Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Цоккер » 24 авг 2017, 07:52

Дядя Саша писал(а):Какой у нас тут народ наблюдательный, однако...

А то ж ;)

Мне больше всего понравилось сочетание: первый пост сам по себе, а второй - это фрагмент текста произведения.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 24 авг 2017, 11:13

- От меня-то что нужно?
- У вас ведь выход в те края запланирован?
- Да, есть договорённость с рядом торговцев, мы уже и отряд формировать начали. Осталось только с транспортниками вопрос утрясти.
- С вами пойдёт броня – две БМП. И отряд прикрытия – человек двадцать. Не в составе колонны, а так… рядышком… На всякий случай.
Пожимаю плечами. Витька, как обычно, что-то недоговаривает. Стало быть, причина у него есть – и веская, от меня он редко что-то скрывает.
- Да нет же! Именно – что на всякий случай! – заметив мою реакцию, раскрывает перед лицом ладони особист. – Вот, не верю я в то, что эти отморозки оттуда все ушли. Что-то мне подсказывает… а сформулировать конкретно не могу. А тут – такая цель! Караван «химиков»! Явно же не какую-то мелочь понесете, ведь так?
Так. Здесь он прав, караваны наши – лакомая цель для любого бандюгана. Зубастая и опасная – но какая вкусная…
- Лады, - соглашаюсь я. – Но вот уж общее руководство…
- На тебе, базара нет! Но связь – каждые четыре часа, даже ночью!
Ох, чует он что-то… такие меры предосторожности… Да, броня, одного только топлива сожрёт – мама дорогая! Но – на это пошли. Значит, аргументы у Озерова крайне серьёзные.
Три дня прошли в беготне, утрясании всевозможных несостыковок и прочей суете.
Наконец, дата выхода назначена, можно отдохнуть.
Котища обрадовано урчит, устраиваясь у меня в ногах. Она точно вознамерилась сладко выспаться и никуда меня не отпускать раньше собственного пробуждения.

Подъём!
Быстрый перекус, короткие сборы, проверка оружия и за спиной лязгает замок.
Василиса уже сидит на улице и провожает меня внимательным взглядом.

Никаких задержек не случилось, и наш караван – три джипа и два грузовика, выходит за линию блокпостов.
- «Соболь» - «Нитке» - оживает гарнитура радиостанции.
- На связи «Соболь».
- Ждём вас на отметке «шесть».
- Понял.
- Конец связи.

Понятно, это то самое прикрытие. Вышли заранее и ждут нас. Разумно, ведь исключить наличие чужих глаз даже и среди нас до конца мы не можем. Витя-Витя… решил использовать нас в качестве приманки? Увидит вражеский агент столь мощное сопровождения – боя не будет. А так – обычный караван, ничего особенного. Можно рискнуть…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Andrei » 24 авг 2017, 11:42

Дядя Саша писал(а):Правда, получив основательно по зубам, «северные витязи» обычно зарекались совать свой нос в данные края.
- Эта шобла вполне «официально» состояла на службе у каких-то там караванщиков из вятских краёв. Данные умники как-то законтачились с северянами и таскали к ним свои грузы.

:oops: повтор ...Может "Эти умники..."?

Дядя Саша писал(а):Быстрый перекус, короткие сборы, проверка оружияи за спиной лязгает замок.

Дядя Саша писал(а):Разумно, ведь исключить наличие чужих глаз даже и среди нас до конца мы не можем.

Тире лишнее. МТК...
Andrei

Сообщение Raysen » 24 авг 2017, 16:34

Дядя Саша писал(а):- Лады, - согласно киваю. – Но вот уж общее руководство…

кивают всегда согласно
так что лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Stprapor » 24 авг 2017, 19:48

Дядя Саша писал(а):На этой оптимистической ноте наш разговор и завершился.

Дядя Саша писал(а):А вот куда как менее оптимистические вещи сообщил мне Озеров.

Если сложить вместе два фрагмента текста - то получается конкретный повтор. Предлагаю одно из "оптимистических" поменять на "вдохновляющее".
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 24 авг 2017, 20:15

Первый день пути никаких неожиданностей не принёс. На ночлег остановились около блокпоста, который охраняли хорошо нам знакомые местные жители. У нас с ними дружба давняя, ходим тут часто, и с ребятами отношения вполне приятельские. Так что и на огонёк к нам кое-кто зашел, да и вообще…
Второй день.
Вот тут некоторый напряг уже появился – чуть в стороне от дороги обнаружился остов сгоревшего грузовика. Судя по всему, обычный караванщик, на беду решивший поехать один. Пулевые пробоины поперёк водительской двери вполне красноречиво поведали о его судьбе.
Тел погибших не отыскалось, а в сгоревшей машине также не удалось обнаружить ничего интересного.
Далее ехали уже с опаской, периодически высылая на разведку один из джипов с пулеметом. То ли из-за нашего воинственного вида, в сочетании со всем знакомой эмблемой, то ли по иной какой причине – но никто нам на дороге не попался.
Кстати, ни разу не удалось заметить и нашего прикрытия, только по рации и общаемся. Один только раз и встретились – на той самой отметке «шесть». Поговорили, кое-что прикинули – и снова разошлись. И всё – как в воду канули. Молодцы парни, идут тихо и незаметно.

Третий день – первый «княжеский» блокпост. Основательное сооружение из бетонных блоков с земляной обсыпкой. Рядом, в низине, постоялый двор и трактир. Расположено с умом, пулемёты поста надёжно контролируют не только дорогу, но и саму низину. И все подступы к ней. Не лопух городил, явно специалист здесь обустройством занимался. На блоке, кстати, даже и миномёт есть – сам видел. Его наличия, правда, стараются не особо афишировать.
Нас знают и здесь, поэтому к старшему блокпоста я иду один, в то время как караван спускается вниз, на стоянку. Тут караульная служба поставлена жёстко, в машинах можно оставить по одному человеку, остальные же имеют шанс поспать в тепле и относительном уюте. Ну и кормят здесь неплохо, хозяин трактира держит хорошего повара.
- Привет! - дружелюбно улыбается мне старший поста. Знаю его, это Жан, мужик лет сорока, бывший опер из СОБРа. Он тут уже давно, сам же большинство построек и помогал ставить. Он не шибко разговорчивый, если что и скажет – то строго по делу.
- Здорово! – кладу на стол сумку.
Это не плата за проезд – её город производит иным образом. Просто знак уважения к старым знакомым. По мелочи – но весьма и весьма! Пара упаковок жаропонижающего, аналогичное количество обезболивающего и ещё кое-что… Здесь обычно дежурят трое – Жан, его постоянный сменщик Олаф и третий парень, которого я знаю относительно недавно. Олаф, кстати, никакой там не швед или датчанин, вполне себе русский мужик. Просто прозвище у него такое, в своё время насмотрелся всяких фильмов. Третьего зовут Костей, и я с ним пересекался всего пару раз. Вот уж кто на язык-то не сдержан…
И для каждого из них у нас есть свой подход. Поэтому, вдобавок к сумке, я выкладываю на стол ещё пару коробочек с лекарствами. Так сказать, персональная добавка к стандартному комплекту.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 24 авг 2017, 20:42

Дядя Саша писал(а): Его наличия, правда, стараются не особо афишировать.

НаличиЕ. И еще предлагаю переставить слова, ИМХО "стараются особо не афишировать" - устоявшийся и часто применяемый оборот.
Stprapor

Сообщение Raysen » 25 авг 2017, 10:41

Дядя Саша писал(а):Первый день пути никаких неожиданностей не принёс.

писать в утвердительной форме:
Первый день пути прошёл без неожиданностей.

- Привет! - дружелюбно улыбается мне старший поста.

лишнее

И для каждого из них у нас есть свой подход.

можно удалить
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Цоккер » 25 авг 2017, 10:58

Raysen писал(а):
- Привет! - дружелюбно улыбается мне старший поста.

лишнее

Не согласен.
ГГ идёт не один, а в составе группы. А старший поста дружелюбно улыбается одному конкретному человеку в составе этой группы - ГГ.
Цоккер

Сообщение Raysen » 25 авг 2017, 11:13

Цоккер писал(а):Не согласен.
ГГ идёт не один, а в составе группы. А старший поста дружелюбно улыбается одному конкретному человеку в составе этой группы - ГГ.

вообще-то один. Я это учёл, делая замечание :)

Нас знают и здесь, поэтому к старшему блокпоста я иду один, в то время как караван спускается вниз, на стоянку.
Raysen

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.