покинуть
Цоккер писал(а):...по тревоге в любое время суток за минимальное время...
и частенько
Цоккер писал(а):...темной ночью без фонаря...
При том, что времени на то, чтобы
Цоккер писал(а):...выключить свет в тамбуре и подождать некоторое время, пока глаза адаптируются к темноте...
может и не быть.

Это верно, но при одном условии: если эта самая "охрана и не только" штатно присутствует в сооружении. Но в тексте ничего не сказано о том, что в сооружении предусмотрено постоянное дежурство персонала, включая охрану. Вполне возможно, что доступ в сооружение осуществляется эпизодически - для обслуживания аппаратуры, пополнения боеприпасов и т.п. Всё остальное время в сооружении людей нет, службу несёт автоматика.
Old soldier писал(а):Автоматика штука хорошая. Но человеки всёж-таки надёжнее.

Не факт.
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.