Дядя Саша продублирую на всякий пожарный... viewtopic.php?f=8&t=621&start=620#p19575 "Хорошая мысля приходит опосля!" Дядя Саша, по двум последним "ну" замечания снимаются, ведь в прямой речи они могут играть роль слов-паразитов для заполнения пауз в репликах персонажей, ну и для обозначения оных пауз в диалоге, а точнее - подчеркнуть неспешность разговора. Этого-то я и не учёл!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
- Вы к кому? - постовой у входа в отделение милиции шагнул в сторону вошедшего. - Да… к дежурному в первую очередь. - Туда вам… - указал милиционер. Посетитель подошёл к барьеру, за которым разговаривал по телефону пожилой старший лейтенант. Тот, увидев визитёра, сделал ему знак подождать и постарался побыстрее завершить разговор. - Понимаю вас, гражданочка! Всё, как есть, понимаю! Выехали уже к вам и вопросом этим занимаются! Увы, народу мало у нас, но не переживайте - всё проверим! Да-да! Самым решительным образом! Положив трубку, дежурный только головою покачал. - И что с ними делать? У соседа гуляют - так уже третий раз звонит! Ну и что, что они там поют? У себя ж в дому! Не по улице пьяными шастают же… Что у вас, товарищ? Посетитель достал из кармана удостоверение и, развернув, показал его старшему лейтенанту. - Ага… И кто ж вам нужен, товарищ лейтенант? - Ну, это я у вас и пытаюсь узнать. По ориентировке вами задержана гражданка Леснева, вот я и хотел бы поговорить с сотрудником, который занимается её делом. - Леснева? - почесал в затылке дежурный. - Чего-то я… Он перевернул несколько страниц журнала, рассматривая записи. - А! Это та девушка, что с раненым сидела! Угу… Тогда вам к Степаненко - второй этаж, шестая комната справа. - Спасибо! - кивнул гость. Он убрал документ в карман и, повернувшись налево, направился в сторону лестницы. Проводив его взглядом, старший лейтенант поднял трубку внутреннего телефона и перекинул рычажок на коммутаторе. - Колян? Там к тебе гость направился… Нет, не с пирогами. Из МГБ визитёр. Ага… девицей он интересуется - той, что за раненым ухаживала… Ну, бывай…
Постучав в дверь и услышав приглашение, визитёр потянул на себя ручку. Комната оказалась неожиданно просторной, но зато в ней стояло сразу пять столов, за которыми сейчас, правда, находилось всего двое - прочие обитатели отсутствовали. - Вы к кому? - поднял голову навстречу вихрастый рыжеволосый парень, сидевший неподалёку от двери. - Степаненко мне нужен. - Ко мне это! - откликнулся второй обитатель кабинета, облюбовавший место около окна. - Проходите, присаживайтесь… Гость уселся около стола и второй раз продемонстрировал свои документы. - Так… - опер, в отличие от дежурного, служебное удостоверение посетителя прочитал внимательно и никуда не торопясь. - И чем же я могу быть полезен вашей конторе? - Да, собственно к вам у нас никаких вопросов нет. Тут прошла информация, что этого самого раненого подозревают в причастности к недавнему нападению на инкассаторский автобус. Он пока в больнице, а вот с девушкой хотелось бы побеседовать… - Ну… Я её ещё не допрашивал пока… Дел много! Вам что - отдельный кабинет нужен? Или с собой забирать будете? - Зачем? - пожал плечами эмгэбэшник. - Вы её пригласите, я тут свои вопросы и задам. Делов-то… Навряд ли она что-то такое знает, но - порядок есть порядок! И у нас это дело на контроле стоит - сам начальник горотдела каждый день интересуется! Повеселевший оперативник кивнул. И впрямь - делов-то? Один вопрос, когда девицу эту надо куда-то там везти… и совсем другой, когда её прямо здесь о чем-то там расспрашивать станут. Тоже, кстати, неплохо - ведь из того, что станет выяснять контрразведчик, кое-что и на слух можно намотать! Дальше всё было просто - телефонный звонок в дежурную часть. - Сейчас её приведут. Тут близко…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Стук в дверь - и на пороге появился милиционер. - Доставили эту… - Пускай заходит!
Вошедшая в кабинет девушка с интересом осмотрелась по сторонам. Внимательно поглядела в окно. - Присаживайтесь! - опер кивнул ей на стул. Она, не чинясь, опустилась на краешек. - Ну, дорогая вы моя, со мной вам разговор ещё предстоит, а пока - тут вами ещё и этот товарищ интересуется… Девушка оглянулась на эмгэбэшника. - Здравствуйте, - кивнул тот. - Анна Ефимовна, если не ошибаюсь? - Да, Аней меня зовут… А вы кто будете? - Министерство государственной безопасности. Лейтенант Леонов. - Ой… - она аж вздрогнула и прижала к груди сжатые кулачки. - Вы шпионов ловите? - Их, - сухо подтвердил гость. - У нас есть к вам вопросы. - Так это… я ж не знаю ничего! Лейтенант усмехнулся. Столь непосредственный испуг девушки не остался незамеченным и со стороны оперативников уголовного розыска - они переглянулись. - Ну, в шпионаже вас п о к а никто и не подозревает, - "успокоил" её контрразведчик. - А вот кое-что выяснить - хотелось бы! - Так вы спрашивайте! - Вы этого своего друга давно знаете? Она чуть покраснела. - Давно… Четыре месяца уже! - Про обстоятельства получения им ранения я вас пока не спрашиваю - этим товарищи, - кивнул в сторону обитателей кабинета эмгэбэшник, - заниматься будут. Меня другое интересует - врача к вам кто привёл? А вот тут оба милицейских опера переглянулись во второй раз. Напрасно - этот факт незамеченным не остался! - Не знаю… из соседей кто-то, наверное… - И вы его не знаете? - Откуда ж? - Ладно… скажите, вы всё время вместе находились? - То есть? - непонимающе вскинула ресницы девушка. - Ну, могло так быть, чтобы кто-то к вам домой заходил, пока вы там отсутствовали? - Ну… да… а что такое? Леонов поднял руку в успокаивающем жесте. - Пока ничего. Скажите, а вот такое имя - дядя Саша, вам слышать приходилось? - Конечно, - пожала она плечами. - Таких много… - Сомневаюсь, что т а к и х много… А вы не слышали, чтобы при вас кто-то от него привет передавал? - При мне - нет, не приходилось, - ответила девушка вполне категорически. - Не передавали таких приветов. - Точно? И не рекомендовали, например, поспешить? Мол, дело срочное, тянуть более нельзя… некогда чаи гонять! - Нет у меня среди знакомых таких торопыг, - отрезала Анна. - Я с серьёзными людьми знакомиться предпочитаю - там спешка не в почёте. - Ну, - покачал головою контрразведчик. - Тут вы не совсем правы - иногда и серьёзные люди могут поспешить, особенно, если обстановка к тому способствует… Впрочем, я отвлёкся! Значит, никаких таких имён вы не припоминаете, и товарища вашего при вас никто поспешить не просил? - Не товарища - он мой жених! - Пусть так, - кивнул лейтенант. - Он сейчас далеко, и мы его обсуждать не станем - тем более что этот вопрос меня и вас пока не касается. - Это вас он не касается! - Вас пока тоже! Вы ведь не у тестя на блинах сидите - в милиции, между прочим! А сюда просто так никого не заберут! - Разберутся… - уже менее уверенно ответила девушка. - Вполне возможно. Только вот времени на это уйдёт… - покачал головою лейтенант. - А вам тут рассиживаться ни к чему - ваши руки и в другом месте требуются! Товарищ ваш без должного ухода, да и вообще… Анна насупилась и промолчала. - Так, значит - ничего вы вспомнить не можете? - Нет. Контрразведчик развёл руками и обернулся к оперу. - У меня вопросов больше нет. Раз уж гражданочка никак не может быть нам тут полезна… - Остапчук! - повернулся в сторону двери Степаненко. - Я, товарищ лейтенант. - Выводи гражданочку, пусть она пока отдохнёт. - Есть!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Когда за ушедшими закрылась дверь, опер повернулся к эмгэбэшнику. - Вы всё выяснили? - Да, - кивнул гость. - Не наш случай, к сожалению… - А кто такой этот "дядя Саша"? - Известная в определённых кругах личность - из старых воров! Манзырев по фамилии. В своё время прославился организацией удачных побегов, да и вообще - тот ещё был деятель! Живая легенда, можно сказать… Поступала в своё время информация, что он немецкой агентуре помогал, да вот только ни установить, ни опровергнуть этого тогда не смогли. В некоторых случаях такая вот весточка от него многое могла бы пояснить. Но… И гость снова развёл руками. - Был? - Он погиб - ещё в сорок первом. Какая-то там была мутная история… Но приветики от него иногда кто-то передаёт. Причём - и сейчас. И даже в наших краях. Видать, остались ещё общие знакомцы… Контрразведчик поднялся. - Ладно, спасибо вам за помощь - пойду!
Хлопнула дверь.
Примерно минуту в кабинете было тихо. - Жора спалился, - это был второй из оперов. - Да, ладно… - А с чего бы тогда этот крендель врачом интересовался? Мол, кто его вызвал, и вообще… - Блин! - стукнул кулаком по столу Степаненко. - А ведь и воры могут на него подумать! - Это - если данная парочка из их кодлы! А на девку эту глянуть - не машет она на какую-то там маруху… Лейтенант усмехнулся. - Не работает ведь, так? А одета чисто и аккуратно - явно не сама шьёт, пальцы иголкой не исколоты. Не голодает - ты только на личико её глянь! Вывод? - Жених кормит… - Тоже неработающий? А деньги где берёт? При обыске всего тыщу с небольшим нашли - на что они живут? Нет… с ней, как я вижу, побеседовать надо! Она явно этого гаврика испугалась - вишь, как напряглась-то! Есть, что скрывать, есть… Надо её прямо щас дожимать! А ты, это - Жору предупреди…. И не откладывай! - Прямо сейчас и пойду, - поднялся с места второй оперативник.
А их недавний гость, спустившись вниз, попросил разрешения позвонить по городскому телефону - дежурному по горотделу МГБ. Набрав знакомый номер и услышав ответ, милиционер передал контрразведчику трубку. - Монин? Это Леонов… да, он самый! С начальником оперотдела соедини. Товарищ подполковник? Лейтенант Леонов! Да, так точно. Да, опросил. Нет, случай не наш… ей местные товарищи занимаются, оперуполномоченный Степаненко. Нет, пока ещё не допрашивали. Так точно, понял! Трубка опустилась на рычаг. - Ну, вот и всё, - поблагодарил контрразведчик. - Спасибо вам, товарищ дежурный, за помощь!
- Степаненко? - посмотрел на план здания Гальченко. - Второй этаж, кабинет номер девять… Понятно!
Дядя Саша писал(а):- А! Это, та девушка, что с раненым сидела! Угу… Это вам к Степаненко - второй этаж, шестая комната справа.
Запятая лишняя. Правда, к замечаниям в прямой речи у меня теперь опаска, но второй случай подсказывает, что я прав.
Ага… девицей он интересуется - той, что раненым ухаживала… Ну, бывай…
Возможно, пропущен предлог "за".
- Вы к кому? - поднял голову навстречу вихрастый рыжеволосый парень, сидевший неподалёку от двери. - Степаненко мне нужен. - Ко мне это! - откликнулся второй обитатель кабинета, сидевший около окна. - Проходите, присаживайтесь…
Повтор. Предлагаю, как вариант, во втором случае заменить - "расположившийся". ----- В двух последующий отрывках ничего не заметил. ----- Маленькая ремарка. "Шестая комната справа" вполне может быть "кабинетом №9", но зачем усложнять, или, как всегда, интригуете?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.