Стоящие за твоим плечом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Стоящие за твоим плечом

Сообщение Дядя Саша » 25 ноя 2020, 00:18

По воинскому званию - Его Высокопревосходительство.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 25 ноя 2020, 00:20

Обращение к офицеру или генералу допускалось как по титулу - тогда, "Его Сиятельство", верно, так и по званию - тогда Высокопревосходительство.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 25 ноя 2020, 06:22

Дядя Саша писал(а):Обращение к офицеру или генералу допускалось как по титулу - тогда, "Его Сиятельство", верно, так и по званию - тогда Высокопревосходительство.

Дело в том, что обращение по титулу имело преимущество перед обращением по чину. А обращение по сану имело преимущество перед обращением по титулу.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 25 ноя 2020, 09:38

Дядя Саша писал(а):Личный порученец генерала Богданова – звучит! Тем более, для молодого подпоручика. И Антон со всем пылом взялся за это дело. Так прошло достаточно много времени, пока он, возвращаясь с очередного задания, не встретил неожиданно бывшего сокашника по училищу – Немировского.

В предыдущем отрывке была фраза "и неожиданно богато украшенная шашка", а потому легко прочитал здесь "неожиданно бывшего". :)
Дабы устранить разночтение, советую передвинуть наречие, чтобы оно читалось только в связи со сказуемым.
Дядя Саша писал(а):Буде надобно – может он от имени моего и по приказанию, требовать помощи от любого командира, до дивизионного начальника включительно!

Либо выделить уточнение с двух сторон авторской волею, либо ликвидировать запятую внутри грамматической основы ("может он требовать"), разрывающую сказуемое.
Дядя Саша писал(а):Спать в()полглаза, есть в()пол(л)ожки… и то, не всё ещё я тебе сказал!

Слитно - наречия. "Вполглаза" - широко распространенное; а "вполложки" - по аналогии, поскольку явно читается как единая (я бы сказал - единообразная) фраза.
Для коллеги Олега отмечу - без дефиса, поскольку в наречиях с первой частью "впол-" слитное написание не зависит от последующей буквы: "вполоборота", "вполуха" и т. п.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 25 ноя 2020, 22:31

Утром, как и было приказано, подпоручик явился к начальству.
- Так… - критически осмотрел его Богданов. – Форму – оставить! Бешмет казачий тебе мой денщик выдаст - его и наденешь… Пред очи начальству тебе являться каждодневно не предстоит, а офицера в форме средь казаков глаза зоркие заметят издали.
- Ваше Превосходительство! А как мне тогда старшему по званию докладывать? Я для него в таком виде – простой казак, не более…
- И не токмо для него – для всех прочих! Оно и правильно! Никто даже и вблизи-то не враз различит… А на случай таковой – приказ у тебя имеется, его и предъявишь. С оружием что?
- Пара пистолетов и английский штуцер Бейкера.
- Почто английский?
- Привык к нему, Ваше Превосходительство! За полтораста шагов промаху не дам! И за двести… Седьмой уж год он у меня, отец подарил.
- За двести? – прищурился генерал. – Ну-ну… Сколь выстрелов в минуту сделать можешь?
- Два – точно!
- Турок сделает три, а то и более.
- Так и не за двести же шагов!
- Ишь ты! – усмехнулся Богданов. – А с пистолетов как?
- За пять шагов – в карту попадаю. Ну… руку надобно ещё набить… но много времени это не отнимет.
- Нет у тебя времени этого, выезд сегодня же. Шпагу – оставь. Денщик тебе казачью саблю принесёт, её и возьми. Казак со шпагою офицерской – что чуднее выглядеть может? Вещи?
- Токмо самое потребное взял, как вы и приказывали, Ваше Превосходительство. Один чемодан невеликий, прочее же всё дома осталось.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 25 ноя 2020, 23:53

Ни одного свойственного моей придирчивой натуре замечания.
Только...
Дядя Саша писал(а):- Ишь ты! – усмехнулся Богданов. – А с пистолетов как?
- За пять шагов – в карту попадаю. Ну… руку надобно ещё набить… но много времени это не отнимет.
- Нет у тебя времени этого, выезд сегодня же.

Как-то не прочиталось:
Ответ на вопрос звучит сначала утвердительно и уверенно (устанавливая уровень владения навыком), а потом какое-то мямлиние, почему-то понятное генералу.
Я с воздушки на десять метров коробок сбиваю уверено, а вот дальше... Это значит только одно - с пристрелянным оружием я выдал результат, в котором уверен.
Для пистолетов того времени пять шагов - это тоже результат. От оружия много зависит - из ПМ я 11 очков с трёх выстрелов на двадцать пять метров выдал (второй (и последний) раз стреляя). ;)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 26 ноя 2020, 01:04

Дело в том, что прицельные приспособления оружия ТОГО времени... скажем так, были весьма условными.
В карту с пяти метров - это ОЧЕНЬ хороший результат. И достигался он долгими упорными тренировками.
Да и не путайте современное оружие - со стандартным патроном, с дульнозарядными стволами. Там и порох мог быть какой угодно, да и много чего ещё на точность стрельбы влияло.
Дядя Саша

Сообщение Rutol » 26 ноя 2020, 10:38

Есть некоторые смущающие моменты.
Русско-турецкая война, описываемая в произведении, это либо 1828-29, либо 1877-78.
Почему эти? Потому что Анна 4 степени, она же "клюква", введена в 1815 году, до этого на оружии носилась 3 степень,"клюквой" ее не называли.
Поскольку оружие дульнозарядное - значит 1828-29. Крымскую войну вроде как исключаем, потому что она не была чисто русско-турецкой.
Далее, офицеры тогда готовились в кадетских корпусах, а не училищах, если только это не инженеры. Обычные военные училища появляются позже.
Соответственно однокашник может быть только по кадетскому корпусу, но никак не по училищу.
Кроме того, до 1884 г. офицеры выпускались прапорщиками.
Где герой подпоручика успел получить? И когда?
И наконец.
Уже введены сабли для всех, в том числе и для пехоты. Молодой порученец генерала всегда передвигается верхом, соответственно носил скорее всего не шпагу, а саблю.
Казаки в то время не имели сабель установленного образца, кроме разве что казачьих конвойных сотен у монаршего семейства, и использовали сабли произвольного образца, какие смогли достать. Так что казак вполне мог таскать либо шашку, причем оригинальную кавказскую, уставных еще нет, либо саблю, причем как европейскую, так и восточную. Т.е. это могла быть турецкая сабля, французская, австрийская или даже русская, например при принятии на вооружение новых образцов старые вполне могли купить казаки.
Ну вот как-то так.
Rutol

Сообщение Дядя Саша » 26 ноя 2020, 12:56

Rutol писал(а):Есть некоторые смущающие моменты.
Русско-турецкая война, описываемая в произведении, это либо 1828-29, либо 1877-78.
Почему эти? Потому что Анна 4 степени, она же "клюква", введена в 1815 году, до этого на оружии носилась 3 степень,"клюквой" ее не называли.

1828-29.

Далее, офицеры тогда готовились в кадетских корпусах, а не училищах, если только это не инженеры. Обычные военные училища появляются позже.
Соответственно однокашник может быть только по кадетскому корпусу, но никак не по училищу.

Да, это у меня ошибка, верно.

Где герой подпоручика успел получить? И когда?

После пары лет службы при штабе? Не проблема вообще.
Уже введены сабли для всех, в том числе и для пехоты. Молодой порученец генерала всегда передвигается верхом, соответственно носил скорее всего не шпагу, а саблю.

Штабной офицер?
Шпагу - именно, как дань СТАРЫМ традициям и как штабной.
Во время войны, да, эти традиции понемногу отмерли...
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 26 ноя 2020, 13:04

Привет пиратам!
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.