Дядя Саша писал(а):Таким образом, моя кошка всегда сигнализирует мне о том, что кто-то подходит к дому.
Здесь явно не вводное, а в значении "так" или "этим способом". ----- А мой Сарацин уже третьи сутки не возвращается с ночной гулянки, гаденыш. Таким образом он заставлял меня волноваться только в молодости, а сейчас котяра в годах. Где его носит - чай, не март месяц? -----
Raysen писал(а):
Дядя Саша писал(а):Так достоверно тогда и не выяснили - кто был этот полоумный баран, решивший провернуть в моём теле несколько нештатных отверстий.
проворачивают обычно дела... кражи, убийства, сделки тут лучше написать "проделать"
Провернуть или навертеть отверстия коловоротом - одна из операций при строительстве деревянного дома. Причем часто используется именно "провернуть" из-за особенностей ручного инструмента (неравномерное вращение коловорота). Отсюда и пошло применение в переносном смысле для обозначения самого процесса производства огнестрельных дырок.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави писал(а):... а сейчас котяра в годах. Где его носит - чай, не март месяц?
Консультирует других, в соответствии с известным анекдотом
ВинипегНави писал(а):Провернуть или навертеть отверстия коловоротом - одна из операций при строительстве деревянного дома. Причем часто используется именно "провернуть" из-за особенностей ручного инструмента (неравномерное вращение коловорота).
Никогда не слышал употребление глагола "провернуть" в таком контексте. Вот "провертеть" - иногда говорят. Есть ещё выражение "провернуть механизмы", можно "провернуть коленвал стартёром" и т.п. Во всех случаях ключевым является небольшое количество сделанных оборотов, иногда даже меньше одного.
ВинипегНави писал(а):Провернуть или навертеть отверстия коловоротом - одна из операций при строительстве деревянного дома. Причем часто используется именно "провернуть" из-за особенностей ручного инструмента (неравномерное вращение коловорота). Отсюда и пошло применение в переносном смысле для обозначения самого процесса производства огнестрельных дырок.
спасибо за пояснения своё замечание по этому поводу удалю
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):Проснулся я оттого, что острые Василисины зубки прикусили меня за руку. Таким образом, моя кошка всегда сигнализирует мне о том, что кто-то подходит к дому. Как она это делает? А Бог весть… как-то вот чувствует. Не кричит, не мявкает - подходит и прикусывает за руку.
ИМХО по контексту должна стоять другая фраза - что-то вроде: "Откуда она об этом узнаёт? А Бог весть... как-то вот чует."
ВинипегНави писал(а):Провернуть или навертеть отверстия коловоротом - одна из операций при строительстве деревянного дома. Причем часто используется именно "провернуть" из-за особенностей ручного инструмента (неравномерное вращение коловорота).
Никогда не слышал употребление глагола "провернуть" в таком контексте. Вот "провертеть" - иногда говорят. Есть ещё выражение "провернуть механизмы", можно "провернуть коленвал стартёром" и т.п.
Полностью согласен с Цоккером - проворачивают детали сложных механизмов (после ремонта или долгого стояния), а отверстия, да еще коловоротом - именно "провертеть" или "навертеть", если не "набить".
По тексту (ИМХО) наиболее удачным будет именно "набить" нештатных отверстий.
ну мы ж не про механизмы и не про строительство домов/мебели говорим, а про нанесение телесных повреждений.
Если "набить" говорить относительно тела, то обычно набивают шишки, а не дырки в теле. Чтоб сделать отверстие в теле, обычно его простреливают, дырявят, пронзают, пробивают... в крайнем случае просверливают!
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Да уж... Спровоцировал я лишний разговор. Каюсь! Соглашусь на "провертеть". "Провернуть" действительно более узкое значение имеет...ну в смысле коловорота. "Пару раз провернуть" ещё говорят, а с обобщением я поспешил. Так что, Талех, Вы тоже не спешите с удалением замечания.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Потому и ввели после этого случая ещё и словесный пароль для взаимного опознания. Не шибко сложный, но польза от этого имеется. Так что когда визитёр негромко постучал в дверь, я его окликнул. Негромко, так, чтобы нельзя было понять, где находится вопрошающий. - Ну? - Вологда - 5. Вологда - название города. А ещё - третья буква алфавита, то есть, степень серьёзности вызова. То есть - тоже третья, что не есть хорошо. Слава Богу, хоть не первая - это уж совсем хреново, стало быть, враг уже штурмует наши блокпосты! Цифра пять в данном случае соответствует дню недели. Ныне пятница, так что пока всё совпадает. - Валдай. Ответ на ту же букву - значит, тот, кто стоит за дверью, понимает смысл сказанного. - Очерёдность? Этот вопрос уже лично ко мне - у нас тут все имеют свою очередность оповещения. Я в данной иерархии - шестой. Но… Есть один нюанс! Если я именно эту цифру назову (что вполне логично для человека, который в курсе нашей внутренней иерархии, но некоторых тонкостей не знает), то посыльный никак внешне на это не отреагирует. Но нажмёт на тангенту радиостанции, посылая тон-вызов дежурному - мол, нечисто тут! И будет ждать, пока человек назвавший неверный отзыв, выйдет из дому. - Одиннадцать То есть - мой номер плюс день недели. - Усёк. Неуставной ответ, но именно так и должен сказать посыльный. Всё, свой человек за дверью стоит. - Я сейчас! Быстро накидываю куртку, разгруз, подхватываю свой дежурный рюкзачок. А оружие и так всё при себе. В колено тыкается теплое мохнатое тельце - Василиса! Благодарно почёсываю её по спинке - котища тихонько урчит. Присев на корточки, выкладываю ей на тарелку двойную порцию еды - заслужила! Да и когда я ещё вернусь? Кошачий лаз в погреб приоткрыт, она сообразит вылезти на улицу за пропитанием. Вокруг есть кого сожрать… не пропадёт! Хлопнула за спиной входная дверь. Я её не запираю - незачем. Под своей тяжестью скользнул вниз противовес, сброшенный с полочки ударом двери о косяк. И освободил рычаг. Вдвинулись с двух сторон в петли запорные стержни - теперь эту дверь даже выбить нелегко, не то что ключом открыть. Я человек хитрый… и предусмотрительный. Отойдя от дома, краем глаза фиксирую движение сбоку. Всё верно, там второй на подстраховке должен быть. И он там есть - из развалин появляется темная фигура. Мы не параноики - просто очень внимательно относимся к требованиям безопасности. Мало нас… Несмотря на поздний (ранний?) час, у Демидыча собрался почти полный ареопаг - только производственников не было. Значит, вопрос их напрямую не касается. - Из общины вышел караван, - не тратя времени на всякие экивоки, сообщил Озеров. Так… - Они выдвинулись в то же время, как и раньше - типа, дорогу строить. Груза большого при себе не имели - обычные рюкзачки. Разве что парочка чуток размером отличалась… Но мало ли что они с собою тащить могли? Топоры, пилы и лопаты у них с собою наличествовали, ничего постороннего не было. Всё - как обычно… Витька серьёзен, под глазами залегли темные круги - недосып. - Тревогу подняли, когда "дорожники" не вернулись в указанное время. Ребята осторожно проверили тропу - издали. Там никого не было - всё ушли ещё утром. По-видимому, часть инструмента они где-то оставили - и рванули в лес. У них была фора - почти десять часов… Всё, ищи ветра в поле… - Направление? - интересуется глава. Особист пожимает плечами. - Ночью это не определить… Но точно одно - они ушли куда-то вглубь нашей территории. Внутрь их территории надо топать в другую сторону. Если в обход… - он качает головой. - Там хреново. Столько можно хватануть - ни один "Глоток" не вытянет! Нет, они точно куда-то к нам намылились. Демидыч поворачивается к связистам. - Немедленно оповестить всех! Код - красный! Вероятность атаки с применением химических и биологических препаратов! Группу не брать, в переговоры не вступать - уничтожить при обнаружении. Он прав, в данном случае рисковать нельзя.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Быстро накидываю куртку, разгруз, подхватываю свой дежурный рюкзачок.
лишнее