Дядя Саша писал(а):Пышущий здоровьем мужик лет сорока-сорока пяти, здоровенный, что твой шкаф, ожидал беглеца в одном из кабинетов.
Беглеца
Хотя они тут всё тоже одинаковые…
все
- Что есть - то и давайте. И бутерброды и сладкое - коли отыщете.
Запятая нужна для разделения однородных.
- Да, хоть капустное варенье… ... - Да, хрен его знает… сейчас чего только не понапридумывали.
Во втором случае запятая точно лишняя: ответ "да" на вопрос не подходит по контексту. А в первом - такой ответ теоретически возможен, но - вдруг по инерции запятая поставлена.
Наконец, Петр отодвинул ноут и поднял глаза на собеседника.
Запятая лишняя. Здесь явно не вводное, а наречие.
При этом всё предполагаемая секретность операции шла псу под хвост.
вся
- Можно подумать, - кивнул розовощёкий. - Мысль, вообще-то интересная… мы немного иначе себе это представляли… но - вы правы, надо голову напрячь!
Нужна вторая запятая, либо удалить первую. Я за удаление.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
- Горлов, Иваном звать, - отрекомендовался худощавый рыжий парень. - Позывной - "Сверло". Старший сержант. Войсковая разведка, сапёр. - Боевые выходы? - подобрался в кресле Петр. - Чечня, два года. Луганск - с казаками вместе работал. "Не сказал - воевал! - мелькнула в голове мысль. - И вообще мало говорит, не болтлив… это ценно!" - Демидов Олег, старший лейтенант. Позывной - "Колун". Пулеметчик, замок, командир взвода. Дагестан, Донбасс. Командир взвода разведки, - полная противоположность саперу - мрачноватого вида коротыш. Шрам на угрюмой морде - серьёзный парень. - Мальцев Дмитрий, связист. Прапорщик. Позывной - "Тишина". Системы ЗАС, полевая радиосвязь, авианаводчик. Бывал… много где пришлось. А не похож он на авианаводчика - вообще на военного человека не похож! Совершенно штатская морда, его, скорее, за прилавком магазина представить можно, чем с оружием в руках. - Не сомневайтесь, у Дмитрия четыре боевые награды - он в тылу противника наших летунов наводил. Две контузии, два ранения. На главарей тогда охотились… - прокомментировал розовощёкий. - Командир… - укоризненно покачал головою связист. - Я и сам сказать могу… - Не сказал же? Командир?! Что, этот мужик не только кабинетный сиделец? - Это - ваша группа, - продолжил хозяин кабинета. - Прикрытие, обеспечение и связь. - Как я понимаю, моего согласия не требуется? - проворчал Беглец. - Вы можете дать отвод любому кандидату - обоснования от вас никто не потребует. Местные условия вам знакомы лучше, никто из нас там не был. Поэтому… ваше слово - решающее. - Тут есть, где чай попить? Чтобы не у вас в кабинете? - В столовой можно, ребята вас проводят. Не прощаясь, Петр встал из кресла, прихватив с собою ноутбук, который теперь постоянно с собою носил.
Идти оказалось недалеко, нужное помещение располагалось ярусом ниже. Здесь побывать пока не пришлось. Но ничего особенного тут не было - обычная столовая, даже привычные окна вдоль одной из стен. - Что тут заказать можно? - Вы же чаю хотели? - наклонил голову набок связист. - Сейчас организуем! - И чего-нибудь к чаю легкого! Бутерброды там, печенье… что у них имеется? Имелось всё вышеперечисленное. Официантку напрягать не стали, парни сами перетаскали с раздачи всё необходимое. - Ну, - позвенев ложечкой в стакане, произнёс Беглец. - Про меня вам что рассказывали? - Вы сапер. Спецподразделение "Лидер" - специалист по сложным ловушкам и нестандартным СВУ. Боевой опыт - вполне достаточный, чтобы выжить в том месте, куда мы направляемся, - снова связист. Он у них за главного переговорщика, что ли? - Всё так. И всё - не так. В тех условиях боевой опыт, конечно, рулит. Но не спасает. Там головою думать нужно. Всегда, даже когда спишь. Я не знаю, что вам тут наговорили… но всё это вы можете сразу забыть. Здешний народ, при всех своих регалиях, о тех местах имеет весьма слабое представление. - Слышь… - это "Колун". - Ты, ясен перец, крутой мужик, раз оттуда выйти сумел. Уважаю! Как там - на периметре, всё организовано - мы в курсах, ежели, что… Он на секунду замолчал, подбирая нужные слова. - И за город - мы тоже знаем. Не надо нас пугать. - Всё сказал? - Беглец прищурился. - Всё. На стол легла бумага - эту распечатку отдал вчера доктор. - Почитайте… Это лишь малая часть того, что может вас там ожидать. Всего - не знает никто. И я не знаю. У меня - вся эта радость тут! - кулак стукнул по груди. - Где и что будет у вас - даже и предположить не могу. Петр поднялся и отошёл к соседнему столу. - Вы подумайте пока… Но как только он присел, поблизости скрипнул стул. Кто это? Коллега-сапёр… - Я про эту дрянь знаю, - "Сверло" покачал головой. - Не скажу, что больше тебя - но и не сильно меньше, ты уж поверь… - Откуда? - Я командира оттуда вытаскивал - тогда на минах мы двоих ребят потеряли. Не было у нас возможности помощи просить… - В смысле - вытаскивал? - В самом прямом - ему легкие сожгло какой-то едучей гадостью, и ходить он уже не мог. Подполковник теперь только в этих условиях и может жить. Тут сквозняков нет никаких, воздух фильтруется. Любой сквозняк, какая угодно простуда - и есть шанс с койки уже не встать. Каждые два часа - кислород. Иначе - смерть. Там от легких одни тряпочки остались… - А что ж он розовощекий такой? - пробормотал растерянно Беглец. - Так на стимуляторах постоянно! И кислород - он всю ночь с ним. - Да… - выдавил из себя Петр. - Вы, что же - все там были? - Нет, только мы с Михеичем. Парни нас на периметре ждали - для них работы тогда не было.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
1. снайперская винтовка укороченная 2. самодельное взрывное устройство
судя по тексту, скорее второе
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):Наконец, Петр отодвинул ноут и поднял глаза на собеседника.
меня всегда пробирает дрожь от подобных словосочетаний "поднял глаза" или "поднял голову"... будто эти части тела были оторванными и лежали где-то рядом
Лучше написать "поднял взгляд" или ещё лучше и проще "взглянул"
НО! Это всё же вопрос личных предпочтений. Поэтому на это замечание можно не обращать внимания, Александр Сергеевич.
- Кто даёт купцам доступ в сеть? - поинтересовался он у собеседника. - Только не говорите, что они как-то сами это организовали!
очевидное, интересоваться больше не у кого. Можно удалить.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):Не прощаясь, Петр встал из кресла, прихватив с собою ноутбук, который теперь постоянно с собою носил.
во-первых, повтор во-вторых, первое "с собою" - очевидное, можно без проблем удалить.