Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение ВинипегНави » 04 дек 2016, 20:14

Дядя Саша писал(а):Пышущий здоровьем мужик лет сорока-сорока пяти, здоровенный, что твой шкаф, ожидал беглеца в одном из кабинетов.

Беглеца
Хотя они тут всё тоже одинаковые…

все
- Что есть - то и давайте. И бутерброды и сладкое - коли отыщете.

Запятая нужна для разделения однородных.
- Да, хоть капустное варенье…
...
- Да, хрен его знает… сейчас чего только не понапридумывали.

Во втором случае запятая точно лишняя: ответ "да" на вопрос не подходит по контексту. А в первом - такой ответ теоретически возможен, но - вдруг по инерции запятая поставлена.
Наконец, Петр отодвинул ноут и поднял глаза на собеседника.

Запятая лишняя. Здесь явно не вводное, а наречие.
При этом всё предполагаемая секретность операции шла псу под хвост.

вся
- Можно подумать, - кивнул розовощёкий. - Мысль, вообще-то интересная… мы немного иначе себе это представляли… но - вы правы, надо голову напрячь!

Нужна вторая запятая, либо удалить первую. Я за удаление.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 04 дек 2016, 22:11

- Горлов, Иваном звать, - отрекомендовался худощавый рыжий парень. - Позывной - "Сверло". Старший сержант. Войсковая разведка, сапёр.
- Боевые выходы? - подобрался в кресле Петр.
- Чечня, два года. Луганск - с казаками вместе работал.
"Не сказал - воевал! - мелькнула в голове мысль. - И вообще мало говорит, не болтлив… это ценно!"
- Демидов Олег, старший лейтенант. Позывной - "Колун". Пулеметчик, замок, командир взвода. Дагестан, Донбасс. Командир взвода разведки, - полная противоположность саперу - мрачноватого вида коротыш. Шрам на угрюмой морде - серьёзный парень.
- Мальцев Дмитрий, связист. Прапорщик. Позывной - "Тишина". Системы ЗАС, полевая радиосвязь, авианаводчик. Бывал… много где пришлось.
А не похож он на авианаводчика - вообще на военного человека не похож! Совершенно штатская морда, его, скорее, за прилавком магазина представить можно, чем с оружием в руках.
- Не сомневайтесь, у Дмитрия четыре боевые награды - он в тылу противника наших летунов наводил. Две контузии, два ранения. На главарей тогда охотились… - прокомментировал розовощёкий.
- Командир… - укоризненно покачал головою связист. - Я и сам сказать могу…
- Не сказал же?
Командир?!
Что, этот мужик не только кабинетный сиделец?
- Это - ваша группа, - продолжил хозяин кабинета. - Прикрытие, обеспечение и связь.
- Как я понимаю, моего согласия не требуется? - проворчал Беглец.
- Вы можете дать отвод любому кандидату - обоснования от вас никто не потребует. Местные условия вам знакомы лучше, никто из нас там не был. Поэтому… ваше слово - решающее.
- Тут есть, где чай попить? Чтобы не у вас в кабинете?
- В столовой можно, ребята вас проводят.
Не прощаясь, Петр встал из кресла, прихватив с собою ноутбук, который теперь постоянно с собою носил.

Идти оказалось недалеко, нужное помещение располагалось ярусом ниже. Здесь побывать пока не пришлось. Но ничего особенного тут не было - обычная столовая, даже привычные окна вдоль одной из стен.
- Что тут заказать можно?
- Вы же чаю хотели? - наклонил голову набок связист. - Сейчас организуем!
- И чего-нибудь к чаю легкого! Бутерброды там, печенье… что у них имеется?
Имелось всё вышеперечисленное. Официантку напрягать не стали, парни сами перетаскали с раздачи всё необходимое.
- Ну, - позвенев ложечкой в стакане, произнёс Беглец. - Про меня вам что рассказывали?
- Вы сапер. Спецподразделение "Лидер" - специалист по сложным ловушкам и нестандартным СВУ. Боевой опыт - вполне достаточный, чтобы выжить в том месте, куда мы направляемся, - снова связист. Он у них за главного переговорщика, что ли?
- Всё так. И всё - не так. В тех условиях боевой опыт, конечно, рулит. Но не спасает. Там головою думать нужно. Всегда, даже когда спишь. Я не знаю, что вам тут наговорили… но всё это вы можете сразу забыть. Здешний народ, при всех своих регалиях, о тех местах имеет весьма слабое представление.
- Слышь… - это "Колун". - Ты, ясен перец, крутой мужик, раз оттуда выйти сумел. Уважаю! Как там - на периметре, всё организовано - мы в курсах, ежели, что…
Он на секунду замолчал, подбирая нужные слова.
- И за город - мы тоже знаем. Не надо нас пугать.
- Всё сказал? - Беглец прищурился.
- Всё.
На стол легла бумага - эту распечатку отдал вчера доктор.
- Почитайте… Это лишь малая часть того, что может вас там ожидать. Всего - не знает никто. И я не знаю. У меня - вся эта радость тут! - кулак стукнул по груди. - Где и что будет у вас - даже и предположить не могу.
Петр поднялся и отошёл к соседнему столу.
- Вы подумайте пока…
Но как только он присел, поблизости скрипнул стул. Кто это?
Коллега-сапёр…
- Я про эту дрянь знаю, - "Сверло" покачал головой. - Не скажу, что больше тебя - но и не сильно меньше, ты уж поверь…
- Откуда?
- Я командира оттуда вытаскивал - тогда на минах мы двоих ребят потеряли. Не было у нас возможности помощи просить…
- В смысле - вытаскивал?
- В самом прямом - ему легкие сожгло какой-то едучей гадостью, и ходить он уже не мог. Подполковник теперь только в этих условиях и может жить. Тут сквозняков нет никаких, воздух фильтруется. Любой сквозняк, какая угодно простуда - и есть шанс с койки уже не встать. Каждые два часа - кислород. Иначе - смерть. Там от легких одни тряпочки остались…
- А что ж он розовощекий такой? - пробормотал растерянно Беглец.
- Так на стимуляторах постоянно! И кислород - он всю ночь с ним.
- Да… - выдавил из себя Петр. - Вы, что же - все там были?
- Нет, только мы с Михеичем. Парни нас на периметре ждали - для них работы тогда не было.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 04 дек 2016, 22:45

Дядя Саша писал(а):- Не сомневайтесь, у Дмитрия четыре боевых награды - он в тылу противника наших летунов наводил.

"боевые", но тут прямая речь, а потому испытываю неуверенность. :oops:
Поэтому, ваше слово - решающее.

Запятая лишняя. Можно использовать многоточие для паузы - авторская воля!
Идти оказалось недалеко, нужное помещение оказалось ярусом ниже.

Близкий повтор.
-----
Дядя Саша, а что такое СВУ?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Fire74 » 04 дек 2016, 22:52

Но ничего особенного и тут не было - обычная столовая, даже привычные окна вдоль одной из стен.

КМК лучше "ничего особенного тут и не было"

Вы сапер. Спецподразделение "Лидер" - специалист по сложным ловушкам и нестандартным СВУ.

А можно расшифровать СВУ?
Fire74

Сообщение Raysen » 04 дек 2016, 23:01

ВинипегНави писал(а):Дядя Саша, а что такое СВУ?

1. снайперская винтовка укороченная
2. самодельное взрывное устройство

судя по тексту, скорее второе :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 04 дек 2016, 23:23

Самодельное взрывное устройство
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 04 дек 2016, 23:28

Дядя Саша писал(а):Наконец, Петр отодвинул ноут и поднял глаза на собеседника.

меня всегда пробирает дрожь от подобных словосочетаний "поднял глаза" или "поднял голову"... будто эти части тела были оторванными и лежали где-то рядом :)

Лучше написать "поднял взгляд" или ещё лучше и проще "взглянул"

НО! Это всё же вопрос личных предпочтений. Поэтому на это замечание можно не обращать внимания, Александр Сергеевич.

- Кто даёт купцам доступ в сеть? - поинтересовался он у собеседника. - Только не говорите, что они как-то сами это организовали!

очевидное, интересоваться больше не у кого. Можно удалить.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Raysen » 04 дек 2016, 23:36

Дядя Саша писал(а):Не прощаясь, Петр встал из кресла, прихватив с собою ноутбук, который теперь постоянно с собою носил.

во-первых, повтор
во-вторых, первое "с собою" - очевидное, можно без проблем удалить.
Raysen

Сообщение Fire74 » 04 дек 2016, 23:41

Спецподразделение "Лидер" - специалист по сложным ловушкам и нестандартным СВУ

А разве бывают стандартные самодельные взрывные устройства?
Fire74

Сообщение Цоккер » 05 дек 2016, 00:01

Fire74 писал(а):А разве бывают стандартные самодельные взрывные устройства?

А почему нет? Например, та же растяжка из гранаты Ф-1 и шнурка, привязанного к её кольцу.

Но строго говоря, американское обозначение IED (Improvised Explosive Device = Импровизированное Взрывное Устройство) мне кажется более правильным.
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.