- Странные, скажу я тебе, ребята… - качает головой техник. - Мы-то как приучены? Если ты, например, кабельщик - то и одежда с инструментом должны быть соответствующие. Служба тоннельных сооружений - своя специфика. Нет, я не одежду имею в виду, тут, как раз, различия не столь высоки…
Но эти группы… они, скорее, напоминали охрану, нежели технический персонал.
- С оружием все! А кому и зачем оно под землёй нужно-то? Войны, слава богу, никакой там нет…
Но, закончив коммутацию вентиляционных устройств и прочей техники, бригады покинули эти странные объекты. Вот тогда-то Олег впервые и увидел наблюдательную станцию во всей красе…
- Я не знаю, как она на самом деле именуется. Наверняка в документах есть какое-то специальное обозначение. Но, поверь - зрелище внушает!
Это был полностью автономный комплекс. После соответствующей наладки аппаратура могла работать достаточно долго, не требуя никакого участия человека. Ею можно было управлять извне, оттуда же получая и все результаты наблюдений.
- Осушение, вентиляция, связь - всё это может - и работает совершенно самостоятельно.
- А электричество откуда поступает? - интересуюсь я.
- Не знаю… этим другая служба занималась.
И вот сейчас, на экране монитора, Олег увидел знакомый зал!
- Наши стойки! - тычет он в экран пальцем. - Вот эту, как раз, я и монтировал!
- Там есть что-нибудь интересное? Я вообще всё сооружение имею в виду?
Инженер задумывается.
- Ну… Вот на эту стойку заведены видеокамеры - они часть берега просматривают. Санаторий, маяк… Электростанцию и вышки связи, ещё что-то… Я не особо интересовался.
- Но тут ещё пять стоек - за что отвечают они?
- А фиг знает! По цветам смотри!
Он поясняет.
Всё, что обозначено белым цветом - энергопитание. Черный - служба тоннельных сооружений, то есть - те самые подземелья и всё, что с ними связано. Синий - вода. Красный - пожаротушение. Желтый - связь.
- Зелёный?
- Охрана, наверное… Нас туда не подпускали.
Более ничего особо интересного мы на дисках пока не нашли. В основном - бесконечные скриншоты с камер наблюдения. Как пояснил Олег, камера делает снимок только в том случае, если фиксирует какую-то деятельность в поле зрения объектива. Примитивный датчик движения, понятно…
И всё бы ничего… но на некоторых снимках можно было увидеть достаточно неприятное зрелище. А благодаря тому, что в кадр впечатывалась ещё и текстовая информация, происходящее можно было без труда понять.
…11.28 - Сработка датчика Д-2.
…11.31 - Сработка датчиков группы В и Г. Подан запрос.
…11.34 - Ответа на запрос не получено. Включен режим 2.
…11.39 - Ответа на запрос не получено. Включение режима 1.
…11.41 - Ответа на запрос не получено. Включение режима 0.
…11.45 - Прекращение работы датчиков всех групп. Система переведена в режим ожидания.
Да… какой уж тут ответ они ожидали… На снимке хорошо различимы неподвижные тела, разбросанные по песку в различных позах. Один, два, три… шесть человек. Судя по одежде, обычные бродяги. Похоже, они так ничего и не успели осознать. Чем же это их так? Какая-нибудь фиговина, типа нашей пулемётной турели? А что? Тут только боезапас во время подтаскивай! А эмоций у стальной банки - не больше, чем у сапога. Ей трижды начхать - по кому вести огонь…
Четыре минуты - и шесть человек в минус. М-м-да…
И ведь кто-то же всё это монтировал! В мирное, мать его, время!
Ставил, налаживал и настраивал… он, сука такая, не понимал, что и на кого он устанавливает?!
Нет же никакой войны, никто не ползёт по берегу с гранатами!
Впрочем… теперь, наверное, что и ползёт…