Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 28 авг 2017, 23:45

Держа наготове автомат, осторожно выглядываю наружу. Для этого пришлось пройти по лесенке несколько шагов.
Во дворе… Каюсь, я не сразу его узнал. Что-то горело, весело разбрасывая по сторонам искры и клубы черного дыма. Прямо передо мной в черепичной крыше штабного здания зияли основательные дыры – АГС постарался, не иначе. Из окон казармы вылетали вспышки пламени – работал пулемёт.
Один.
И судя по звуку, ручник.
А вот станковые ДШК (их тут было два) молчат, их голосов что-то совсем не слыхать. Как раз в этот момент, внизу по-видимому, перезарядили гранатомёт – и новая серия разрывов ахнула во дворе.
Блин!
Вот я лопух…
Наклоняюсь к вороту куртки – там запрятан микрофон.
- Здесь Беглец! Цел, имею двоих «языков». Нахожусь в наблюдательной башенке – не влупите туда случаем! Если приняли, дайте три очереди трассерами!
Проходит несколько томительных мгновений – и воздух распарывают три очереди. Трассера идут вверх, перечеркивая огненными струями насупившееся небо.
Приняли!
- Здесь Беглец! Казарма, второй этаж, третье окно слева – пулемёт!
Ответ получился совсем уж неожиданным…
Взвыв мотором, на гребень холма вылетает БМП. Лающий отрывистый звук скорострельной пушки на какое-то время заглушает трескотню автоматов.
Хрясь! Бух!
Из стены казармы летят кирпичи, и окно, откуда только что бил пулемёт, вдруг разом увеличивается раза в два!
Короткая пауза, новая очередь – и трещат уже входные ворота, разбиваемые снарядами. Железные створки для них не преграда.
Внизу, под моими ногами, что-то бухает, вверх поднимаются клубы дыма, и в распахнутую дверь влетают сразу несколько человек. Ничком падаю на площадку. Рывок – и вниз улетает последний «портсигар».
Топоча ногами, по лестнице взбегает человек с гранатомётом.
Короткая очередь смахивает его назад, труба «РПГ-7» грохочет по ступеньками и падает рядом с лежащим неподвижно Олафом.
А автомат даёт клина…
Внизу бухает, площадка подо мною трясётся, и в дыму немелодично орут сразу на несколько голосов.
Дергаю рукоятку затвора – фиг, стреляная гильза застряла в патроннике, и выбить её оттуда никак не получается.
Черт, я всегда испытывал недоверие к американскому оружию – а в моих руках сейчас яркий представитель оного. «Бушмастер», мать его… был бы хоть шомпол… но его тут нет. Данный прибамбас носят отдельно, где-то в рюкзаке. Зато оружие весит меньше. И какой мне сейчас с этого прок? Надо было АК внизу подобрать, видел же у одного из убитых!
Отшвыриваю бесполезную железяку и, перегнувшись через край площадки, выпускаю в дым всю обойму из «Ругера» - этот-то работает!
Почему не из «ТТ»? Так выстрелов-то почти не слышно, сразу и не просекут где я. Ну… авось не просекут…
Внизу, правда, кто-то вскрикнул и на этот раз, но в целом – возни больше не слышу.
Всё, патроны кончились и тут. Но это оружие я не выброшу! Привык уже… несколько лет данный пистолет мне служит – и неплохо это делает!
«Ругер» за пазуху, «ТТ» занимает его место.
Что-то грохает во дворе, лестница трещит, и вся башенка ходит ходуном. Это что же там такое жахнуло-то так?
А треск… продолжается…
Так это же шаги! Кто-то крадётся вверх по лестнице. Из-за дыма я его не вижу, правда, и он не может меня рассмотреть. Тем паче – я лежу ничком. Плохая позиция, ежели этот деятель попросту лупанёт вверх из автомата – тогда будет кисло. Хоть площадка и собрана из толстых досок, пули её, скорее всего, пробьют. Ага, вместе со мной… Но в плане скрытности – плюс, лежащего почти не видно.
Во дворе что-то грохает ещё раз. И почти одновременно снизу показывается голова человека.
И ствол обреза помпового ружья солидного калибра – что намного хуже!
Мы выстрелили почти одновременно.
По спине словно ломом хренакнули со всей дури! И прицел он мне сбил – пуля из «ТТ» ударила противника в плечо. А целился-то в башку!
Впрочем… это ведь была не стандартная пуля…
Та – просто бы прошила злодея навылет.
А экспансивная – развернула противника и со всего маху впечатала его раненым плечом в стену. После чего, он с грохотом и матом улетел вниз.
Обрез же – остался лежать на лестнице.
Чем я тотчас же и воспользовался, выпалив остаток магазина вслед бывшему хозяину.
Грохот!
Взрыв гранаты в коридоре – и дружный топот ног.
- Ламбада!
Блин…
Пароль!
Свои!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 29 авг 2017, 05:21

Дядя Саша писал(а):Как раз в этот момент, внизу(,) по-видимому, перезарядили гранатомёт – и новая серия разрывов ахнула во дворе.

Запятую бы передвинуть.
Дядя Саша писал(а):Вот, я лопух…

По контексту звучит риторический мысленный возглас, а с запятой простая констатация факта - "я лопух, вот".
Дядя Саша писал(а):Из стены казармы летят кирпичи(,) и окно, откуда только что бил пулемёт, вдруг разом увеличивается раза в два!

Нужна запятая, чтобы разделить сложное предложение. Иначе - "окно и кирпичи летят".
Дядя Саша писал(а):Ну… авось, не просекут…

Запятая лишняя. Частица.
Дядя Саша писал(а):После чего, он с грохотом и матом улетел вниз.

Запятая после союза лишняя. Можно заменить на авторское тире.
-----
Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а): Подобрав с пола автомат, свою куртку, и, содрав с охранника разгруз с магазинами, кидаю внутрь ещё одну гранату – для верности.

Про куртку коллега ВинипегНави уже написал, но (ИМХО) еще и запятые пропущены.

Коллега, запятые не нужны, союз "и" соединяет однородные деепричастные обороты. Я так понимаю, Вас смутила запятая при однородных "автомат" и "куртка".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 29 авг 2017, 09:49

Дядя Саша писал(а):Из стены казармы летят кирпичи и окно, откуда только что бил пулемёт, вдруг разом увеличивается раза в два!

во-первых, непонятно, что там увеличивается в два раза
во-вторых, "разом ... в раза два" - звучит коряво

ЗЫ: прочитав замечания коллеги Ивана, понял, что увеличивается в два раза окно... без запятой после "кирпичи" и возникла эта непонятка, ибо Я прочитал так: "Из стены казармы летят кирпичи и окно" :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Fire74 » 29 авг 2017, 09:52

А экспансивная – развернула противника и со всего маху впечатала его раненным плечом в стену.

Раненым
Fire74

Сообщение Дядя Саша » 29 авг 2017, 10:07

Сижу на крыльце – мне перевязывают спину. Гадский злодеюка ухитрился попасть в меня всего одной картечиной – но как попал! От левой лопатки аж до… словом, почти пониже спины, она пропахала во мне изрядную борозду. Неглубокую, но весьма кровоточащую. И если бы не некоторые физиологические особенности моего организма (боли почти не ощущаю и переношу её намного легче обычных людей), свернулся бы я в колечко от болевого шока. Там бы он спокойненько меня и добил, да хоть и ногами бы запинал.
Но есть в новом мире такая единица измерения – один «анхрен»… так что я сижу сейчас на крыльце, а моего обидчика уже бросили в общую кучу. Она, кстати, весьма приличная получилась.
Тела злодеев стаскивают охранники блока – их мы обнаружили под замком в подвале казармы. Оружия, разумеется, им никто пока возвращать не стал, мало ли…
Да-да, все нападавшие оказались людьми пришлыми, никому из нас не знакомыми. За небольшим исключением – четверо из них всё это время жили рядом с нами в трактире. То есть, операция эта - отнюдь не случайный налёт, и спланирована явно не вчера. Да, Олаф, нам явно есть о чём поговорить… И к Вите вопросики у меня теперь есть. Хотя… если бы не его прикрытие…
- Командир!
Поворачиваю голову.
На моей башенке теперь наблюдатель с биноклем – он и кричит.
- Чего там?
- Машины со стороны города!
А это ещё кто пожаловал? Князь приехал? С какого рожна?
- Занять оборону! К бою! – гаркаю во всю мощь легких. Черт, не успели меня до конца перевязать… буду теперь обнажённым торсом отсвечивать. Ага, как революционный матрос – только пулемётных лент не хватает для большего сходства! Куртку жалко, её теперь только на тряпки пустить осталось – картечь в клочья всё разодрала. Да и рубашку туда же – на ветошь.
- Там белый флаг!
Вот даже как? Хотим поговорить? Ладно, мы не против.

А вот белый флаг в руках держит мой старый знакомец – тот самый болтун Костя. Второй сменщик Жана.
- Ну, здравствуй! – киваю ему на ящик напротив. – Садись! Надеюсь, твои эстетические чувства не оскорбит вид моего голого торса? Меня, видишь ли, перевязывают…
Костя качает головой, присаживается.
- А ты, однако, остр на язык-то!
- Да не только на язык, у меня и руки ещё не отсохли, - киваю на кучку тел в углу двора. – Там и моих «крестников» изрядно имеется.
Медбраток хлопает меня по плечу – завершил, наконец, свою работу.
- Найдите накинуть, что ли, какую одежонку… - говорю ему. – А то у нас, вишь ли, переговоры – а я голышом! Несолидно!
- Сделаем! – кивает санитар. Собирает свои причиндалы и отходит в сторону.
Но нельзя сказать, что мы остались наедине – за нами внимательно наблюдают сразу трое моих ребят. Близко не подходят, но что значат десять метров для пули? Фигня…
- Их Олаф всех впустил? – кивает на покойников Костя.
- Удивлён?
- Честно? Нет. Давно от него какой-то подлянки ожидали. Он с «новыми викингами» давно в дружбе, только что в десны не целовался. Но – вёл себя правильно, косяков за ним до сей поры не замечали. Вот меня сюда и наладили – вскрыть его связи. Ну и прочее всё… сам понимаешь…
Понятно.
Витькин коллега со стороны князя.
- Ясно. Ну, а сейчас что делать будем? У меня погибшие есть – кому я за это должен спасибо сказать?
Костя лезет за пазуху – тотчас же напрягаются за его спиной мои охранники.
Он выкладывает передо мною лист бумаги.
- Десять лет беспошлинного и бесплатного прохода и постоя на нашей территории. Князь только что подписал.
Неплохо.
- У меня в колонне четыре цистерны с соляркой – ваше. Два грузовика с боеприпасами – патроны к автоматам, гранаты…
- А я тебе могу Олафа подарить – он жив. Не без дырок – ну, так это уже не мои проблемы. Но говорить он вполне способен. Даже и сейчас.
- Вот за это – отдельное спасибо! Уже от меня! Грузовики и цистерны можешь не возвращать.
Опаньки… А ты, друг мой ситный, фигура немаленькая!
- Договорились! Ребята ваши, как видишь, более не под замком. Но оружие им, извини, верну только завтра утром – когда уйдём.
Костя кивает.
- И крупняк я с собой заберу – не обессудь!
- Да и хрен с ним! – отмахивается контрразведчик.- Добра этого… Хочешь, я ребятам маякну, и тебе прямо сейчас ещё и КПВ приволокут? И патронов две коробки.
- И ты что же думаешь, я откажусь? Тащи! А я тебе ещё один сюрпризик сделаю…
Поднимаюсь на ноги и делаю собеседнику приглашающий жест.

В комнате, где меня недавно допрашивали, ещё остро пахнет взрывчаткой. Тела отсюда вытащили, а вот пол и стены никто вытирать даже и не подумал. Но моего спутника такие мелочи не смущают, и по кровавым разводам на полу он топает абсолютно равнодушно.

Привязанный к стулу сидит чернобородый – рядом с ним охранник. На руке и ноге пленника видны свежие повязки – медбраток успел поработать и здесь.
Вот тут с Кости всё спокойствие разом и слетело – он аж споткнулся.
- Иди ты… Борисыч?! Охреносоветь…
- Знакомый?
- Не то слово! Начальник разведки «бурлаков»! Та ещё фигура, между нами-то говоря… Серьёзный дядя!
- Его махнуть на что-нибудь не хочешь? – шучу я. Да, хрен я теперь его кому даже потрогать дам!
- Не по зубам… - вздыхает контрразведчик. – Князь его сразу же и выпустит. Да ещё и с извинениями. Нам с «бурлаками» бодаться не с руки… вес не тот! Это уж вам куда как проще делать – репутация! Тут уже и эти толстосумы пять раз в затылке почешут, прежде чем рот раскроют. Так что, твоя добыча – ты с ним и бодайся! Вы точно утром уйдёте?
- Не переживай – долго не задержимся!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Fire74 » 29 авг 2017, 10:33

То есть, операция эта - отнюдь не случайный налёт, и спланирована явно не вчера. Да, Олаф, нам явно есть о чём поговорить

Повтор
Fire74

Сообщение Цоккер » 29 авг 2017, 13:06

Дядя Саша писал(а):Движение сзади – охранник берет со стола мою радиостанцию и пистолет.

ПМСМ здесь лучше звучало бы "забирает со стола".
Наклоняю голову и чешу в лоб.

Предлог лишний.
Радиостанция – она только внешне напоминает данный агрегат. Пустая коробка с антенной.
Не совсем, правда пустая – батарея там есть. И если нажать кнопку передачи…

Как вариант, предлагаю чуть переформулировать:
Радиостанция - она только внешне напоминает средство связи. На самом деле это корпус с антенной.
Но не пустой – батарея там есть, и есть кое-что ещё. И если нажать кнопку передачи…

И лежат в них небольшие стальные пластинки. Точнее – что-то вроде старинного портсигара.

Тогда уж "портсигаров", ведь их у ГГ несколько.
Хорошо, что я её не закрыт – с петель бы снесло!

не закрыл
Не знаю, кто там сейчас по коридору сапогами топал, но на его месте я быть очень бы не хотел.

но быть на его месте я бы очень не хотел
В коридор улетает ещё и дымовая граната – подобный девайс сыскался у охранника.

Может быть, лучше сформулировать чуть проще?
... улетает ещё и дымовая граната, которая нашлась/обнаружилась у охранника
Подхватив подмышки бородача, выволакиваю его в коридор

Либо "под мышки" (раздельно), либо "за подмышки". Кстати, у персонажа могла быть и эвакуационная петля на разгрузке.
Ну, на вышку я и сам не ползу

не полезу
Подобрав с пола автомат, свою куртки и содрав с охранника разгруз с магазинами

свою куртку
Последний раз редактировалось Цоккер 29 авг 2017, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Цоккер

Сообщение Цоккер » 29 авг 2017, 13:14

Дядя Саша писал(а):- А ты, однако, остр на язык-то!

Обычно говорят "остёр".
- У меня в колонне четыре цистерны с соляркой – ваше.

Здесь ПМСМ лучше сказать "вам" или "для вас".
- А я тебе могу Олафа подарить – он жив. Не без дырок – ну, так это уже не мои проблемы. Но говорить он вполне способен. Даже и сейчас.

Второе местоимение лишнее.
Цоккер

Сообщение Raysen » 29 авг 2017, 14:26

Дядя Саша писал(а):Медбраток хлопает меня по плечу – завершил, наконец, свою работу.
- Найдите накинуть, что ли, какую одежонку… - говорю ему. – А то у нас, вишь ли, переговоры – а я голышом! Несолидно!
- Сделаем! – кивает санитар. Собирает свои причиндалы и отходит в сторону.

оба уточнения можно удалить + к тому же повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Stprapor » 29 авг 2017, 20:11

Дядя Саша писал(а):Там бы он спокойненько меня и добил, да хоть и ногами бы запинал. !

ИМХО коряво. Предлагаю переставить слова:
"да хоть бы и ногами запинал."

Дядя Саша писал(а):- И ты что же думаешь, я откажусь? Тащи! А я тебе ещё один сюрпризик сделаю…

Почему-то кажется, что надо так:
"- И ты что же, думаешь - я откажусь? Щас! Тащи! А я тебе тогда еще один сюрпризик сделаю...

Дядя Саша писал(а):Вот тут с Кости всё спокойствие разом и слетело – он аж споткнулся.
- Иди ты… Борисыч?! Охреносоветь

ИМХО когда любимый термин дяди Саши в словах или в мыслях главного героя - это хорошо читается. А вот когда у другого персонажа - как-то уже не лепится, лучше заменить.
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.