Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение ХРуст » 19 мар 2017, 00:06

Бета Стрельца писал(а):Как мне разъяснили на одном из форумов окрас называется "скумбрия" :-)

Ыыыыыыыыыыыыыыы!!! У меня кошку так зовут, и именно из-за окраса. Привё-з с санатория котёнком, имя уже присутствовало :D
Что ещё смешнее, вторая кошка, Масяня, обожает копчёную скумбрию, эта- даже близко не подходит :D
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Дядя Саша » 19 мар 2017, 18:49

Вернулся, отлеживаюсь.
Поездка крайне тяжело далась...
Но - работаем.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 19 мар 2017, 18:49

Телефонный звонок.

- Оперативный дежурный по управлению, капитан второго ранга Ганин.
- Это вице-адмирал Фролов.
- Здравия желаю, товарищ вице-адмирал!
- Директива три. Исполнение - немедленно. Соответствующее подтверждение направлено по каналам спецсвязи. Об исполнении доложить.
- Принято! Приступаю к выполнению!
Дежурный, положив трубку, глянул на экран монитора - там как раз высвечивался текст подтверждения.

Команды ушли и на аэродромы, где сорвались со своих мест дежурные экипажи тяжелых транспортных вертолётов. Заворчали двигатели топливозаправщиков.
Армия и флот не перебрасывали в районы Периметра тяжелого вооружения. Кроме, разумеется, того, что и так там имелось. Но находившиеся в тех местах оружейные системы были не единожды уже сосчитаны и изучены. Понятны их места дислокации, зоны эффективного поражения целей и прочие подробности. Всё это учтено при подготовке прорыва - в штабах противоположной стороны тоже сидели не самые глупые дядьки. Норфолк за плечами - чай, не баран чихнул! Элита штабного планирования! А любая сверхштатная переброска нового оружия не могла пройти незамеченной - и это тоже бы учли. И соответствующим образом отреагировали. Так ведь мало перебросить технику! Надо ещё и боезапас к ней подвезти, доставить личный состав в места развёртывания… Но в своё время русские ухитрялись десантировать парашютным способом даже бронетехнику с экипажем внутри - и ничего. Никто не помер. Так в то время и современных средств доставки не имелось… и это тоже благополучно прошляпили выпускники элитной военной академии.

Петр забылся тяжёлым сном только под утро - ночью пришлось встречать пополнение.
Не слишком дофига - всего полсотни человек. Но - хорошо и серьёзно вооружённых. Даже три "Василька" ухитрились притащить, погрузив их на буксируемые катерами понтоны. И целый понтон боезапаса…
Старый артсклад впервые показался не столь здоровенным!
Добрая часть прибывшего на катерах народа осталась перетаскивать груз, а уже обжившиеся тут их предшественники рысцой поскакали на строительство огневых.
Собственно, самому Беглецу всего лично разруливать и не пришлось - хватало народу грамотного! Но… хочешь, чтобы всё было правильно - делай сам!
Так что когда его потрясли за плечо, он даже не сразу врубился в чём дело.
- А?
- Лодки.
- Так ушли же… сам провожал!
- Не наши.
Он сел на койке и помотал гудящей спросонья головой.
Так… лодки. Не наши - стало быть, чужие.
- Где?
- Пересекли линию границы, идут к берегу. У осыпи.
Угу…
У осыпи, это, в полукилометре правее. Идут, стало быть, чуть сбоку от места, где должны были батарею ставить. Ага, и с тех времён даже насыпь осталась…
Стоп…
Насыпь…
Ага, там ещё и просека в лесу когда-то была… а года полтора назад там участки под вырубку отвели - и погранзона тому не помешала! Быстро подмахнули у кого надо нужные документы - и молодцы с бензопилами, весело гогоча, высадились на берег озера.
А ведь они потом этот лес водой вывозили!
Угу - и прямо за границу.
Там и дорога к воде подходит. Так ещё и пирс - со времён и вовсе незапамятных, имеется. На него в своё время погранкатера сопредельной стороны базировались. Ну, это когда лучше стереотрубы никаких средств наблюдения не имелось! Тогда, конечно, катера были незаменимы!
Ага, и всё это время за пирсом следили, вовремя ремонтировали, дабы от старости не рухнул. И дорога, соответственно, в должном порядке содержалась.
Теперь-то понятно, почему…
Быстро изложив свои соображения Суровому, Петр проснулся окончательно.
Гудели под бетонными сводами шаги, это покидали подземелье бойцы, бегом уходящие на посты.
А в штабном отсеке горел свет. У мониторов (и когда их только смонтировать-то успели?) сидел народ, вполголоса обсуждавший увиденное на экранах.
- Шесть лодок, - вместо приветствия поведал подходившим товарищам Суровый. - До берега им уже метров триста осталось. Ход сбросили до минимального, идут тихо и осторожно.
Понятно… разведка, стало быть?
Ладно, ребятки, подумали мы и на эту тему…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 19 мар 2017, 19:15

Дядя Саша писал(а):чай, не козёл чихнул!

Устоявшееся выражение- "не баран чихнул"
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение ВинипегНави » 19 мар 2017, 19:31

Дядя Саша писал(а): Надо ещё и боезапас к ней подвести, доставить личный состав в места развёртывания…

Наверное, всё-таки "подвезти".
Дядя Саша писал(а):Добрая часть прибывшего на катерах народа осталась перетаскивать груз, а уже обжившиеся тут их предшественники, рысцой поскакали на строительство огневых.

Запятая между подлежащим и сказуемым лишняя.
Дядя Саша писал(а):Ну, это когда, лучше стереотрубы никаких средств наблюдения не имелось!

По-моему, запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):У мониторов (и когда их только смонтировать-то успели?) сидел народ, полголоса обсуждавший увиденное на экранах.

Наверное, "вполголоса".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 19 мар 2017, 23:15

Дядя Саша писал(а):Команды ушли и на аэродромы, где сорвались со своих мест дежурные экипажи тяжелых транспортных вертолётов.

лишнее

Но находившиеся в тех местах оружейные системы были не единожды уже сосчитаны и изучены. Понятны были их места дислокации, зоны эффективного поражения целей и прочие подробности. Всё это было учтено при подготовке прорыва - в штабах противоположной стороны тоже сидели не самые глупые дядьки.

тройной повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Ivan70 » 20 мар 2017, 00:18

Дядя Саша, два замечания:
1. флотский оперативный дежурный по определению не может иметь "зелёное" звание, только военно-морское, так что всё же не подполковник, а капитан 2 ранга;
2. Вест-Пойнт в принципе не готовит к штабной работе и не даёт навыков планирования, он банально не для этого предназначен. Вест-Пойнт гонит поток лейтенантов в звено взвод-рота, хорошо, качественно, быстро. А вот чтобы получить навыки штабной работы в ВС США необходимо закончить один из командно-штабных колледжей родов войск. В данном конкретном случае я бы предположил Норфолк - сухопутные войска и рейнджеры или Квонтико - морская пехота и силы спецопераций.
Ivan70

Сообщение Stprapor » 20 мар 2017, 13:03

Ivan70 писал(а):Дядя Саша, два замечания:
1. флотский оперативный дежурный по определению не может иметь "зелёное" звание, только военно-морское, так что всё же не подполковник, а капитан 2 ранга;

По описанию не совсем понятно, какому именно оперативному дежурному дается команда. Хотя разговор передан на мой взгляд почти верно (звонящий-то знает, куда он звонит и дежурный чего должен представится, это постороннему наблюдателю, коими сейчас являемся мы, читатели, не совсем понятно). Если судить по контексту - то авиадивизии (упомянуто про команды на аэродром плюс звание дежурного). А у них звания сухопутные, даже если это флотская авиация. Я служил во флотской авиации. 57 смешанная корабельная авиационная дивизия, отдельная рота связи (ныне все расформировано). Форма черная, но флотские звания токо первые два - матрос и старший матрос, остальные сухопутные (собственно так и в других береговых частях флота бывает). Оперативный дежурный дивизии - должность подполковника, но мог быть и майор. Располагается на КП дивизии вместе с дежурным штурманом и дежурным диспетчером (я отвечал за всю связь на этом кп, во время учений сидел там безвылазно). Во времена моей службы оперативным дежурным (равно как и дежурным штурманом) по очереди заступали на сутки одни и те же 3 человека (то есть это постоянная должность).
А вот дежурный по управлению во времена моей службы - это совсем другая должность, переменная (потому я и сказал, что разговор передан почти верно). Ну как в том анекдоте - Маркс и Энгельс - два человека... Так и тут оперативный дежурный - одно, дежурный по управлению другое. Дежурным по управлению заступали на сутки по очереди все старшие офицеры штаба дивизии, кроме тех, кто постоянно дежурит на КП, ну и самого комдива с начштаба. Располагался таковой вместе с помошником (дежурным по штабу дивизии, младшим офицером) в кабинете у входа в оный.
Оперативный дежурный получает команды от руководства дивизии, а так же в специально оговоренных случаях от определенных вышестоящих руководителей минуя непосредственное начальство. У нас так по команде оперативного дежурного флота (а это уже каперанг) подняли дежурный вертолет, который затем разбился, комдиву о команде на взлет доложили уже после того, как произошла катастрофа.
Stprapor

Сообщение Ivan70 » 20 мар 2017, 19:31

Stprapor
Разный житейский опыт. Я просто четко знаю кто с кем это говорит :), точнее мог бы говорить в действительности. Только один флотский чин в принципе занимается такими "страными" вопросами и только в одно Управление он мог бы позвонить, короче, "добро пожаловать на борт". Я у этого вице-адмирала в кабинете периодически нахлобучку получаю :) :) :).
Ivan70

Сообщение Stprapor » 20 мар 2017, 20:16

Ivan70 писал(а):Stprapor
Разный житейский опыт. Я просто четко знаю кто с кем это говорит :), точнее мог бы говорить в действительности. Только один флотский чин в принципе занимается такими "страными" вопросами и только в одно Управление он мог бы позвонить, короче, "добро пожаловать на борт". Я у этого вице-адмирала в кабинете периодически нахлобучку получаю :) :) :).

С момента моей службы прошло уже много лет, и все могло изменится, спорить не буду, но по моему опыту первый раз в тексте было почти правильно, а вот исправленное уже режет мой слух. Но, еще раз повторю, все могло уже и изменится, тут решать дяде Саше, что останется в тексте.
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.