- Франтовских парней повязали! - с порога выпалил Красавец.
- Иди ты? - удивился Копчёный. - Всех?! И когда?
- Ну… - несколько стушевался бандит, - Там, в общем-то, только одного взяли… пораненного. И бабу какую-то, что его обихаживала.
- Так… - прикусил губу старый вор. - Поранетого, говоришь? А кто ж его так? И где?
- Где - фиг его знает. Но он, вроде, как не сильно раненый, так… по мелочи. Больше обшкарябанный. Я так думаю, что это ихний взрывник чего-то неправильно отчудил, такое бывает.
- Может быть… - кивнул Копчёный. - А что за баба?
- Про то не знаю. Парня в больничку отволокли, цирика приставили. А бабу - в ментовку, колоть, поди, станут.
- И Франт ныне задёргается… - призадумался Копчёный. - Что ж, мысля, конечно, интересная…
Резолюция на рапорте.
"Немедленно проверить задержанного на предмет его причастности к недавнему нападению на инкассаторов! Там бандиты применяли взрывчатку, и, вполне возможно, что кто-то из них мог при этом пострадать!"
Едва получив известие о задержании Математика и Котенка, подполковник немедленно связался с заместителем начальника городского отдела МГБ. Встреча произошла уже через пару часов.
- В принципе, девушку можно и отпустить - против неё ничего нет, - пожал плечами Фомин. - Если только не задаться целью - привязать её к задержанному любой ценой. Оружия при них ведь никакого не нашли?
- Успели спрятать.
- Ну, вот, видите? С ней попроще будет… А вот с парнем этим - тут всё куда сложнее. Руководство горотдела проверяет его на причастность к нападению на инкассаторов - и это просто так не замять…
- Заминать и не нужно - слишком быстрое и легкое освобождение может вызвать обоснованные подозрения у воров. И тогда вся работа - псу под хвост! - покачал головою Гальченко. - Есть у меня идея… только тут всё нужно очень точно сделать!
- Ну, что ж… - пожал плечами замначоперотд, - давайте вашу идею, обмозгуем…
Рапорт
…Докладываю вам, что при проверке задержанной гр-ки Лесневой Анны Ефимовны, обнаружено частичное совпадение с приметами разыскиваемой, согласно ориентировке МВД № 456/3 от …, Босовой Марии. Она же - "Стрела", телохранитель вора в законе Франта. Он же - Затлерс Арвид Янович, 11 февраля 1892 г.р., уроженец г. Тарту, прописан в Ленинграде, 2-я линия Васильевского острова, дом 9, кв. 15.
Опасный преступник, находится во всесоюзном розыске с 1935 г., после вооружённого побега из Ачинского городского отдела РККМ.
Согласно указанным в ориентировке сведениям, Франт предположительно может находиться в Ленинградской области или в г. Ленинград. Совместно с ним может находиться и Босова.
- Мне парочка надёжных парней нужна, - опустился на стул Франт. - Дашь?
- Что делать-то нужно? - Бакинский отложил в сторону папиросу.
- Ничего особенного. На стреме постоять. Ну, пальнуть в воздух пару раз - не более того.
- В воздух?
- Именно так.
- А стряслось-то чего?
- Шуткуешь? - недобро усмехнулся подполковник. - Какая-то сука моих людей заложила, вот менты их и замели.
- Слыхал про то, - кивнул смотрящий. - И что?
- Побег им устроить хочу, но людей недостаточно.
- Из ментовки?
- Там только один, второго в больничку уложили.
Вор призадумался. Нет, понятно, что этот Франт - вообще безбашенный. С него, пожалуй, что и станется пальбу по ментам открыть. Но ему-то что? Он не местный, ему тут дальше не жить…
- Замочить хочешь ментов?
- Я сильно на психа похож? - удивился подполковник. - Оно мне надо - на пустом месте головняк изобретать? Пошуметь - это да, а в ментов без нужды стрелять ни к чему. И так уже солдатские патрули по улицам шастают, нам тут что - танков, что ли, не хватает для полноты счастья?
- Ну, раз такое дело… - степенно кивнул Миша. - То, рази ж, я когда отказывался вору помочь?
Ну и славно, что без лишней крови… в воздух шарахнуть - это завсегда, такое дело на кого угодно списать можно…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.