Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение Алексей » 25 янв 2018, 14:38

И по поводу : "аж пух летит".
Может: " аж пот брызжет"? На ваше усмотрение.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Stprapor » 25 янв 2018, 14:59

Дядя Саша писал(а):Морпехи выбрали "медведи", а вот хорн взял "метлу" - привычнее для него с этим оружием.

ИМХО коряво. Либо "Морпехи выбрали пистолеты "Медведь"", Либо "Морпехи выбрали "медведей".
Stprapor

Сообщение leshasoft » 25 янв 2018, 15:17

Дядя Саша писал(а):Двое морпехов и Га Шан. Надо же… я больше рассчитывал, что выйдет Тон - он более всех интересовался уроками стрельбы. Но - вышел Га Шан. Похоже, что Тон трезво оценивает свои возможности и не высовывается.

Его же вроде Ма Той зовут, или это другой хорн?
leshasoft

Сообщение Дядя Саша » 25 янв 2018, 15:54

А вот второй морпех, посматривая на нас, тоже сделал какие-то выводы. Двигался он не столь осторожно, как предшественник, но вот боезапас жёг точно так же.
Итог - те же самые десять мишеней, три поражено двумя и более пулями, пять промахов, двадцать восемь зарядов. И - шестьдесят секунд…

- Что ж, - подводит итог инструктор. - Первый - он первый и есть. Молоток! Повнимательнее был бы парень - цены б ему не было!

А теперь настала самая занимательная часть всего действия!
Стрелок поправляет пояс с пистолетами, перекидывает поудобнее "метлу". Да, он идет с тремя стволами сразу. Причём, автоматическое оружие он берёт впервые на моей памяти. Раньше он при нас этого не делал.
Матрос отодвигает брезент, кивает. Мишени развешаны, причём, делала это та самая троица предыдущих участников. Так что - всё по честному, никаких послаблений.
Щелчок секундомера - и Иваныч резко "свинчивает" влево, уходя с линии стрельбы возможного противника.
Вздох за спиной - никто из предыдущих стрелков так не сделал. А ведь учили же всех!
Дах!
Кашлянул "медведь".
Да-дах!
Второй раз.
Мы почти не видим стреляющего, редко в какое время мелькает над ящиками его голова. Как он вообще идёт?
Складывается впечатление, что все время в полуприседе… Трудно же так, как у него ноги-то такое выдерживают? Мужику-то шесть десятков уже! Это выглядит он моложе, но мы-то знаем…
Да-дах!
Ду-дут!
Это уже "метла", у неё звук выстрела немного другой.
Почти всегда Иваныч стреляет двойками, одиночных выстрелов практически нет.
Да-дах!
Дах! Дах!
Ду-дут!
Свисток - упражнение завершено.
Дежурный машет рукою, приглашая командиров.
Мать-мать-мать… я, наверное, со стыда сквозь палубу провалюсь! А ведь считаюсь хорошим стрелком!
Поражены в с е мишени. Две - тремя пулями, и только в одной виднеется единственная пробоина. Все прочие - по две. Вот почему он двойками стрелял! Расход зарядов - тридцать одна штука, три промаха.
И - тридцать шесть секунд…
Что он там про носовые платки говорил?
Когда объявили результаты импровизированных соревнований, и пригласили всех желающих осмотреть мишени - дежурные уже успели развесить рядышком все предыдущие, народ прямо-таки ломанулся в коридор. Слишком уж разные оказались у всех результаты.
А пока они там толпились, тыкая пальцами в пробоины и жарко обсуждая увиденное, все офицеры столпились около стрелка.
- Ну, блин, старик, ты в своём репертуаре! - качает головою командир корабля. - Сколько лет тебя знаю - столько и удивляюсь твоим фокусам!
- Ну, Михалыч, не мог же перед этими сосунками в грязь лицом ударить…
Инструктор переводит дух, вытирает со лба пот. Возраст!
- Чаю глотни! - протягивает кап-раз блестящий термос. - С травками, как всегда…
- Благодарствую! - Иваныч аж повеселел. - Это дело! Чай не пьёшь - откуда силы?!
Мы ошарашено молчим. Тут нет зелёных новичков, все прекрасно понимают смысл произошедшего. Тридцать шесть секунд - почти полвзвода, как корова языком слизнула нафиг. Это - р е з у л ь т а т . И никому не надо пояснять увиденное.

Топот ног, от мишеней подходят бойцы.
Иваныч возвращает хозяину термос, встаёт и выходит вперёд.
- Ну, что, голуби вы мои сизокрылые, вопросы есть?
Вместо ответа его подхватывают на руки.
- Качай инструктора, ребята!
Никаких вопросов не последовало…

А разбудил нас сигнал тревоги.
Кто хоть когда-нибудь слышал пресловутые "колокола громкого боя" - тот ни при каких обстоятельствах их ни с чем не спутает.
- Корабль к бою и походу изготовить! - рявкнули динамики трансляции. - Всем занять места по боевому расписанию!
Сломя голову несусь в кубрики - озадачивать старшин. Впрочем, они там и так уже все на ногах - смысл сигнала понятен каждому.
Ну, а раз тут делать нечего - то отправлюсь к командиру корабля. Доложить о готовности и получить указания - это входит в мои обязанности по тревоге.
И уже подходя к двери, подняв руку, чтобы постучать, задерживаю её в воздухе.
- …Иваныч, ну я же просто права такого не имею!
- Это ты м н е будешь говорить? - узнаю голос стрелка. - У тебя тут права адмиральские - и не надо только сказочки рассказывать!
- Слушай… Ну ты ведь не пацан уже… шесть десятков за спиной! Пора бы уже и на месте посидеть!
- А ты сильно дофига меня моложе! Однако ж в штабе не сидишь!
- Ну, ты и сказал…
- Ну, ты и спросил! - парирует инструктор. - Короче! Отправить меня на берег уже все едино не успеваешь - катеров-то оттуда нет! А свои ты здесь не бросишь! До выхода - двадцать минут, катер только к берегу успеет пристать, пожалуй…
Кап-раз аж крякнул.
- М-м-да… с меня же голову снимут!
- Хто? И за какой хрен? Я тут - вообще, если хочешь знать, человек вольный - военный пенсионер! И на воинской службе нигде не состою! Вольнонаемный инструктор-испытатель ЦКИБ - и вся песня! А они про наши здешние пляски - вообще не в курсах! Так что и приказать мне могут только из Москвы, непосредственно из Министерства обороны - и ниоткуда более! У меня есть задача - обучить личный состав грамотному использованию нового оружия. И никто её не отменял! Ты и сам видел, как тут у них всё обстоит…
Слышно, как Иванов барабанит пальцами по столу.
- И куда я ж тебя дену?
- Вот, только не говори, что я тебе с неба на голову упал! Есть командировка, сам же тебе предписание и вручал. На довольствие поставили, даже и во временный штат зачислили - к морпехам. Там и буду…
- Но вот на штурм ты у меня точно не пойдёшь!
- Да, стар я уже по верёвкам-то лазить… За борт не спихнешь - и на том спасибо!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 25 янв 2018, 16:00

leshasoft писал(а):Его же вроде Ма Той зовут, или это другой хорн?

Другой - рядовой боец.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 25 янв 2018, 16:57

Дядя Саша писал(а):Это уже "метла" у неё звук выстрела немного другой.

поставить либо запятую, либо тире

- Корабль к бою и походу изготовить! - рявкнули динамики трансляции. - Все занять места по боевому расписанию!

всеМ
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Игрок » 25 янв 2018, 20:20

Дядя Саша писал(а):
- Корабль к бою и походу изготовить! - рявкнули динамики трансляции.

«Корабль к бою и походу приготовить»
https://podlodka.info/documents/56-comm ... ign.html#1
Игрок

Сообщение Stprapor » 25 янв 2018, 20:39

Дядя Саша писал(а): Вот, только не говори, что я тебе с неба на голову упал!

Имхо коряво. Лучше: " я тебе на голову с неба свалился" .
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 25 янв 2018, 21:45

Время, затраченное на подготовку, пролетело совсем незаметно, я даже и не заметил, как рассвело. Откровенно говоря, никакого особенного момента перехода я не ощутил. На какое-то время вдруг потемнело - и снова с неба ударил солнечный свет. Только здесь он какой-то… непривычный, что ли… Да и уши на какое-то время заложило, вот, пожалуй, и все ощущения.
Громко рявкает трансляция.
- Штурмовым группам - подготовиться к десантированию!
Взмах руки - и мои парни, уже заранее экипированные по всем правилам, срываются с места и дружно скачут наверх. Сторонюсь, пропуская их мимо себя, и убедившись, что в кубриках никого не осталось, выскакиваю следом.
Никакой суеты на палубе нет, все четко знают своё место, и в катера загружаются быстро.
Шлёп!
И набежавшая волна обдаёт нас брызгами. Ну, здравствуй здешняя водичка! Такая же, как и дома, соленая… Некоторые мои парни наклоняются и зачерпывают её в ладони. Это традиция - перед боем омыть лицо морской водой. Не отстаю от них и тоже зачерпываю горсть из-за борта.
Цель - прямо перед нами, примерно в километре. Знаю, что на море надобно считать в милях и кабельтовых, но мне так привычнее. У хорнов, кстати, тоже свои единицы измерения. Та же самая "метла" стреляет на три фара, каждый из которых равен приблизительно ста тридцати земным метрам. Десять фаров составляют один ванг, который приблизительно соответствует разве что американской сухопутной миле.
По условиям старта, корабль-передатчик и транспортируемый объект должны находиться не менее чем в двух вангах друг от друга. Это вызвано соображениями безопасности.
На отправляющем корабле, разумеется, присутствует вооруженный экипаж. Во избежание, так сказать…
Хотя никто из моих ребят не мог припомнить ни одного случая нападения на такие суда. Их экипажи состояли преимущественно из ронгов, и в боях они участия не принимали. Обслуживали равным образом всех, даже принадлежащие к враждующим кланам корабли. Это тоже такая традиция - не нападать на них и не обстреливать подобные объекты. Ибо в пределах планеты их, как правило, не используют, а перейти в другой мир хотят многие. Равно как и сохранить возможность для возвращения.
Так было установлено почти триста лет назад и никогда и никем не оспаривалось.
Но - так б ы л о…
Как сейчас нас там встретят - вопрос открытый. До последнего мы не станем открывать огня. Первыми - так во всяком случае. Никому не улыбается получить гору мертвого железа в окружении самозарезавшихся ронгов.
И именно поэтому, на острие атаки идут мои парни. Одетые в привычную для них форму, со знакомым оружием - они будут восприняты как свои. Наш расчет строился именно на этом. По этой причине и я облачился в черный комбинезон с двумя горизонтальными зелёными полосками на нашивке - кормовой старший офицер. С тремя вертикальными зелеными полосками - не новичок какой-нибудь, сразу видно!
Вот и борт корабля, сверху смотрят любопытные лица. Надо думать, сюда не так часто подкатывают подобным образом.
- Аге! - привстаёт на палубе катера Га Шан. - Нирея мор соулт. Оолер. Гараэ дал!
Поздоровался, поприветствовал местных и потребовал трап. Сверху хорошо виден черный комбинезон офицера. Если присмотреться, так и две зеленые полосы можно рассмотреть. Такому гостю не по чину лезть по штормтрапу, полагается спускать обычный. Иначе старший офицер может выразить своё недовольство - и здешний капитан в любом случае встанет на его сторону!
- Яр-дан! - ага, засуетились матросы на палубе. Мол, всё будет исполнено, не сомневайтесь!
У них - комбинезоны серые, это хорны. Ронгов в палубные команды не зачисляют, для них имеется другая работа.
Скрипят блоки, и сверху спускается трап. Пулей по нему взлетают мои парни и выстраиваются вдоль борта, беря палубу под контроль. А две группы тотчас же стартуют в машинное отделение и к помещениям установок переноса.
Со скрежетом опускается и второй трап - уже с другого борта. И на палубу лезут уже морпехи, по такому случаю, также переодетые в серую форму.
А я, сопровождаемый тройкой своих головорезов, топаю на мостик - надо нанести визит вежливости здешнему капитану.
Позади нас слышен топот - штурмовые тройки зачищают все помещения подряд, сгоняя народ в другие помещения или просто усаживая их на пол в коридоре.
Это крайне непривычно, но форма офицера надёжно парализует все попытки к возражению.
А вот и мостик, навстречу нам поднимается капитан - в черной форме, как и положено. На его лице написано множество вопросов, на которые ему явно хочется получить немедленный ответ.
- Рад видеть вас! - выпаливаю я заранее заготовленную фразу на местном наречии. - Кормовой старший офицер Дим Ми Лар!
- Капитан Ва Ма Тэр, - наклоняет голову в знак приветствия здешний главный. - Могу я поинтересоваться, чем вызван ваш столь странный визит?
Его, в принципе, можно понять.
Да - здесь он царь и бог. Но - он не б о е в о й офицер! И по местному табелю о рангах стоит ниже меня.
- Наш капитан хотел бы пригласить вас на борт "Грома". Возникли некоторые обстоятельства, в которых нам необходима ваша помощь… И никто, кроме вас, больше не может нам помочь!
Ва Ма Тэр внутренне оттопыривается - как же! Его помощи просит капитан боевого корабля! И даже прислал за ним несколько своих катеров, а ведь мог и просто вызвать!
И, тем не менее, капитан всё же настороже.
- Уважаемый Дим Ми Лар, чем вызвано столь большое количество штурмовиков, прибывших вместе с вами?
- У нас есть опасения, что вслед за нами могут последовать не только наши корабли… Один наш - мы ждём прямо сейчас. Это - транспортное судно с трофеями. Однако же его преследуют, и мы должны принять все меры безопасности!
Поверил капитан или нет, но виду не подал. Коротко что-то приказал вахтенному и повернулся к двери.
- Вас проводят мои люди, - киваю я на Ма Тоя. - Они окажут вам любую помощь и защитят в случае необходимости.
Дядя Саша

Сообщение Dimitriy » 25 янв 2018, 22:45

Дядя Саша писал(а):Десять фаров составляют один ванг, который приблизительно соответствует американской сухопутной миле.

Слишком уж приблизительно, 1200 метров и 1600.
Dimitriy

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.