Дядя Саша писал(а):сотрудник торгового представительства далёкой северной страны…
Для Великобритании РФ не северная страна - Лондон находится на той же параллели, что и Курск с Воронежем и Саратовым. Англичанин скорее назвал бы Россию восточной страной. Или (полу)азиатской.
И ещё литературная придирка:
Дядя Саша писал(а):Войдя в зал, контрразведчик заметил своего будущего собеседника не сразу - тот, против обыкновения, сидел не где-нибудь в углу, а, напротив - совсем недалеко от стойки, на виду у всех.
Близкий повтор однокоренных слов. Осмелюсь предложить вариант "... заметил ... не сразу - обычно тот садился где-нибудь в углу, а сегодня, напротив, расположился совсем недалеко от стойки..."
Рейс раскрыл папку и убрал туда бумагу. - Как вы понимаете, я эти полномочия запрашивал не для решения вопроса о воскресном пикнике. Правительство Её величества вынуждено прибегнуть к моим - и вашим услугам. Собеседник снова кивнул, соглашаясь со словами Джейсона. - Вы, как я полагаю, в курсе истинной причины самоубийства герра Койвица? - Нет. А должен? - Игорь… давайте разговаривать серьёзно, а? Вы же не студент какой-нибудь… - Ну… что-то такое припоминаю. А ко мне-то это каким боком относится? Он - на континенте, мы в Англии… Рейс внутренне возликовал - есть попадание! Но не подал виду, а продолжил тем же тоном. - Вы знаете, когда ко мне попали материалы расследования… - Но ведь его проводит полиция? Или нет? - Скажем так - мы тоже в курсе их работы. Так вот, я сразу обратил внимание на пятерых подозреваемых - они все из одного города! Собеседник только плечами пожал. - Полагаю, что полиция будет вам благодарна за это открытие. Вы уже передали им эти сведения? - Они из Житомира. - И? - Как вы думаете, Игорь, что сделает полиция? - Вызовет их на допрос, надо полагать. - Угу. А пресса тотчас же поднимет шум до небес. И все шишки упадут на голову киевского правительства. Русский улыбнулся. - Вот уж кого-кого - а их я жалеть совсем не собираюсь! - Было бы странно! - в свою очередь усмехнулся контрразведчик. - Полагаю, что вы… Ну, хорошо, хорошо - ваши товарищи! - поправился он, заметив удивление на лице визави. - Или даже знакомые… После того, как они приложили столько усилий для того, чтобы в очередной раз побольнее пнуть этих недоумков, ждать от вас искреннего сочувствия в их адрес было бы, по меньшей мере, неожиданно. - А вы их не любите… - Есть, за что? - хмыкнул Рейс. - Отработанный материал! Но я отвлёкся. Шум в прессе надёжно скроет истинных виновников торжества. Думаю, что уже только ради этого стоило тащить на склад фирмы "Нортвуд" даже и каких-нибудь папуасов. Вынужден снять перед вами шляпу - операция произведена блестяще! "Торговый представитель" только плечами пожал. - Игорь… я вас прошу от лица премьер-министра - верните! Павлов изумлённо приподнял бровь. - Что вернуть? - То, что вывезли со складов. Вы можете затребовать взамен всё, что сочтёте нужным - мы исполним вашу просьбу! Русский аж крякнул! - Ничего себе… что же там такое было-то? Королевскую корону, что ли, попятили неведомые лиходеи? - Игорь! Я серьёзно! Собеседник пожал плечами. - А я-то здесь при чём? За пределы острова уже полгода ни ногой… вам же, наверняка, об этом докладывают? Мои интересы тут - а континент… это у кого-то другого надо спрашивать… - Но вы же можете донести мои слова до ушей вашего руководства? Вас - послушают. И гораздо внимательнее, чем нашего посла в Москве. В конечном итоге - нам есть что предложить! Русский только головой покачал. - Хотите правду, Джейсон? - Разумеется! - Кто-то из ваших политиков в своё время сказал, что у Англии нет постоянных союзников, зато есть постоянные интересы. Мы долго не могли этого понять и принять - но вы оказались хорошими учителями! Вам, точнее - вашему правительству, нечего нам предложить. От слова - с о в с е м . Вы можете разочаровать лорда Хантера - ему придётся л и ч н о отвечать за "разбитые горшки" в Портсмуте. Я понимаю, что ответ от него требует не только премьер-министр, ведь так? Не сочувствую… И не завидую! - Но… вы же не можете не понимать… - Понимаю. Но - это в а ш а страна, мой друг! А у моей - есть с в о и интересы, которые нам представляются гораздо более значимыми. И это - отнюдь не моё собственное мнение! Петров встал и поднял со стола шляпу. - Напоследок могу дать вам ценный совет - чисто по-дружески. Вы всегда были мне симпатичны. Рейс ошеломлённо молчал. На его глазах происходило обрушение вековечных устоев - Британия оказалась ненужной! - Когда на головы ваших руководителей падет неминуемая расплата, они вполне могут кое-что припомнить и вам! Как у нас говорят - "чтобы жизнь мёдом не казалась"! И если вы не хотите стать козлом отпущения, вас может спасти только физическая неспособность отвечать за допущенные ими ошибки. Надеюсь, вы правильно меня поняли? После того, как за собеседником захлопнулась входная дверь, Рейс ещё какое-то время сидел молча. Он искал - и не находил несостыковки в словах русского. Что же будет? Бармен вдруг прибавил громкость у висевшего на стене телевизора. - … наш корреспондент взял интервью у героев портсмутской катастрофы! - на экране возникло лицо телеведущего. - Майор Нимейер и кэптэн Джеффри не спасовали перед лицом грозного противника! Тридцатимиллиметровая пушка патрульного корабля и восемь танков майора - вот и всё, что смогла противопоставить грозному врагу Британия! К сожалению, мы не можем сейчас услышать ещё одного героя битвы - лейтенант Роуз сейчас проходит лечение в военно-морском госпитале. А ведь из всех стволов британского флота, только его орудие добилось попадания по вражескому кораблю! Но - это вина политиков! А мы послушаем наших героев…
Этим же вечером, возвращаясь домой, капитан Джейсон Рейс не справился с управлением собственной автомашиной и врезался в стену пакгауза. В бессознательном состоянии его доставили в больницу, но, несмотря на все усилия врачей, он смог внятно отвечать на вопросы только через десять дней. До истечения этого срока, врачи только разводили руками - сотрясение мозга… бывает и не такое! Вроде бы человек относительно цел - а ничего не понимает и не помнит… Так что когда он, наконец, пришёл в себя, лорд Хантер уже не имел никакой возможности задавать вопросы кому бы то ни было. А срочно ушедшего в отставку премьер-министра волновали уже совсем другие проблемы. Да и вообще - в Британии за это время столько всего произошло, что слова какого-то там капитана контрразведки уже никого не интересовали…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Собеседник снова кивнул, соглашаясь со словами Джейсона.
лишнее, очевидное кивок = согласие
- Было бы странно! - в свою очередь усмехнулся контрразведчик. - Полагаю, что вы… Ну, хорошо, хорошо - ваши товарищи! - поправился он, заметив удивление на лице своего визави.
повтор второе "своего" можно без проблем удалить
"Торговый представитель" только плечами пожал и ничего не ответил.
если он ничего не ответил, то и писать об этом не стоит. Ибо будь всё иначе, вы бы написали реплику персонажа, а раз её нет, значит, и так ясно, что персонаж ничего не ответил. Во-вторых, "только плечами пожал" - достаточно исчерпывающая информация о действиях персонажа.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а): - Кто-то из ваших политиков в своё время сказал, что у Англии нет постоянных союзников, зато есть постоянные интересы. Мы долго не могли этого понять и принять - но вы оказались хорошими учителями! Вам, точнее - вашему правительству, нечего нам предложить. От слова - с о в с е м . Вы можете разочаровать лорда Хантера - ему придётся л и ч н о отвечать за "разбитые горшки" в Портсмуте. Я понимаю, что ответ от него требует не только премьер-министр, ведь так? Не сочувствую… И не завидую! - Но… вы же не можете не понимать… - Понимаю. Но - это в а ш а страна, мой друг! А у моей - есть с в о и интересы, которые нам представляются гораздо более значимыми. И это - отнюдь не моё собственное мнение!
Это - фзнтези. "Торговый представитель" не в праве отказать правительству Великобритании представленному мистером Рейсом, не ставя в известность свое руководство. Отказать правительству Великобритании, за РФ, вправе только Президент РФ. А насчёт совсем нечего предложить, вообще-то есть: письменное признание королём ВБ вассальной зависимости и письменная просьба о протекторате РФ над ВБ.
Дядя Саша писал(а): - Понимаю. Но - это в а ш а страна, мой друг! А у моей - есть с в о и интересы, которые нам представляются гораздо более значимыми. И это - отнюдь не моё собственное мнение!
Это - фзнтези. "Торговый представитель" не в праве отказать правительству Великобритании представленному мистером Рейсом, не ставя в известность свое руководство. Отказать правительству Великобритании, за РФ, вправе только Президент РФ. А насчёт совсем нечего предложить, вообще-то есть: письменное признание королём ВБ вассальной зависимости и письменная просьба о протекторате РФ над ВБ.
Шутка про вассалитет удалась - настоящее фэнтези. А вот выделенный жирным ответ "торгового представителя" означает однозначность инструкций от руководства - ситуация отката на старые позиции не предусматривает, совсем не предусматривает. А про юридическую сторону общения разговор возможен только в случае официального обращения по установленным дипломатическим каналам. Как-то так мне думается.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Игрок писал(а):Это - фзнтези. "Торговый представитель" не в праве отказать правительству Великобритании представленному мистером Рейсом, не ставя в известность свое руководство. Отказать правительству Великобритании, за РФ, вправе только Президент РФ. А насчёт совсем нечего предложить, вообще-то есть: письменное признание королём ВБ вассальной зависимости и письменная просьба о протекторате РФ над ВБ.
Так переговоры-то вполне себе НЕофициальные. Ибо проходят: а) Не в официальном месте, а согласно диппротоколу, паб таковым не является; б) Петров НЕ имеет ПИСЬМЕННЫХ полномочий для обсуждения таких вопросов. Формально - он даже и не торгпред, просто рядовой сотрудник торпредства. Все обращения такого рода - исключительно к послу и ни к кому более. ; в) Петров В ПРИНЦИПЕ не имеет права обсуждать вопросы, выходящие за рамки его ОФИЦИАЛЬНЫХ полномочий; г) Наличие либо отсутствие ЛЮБЫХ документов у Рейса не меняет ничего. Он просто ПОКАЗАЛ важную бумагу собеседнику. И сообщил, что имеет право вести переговоры. А вот с кем - это вопрос открытый, в бумаге это не указано. Его собеседник попросту не может выступать договаривающейся стороной - не по рангу ; д) Любое ДТП или иной несчастный случай с капитаном - автоматически дезавуируют данный документ - он адресный, ибо выдан КОНКРЕТНОМУ человеку. Нет капитана - и вопросов никому не задать... Так что - Петров может отказать, может лесом послать - и ничего ему никто не сделает. Формально - это просто беседа двух знакомых и ничего сверх того... НЕофициальные обращения не могут иметь никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ последствий.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Ох уж этот Ворд... и вообще Майкрософт офис... последние версии - вообще какой-то звиздец полный... Я и на работе, и дома сам поставил себе либру - насколько проще стало!
Свисток! - Пошли-пошли-пошли! Скрипнули, разворачиваясь, кран-балки. Взвыли электромоторы, вытравливая тросы. И заскользили вниз моторные катера. Они тут совсем не похожи на привычные спасательные скорлупки. Легкая броня, вполне достаточная, чтобы стандартная "метла" её не пробила бы даже в упор. Мощный мотор, заставляющий этот катер передвигаться достаточно шустро. Спаренный с крупнокалиберным пулемётом АГС-40 - тот ещё неожиданный сюрприз для кого угодно. И пятнадцать человек десанта со всем положенным вооружением. А учитывая, что таких вот "подарков" у нас на борту шесть штук… то визит подобных "гостей" может прийтись сильно не по вкусу кому угодно. Сейчас мы отрабатываем посадку-высадку личного состава в катера. И бегаем, как ошпаренные, уже дней десять. И попутно осваиваем наш боевой корабль. Я не силён в морской науке. Но со слов знающих людей, мне удалось кое-что выяснить про наш новый дом. Да, именно дом - теперь он таковым станет надолго… Это не был привычный для всех крейсер или эсминец. На линкор он тоже не тянул. Кто-то обозвал данный корабль канонеркой… Но, насколько я в курсе, так именовали относительно тихоходные суда с мощной артиллерией. И если с пушками тут было всё в порядке - десять двухсотсорокамиллиметровых длинноствольных орудий грозно уставились в море, то вот относительно тихоходности… - Никакой крейсер нас не догонит! Да и фрегат - тоже не всякий! - пояснил мне Слон. - Это, если хочешь знать, вообще новое слово в кораблестроительной науке! Ну, может быть… я не спец. Со слов подполковника выходило, что здесь впервые применили трофейные технологии "наковален". Да, так, что их прежние хозяева пять раз бы поперхнулись, увидев, во что воплотились их идеи. На корабле не было массивной брони. Разумеется, важные узлы и агрегаты прикрывались бронелистами. Но вот массивных орудийных башен не имелось. Установки были относительно "нетяжёлыми", если так вообще можно сказать про пушку калибром 240-мм. Да там один снаряд почти метр в длину! И весит около ста семидесяти килограммов! Пушки, что немало меня изумило, немецкие! И выпущены совсем недавно. Основная защита корабля - генераторы поля. И вот тут-то и таилось основное отличие от "наковален". Там - единое поле, прикрывающее весь корабль. Стреляют носовые пушки или кормовые - одноногственно - поле снимается везде. С носа стрельнул - с кормы ответка пришла… И ничего не поделать - оптика через поле видит плохо, навести орудия невозможно. А тут… Да, единое поле есть. Но помимо него, установлены и дополнительные генераторы. И вот они уже работают абсолютно автономно от основной системы. Не знаю, как там исхитрялись наши умники, но результат мы видели воочию. Серо-стальной борт возвышался над водой в двух километрах от нас. А непосредственно рядом с нами стояли мониторы, на которые выводилась подробная картинка. Мы все - вновь назначенная штурмовая группа и прочие новички, прибывшие для прохождения службы, стоим на холме. А чуть левее и ниже расположилась батарея самоходных орудий. Вдалеке от холма из окопов выглядывают "сапоги" - на монитор выводится ещё и эта картинка. А где-то рядом притаились ещё какие-то стреляющие штуки… - Включение поля! - громогласно оповестила трансляция. И очертания корабля подернулись радужной каймой. Самоходки ударили залпом - аж холм содрогнулся! И на радужной дымке появились черные пятна разрывов. Тут без шуток - долбят самыми натуральными снарядами! За дымкой что-то мелькнуло - и на поле слева от нас встали холмы разрывов - артиллерия корабля открыла ответный огонь. При этом, никакого изменения в интенсивности свечения защитного поля никто не заметил. К общему хору подключились и "сапоги" - при испытаниях по защите "наковальни" их усовершенствованные высокоскоростные гранаты иногда защитным полем не задерживались. Но - ничего не выгорело и у них! А под занавес по кораблю отработали чем-то и вовсе основательным - уши заложило даже и у нас! С одинаковым эффектом - ни один снаряд до цели так и не достал. При этом ответный огонь не прерывался ни разу.
Да в таком решении был риск - и немалый! Поставить все только на защитное поле… А если отказ? Но, со слов наших инженеров, вероятность этого была относительно невелика, хотя и не исключалась полностью. Там были ещё какие-то особенности, связанные со "взаимной интерференцией полей", но и это как-то удалось обойти. И даже чего-то на этом дополнительно выгадать в плане усиления защиты. И в общем итоге - снизили вес, сэкономив на броне. Выиграли, соответственно, в скорости, да и много ещё в чём. А вот воспарять в воздухе "Гром" не умел… этой функции у него не имелось. Да, я совсем позабыл! Корабль носил звучное имя - и даже какая-то там история с этим была связана. Так что назвали его тоже далеко не просто так…