Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2016, 12:25

Пиратам привет!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 15 окт 2016, 13:19

Дядя Саша писал(а):Впрочем, удача выпала не только им…

четыре раза прочитал последний фрагмент и не понял эту фразу. Скорее она должна звучать так:
"Впрочем, выпала им не только удача..."
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2016, 13:21

Stprapor писал(а):"Впрочем, выпала им не только удача..."

Удача улыбнулась ещё и деду Мише - его "подарки" сработали должным образом.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2016, 13:22

А в третий проход никто даже и не сунулся - там стояли мины, поставленные ещё их бывшим соратником. Впрочем, вполне возможно, что и убегавшие туда что-то насовали - эти вполне могли!
Вопросом происхождения мин никто и не задавался - сами же показывали зловредному спецу свой склад. Куда, кстати, никто и не рисковал подходить - рвануть могло так, что половину острова снесёт. И за каким, спрашивается, хреном в своё время их туда столько натаскали? А то, что этот злодей и туда что-то запихнул, никаких сомнений ни у кого уже не вызывало.
Так что никакой погони не получилось. И перед дезертирами встал законный вопрос - как жить дальше? Учитывая то, что еды оставалось не так уж и много, а выходов с острова уже никаких больше нет, перспектива получалась крайне невесёлая…

Радиообмен

- "Сосна" - "шестому"!
- На связи "шестой".
- Доложите обстановку.
- Вышел в указанный квадрат, наблюдаю остров. Отмечено передвижение отдельных людей. Признаков подготовки к обороне не выявлено.
- Принято "шестой". "Сосна" - "Черепахе".
- Здесь "черепаха", слышу вас хорошо.
- Доложите обстановку.
- Вышел в заданный квадрат, объект наблюдаю. Приступил к разворачиванию "самоваров".
- Принял вас. "Сосна" - "Двадцать второму".
- В канале "двадцать второй".
- Доложите обстановку.
- Прибыл в указанную точку. Визуально острова не наблюдаю, мешает лес. Выставил посты, развернул личный состав. Готов к отражению возможного прорыва.
- Принято "двадцать второй".

Связист повернулся к офицеру.
- Товарищ майор! Все подразделения прибыли в указанные точки, остров блокирован. Минометная батарея готова к открытию огня.
Командующий операцией посмотрел на часы.
- Ну, что ж… Начало операции через пятнадцать минут - в четырнадцать ноль-ноль! Передайте приказание минометчикам - огонь по сигналу красной ракетой.

Лежавший в подлеске лейтенант посмотрел на часы - осталось две минуты. В бинокль он видел, как копошились у края воды дезертиры - строили какие-то мостки. Решили устроить переправу? Поздновато вы, братцы, до этого додумались!
Вытащив из полевой сумки ракетницу, он дослал в ствол патрон с красной шляпкой.
Щелкнул взводимый курок…
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 15 окт 2016, 13:32

ошибок в последнем отрывке не заметил
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 15 окт 2016, 13:48

Дядя Саша писал(а):- Воры… - сплюнул Гавриш. - Те ещё вояки! Только и могут, что из-за угла стрелять да резать!

Запятая лишняя. Здесь "что" - в значении частицы для возмущения.
И впрямь, кто угодно другой, на месте этих воров не ограничился бы только местью главарю, а постарался отправить в лучший из миров ещё и побольше его сотоварищей.

Запятые лишнии. Здесь "кто угодно другой" - устоявшаяся фраза в значении подлежащего, а "впрямь" обычно не выделяется.
Тем паче, что такая возможность у нападавших имелась.

Запятая лишняя. "Тем паче что" - союз.
Но, по крайней мере, они в своём большинстве, всё же когда-то были солдатами - и это давало им некоторые преимущества.

Запятая лишняя, либо нужна вторая после "они". Я бы удалил.
Ну а девка… а, что - девка?

Запятая лишняя. Для проверки - легко можно получить ответ: а то!
-----
Пока писал пост на предыдущий отрывок, Вы уже выложили новый. Прям стахановец! :)
Кстати, по новому - никаких замечаний. И еще раз спасибо Вам за доставленное удовольствие посмотреть, как эти дезертиры наступают на грабли. (Просто карму повысить уже не разрешается. :) )
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 15 окт 2016, 13:57

Дядя Саша писал(а):Удача улыбнулась ещё и деду Мише - его "подарки" сработали должным образом.

Слишком тонкий намек, не для ̶с̶р̶е̶д̶н̶и̶х̶ моих мозгов :oops:
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2016, 16:31

ВинипегНави писал(а):И еще раз спасибо Вам за доставленное удовольствие посмотреть, как эти дезертиры наступают на грабли. (Просто карму повысить уже не разрешается. :) )

Грамотная минная война - страшная штука!
Дядя Саша

Сообщение Римма » 15 окт 2016, 19:50

Дядя Саша писал(а):Ни в том, разумеется, смысле, что в лесу смолкли все привычные и обыденные для него звуки - нет, не было слышно никаких звуков производимых человеком. И в этом смысле вокруг было тихо.

Чтобы избавиться от второго "звука", предлагаю вариант: "нет, людей слышно не было".
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Дядя Саша » 17 окт 2016, 12:32

- Так что, Миша, - Франт поставил на стол недопитый стакан, - что-то там твой Копчёный накосячил…
- Да, ладно! Он конкретный вор, уважаемый.
- Да? А то, что я, все дела позабросив, несколько дней в лесу, как босяк какой-то, просидел? Ждал, когда за мною его посланцы придут. И всё без толку!
- Неужто, никто не появился?
- Ни единым духом! - жестко отрезал подполковник. - И в сарае этом мои парни только что не поселились - не было никого. Ты уж, как знаешь, однако так дела не делают! Я тебе навстречу пошёл, уважение к нему проявил - а меня, как залётного фраера…
Смотрящий нахмурился. Происшедшее, хотя и не затрагивало его лично, но некий урон авторитету наносило. Не должен был уважаемый вор так поступать со своими, не должен…
- Ладно! В деле этом я разберусь! А ты, покуда тут всё не прояснилось, обожди шум поднимать…
- Я и не собираюсь, - пожал плечами Франт. - Чай из штанишек с помочами давно уже вырос-то… Можно подумать, что у меня других дел нет.

Некоторое время спустя.

- Нехорошо получилось! - пожевал губами Копчёный. - Бакинский ко мне с претензией - а я и ни в зуб ногой вообще! Только на базаре и съехал…
- Ну, не переживайте вы так! Не срослось… - примиряюще произнёс собеседник. - Кто ж вообще мог предполагать такое развитие событий? Я-то вас вообще светить не хотел, да ведь и на Франта этого как-то посмотреть надо было?
- Посмотрели?
- Поглядел, - кивнул собеседник. - И поговорил.
- И как ваше мнение?
- Страшный это человек! Как перед танком в степи стоишь… Переедет - и глазом не моргнёт. Лишний раз убеждаюсь, что некоторым людям верить надо сразу.
- Это кому же? - нахмурился старый вор.
- Да есть тут некоторые… не наши - но информированы неплохо. Не раз вовремя правильные решения подсказывали.
- Да? И что же эти ваши знающие про Карзубого поведали? А то и у меня на него уже неслабый зуб вырос!
- Сочувствую, но с зубом вопрос решайте сами - с этого человека уже не спросить…
- То есть?
- По информации из горотдела, вся группа Карзубого уничтожена, а он сам погиб.
Копчёный резко приподнялся с места и сделал несколько шагов по комнате. Остановился и обернулся к собеседнику.
- Как это произошло? Уж не Франт ли тому поспособствовал?
- Понимаю ваши чувства - но он тут ни при чём. Несколько дней назад чекисты, в ходе перестрелки, захватили двоих человек из группы дезертиров. Они, чуть ранее, откололись от Карзубого и ушли своим путём. Ну а специалистов по развязыванию языков в контрразведке хватает…
- И что же?
- Лагерь окружили со всех сторон. Примечательно то, что на штурм солдаты не пошли - видимо, уже знали про мины. Франт, кстати, про это сообщить не мог - он там не был. Развернули минометы и обстреляли остров - он относительно невелик. Потом - саперы проделали проход, и осаждающие вошли в лагерь. Но живых там уже никого не было… минометы почти полчаса лупили без передыху.
- То есть - погибли все?
- Да. Это весьма прискорбно, ибо мы возлагали на них определённые надежды, - собеседник вора хрустнул пальцами. - И что теперь прикажете делать? Нам нужны люди для проведения силовой акции!
- На деловых надежды мало. Группа Красавца была самой подготовленной - и что от неё осталось? Собрать-то я могу многих… но вот направить их на штурм хорошо защищённого объекта…
- А Франт?
- Кто будет с ним договариваться? Я? Или вы? - хмыкнул Копчёный.
- М-м-да… после всего случившегося, он с нами на контакт не пойдет. Бакинский?
- Ставить в известность и его?
Собеседник призадумался…
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.